Ответить
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26899

    6 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26899
    # 30 ноября 2016 23:17
    JumpeRby:

    насколько уменьшится скорость в сравнении с одним

    не уменьшится

    Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

    JumpeRby:

    может есть какое-то приятное решение по частому бэкапу на HDD

    обычные полные бэкапы или диференциальные

    Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд

    JumpeRby:

    Ребят подскажите собираемся собрать сервак под 2 слота М2 PCI Express 3.0 x4 (2 * Samsung 950 Pro 256GB или 1 * 512 + что-то типа MSI Z170A GAMING M5) и сделать RAID 1 для большей отказоустойчивости (Базы 1С).
    Но не хватает знаний по RAID,

    хватит одного 950 про

    To4kaTitAN:

    ссд в любой комбинации рейда помрут примерно одинаково

    дело в том, что когда их два - вероятность что помрут оба одновременно гораздо ниже - будет время заменить второй, без потери функционирирования сервака.
    ..хотя если помрёт один 950 про можео временно с бэкапа развернуть систему хоть на HDD, потом купить новый 950 про и перетянуть на него систему

  • Myst1986 Senior Member
    офлайн
    Myst1986 Senior Member

    7215

    10 лет на сайте
    пользователь #184946

    Профиль
    Написать сообщение

    7215
    # 1 декабря 2016 11:20
    Alhlm:

    не уменьшится

    В RAID1 чтение будет скорость * Х дисков - 10-20%

    Alhlm:

    обычные полные бэкапы или диференциальные

    В большой базе полные бэкапы - трата денег. Да и малую можно бэкапить раз в месяц полностью и каждый день инкрементальный бэкап.

    Alhlm:

    хватит одного 950 про

    Не хватит.. Это вам не фильмы с порно хранить. Как минимум 2 в зеркале... Ибо любовь однажды будет жесткой..

    Alhlm:

    ..хотя если помрёт один 950 про можео временно с бэкапа развернуть систему хоть на HDD, потом купить новый 950 про и перетянуть на него систему

    в 99% случаях НЕТ ВРЕМЕНИ на этот бред. Тебя разорвут с потрахами, если база с 1С не будет работать в течении часа-двух.. А если отчетный период.. Ж-А!
    JumpeRby
    Зеркало однозначно!
    Если до 50 человек, то SSD вообще не нужны. 4-6 дисков в RAID6 с отказоустойчивостью в 2 диска и будет вам счастье.
    п.с. НИКАКИХ программных рэйдов или встроенных в материнку. Ибо любовь обеспечена в будущем! Берете 2 копии плат RAID от adaptec одну в запас, другую в сервак и будет вам счастье.

    Жизнь состоит из желаний и создания возможностей для их исполнения..
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26899

    6 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26899
    # 1 декабря 2016 15:17
    Myst1986:

    В RAID1 чтение будет скорость * Х дисков - 10-20%

    откуда инфа?

    Добавлено спустя 50 секунд

    Myst1986:

    Как минимум 2 в зеркале...

    это если сраные HDD, с 950 pro проблем не будет

    Добавлено спустя 12 секунд

    ...или есть другая инфа? Поделитесь.

    Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

    Myst1986:

    НИКАКИХ программных рэйдов или встроенных в материнку. Ибо любовь обеспечена в будущем!

    глупости

    Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

    Myst1986:

    Если до 50 человек, то SSD вообще не нужны. 4-6 дисков в RAID6 с отказоустойчивостью в 2 диска и будет вам счастье.

    под 50 чел хватит и двух 850 evo.

    Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

    Myst1986:

    в 99% случаях НЕТ ВРЕМЕНИ на этот бред.

    восстановление с бэкапа при знании дела займёт максимум полчаса

  • eXtremek Senior Member
    офлайн
    eXtremek Senior Member

    1199

    9 лет на сайте
    пользователь #243805

    Профиль
    Написать сообщение

    1199
    # 1 декабря 2016 15:43 Редактировалось eXtremek, 1 раз.

    Господа, подскажите следующее:
    не находит мой RAID чтобы глянуть состояние:
    Как ещё можно посмотреть или почему не видит?

    три иногда просто лучше чем два...
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26899

    6 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26899
    # 1 декабря 2016 16:00

    ип укажите

  • eXtremek Senior Member
    офлайн
    eXtremek Senior Member

    1199

    9 лет на сайте
    пользователь #243805

    Профиль
    Написать сообщение

    1199
    # 1 декабря 2016 16:02 Редактировалось eXtremek, 3 раз(а).
    Alhlm:

    ип укажите

    на скрине указан
    Все 3 IP указывал. Ноль реакции

    три иногда просто лучше чем два...
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26899

    6 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26899
    # 1 декабря 2016 16:02
    Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

    eXtremek, на серваке MSM ставили?

  • eXtremek Senior Member
    офлайн
    eXtremek Senior Member

    1199

    9 лет на сайте
    пользователь #243805

    Профиль
    Написать сообщение

    1199
    # 1 декабря 2016 16:11
    три иногда просто лучше чем два...
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26899

    6 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26899
    # 1 декабря 2016 16:12

    на серваке локально видит?

  • eXtremek Senior Member
    офлайн
    eXtremek Senior Member

    1199

    9 лет на сайте
    пользователь #243805

    Профиль
    Написать сообщение

    1199
    # 1 декабря 2016 16:13 Редактировалось eXtremek, 1 раз.
    Alhlm:

    на серваке локально видит?

    локально тоже не видит. я сейчас на хосте и делаю всё.

