Ответить
  • max_payne468 Member
    офлайн
    max_payne468 Member

445

10 лет на сайте
    пользователь #596385

Написать сообщение

445
    # 22 июля 2022 15:52
    Romwald:

Добрый день! может кто знает, при положительной децизии о гражданстве, пока изготавливается довуд и паспорт польские, можно ли выезжать и въезжать в Польшу по иностранному паспорту+ КСП? У пограничников в системе по идее статус поменяется, и будут первым делом просить польские доки.

По закону нельзя, технически можно очень долго.

• Romwald Junior Member
    офлайн
    Romwald Junior Member

42

2 года на сайте
    пользователь #3003258

Написать сообщение

42
    # 22 июля 2022 17:02
    max_payne468:

Romwald:

Добрый день! может кто знает, при положительной децизии о гражданстве, пока изготавливается довуд и паспорт польские, можно ли выезжать и въезжать в Польшу по иностранному паспорту+ КСП? У пограничников в системе по идее статус поменяется, и будут первым делом просить польские доки.

По закону нельзя, технически можно очень долго.

А как это реализуется в худшем случае? Они откажутся выпустить?

• Jein Senior Member
    офлайн
    Jein Senior Member

2528

15 лет на сайте
    пользователь #104961

Написать сообщение

2528
    # 22 июля 2022 21:44 Редактировалось Jein, 1 раз.

У меня вопрос )) или задачка со звездочкой ))
    Буду благодарна, если кто-то подскажет хотя бы в какую сторону копать
    Суть в следующем - я гражданка рб, сын (ему 17 лет) имеет два гражданства (рб и польша), так как бывший муж поляк
    Через месяц сын уезжает жить и учиться в Польше и особо наведываться в рб не планирует
    Я на данный момент имею спортивную визу, которая заканчивается в январе 2023
    И вот что мне теперь делать ))?
    Писать слезное письмо на имя консула, чтобы мне дали визу? А какую?
    Сын несовершеннолетний и я должна его сопровождать, но виза то у меня пока есть
    Могу ли я пытаться получить временный вид на жительство? Сыну то еще нет 18
    Умом я понимаю, что что-то я могу просить, но вопрос что и у кого ))
    Буду бескрайне благодарна за любые идеи либо оплачу услуги юриста, который поможет мне составить слезные письма
    Заранее спасибо!

Поехали!!!
  • Liberty Member
    офлайн
    Liberty Member

185

15 лет на сайте
    пользователь #91463

Написать сообщение

185
    # 23 июля 2022 12:59
    Jein:

Суть в следующем - я гражданка рб, сын (ему 17 лет) имеет два гражданства (рб и польша), так как бывший муж поляк
    Через месяц сын уезжает жить и учиться в Польше и особо наведываться в рб не планирует
    Буду бескрайне благодарна за любые идеи либо оплачу услуги юриста, который поможет мне составить слезные письма
    Заранее спасибо!

В чем суть вашей проблемы? Вам нужно побыть с сыном в Польше, пока он не достигнет совершеннолетия или вы планируете туда вместе с ним полностью перебраться?
    Если второе, то вы конечно можете сразу с ним приехать и податься на КЧП по "иным обстоятельствам", указав в качестве причины необходимость осуществлять родительскую опеку над несовершеннолетним гражданином, но тут сразу появятся дополнительные вопросы. Во-первых, почему бывший муж (это же ведь не бывший отец?) не может эти функции выполнить, а во-вторых, сроки рассмотрения сейчас непрогнозируемые, поэтому к моменту выдачи решения основания, на которые вы будете ссылаться, имею в виду несовершеннолетний возраст сына, уже возможно перестанут существовать. Поэтому гарантии в этом случае никакой нету.
    Возможно более простой вариант это сразу получить визу типа D, рабочую или гуманитарную, тогда дальнейшие процедуры будут более или менее понятными и предсказуемыми.

"...и познаете истину, и истина сделает вас свободными..."
  • Jein Senior Member
    офлайн
    Jein Senior Member

2528

15 лет на сайте
    пользователь #104961

Написать сообщение

2528
    # 24 июля 2022 11:25
    Liberty:

Jein:

Заранее спасибо!

В чем суть вашей проблемы? Вам нужно побыть с сыном в Польше, пока он не достигнет совершеннолетия или вы планируете туда вместе с ним полностью перебраться?
    Если второе, то вы конечно можете сразу с ним приехать и податься на КЧП по "иным обстоятельствам", указав в качестве причины необходимость осуществлять родительскую опеку над несовершеннолетним гражданином, но тут сразу появятся дополнительные вопросы. Во-первых, почему бывший муж (это же ведь не бывший отец?) не может эти функции выполнить, а во-вторых, сроки рассмотрения сейчас непрогнозируемые, поэтому к моменту выдачи решения основания, на которые вы будете ссылаться, имею в виду несовершеннолетний возраст сына, уже возможно перестанут существовать. Поэтому гарантии в этом случае никакой нету.
    Возможно более простой вариант это сразу получить визу типа D, рабочую или гуманитарную, тогда дальнейшие процедуры будут более или менее понятными и предсказуемыми.

