Прошу прощения за несколько сумбурное название темы, если кто-то сформулирует его лучше, с радостью поменяю.
А суть такова.
Часто сталкивался с подобной практикой у инспекторов ГАИ, когда за нарушение, которое тянет от силы на две минималки, тебе начинали угрожать чуть ли не лишением права управления. Спрашиваешь, на каком основании, называет правильную статью (которая предусматривает такие наказания), но при этом совершенное нарушение под эту статью не подпадает. И пока их не одернешь, пытаются гнуть свою линию, потом, когда видят, что встретили принципиального соперника, обычно отступают. К этому я привык, хоть и считал это скотством. И списывал я это их поведение на то, что им так проще заставить тебя подписать протокол на твои две минималки; более того еще счастливым от них уйдешь, думая, что отделался минимальным наказанием.
А сегодня столкнулся с подобной тактикой у военных. Получил повестку, в которой снизу находится приписка, что, не прибывшие по данной повестке, несут ответственность по ст. 436 УК. Т.к. к призыву эта повестка никакого отношения не имеет, то и статья эта не работает. Более того, убежден, что за неявку покричали бы, поугрожали, но в итоге дали бы штраф в 4 МЗП максимум и отпустили с миром. Но, в отличие от ГАИ, которые угрожают только в устной форме, здесь это все написано на бумаге, причем за подписью большого полковника. Им, конечно, так проще народ собирать, но ставить подпись под заведомо ложными фактами вряд ли допустимо для уважающего себя человека.
Кроме того, появилось подозрение, что и другие силовые ведомства не стесняются применять подобную практику (например, налоговая), только у меня примеров нету.
В связи с этим возникло два вопроса. Первый находится в заглавии ветки. Они это делают от собственной необразованности, искренне веря в то, что говорят, или осознанно запугивают человека? А второй вопрос, естественно, "что делать?" То есть можно ли натравить какой-нибудь контролирующий орган на эти повестки, чтобы они дали в шею военкоматам, чтобы те перестали писать заведомую ложь в официальных документах?