    три иногда просто лучше чем два...
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26899

    6 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26899
    # 1 декабря 2016 16:15 Редактировалось Alhlm, 1 раз.

    Драйвера на контроллер стоят?

    Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

    может эта прога не поддерживает ваш

  • eXtremek Senior Member
    офлайн
    eXtremek Senior Member

    1199

    9 лет на сайте
    пользователь #243805

    Профиль
    Написать сообщение

    1199
    # 1 декабря 2016 16:19
    Alhlm:

    Драйвера на контроллер стоят?

    Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

    может эта прога не поддерживает ваш

    да вот тоже об этом думал....
    Дрова стоят. RAID 10 (0+1) на встроенном контроллере в материнку.
    Как подобрать прогу? Или как узнать модель контроллера?

    три иногда просто лучше чем два...
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26899

    6 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26899
    # 1 декабря 2016 16:23 Редактировалось Alhlm, 1 раз.
    eXtremek:

    Или как узнать модель контроллера?

    1 в спеках к мамке
    2 В биосе
    3 В диспетчере устройств
    4 аида :-?

    Добавлено спустя 40 секунд

    ....в дравах к мамке(офф сайте) должна идти прога-менеджер для рейда.

  • eXtremek Senior Member
    офлайн
    eXtremek Senior Member

    1199

    9 лет на сайте
    пользователь #243805

    Профиль
    Написать сообщение

    1199
    # 1 декабря 2016 16:51
    Alhlm:

    2 В биосе

    не находил, когда лазил там.

    Alhlm:

    3 В диспетчере устройств

    Там не пишет про контроллер ничего. только тип рэйда

    Alhlm:

    4 аида :-?

    тоже ничего не увидел

    Alhlm:

    1 в спеках к мамке

    гугл показал что там стоит marvell 88se9230

    три иногда просто лучше чем два...
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26899

    6 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26899
    # 1 декабря 2016 16:54
    eXtremek:

    не находил, когда лазил там.

    значит плохо искали - его там как минимум можно отключать
    + есть "биос" самого контроллера - после старта системы должно появиться сообщение о входе в настройки\конфигурацию рейда - разные комбинации клавиш, например, Ctrl+N\A\M

    Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

    что за мать?

  • eXtremek Senior Member
    офлайн
    eXtremek Senior Member

    1199

    9 лет на сайте
    пользователь #243805

    Профиль
    Написать сообщение

    1199
    # 1 декабря 2016 16:57
    Alhlm:

    после старта системы должно появиться сообщение о входе в настройки\конфигурацию рейда - разные комбинации клавиш, например, Ctrl+N\A\M

    это понятно. там я и создавал RAID

    три иногда просто лучше чем два...
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26899

    6 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26899
    # 1 декабря 2016 16:57

    ну там полюбому должно быть название, версия firmware и т.д.

  • eXtremek Senior Member
    офлайн
    eXtremek Senior Member

    1199

    9 лет на сайте
    пользователь #243805

    Профиль
    Написать сообщение

    1199
    # 1 декабря 2016 17:29
    Alhlm:

    ну там полюбому должно быть название, версия firmware и т.д.

    Нет возможности перезагрузить хост в виртуалками...

    три иногда просто лучше чем два...
  • Myst1986 Senior Member
    офлайн
    Myst1986 Senior Member

    7215

    10 лет на сайте
    пользователь #184946

    Профиль
    Написать сообщение

    7215
    # 1 декабря 2016 22:54
    Alhlm:

    откуда инфа?

    Личный опыт.

    Alhlm:

    это если сраные HDD, с 950 pro проблем не будет

    Только недальновидный админ так считает.

    Alhlm:

    под 50 чел хватит и двух 850 evo.

    Любых SSD.

    Alhlm:

    восстановление с бэкапа при знании дела займёт максимум полчаса

    Бэкапы бывают битые. Единицы из админов их проверяют на целостность.

    Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

    Alhlm:

    значит плохо искали - его там как минимум можно отключать

    И он там подписан как RAID :D

    Жизнь состоит из желаний и создания возможностей для их исполнения..
  • Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

    6780

    16 лет на сайте
    пользователь #10514

    Профиль
    Написать сообщение

    6780
    # 1 декабря 2016 23:04 Редактировалось Compiller, 2 раз(а).
    Myst1986:

    Берете 2 копии плат RAID от adaptec

    RAID от HP раньше обещали перенос массивов между моделями контроллеров. Не особо документировано, но однажды пришлось проверить данный фокус. Не от большой любви...
    Достаточно тупо воткнуть диски из одного HP контроллера в другой.

    Добавлено спустя 27 секунд

    С HP Proliant 350 на HP Proliant 150 переезжало...

    Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд

    Если ничего не путаю
    Universal Hard Drive
    A universal hard drive is used across multiple HP ProLiant servers, disk enclosures and storage systems. With compatibility across many enterprise platforms, you are free to deploy and re-deploy these drives to quickly deliver increased storage capacity, migrate data between systems, and easily manage spare drives.

    Добавлено спустя 7 секунд

    http://h18000.www1.hp.com/products/quickspecs/archives_Division/1 ... 0_div.HTML
    Как оно сейчас - узнавайте у вендоров

    Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд

    eXtremek:

    Там не пишет про контроллер ничего. только тип рэйда

    VID и PID контроллера?
    Vendor - VID
    Intel - 8086
    AMD - 1002
    и т.д.
    В диспетчере устройств Вкладка сведения - в системах выше XP второй параметр в выпадающем списке.

    IT сантехник-ассенизатор