Ответить
  • G.Bush Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    G.Bush Senior Member Автор темы

    1929

    22 года на сайте
    пользователь #970

    Профиль
    Написать сообщение

    1929
  • gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

    11605

    16 лет на сайте
    пользователь #92040

    Профиль
    Написать сообщение

    11605
    # 13 мая 2022 07:19
    gudzini:

    Мне больше всего сейчас нравится Эфиопия практически во всех вариантах.

    +100 !

  • shadowmen Senior Member
    офлайн
    shadowmen Senior Member

    797

    4 года на сайте
    пользователь #2865220

    Профиль
    Написать сообщение

    797
    # 13 мая 2022 08:46

    Будем экспериментировать.

  • ShuriC13 Senior Member
    офлайн
    ShuriC13 Senior Member

    720

    18 лет на сайте
    пользователь #35054

    Профиль
    Написать сообщение

    720
    # 13 мая 2022 08:55
    gudzini:

    "не горечь" - это не только про зерно (степень обжарки), это ещё и умение подлавливать тот момент в экстракции...

    Маеце рацыю. :) Плюс вялікае значэньне мае добра сфармаваная таблетка. Таблетка+праліў – два асноўных чыньніка, уплываючых на горыч кавы. Можна зварыць так, што нават ад Кеніі сківіцы зьвядзе :D
    Пра рабусту не пагаджуся. Добра пражаная рабуста не мае ніякае кіслаты і мае свой асаблівы прысмак. Але ж горычы ў ёй проста няма.
    Надта горкае няпітнае зельле выходзіць з крамавае арабікі. Як казалі ў суседняй галіне "Чем производитель крупнее - тем он больше паулиг." Гэта як раз тое самае.

    Правільна зададзенае пытаньне – палавіна адказу.
  • shadowmen Senior Member
    офлайн
    shadowmen Senior Member

    797

    4 года на сайте
    пользователь #2865220

    Профиль
    Написать сообщение

    797
    # 13 мая 2022 11:24 Редактировалось shadowmen, 1 раз.

    ShuriC13,
    Если мы говорим про свежую обжарку, то под каждый тип зерна нужно путём проб подобрать свой рецепт заваривания. Вес кофе, тип помола, температура, время пролива, объём экстракции...

    Добавлено спустя 33 минуты 43 секунды

    Что можете сказать про coffeefactory ?

  • gudzini Member
    офлайн
    gudzini Member

    392

    14 лет на сайте
    пользователь #241631

    Профиль
    Написать сообщение

    392
    # 13 мая 2022 13:32
    shadowmen:

    под каждый тип зерна нужно путём проб подобрать свой рецепт заваривания

    Могу быть не прав, но и рецепт и температуру и даже помол для начала надо найти один раз путём проб и ошибок на имеющемся оборудовании. Потом некоторое время ещё поэкспериментировать с разным зерном, чтобы прочувствовать что на что влияет и в какую сторону, за счёт чего - происходят нужные вам коррективы экстракции. Но эти коррективы - они будут совсем рядом с тем, что вы найдёте в первый раз. И по объёму закладки, помолу, и по времени пролива, и по объёму выхода - рядом. С учётом того, что в эспрессо небольшие изменения существенно влияют на вкус, вам сначала надо "пристреляться" к степени помола на вашей кофемолке (при одном и том же объёме закладки), а потом совсем незначительно (счёт на секунды) регулировать выход, если что-то не нравится во вкусе. И только если вы не найдёте свой идеальный вкус за счёт помола и пролива, "шлифануть" экстракцию можно незначительным изменением объёма закладки или за счёт регулировки температуры - параметра, который не часто меняют. И то же самое надо делать с любым зерном, не только свежей обжарки. Если в чём не прав, поправьте меня.

    ShuriC13 выше поправил насчёт робусты, благодарю. Почему-то думал что робуста даёт горечь, а это не так (простите, не пью с робустой). И это логично. Робуста - это особый вкус, другие дескрипторы, да. Горечь - это или тёмная обжарка, или переэкстракт, всё верно.

  • ShuriC13 Senior Member
    офлайн
    ShuriC13 Senior Member

    720

    18 лет на сайте
    пользователь #35054

    Профиль
    Написать сообщение

    720
    # 13 мая 2022 13:49
    shadowmen:

    Вес кофе, тип помола, температура, время пролива, объём экстракции...

    Вес кавы – "квазістабільная" велічыня для кожнага кошыку. Вельмі рэдка можа патрабаваць нязначнае карэкцыі для асобных сартоў кавы.
    З майго вопыту ўся сьвежая кава трапляе ў даволі вузкі дыяпазон памолу. Калі й памылішся, то з малаком будзе пітна. Толькі мусонны малабар патрабаваў істотнай карэкцыі - надта ён самабытны. З гіпермаркетнай кавай гэта не працуе – каб атрымаць больш-меньш годны выхад, патрэбны вельмі мелкі памол, да й то бррррр...
    Тэмпература – гэта апошняе, што спатрэбіцца мяняць, каб паўплываць на смак. На цеплаабменьніку тэмпература ўвогуле размытая.
    Coffefactory апошні раз купляў чатыры гады таму. Тады асартымент у іх быў ніякі. Нічога дрэннага сказаць не магу пра тую каву. Зараз ня ведаю.

    Правільна зададзенае пытаньне – палавіна адказу.
  • shadowmen Senior Member
    офлайн
    shadowmen Senior Member

    797

    4 года на сайте
    пользователь #2865220

    Профиль
    Написать сообщение

    797
    # 13 мая 2022 16:41 Редактировалось shadowmen, 1 раз.