Спасибо, что ответили!
    Суть вопроса в том, что я хочу посещать сына и вероятно через какое-то время перебраться
    Получать гуманитарную визу не хочу, так как считаю это не честным по отношению к тем, кому она сейчас нужнее. Рабочая виза это тоже не могу вариант, я пока не имеет планов там работать. Вот и пытаюсь понять какую визу просить либо как вариант временный вид на жительство. Попытаюсь, почему бы и нет ))

Поехали!!!
  • Liberty Member
    офлайн
    Liberty Member

185

15 лет на сайте
    пользователь #91463

Написать сообщение

185
    # 24 июля 2022 14:50
    Jein:

Спасибо, что ответили!
    Суть вопроса в том, что я хочу посещать сына и вероятно через какое-то время перебраться
    Получать гуманитарную визу не хочу, так как считаю это не честным по отношению к тем, кому она сейчас нужнее. Рабочая виза это тоже не могу вариант, я пока не имеет планов там работать. Вот и пытаюсь понять какую визу просить либо как вариант временный вид на жительство. Попытаюсь, почему бы и нет ))

На мой взгляд вы слишком наивно относитесь к гуманитарным визам с этим своим "нужнее". У меня знакомые несколько дней назад поехали в Минск, 12 часов простояли на границе. Большая часть очереди были те самые "гуманитарии", самые настоящие "жэртвы рэжыма", истосковавшиеся по чешскому пиву и хорватским пляжам. Если для вас вывести сына призывного возраста, чтобы он вдруг не оказался на черниговском фронте, не является причиной, с помощью которой вы можете себе обосновать необходимость получения гуманитарной визы, то можете конечно попробовать другие варианты.

• Jein Senior Member
    офлайн
    Jein Senior Member

2528

15 лет на сайте
    пользователь #104961

Написать сообщение

2528
    # 24 июля 2022 19:50

Liberty, так сын то уедет в любом случае, у него польский паспорт. И в академию в Варшаве он зачислен. Я тут скорее о себе ) наверное честно будет сказать, что пользуясь случаем, хочу получить легально возможность приезжать и находиться в Польше.
    Про удачно подшустрившихся и уехавших по гуманитарной визе знаю, не осуждаю, но оставлю этот вариант, как крайне возможный. Все же надеюсь найти для себя более подходящий под мою ситуацию вариант.
    В любом случае спасибо что ответили. Напишу в консульство запрос, вдруг что-то дельное ответят.

Поехали!!!
  • HAVFRUE Senior Member
    офлайн
    HAVFRUE Senior Member

1062

6 лет на сайте
    пользователь #2116906

Написать сообщение

1062
    # 28 июля 2022 14:02

Подскажите пожалуйста, кто с этим сталкивался— при подаче на гражданство, если пройти обучение в полицеальной школе— то не надо сдавать экзамен языковой на B1? Или есть какие-то нюансы— например— только в определенных полицеалках, или срок обучения имеет значение?

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

И ещё вопрос по песелю — он имеет срок годности?) если давно не пользовался профилем зауфаным

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10546

13 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10546
    # 28 июля 2022 14:05
    HAVFRUE:

Подскажите пожалуйста, кто с этим сталкивался— при подаче на гражданство, если пройти обучение в полицеальной школе— то не надо сдавать экзамен языковой на B1? Или есть какие-то нюансы— например— только в определенных полицеалках, или срок обучения имеет значение?

Надо чтобы по окончании полицеалки был сертификат на бланке MEN.

• HAVFRUE Senior Member
    офлайн
    HAVFRUE Senior Member

1062

6 лет на сайте
    пользователь #2116906

Написать сообщение

1062
    # 28 июля 2022 14:12
    LittleOne:

HAVFRUE:

Спасибо 🙏. А есть ли каталог этих полицеальных школ, которые выдают такие сертификаты?

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10546

13 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10546
    # 28 июля 2022 14:52
    HAVFRUE:

LittleOne:

HAVFRUE:

Спасибо 🙏. А есть ли каталог этих полицеальных школ, которые выдают такие сертификаты?

https://rspo.men.gov.pl
    Но там все не просто... Потому что школы из реестра могут проводить т.е. профессиональные курсы, и там может быть свидетельство образца MEN, а не бланке MEN. Везде надо четко уточнять - в конкретной школе и по конкретной специальности.

