Ответить
  • AntonVict Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AntonVict Senior Member Автор темы

39983

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

39983
    # 31 января 2008 17:20

Вопрос вот такого плана: имею ли я право на рынке выбирать самостоятельно фрукты (овощи) игнорируя продавщицу, говорящую "на витрине ничего не трогайте, я Вам из ящика сама выберу"?

Вот что нашел по этому поводу в Законе о защите прав потребителя:

Статья 11. Право потребителя на свободный выбор товара (работы, услуги)

1. Потребитель имеет право на свободный выбор товара (работы, услуги) надлежащего качества в удобное для него время с учетом режима работы продавца (изготовителя, исполнителя).

2. Продавец обязан оказывать содействие потребителю в свободном выборе товара (работы, услуги).

3. Отдельным категориям потребителей могут предоставляться льготы и преимущества в торговом, бытовом и иных видах обслуживания потребителей в порядке, установленном законодательством.

4. Установление каких-либо иных преимуществ, прямых или косвенных ограничений при выборе товара не допускается, за исключением преимуществ или ограничений, предусмотренных законодательством.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #6965

0
    # 31 января 2008 17:27

Вопрос вот такого плана: имею ли я право на рынке выбирать самостоятельно фрукты (овощи) игнорируя продавщицу, говорящую "на витрине ничего не трогайте, я Вам из ящика сама выберу"?

продавщицам просто влом потом опять складывать красивыми композициями товар на витрине. гораздо реже - товар гнилой или не такой красивый как на витрине.

офлайн

39983

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

39983
    # 31 января 2008 17:43
    gooblin:

продавщицам просто влом потом опять складывать красивыми композициями товар на витрине. гораздо реже - товар гнилой или не такой красивый как на витрине.

Я и сам могу вместо тех фруктов которые выберу положить те, которые она достанет из ящика мне не в лом.

Но вопрос не в этом, а в том имею ли я право самостоятельно выбирать или всё таки правы продавщицы, которые говорят "я вам не дам выбирать, выберу сама"?

• sens Senior Member
    офлайн
    sens Senior Member

2115

24 года на сайте
    пользователь #1796

Написать сообщение

2115
    # 31 января 2008 17:49
    AntonVict:

gooblin (цитата): Цитата: Вопрос вот такого плана: имею ли я право на рынке выбирать самостоятельно фрукты (овощи) игнорируя продавщицу, говорящую "на витрине ничего не трогайте, я Вам из ящика сама выберу"?

Я и сам могу вместо тех фруктов которые выберу положить те, которые она достанет из ящика мне не в лом.

Но вопрос не в этом, а в том имею ли я право самостоятельно выбирать или всё таки правы продавщицы, которые говорят "я вам не дам выбирать, выберу сама"?

Когда речь заходит о "выбрать самому" некоторые любят сказать покупателю: "А я для чАго тАгда здесь стАю?"

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #6965

0
    # 31 января 2008 17:50
    AntonVict:

можете. я даже и не спрашиваю - беру с витрины и кладу на весы.

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

24 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 31 января 2008 17:51

Конечно имеешь право, но лучше в таком случае послать такого продавца и пойти купить у другого.

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • sens Senior Member
    офлайн
    sens Senior Member

2115

24 года на сайте
    пользователь #1796

Написать сообщение

2115
    # 31 января 2008 17:53

В стац.магазинах обычно висят правила торговли. Как-то читал, что продавец должен продать тот товар, на который указал покупатель (в т.ч. с витрины), но в другом абзаце было что-то про оформление витрины и там уже говорилось, что в этих случаях может и не продать, дабы не разрушать общую рекламную композицию. Постановление мин.торга вроде это было. Если конкретнее, то в фирменном магазине Коммунарки, что на открытой Комаровке, этот нормативный акт точно висит.

• sens Senior Member
    офлайн
    sens Senior Member

2115

24 года на сайте
    пользователь #1796

Написать сообщение

2115
    # 31 января 2008 18:07

Никогда не понимал паскудной привычки некоторых продавцов фруктов, старающихся впарить невызревшее, хотя по логике вещей - пока зеленое дозреет и его можно бдует продать, то спелое успеет сгнить и будет выброшено.

