Могут ли граждане покупать продавать недвижимость за иностранную валюту?
Могут ли давать в долг сумму в валюте?
Я слышал про какие-то свежие изменения на эту тему... Кто знает, дайте пожалуйста ссылку на нормативные акты.
офлайн
BlackCoffee
Junior Member
Автор темы
|
|
69 |
21 год на сайте Город:
|
Могут ли граждане покупать продавать недвижимость за иностранную валюту?
Могут ли давать в долг сумму в валюте?
Я слышал про какие-то свежие изменения на эту тему... Кто знает, дайте пожалуйста ссылку на нормативные акты.
Денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях (п. 1 ст. 141 и п. 1 ст. 298 ГК). В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах ....
В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон (ч. вторая п. 1 ст. 298 ГК).
Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством (п. 2 ст. 141 и п. 2 ст. 298 ГК).
(с) В.Подгруша "ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ СОВРЕМЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА (ОТ "А" ДО "Я""
В отношениях между физическими лицами - резидентами, не выступающими при проведении валютных операций в качестве индивидуальных предпринимателей, разрешается использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и платежных документов в иностранной валюте в случаях:
- дарения (в том числе в виде пожертвований), а также отмены дарения;
- предоставления займов, возврата займов и процентов за пользование ими;
- передачи на хранение и их возврата.
Ст. 11 Закона РБ "О валютном регулировании и валютном контроле"
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
15070 |
22 года на сайте Город:
|
офлайн
BlackCoffee
Junior Member
Автор темы
|
|
69 |
21 год на сайте Город:
|
А расплатится при покупке недвижимости валютой можно? продавец и покупатель-физические лица