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

Вот тут поподробнее "про скрытые камни": https://poland-consult.com/ucheba-v-polshe/ulovki-politsealnyh-shkol.html

• HAVFRUE Senior Member
    офлайн
    HAVFRUE Senior Member

1062

6 лет на сайте
    пользователь #2116906

Написать сообщение

1062
    # 28 июля 2022 15:34

LittleOne, спасибо ☺️

• Юрий_SH Senior Member
    офлайн
    Юрий_SH Senior Member

4659

13 лет на сайте
    пользователь #204023

Написать сообщение

4659
    # 29 июля 2022 12:27 Редактировалось Юрий_SH, 2 раз(а).

LittleOne,
    Польский консультант много чего пишет. Ссылку на нормативно - правовой документ, где освобождают от экзаменов выпускников полициалок ТОЛЬКО со свидетельством MEN, пожалуйста, огласите.

świadectwo ukończenia szkoły w Rzeczypospolitej Polskiej lub Certyfikat Znajomości Języka Polskiego(odnośnik zewnętrzny) na poziomie biegłości językowej co najmniej B1, wydany przez Państwową Komisję do spraw Poświadczania Znajomości Języka Polskiego jako Obcego lub świadectwo ukończenia szkoły za granicą z wykładowym językiem polskim – oryginał lub kopia poświadczona za zgodność z oryginałem;
  • Liberty Member
    офлайн
    Liberty Member

185

15 лет на сайте
    пользователь #91463

Написать сообщение

185
    # 29 июля 2022 14:52
    Юрий_SH:

Польский консультант много чего пишет. Ссылку на нормативно - правовой документ, где освобождают от экзаменов выпускников полициалок ТОЛЬКО со свидетельством MEN, пожалуйста, огласите.

Что касается "польского помогатора", то там да, "авторитетность" этого источника следует брать в кавычки. У них кстати статья про заморозку рассмотрения дел по картам побыту так и продолжает висеть на сайте. Ладно, давайте попробуем разобраться в вопросе, чтобы он не обрастал мифами.
    Раньше языковые требования были только в отношении тех, кто подается на гражданство и в законе о гражданстве было общее упоминание "świadectwo ukończenie szkoły", без конкретизации, что под этой школой стоит понимать. После того, как языковые требования появились для претендентов на долгосрочного резидента ЕС, то там уже это требование указано более конкретно:

3. Znajomość języka polskiego, o której mowa w ust. 1 pkt 3, potwierdza się jednym z następujących dokumentów:

• 1) urzędowym poświadczeniem znajomości języka polskiego, o którym mowa w art. 11a urzędowe poświadczenie znajomości języka polskiego ustawy z dnia 7 października 1999 r. o języku polskim (Dz. U. z 2021 r. poz. 672), na poziomie biegłości językowej co najmniej B1;
    • 2) świadectwem ukończenia w Rzeczypospolitej Polskiej szkoły w rozumieniu art. 2 zakres systemu oświaty pkt 2 ustawy z dnia 14 grudnia 2016 r. - Prawo oświatowe (Dz. U. z 2021 r. poz. 1082) lub uczelni w rozumieniu ustawy z dnia 20 lipca 2018 r. - Prawo o szkolnictwie wyższym i nauce z wykładowym językiem polskim;
    • 3) świadectwem ukończenia szkoły lub uczelni z wykładowym językiem polskim za granicą, odpowiadającej szkole lub uczelni w rozumieniu, odpowiednio, art. 2 zakres systemu oświaty pkt 2 ustawy z dnia 14 grudnia 2016 r. - Prawo oświatowe lub ustawy z dnia 20 lipca 2018 r. - Prawo o szkolnictwie wyższym i nauce.

Далее открываем п. 2 ст. 2 уставы Prawo oświatowe (выделение мое):

System oświaty obejmuje:
    ...
    2) szkoły:

• a) podstawowe, w tym: specjalne, integracyjne, z oddziałami przedszkolnymi, integracyjnymi, specjalnymi, przysposabiającymi do pracy, dwujęzycznymi, sportowymi i mistrzostwa sportowego, sportowe i mistrzostwa sportowego,
    • b) ponadpodstawowe, w tym: specjalne, integracyjne, dwujęzyczne, z oddziałami integracyjnymi, specjalnymi, dwujęzycznymi, przygotowania wojskowego, sportowymi i mistrzostwa sportowego, sportowe, mistrzostwa sportowego, rolnicze, leśne, morskie, żeglugi śródlądowej oraz rybołówstwa,
    • c) artystyczne;

...

