Тема закрыта
  • masm Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    masm Onliner Auto Club Автор темы

6045

23 года на сайте
    пользователь #5471

Написать сообщение

6045
    # 14 февраля 2008 21:54

Прошу прощения за несколько сумбурное название темы, если кто-то сформулирует его лучше, с радостью поменяю.

А суть такова.

Часто сталкивался с подобной практикой у инспекторов ГАИ, когда за нарушение, которое тянет от силы на две минималки, тебе начинали угрожать чуть ли не лишением права управления. Спрашиваешь, на каком основании, называет правильную статью (которая предусматривает такие наказания), но при этом совершенное нарушение под эту статью не подпадает. И пока их не одернешь, пытаются гнуть свою линию, потом, когда видят, что встретили принципиального соперника, обычно отступают. К этому я привык, хоть и считал это скотством. И списывал я это их поведение на то, что им так проще заставить тебя подписать протокол на твои две минималки; более того еще счастливым от них уйдешь, думая, что отделался минимальным наказанием.

А сегодня столкнулся с подобной тактикой у военных. Получил повестку, в которой снизу находится приписка, что, не прибывшие по данной повестке, несут ответственность по ст. 436 УК. Т.к. к призыву эта повестка никакого отношения не имеет, то и статья эта не работает. Более того, убежден, что за неявку покричали бы, поугрожали, но в итоге дали бы штраф в 4 МЗП максимум и отпустили с миром. Но, в отличие от ГАИ, которые угрожают только в устной форме, здесь это все написано на бумаге, причем за подписью большого полковника. Им, конечно, так проще народ собирать, но ставить подпись под заведомо ложными фактами вряд ли допустимо для уважающего себя человека.

Кроме того, появилось подозрение, что и другие силовые ведомства не стесняются применять подобную практику (например, налоговая), только у меня примеров нету.

В связи с этим возникло два вопроса. Первый находится в заглавии ветки. Они это делают от собственной необразованности, искренне веря в то, что говорят, или осознанно запугивают человека? А второй вопрос, естественно, "что делать?" То есть можно ли натравить какой-нибудь контролирующий орган на эти повестки, чтобы они дали в шею военкоматам, чтобы те перестали писать заведомую ложь в официальных документах?

Я пил Лагавулин и я пил Лафройг (с)
  • nett Member
    офлайн
    nett Member

464

19 лет на сайте
    пользователь #68134

Написать сообщение

464
    # 14 февраля 2008 23:22

masm, можешь написать текст повестки с датами?

Если вы такие умные, так чего же вы такие бедные (с)
    офлайн

6045

23 года на сайте
    пользователь #5471

Написать сообщение

6045
    # 14 февраля 2008 23:26

nett,

можешь написать текст повестки с датами?

Текст повестки к делу отношения не имеет, поэтому, выкладывать его здесь не буду. Я здесь написал о проблеме в целом. То есть по моему скромному мнению, это вполне подпадает под превышение должностных полномочий. Поэтому жду мнения более компетентных в этом вопросе людей.

• 7265 Постер Года
    офлайн
    7265 Постер Года

13501

23 года на сайте
    пользователь #7265

Написать сообщение

13501
    # 14 февраля 2008 23:39

masm, насмешил :)

я думаю... но не покажу....

скажу, но не рискну процитировать.....

Вы не могли бы подумать за меня на основании моих умозаключений? и тп

Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искреннe - Смейся неудержимо . И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
  • spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 15 февраля 2008 02:05

masm, с военными надо поосторожнее, так как нынче ответственность установлена на уклонение не от "призыва", а от "мероприятий призыва" - а может, еще и за "нарушение правил воинского учета". Посмотрите законы - УК, КоАП, Закон о воинской обязанности и военной службе.

А по существу вопроса - на понт берут много где, начиная от комиссий по распределению в вузах и заканчивая участковыми, операми и следаками. И верны в какой-то степени обе высказанные версии. С одной стороны, конечно, им очень хочется, чтобы ты сделал так, как они тебе сказали и при этом был счастлив. Самый простой способ это сделать - убедить, что в противном случае все будет намного хуже, и делается это вполне осознанно. С другой стороны... им этого хочется настолько, что часто они и сами начинают верить в то, про что говорят. Этакая искусственно созданная неграмотность, порожденная сильным хотением выдать желаемое за действительное.