• sens Senior Member
    офлайн
    sens Senior Member

2115

24 года на сайте
    пользователь #1796

Написать сообщение

2115
    # 31 января 2008 18:32

нашел вроде бы.

http://pravo.by/webnpa/text_txt.asp?RN=c20400384

Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 № 384

13. В витрине должны быть выставлены образцы только тех товаров, которые имеются в продаже. Образцы товаров, находящиеся в витрине, должны продаваться по требованию покупателя после проверки их качества.

Образцы товаров, используемые как элементы композиционного оформления витрины или являющиеся инвентарем, продаже не подлежат.

• 8916 Onliner Auto Club
    офлайн
    8916 Onliner Auto Club

4704

22 года на сайте
    пользователь #8916

Написать сообщение

4704
    # 31 января 2008 20:08

sens, вряд ли понятие "витрина" применимо к рынку в нашем обычном понятии.

Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые всё им прощают. (с)
  • Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 31 января 2008 20:10
    Минский Gremlin:

+1

Лоток на рынке - не витрина.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • sens Senior Member
    офлайн
    sens Senior Member

2115

24 года на сайте
    пользователь #1796

Написать сообщение

2115
    # 31 января 2008 20:31 Редактировалось sens, 1 раз.
    Минский Gremlin:

это была единственная зацепка для продавцов, а вы и ее под сомнение поставили :)

в постановлении есть еще интерсные места по поводу прав покупателя:

19. При продаже товаров покупателю предоставляется возможность

самостоятельно
    или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми

товарами.

Ну а е если продавец не разрешает ознакомиться с товарами, то можно воспользоваться п.18 и почитать документы. Хороший эффект будет достигнут в случае большой очереди ;)

18. При продаже товаров продавец в установленном порядке должен

ознакомить покупателя по его требованию с документами,

удостоверяющими качество и безопасность товаров
    (оригинал или

копия), либо сведениями о документах, удостоверяющих качество и

безопасность товаров, указанных в сопроводительных документах,

подтверждающих поступление товаров.

По-моему, в ценниках на фрукты не замечал никогда ни даты, ни подписи. Явное невыполнение п.22 постановления.

22. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко

оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования

товара, его сорта, цены за единицу веса или единицу товара, а также

подписи лица, уполномоченного продавцом, даты оформления ценника.

И что самое интересное, никогда не видел, чтобы продавцы фруктов выдавали чеки,

хотя об этом четко сказано сразу в 2-ух постановлениях, одно из которых непосредственно касается торговли на рынках.

http://pravo.by/webnpa/text_txt.asp?RN=c20301623

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2003 г. № 1623

"О некоторых вопросах деятельности рынков"

29. Продавцы, являющиеся юридическими лицами или

индивидуальными предпринимателями, также обязаны:

....

....

выдавать покупателям документ, подтверждающий факт покупки

товара
    , оформленный в установленном законодательством порядке;

http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=c20200384

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2002 г. № 384

"Об утверждении Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания"

29. Договор розничной купли-продажи считается заключенным в

надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или

товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара
    ,

если иное не предусмотрено законодательством.

Исходя из всего вышеизложенного можно смело требовать у продавца книгу замечаний и предложений и писать, писать, писать...

Тем более что п.9 постановления № 384 гласит

Книга замечаний и предложений предъявляется по первому

требованию покупателя
    . При этом запрещается требовать от покупателя

предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения

причин, вызвавших необходимость внесения в книгу замечания и (или)

предложения.

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 31 января 2008 21:18

Покупайте там и у того, где и с кем вам приятно (хотя бы нормально) общаться.

Не тратьте время на "качание прав".

Да и вряд ли то, что Вам нужно, имеется у одного единственного продавца.

Я просто разворачиваюсь и ухожу, если продавец начинает разговаривать в повелительном тоне.

