2641731:
Подскажите, а если я езжу через Литву в Польшу, тк мне круг дать значительно проще и быстрее, чем ехать через польский ПП, запрос погранцам в Литву так же отправляется? Через польский ПП бывают только выезды, с текущей обстановкой даже выездов не будет, все через Литву
насколько я помню, то еще лет 5-6 назад страны шенгена заявляли, что к 2020 году у них появится единая база всех въезжающих в шенген зону по визам, с фиксацией пункта пропуска, даты и времени пересечения границ. Не знаю, заработала ли она.
Во внеске на КСП вы должны будете указать не только все свои посещения Польши за последние 5 лет (и основания для этих посещений), но там есть еще такой пункт "Зарубежные поездки и пребывание иностранца на территории вне Республики Польша в течение последних 5 лет (государство, период пребывания)" - вот там все въезды/выезды через Литву и укажете. Наверное, как-то они могут это проверить, если просят указать. Можно, конечно, и не указывать..... но при подписи внеска заявитель подписывается под тем, что предоставление недостоверных данных может повлечь за собой ответственность, вплоть до уголовной.... В общем и целом, соискателей на КСП теперь проверяют - и лично полиция или страж граничный приходит по адресу, указанному как адрес замельдования, и с соседями могут поговорить, и доказательства уплаты страховых взносов могут попросить донести (да, этого нет в обязательном списке документов для КСП по КП, но этот список лишь условный, в случае возникновения каких-то сомнений у инспектора, он вполне может попросить еще чего-нибудь, что будет сложно предоставить, если жить и работать на постоянке в РБ)....