Что с этим можно сделать?.. Не знаю. Самый очевидный ответ "стараться не попадать под раздачу изначально" применим не всегда. Наверняка (хотя опять же не всегда) можно отстоять свои права (читай "добиться, чтобы оставили в покое на этот раз"), часто из-за того, что с юридически упёртым клиентом просто не станут связываться (хотя в принципе в силах были бы и задавить). Решить эту проблему в масштабах человечества или хотя бы государства? Это утопия. пока существуют люди в их теперешнем виде, будет существовать и такое явление, как "обман", "шантаж" и "вымогательство", в том числе в этом их проявлении. На нашем этапе развития - дай Бог, чтобы в самых откровенно вопиющих случаях удавалось выводить на чистую воду и наказывать самых откровенно оборзевших.

(подписи тоже не будет)
  • Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 15 февраля 2008 08:48
    spacewanderer:

На нашем этапе развития - дай Бог, чтобы в самых откровенно вопиющих случаях удавалось выводить на чистую воду и наказывать самых откровенно оборзевших.

Поддерживаю!

Излечить это сегодня - абсолютно невозможно.

Повышаем собственную грамотность и увереноость. К предсказуемым встречам (вроде похода в военкомат) готовимся заранее.

И, что важно в нашей стране, НИКОГДА НИГДЕ НЕ РАСПИСЫВАЕМСЯ в сомнительных ситуациях.

Научите этому своих детей сразу, как они научаться писать.

Знаю много великовозрастных дураков, которые сначала подпишут, где-там припишут, что НЕСОГЛАСНЫ. Протокол всё равно ступает в силу, а ты потом доказывай, ходи, пиши.

А можно по-другому.

Как-то прицепился мент (не ГАИшный, а местно-участковый), что поставил машину с заездом на тротуар. По-человечески не хотел разговаривать (я действительно только сбегал в киоск за сигаретой. и через 4 мин. хотел отъезжать, да и он появился так сразу, что явно поблизости наблюдал). Размахивал пачкой с протоколами. Угрожал : если не подпишите на месте (и оплатите в соседней сберкассе), данные передаю В Административные Комиссии Районной Администрации.

Короче, недели через 2 приходит вызов на комиссию в исполком с формулировкой "повреждение тротуарной плитки в районе остановочного пункта личным автотранспортом." Пришёл на комиссию, ничего не подверждаю (где точно недели две назад останваливался на 3 минуты - не может человек идеально помнить). Прошу медленно и чётко огласить мне "исходные данные". Они ёрзают, спешат, у них под дверью очередь из алгоколиков и тунеядцев, а очень вежливо прошу ознакомить меня, раз вызвали на комиссию.

Читают медленно и ... ФИО моё, ГОС № мой, а № Техпаспорта - не мой, и цвет машины - не мой. Короче, участковый лепил десяток протоколов наспех и где-то перепутал.

Посмеялись и разошлись безболезненно.

А если бы подписал?

Рабоў у рай не пускаюць
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #39789

0
    # 15 февраля 2008 09:13

Physic,

И, что важно в нашей стране, НИКОГДА НИГДЕ НЕ РАСПИСЫВАЕМСЯ в сомнительных ситуациях.

Научите этому своих детей сразу, как они научаться писать.

Знаю много великовозрастных дураков, которые сначала подпишут, где-там припишут, что НЕСОГЛАСНЫ. Протокол всё равно ступает в силу, а ты потом доказывай, ходи, пиши.

А можно по-другому.

Протокол "вступает" и без твоей подписи :D Если уж давать советы, то надо требовать в протокол внести ФИО и адреса свидетелей, например, лиц, находящихся с водителем в салоне. В случае отказа их внести в протокол, написать их самим в протоколе

Статья 10.2 ПИКоАП. Протокол об административном правонарушении

1. О совершении административного правонарушения, предусмотренного Особенной частью Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, должностным лицом органа, ведущего административный процесс, составляется протокол об административном правонарушении.

2. Протокол об административном правонарушении должен содержать дату и место его составления, должность, фамилию, имя и отчество лица, составившего протокол; сведения о лице, в отношении которого ведется административный процесс; время, место и обстоятельства совершения административного правонарушения с указанием на статью Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за данное правонарушение; фамилии, имена и отчества, адреса потерпевших и свидетелей, если они имеются; объяснение физического лица, в отношении которого ведется административный процесс; отметку о том, что лицу, в отношении которого ведется административный процесс, разъяснены его права и обязанности; перечень материалов, прилагающихся к протоколу об административном правонарушении; иные сведения, необходимые для разрешения дела.

