Собственно сабж...
недавно накололся при покупке дачного участка, задаток дал и взял расписку. Но чел продал другому участок. В итоге он мне вернул сумму задатка и все. Как в таких ситуациях правильно поступить?
Собственно сабж...
недавно накололся при покупке дачного участка, задаток дал и взял расписку. Но чел продал другому участок. В итоге он мне вернул сумму задатка и все. Как в таких ситуациях правильно поступить?
Если задаток не был письменно оформлен, то ничего не поделаешь. Задаток урегулирован в ст.ст. 351-352 Гражданского кодекса. Для начала матчасть.
Статья 351. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Статья 352. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства, обеспеченного задатком, до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 386) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
ПРАКТИКА
Задаток дается вместе с написанием продавцом (собственноручно) расписки о получении задатка (не залога) в счет заключения договора купли-продажи такого-то дачного участка. Обязательно нужно указать все паспортные данные, общую договоренную сумму и срок, до которого должна быть совершена сделка купли-продажи.Оптимально - это зать задаток на 99% суммы сделки и забрать у продавца госакт на земельный участок (дачный). Если продавец пытается спрыгнуть - показываете ему ч.2 ст. 352 ГК и КОПИЮ его расписки о задатке (чтобы исключить ее съедание продавцом ). Копию госакта на землю продавец может взять в исполкоме, а вот вернуть двойную цену - уже подумает.
BMW-7:gerakl, и вы думаете что реально с него снять 99 % сверху?
Через суд, Да. Заодно потренироваться написании исковых заявлений.
BMW-7:gerakl, и вы думаете что реально с него снять 99 % сверху?
Очень даже реально. Даже 99,9%, если все прописано в расписке о задатке. Даже если продавец пойдет в "отказ" (это не моё..., я не писАл этого...), существует судебно-почерковедческая экспертиза, расходы по которой при проигрыше дела будет оплачивать продавец. Если он вменяемый, то после консультации с юристами сам все отдаст, либо не будет спрыгивать со сделки, т.к. после проигрыша в суде ему еще и госпошлину покупателем уплаченную в суде возвращать придется.
И еще - главное не обозвать передаваемые деньги "авансом", т.к. здесь уже совсем другая история. Кстати, не исключен вариант, что может найтись второй покупатель, который возместит продавцу его потери по задатку и предложит цену большую, чем первый покупатель.
Давать задаток по-максимуму нужно, если договоренная цена на участок явно занижена (халява, сэр!).
ну а если у человека доходов нету никаких и суд. исполнителю нечего будет изымать? а деньги он ваши потратить и будет обещать все вернуть до последней копейки но только как они появяться..
ну а если у человека доходов нету никаких и суд. исполнителю нечего будет изымать?
А как же участок? В случае продажи другому покупателю главное - это первому покупателю успеть зарегистрировать заявление о приостановление регистрационных действий в отношении данного участка в соответствующее (по месту нахождения участка) агенство по госрегистрации и земельному кадастру, а потом ходатайствовать перед судом об обеспечении иска ... Право собственности переходит с момента регистрации договора купли-продажи участка, поэтому новый покупатель все-равно на себя ничего не зарегистрирует, пока первый покупатель не выяснит отношения с продавцом.
Резюме: BMW-7, хотите продать участок и боитесь, что он завтра до подписания договора в два раза вырастет в цене - пишите расписку "об авансе" в мин. размере за продажу участка, не указывайте общей суммы сделки (договоренной), срока заключения сделки. Тогда можно будет дергаться - "так мы договаривались да 15к, а Вы мне 10к предлагаете", "так мы же договаривались до конца года заключить договор" и т.д. Тогда сделка не состоится по причинам, зависящим от покупателя
я ничего не хочу купить и не хочу продавать.
просто мне насколько позволяет судить житейский опыт - трудно вернуть деньги через суд. исполнителя.
BMW-7:я ничего не хочу купить и не хочу продавать.
просто мне насколько позволяет судить житейский опыт - трудно вернуть деньги через суд. исполнителя.
Если все четко прописано и есть небольшие юр. познания у простого обывателя можно выйграть без юриста. У не очень простого воспользовавшись юристом. С непростым же шансов меньше (все покупается) и зависит от цены вопроса тоже можно изрядно потрудившись.
Смотрите "Час суда" и будет Вам счастье.
BMW-7:Vittorio, не читайте советский газет..
Посетите суд, увидете гораздо интересные и немыслимые вещи. Описанная ситуация нормальная.
К сожалению несколько раз приходилось сталкиваться с абсолютным абсурдом.
Здесь приводится вполне реальный пример того, как должно быть, а Закон можно заставить исполнять практически кого угодно нравится ему это или нет.
офлайн
Неизвестный кот
Onliner Watch Club
|
|
2440 |
16 лет на сайте Город:
|
Дайте копию договора о задатке и копию расписки посмотреть?
Кто это должен составлять? От руки писать, на компе или с покупателем идти к натариусам и они там сами пусть оформляют? Сколько это стоит?
Покупатель предлогает придти и у его юрист конкульта всё оформить, но это меня стремает. Юрист консульт то не мой и кто его знает чего он там понаписывает, и вообще непонятно что к чему и как у кого это можно делать. Разжуйте поподробнее пожалста, очень срочно надо.
Тема такая.
Собрался продавать квартиру а покупатель что то юлит, говорит деньги появяться через 2-3 недели а может и раньше.
Мне надо с него взять задаток, чтоб не нервничать.
Как это сделать граматно?
офлайн
Неизвестный кот
Onliner Watch Club
|
|
2440 |
16 лет на сайте Город:
|
вот нашол соглашение о задатке http://www.borisovrealty.ru/dok7.html
такое пойдёт? самим подписать и будет в силе или надо печати у натариуса ставить?
Квартирант,
отличное соглашение. Буду такое заставлять подписывать тех, кто под заказ что-то везет (запчасть, шины, диски и т.д.).
Интересно, покатит ли такое с Атлант-М при покупке авто? (если срок поставки затянут)
офлайн
Adventurer
Senior Member
|
|
52977 |
20 лет на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Onliner Watch Club
|
|
2440 |
16 лет на сайте Город:
|
Квартирант,
отличное соглашение. Буду такое заставлять подписывать тех, кто под заказ что-то везет (запчасть, шины, диски и т.д.).
Интересно, покатит ли такое с Атлант-М при покупке авто? (если срок поставки затянут)
Я сегодня своему покупателю квартиры пытался всунуть, так он бедолага спрыгнул с темы.
Деньги у него типа в деле, просит подождать. А на самом деле ждёт обвала рубля и надееться купить дешевле, а может и вообще бабла нет.
Послан был сегодня на йух.
офлайн
Неизвестный кот
Onliner Watch Club
|
|
2440 |
16 лет на сайте Город:
|
а кто на РБ статьи напишет ?
внизу этого соглашения
А по этому поводу можно не заморачиваться, тебеж залог будут давать а не ты.
Хотя на статьи и самому было бы интересно взглянуть.
офлайн
Adventurer
Senior Member
|
|
52977 |
20 лет на сайте Город:
|
Подскажи пожалуйста. Оставил задаток за авто договорились что он снимает машину с учета к примеру 11.03.2017 ( в расписке указано дата) и хозяин её не снял после этого прошло ещё три дня и все так же он её не снял как по закону Рб я могу вернуть деньги и в каком размере.