Более конкретная классификация школ понадподставовых приведена в ст. 18 этой же уставы (выделение мое):

1.Szkoły publiczne i niepubliczne dzielą się na następujące typy:
    1)ośmioletnią szkołę podstawową;
    2)szkoły ponadpodstawowe:

• a) czteroletnie liceum ogólnokształcące,
    • b) pięcioletnie technikum,
    • c) trzyletnią branżową szkołę I stopnia,
    • d) trzyletnią szkołę specjalną przysposabiającą do pracy,
    • e) dwuletnią branżową szkołę II stopnia,
    • f) szkołę policealną dla osób posiadających wykształcenie średnie lub wykształcenie średnie branżowe, o okresie nauczania nie dłuższym niż 2,5 roku.

...

Из этого делаем вывод, что окончание школы полицеальной соответствует требованиям по польскому языку. По окончании такой школы выдается свидетельство, образец которого установлен вот этим постановлением:
    Rozporządzenie Ministra Edukacji Narodowej z dnia 27 sierpnia 2019 r. w sprawie świadectw, dyplomów państwowych i innych druków
    Чтобы там долго не искать, выглядит оно вот так:

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6407

21 год на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6407
    # 29 июля 2022 20:48
    Jein:

Заранее спасибо!

Писать в консульство сейчас бесполезно, т.к. у вас есть виза и 300% вам откажут в помощи. Когда сыну исполнится 18 лет, он приедет в РБ, напишет в консульство, что его маме нужна виза, ему перезвонят и пригласят в консульство вас обоих для оформления внеска и выдачи визы. У меня так товарищ все время жене делает. Если он лично будет в РБ, ему даже не нужно делать вам приглашение.

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • 1590644 Neophyte Poster
    офлайн
    1590644 Neophyte Poster

2

8 лет на сайте
    пользователь #1590644

Написать сообщение

2
    # 5 августа 2022 15:48

Всем привет! У меня два вопроса, чтобы успокоиться:)
    Я прописан в Польше и официально работаю на польскую фирму на удаленке. Последние несколько месяцев я прожил в другой европейской стране и сейчас подаюсь на гражданство. В заявке нужно приложить декларацию о выездах и я, если честно, уже не могу найти точную информацию сколько и куда выезжал — указал примерно. И теперь на меня нападают волны паники, что из-за этого могут начаться проблемы, если они проверят где я использую мобильную связь. Хожу с чувством, что польский фсб ходит за мной по пятам и проверяет транспортные билеты 😅

Мои соседи готовы подверглись, что я постоянно живу по адресу проживания, если кто-то заявится.
    Как думаете, стоит переживать или эта декларация скорее формальность?

И ещё вопрос: кто-нибудь знает какие очереди в Варшаве на гражданство сейчас? Сколько люди в среднем ждут?

• Юрий_SH Senior Member
    офлайн
    Юрий_SH Senior Member

4659

13 лет на сайте
    пользователь #204023

Написать сообщение

4659
    # 5 августа 2022 16:03
    1590644:

Это не простая формальность! Вам будет предложено заполнить декларацию о всех пересечениях границы, за определённый период. Данные проверяет Коменда стражи граничной на соответствие компьютерных данных. У нас было несоответствие в 2 дня, после чего ужонд пригласил подтвердить или опровергнуть данные погранцов.

• 1590644 Neophyte Poster
    офлайн
    1590644 Neophyte Poster

2

8 лет на сайте
    пользователь #1590644

Написать сообщение

2
    # 5 августа 2022 16:10
    Юрий_SH:

1590644:

Это не простая формальность! Вам будет предложено заполнить декларацию о всех пересечениях границы, за определённый период. Данные проверяет Коменда стражи граничной на соответствие компьютерных данных. У нас было несоответствие в 2 дня, после чего ужонд пригласил подтвердить или опровергнуть данные погранцов.

Но ведь у пограничной службы нет данных по передвижениям внутри Европы? Я ведь не ввожу никаких своих данных кроме имени и фамилии когда бронирую поезд или автобус. Или есть?

• Юрий_SH Senior Member
    офлайн
    Юрий_SH Senior Member

4659

13 лет на сайте
    пользователь #204023

Написать сообщение

4659
    # 5 августа 2022 17:26
    1590644:

Но ведь у пограничной службы нет данных по передвижениям внутри Европы?

Согласен. Но по закону есть норма отсутствия на территори РП в течении года и причины там не оговариваются. Надо в ужонде интересоваться, как они к этому факту отнесутся. :-?

• 2402233 Senior Member
    офлайн
    2402233 Senior Member

1053

5 лет на сайте
    пользователь #2402233

Написать сообщение

1053
    # 6 августа 2022 01:13 Редактировалось 2402233, 1 раз.