3. Протокол подписывается лицом, его составившим, физическим лицом, в отношении которого ведется административный процесс, представителем юридического лица, в отношении которого ведется административный процесс. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, в нем делается соответствующая запись.

4. Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, представитель юридического лица, в отношении которого ведется административный процесс, вправе делать замечания и давать объяснения по содержанию протокола, которые вносятся в протокол.

5. Физическому лицу, в отношении которого ведется административный процесс, представителю юридического лица, в отношении которого ведется административный процесс, копия протокола вручается под расписку.

Статья 10.5 ПИКоАП. Удостоверение факта отказа от подписания процессуального документа

1. Если физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, представитель юридического лица, в отношении которого ведется административный процесс, свидетель, понятой, переводчик или другое лицо, участвующее в производстве процессуального действия, откажутся подписать протокол об административном правонарушении, объяснение или иной процессуальный документ, когда их подпись обязательна, об этом делается отметка в таком процессуальном документе, заверяемая подписью лица, его составившего. Лицу, отказавшемуся подписать процессуальный документ, предоставляется возможность дать объяснение о причинах отказа, которое заносится в этот процессуальный документ.

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 15 февраля 2008 12:03
    Chamfort:

Протокол "вступает" и без твоей подписи

Вы всё правильно привели.

Моё замечание несколько о другом. При УГРОЗЕ и прочих наездах, короче, когда представитель явно БЛЕФУЕТ, деликатно посылать его подальше и вообще НЕ УЧАВСТВОВАТЬ в составлении каких-либо бумаг в отношенни своей персоны. Вот и вся методика.

А в серьёзных ситуациях именно опираться на формальности или приглашать адвоката.

Даже в нашей стране я как-то с адвокатом забрал из ментовки товарища, которого взяли как предполагаемого убийцу. И ничего страшного, когда адвокат выяснил, что на момент содержания под стражей "подозреваемый" замешан лишь тем, что убитый был с ним знаком, то человека сразу отпустили.

Рабоў у рай не пускаюць
  • Главком Neophyte Poster
    офлайн
    Главком Neophyte Poster

16

18 лет на сайте
    пользователь #121149

Написать сообщение

16
    # 15 февраля 2008 22:24

Знакомый (в прошлом ОБЭПовец) рассказывал, как кололи в свое время (лет 10-12 назад) зелёных валютчиков, когда тех брали с улиц (возле обменниокв) и те не хотели давать признательные показания. Грит, печатали на чистом листе бумаги, типа, постановление, о том, что, такой-то и такой-то (ФИО валютчика), отправляется из ИВС прямо в тюрьму (! :D), по обвинению в нарушении такого-то закона, согласно такой-то статьи на такой-то срок. Причем, ставили настоящий штамп своего РОВД и много значительно трясли этой бумагой перед валютчиком (почитай, распишись и с вещами на выход :D). У половины «обвиняемых» начинали дрожать ноги, отниматься дар речи и терялся всякий рассудок, после чего они становились мягкими и тёплыми, и писали и подписывали они всё, что им говорили под диктовку. После получения чистосердечного «постановление» благополучно отправлялось в топку, дабы начальство случайно не пронюхало и не погладило по головке за подобные методы работы, а «заключенные» по полной программе ощущали на себе всю суровость закона :)

И только звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас.
  • BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 15 февраля 2008 23:14

Сегодня на подьезде читал ЖЭСовский шедевр, в коем значилось, что квартиросьемщики не уплатившие квартплату до 26 числа будут подвергаться штрафам от 10 до 30 базовых.

Похоже запугивание населения, всеми органами власти и должностными лицами, это какой то новый стиль управления.

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • Buz Senior Member
    офлайн
    Buz Senior Member

1216

20 лет на сайте
    пользователь #45995

Написать сообщение

1216
    # 18 февраля 2008 11:20 Редактировалось Buz, 1 раз.

Сегодня гай за парковку на тротуаре пугал штрафом в 100 000 (макс. 17 500 можно). В итоге оштрафовал на 7 000. Все остались довольны.

• aleshka Senior Member
    офлайн
    aleshka Senior Member

3198

23 года на сайте
    пользователь #4328

Написать сообщение

3198
    # 18 февраля 2008 11:41

Buz, 15.000 это за что, прастите??