А с "Комаровки" слишком все наши контролёры хорошо кормятся. Особенно в крытом рынке есть места, где практически все "витрины" без цен. И ничего, торгуют.

Рабоў у рай не пускаюць
  • haos Senior Member
    офлайн
    haos Senior Member

2308

23 года на сайте
    пользователь #4582

Написать сообщение

2308
    # 31 января 2008 22:07

"голосуй" рублём - я лично покупаю фрукты у одного и того же продавца. Она меня прекрасно помнит и всегда сама выбирает лучшее (иногда отговорит брать что-то). Хватит уже совка и навязывания.

"Только когда плывёшь против течения, понимаешь чего стоит свободное мнение" (Шнур)
    офлайн

39983

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

39983
    # 1 февраля 2008 09:57
    haos:

"голосуй" рублём - я лично покупаю фрукты у одного и того же продавца. Она меня прекрасно помнит и всегда сама выбирает лучшее (иногда отговорит брать что-то). Хватит уже совка и навязывания.

В принципе так и поступаю, но думаю, что если б каждый всё таки "отстаивал" свои права, то и таких продавцов было бы меньше.

• Артёмка Senior Member
    офлайн
    Артёмка Senior Member

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 1 февраля 2008 10:04

AntonVict, выбор и заключается в том, что бы найти товар и адекватного продавца, не хочет продавать "с витрины" - досвидания. На то он и рынок.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
    офлайн

39983

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

39983
    # 1 февраля 2008 10:48
    Артёмка:

AntonVict, выбор и заключается в том, что бы найти товар и адекватного продавца, не хочет продавать "с витрины" - досвидания. На то он и рынок.

Не согласен с такой трактовкой понятия "выбор".

Ведь так можно договориться и до того, что "выбор заключается в том, что бы найти ДРУГУЮ СТРАНУ. Не нравится эта - до свидания, никто не держит".

А если я хочу что б в моей стране исполнялся закон, разве это плохо?

Причём я не один такой, очень часто слышу, как люди получив пакетик с товаром из рук продавца возмущаются: "что вы мне положили, на прилавке у вас совсем другие мандарины (яблоки, помидоры)".

Так почему бы изначально не поставить продавца в такие условия, что б он не отказывал покупателю в "свободном выборе товара"?

• Артёмка Senior Member
    офлайн
    Артёмка Senior Member

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 1 февраля 2008 10:57

Так почему бы изначально не поставить продавца в такие условия

ну так что мешает изначально выбирать с прилавка? совесть? беларуская памяркоунасть? сопли в носу?

едь так можно договориться и до того, что "выбор заключается в том, что бы найти ДРУГУЮ СТРАНУ. Не нравится эта - до свидания, никто не держит".

не надо утрировать и разводить демагогию. Мы прекрасно друг друга поняли.

Адекватному продавцу доказывать законы не надо. У него цель продать и получить прибыль. А если колхозный совок стоит за прилавком ради того что бы стоять, то это его проблемы. И доказывать таким что либо не вижу необходимости и просто не хватит здоровья. Не хочешь мне продать что мне надо, я найду в другом месте. Я иду на рынок за товаром, а не за тем, что бы кому либо что либо доказать.

И когда 10 покупателей уйдут в другое место, то у такого упыря может что нибудь ёкнет внутри. хотя врятли.

• dokk Senior Member
    офлайн
    dokk Senior Member

502

20 лет на сайте
    пользователь #37875

Написать сообщение

502
    # 1 февраля 2008 13:25

Парни. вы на рынок ходите? Сплошная теория. Давече мандарины хотел купить, выбрать с витрины не дали в трех местах. В четвертом купил "я сама положу" - накидали в черный мешок далеко не то что было на витрине - вернул. Пошел в соседний гастроном на 500 рублей дороже - но любой каприз. Как-то смысл продуктовых рынков теряется с выравниванием цен на рынке и в магазине...

• Артёмка Senior Member
    офлайн
    Артёмка Senior Member

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 1 февраля 2008 17:11

dokk, :). Хожу. С первого раза тож не получается.