17.500 минимум уже.

а тротуар- это 2Б.В.

- Прости Вэнди, но я не доверяю всему тому, что кровоточит по 5 дней подряд, но не дохнет... (c) South Park
  • DeadLiner Senior Member
    офлайн
    DeadLiner Senior Member

3287

24 года на сайте
    пользователь #915

Написать сообщение

3287
    # 18 февраля 2008 12:56

Bender B.R., присоединяюсь к вопросу. Вот этот шедевр:

http://fotki.yandex.ru/users/Rhoelofsen/view/32248/

Надо полагать, если пьющие, многодетные, инвалиды и пр. хронические неплательщики узреют такую угрозу , то в шесть секунд расплатятся?

Но это ещё ерунда, вот призыв ставить счётчики - это была мегабумага, жаль не сфотил. В переводе с государственного на человеческий язык там было написано: ну пожалуйста, поставьте эти гребаные счётчики, а то нас за это так ругают, что попа болит. Самое смешное - все поставили.

Антыликентны русски семя сымет квартиру на длытилны срок. апалату и частоту карантируим. Тетей и шивотных нет, пачти.
    офлайн

6045

23 года на сайте
    пользователь #5471

Написать сообщение

6045
    # 18 февраля 2008 13:08

DeadLiner,

Самое смешное - все поставили.

Я, например, не поставил. Хотя, разговор с сотрудницй ЖЭС запомнился.

Звонок.

- Мы готовы завтра подключить вам счетчики. Должны были сделать это в декабре, но не было свободной бригады.

- А с чего вы взяли, что мне нужно ставить счетчики?

- Ну вы же стоите у нас на очереди на установку.

- Я ни в какую очередь не становился.

- Значит, стал кто-то из ваших родственников.

- Никто, кроме меня здесь такие решения не принимает и принимать не может в принципе.

- В общем, мы можем завтра установить вам счетчики, стоимость установки 200 000 руб.

- В принципе, условия не лучше, чем у конкурентов, не вижу смысла торопиться.

- До свидания.

*Кинула трубку*

офлайн

6045

23 года на сайте
    пользователь #5471

Написать сообщение

6045
    # 18 февраля 2008 13:09

Да, а теперь, возвращаясь к теме. Можно ли написать бумагу в какой-либо контролирующий огран (прокуратура, госконтроль), чтобы они проверили соответствие этих бумах действующим законам?

• Doubter Senior Member
    офлайн
    Doubter Senior Member

2728

18 лет на сайте
    пользователь #101049

Написать сообщение

2728
    # 18 февраля 2008 13:42

Может я совсем отстал от жизни, но :

Статья 21.16. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

1. Нарушение правил пользования жилыми помещениями или

содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома,

конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные

переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе

инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а

также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для

проживания, -

влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати

базовых величин, а на юридическое лицо - от тридцати до пятидесяти

базовых величин.

не узрел причину для наказания.

По-моему банальный местячковый накат, граничащий с ст. 208 УК РБ. У меня у самого ЖЭС-3, но что-то я у себя такой писки не видел, у меня полподъезда с юридическим образованием, поэтому и не вешали. Хотя ЖРЭО Партизанского р-на наверняка так с неплательщиками борется.

Всё может быть и быть всё может, и лишь того не может быть чего уж быть никак не может, а остальное может быть
  • Abdulla Onliner Auto Club
    офлайн
    Abdulla Onliner Auto Club

17529

23 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 18 февраля 2008 14:43

masm, а счётчики всё же лучше поставить, если речь идёт про воду. Экономия раза в три, и это при том, что я каждое утро полчаса плещусь в ванной.

• BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 18 февраля 2008 14:46

достал ЖЭС своими писулями, написал и я:lol:

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • And750 Senior Member
    офлайн
    And750 Senior Member

1434

19 лет на сайте
    пользователь #76227

Написать сообщение

1434
    # 18 февраля 2008 14:58

лучше сразу на местезвонить к знакомому юристу:znaika:

Ланкевич А.В.
  • EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

24140

24 года на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

24140
    # 18 февраля 2008 15:14

Bender B.R., Допиши сверху под Министерство ЖКХ фразу "Прокуратура твоего района".

Слать в прокуратуру не надо, но сам факт того, что оно могло туда уйти может их спугнуть :lol:

Тема закрыта