    ShuriC13, Температура теплообменника регулируется охлождающим проливом.

  • gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

    11605

    16 лет на сайте
    пользователь #92040

    Профиль
    Написать сообщение

    11605
    # 13 мая 2022 21:28
    shadowmen:

    Что можете сказать про coffeefactory ?

    покупаю постоянно, вполне нормально..

  • Black_barakuda Senior Member
    офлайн
    Black_barakuda Senior Member

    923

    14 лет на сайте
    пользователь #211210

    Профиль
    Написать сообщение

    923
    # 13 мая 2022 22:22
    groundhog:

    gres:

    как правило на обычную семью Х кг в месяц...это 1 кг..

    смотря какая семья, сколько чашек выпивает и сколько граммов на чашку кофе расходуется

    Если условно 10 г на чашку это 100 чашек в месяц. 3 чашки в день, для кофемана наверное нормальное количество
    Но знаю есть много людей кто пьет ровно одну чашку кофе с утра

    Правильно рассуждаете, у меня жена 1кг выпивает за 2 недели, Nivona 830.

    Добавлено спустя 15 минут 10 секунд

    shadowmen:

    Что можете сказать про coffeefactory ?

    Раньше жарились в Молодечно(хз как и на каких условиях), сечас в Хатежино на собственном ростере(возможно несколько).
    Обжарщики перед оптовыми клиентами забывают одевать спецодежду.
    Должны денег уволенным сотрудникам (не мне).
    Очень активно зашли в гипермаркеты.
    Качество зерна и обжарки порой отличается на 200%
    Все что знал написал.

    мир кофемашин изнутри
  • gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

    11605

    16 лет на сайте
    пользователь #92040

    Профиль
    Написать сообщение

    11605
    # 13 мая 2022 22:52 Редактировалось gres, 1 раз.
    Black_barakuda:

    Очень активно зашли в гипермаркеты.

    и не только в гиперы....Уже в России в самых крупных интернет-магазинах их кофе продается :
    https://www.ozon.ru/category/kofe-v-zernah-31009/coffee-factory-1 ... 0%B0%D1%85
    https://by.wildberries.ru/catalog/0/search.aspx?page=1&sort=popul ... and=247711

  • ShuriC13 Senior Member
    офлайн
    ShuriC13 Senior Member

    720

    18 лет на сайте
    пользователь #35054

    Профиль
    Написать сообщение

    720
    # 14 мая 2022 07:48
    shadowmen:

    регулируется охлождающим проливом

    менавіта ж так :) Таму там тэмпература і размытая ў адрозьненьні ад бойлера з PID ды яшчэ з якой 61-групай.

    Правільна зададзенае пытаньне – палавіна адказу.
  • shadowmen Senior Member
    офлайн
    shadowmen Senior Member

    797

    4 года на сайте
    пользователь #2865220

    Профиль
    Написать сообщение

    797
    # 15 мая 2022 20:15

    Хочу рассмотреть двухболерник silvia pro x. Что скажете?

  • Black_barakuda Senior Member
    офлайн
    Black_barakuda Senior Member

    923

    14 лет на сайте
    пользователь #211210

    Профиль
    Написать сообщение

    923
    # 15 мая 2022 22:16
    shadowmen:

    Хочу рассмотреть двухболерник silvia pro x. Что скажете?

    Хороший выбор, надо брать!)

    мир кофемашин изнутри
  • shadowmen Senior Member
    офлайн
    shadowmen Senior Member

    797

    4 года на сайте
    пользователь #2865220

    Профиль
    Написать сообщение

    797
    # 16 мая 2022 00:05

    Black_barakuda,
    Где искать самую выгодную цену в Европе?

  • NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

    1702

    20 лет на сайте
    пользователь #11256

    Профиль
    Написать сообщение

    1702
    # 16 мая 2022 14:27
    shadowmen:

    Где искать самую выгодную цену в Европе?

    Можно начать с espressocoffeeshop и далее сравнить с другими вариантами. Но сейчас доставка может быть или очень дорогой, или невозможной, или затянуться.

  • Black_barakuda Senior Member
    офлайн
    Black_barakuda Senior Member

    923

    14 лет на сайте
    пользователь #211210

    Профиль
    Написать сообщение

    923
    # 16 мая 2022 20:57
    shadowmen:

    Где искать самую выгодную цену в Европе?

    ебей, но с доставкой вопросы могут быть.

    мир кофемашин изнутри
  • shadowmen Senior Member
    офлайн
    shadowmen Senior Member

    797

    4 года на сайте
    пользователь #2865220

    Профиль
    Написать сообщение

    797
    # 18 мая 2022 11:01

    Буду заказывать в Европе с возвратом VAT ;)

  • shadowmen Senior Member
    офлайн
    shadowmen Senior Member

    797

    4 года на сайте
    пользователь #2865220

    Профиль
    Написать сообщение

    797
    # 18 мая 2022 21:16

    Посоветуйте белорусских обжарщиков.

  • gudzini Member
    офлайн
    gudzini Member

    392

    14 лет на сайте
    пользователь #241631

    Профиль
    Написать сообщение

    392
    # 20 мая 2022 00:18
    shadowmen:

    Посоветуйте белорусских обжарщиков

    Sorso, Roast, Kitchen, Fortissimo, Singlestep, Seadog... У всех есть инстаграм, иногда ютуб, иногда собственные кофейни в которые можно приехать, выпить чашечку и поговорить с бариста, попросить порекомендовать зерна.
    Не у всех есть удобный сайт. Выбирайте по доступной информации (по своему вкусу) и по цене. В любом случае, только попробовав зерна, научившись раскрывать чистый вкус при заваривании, вы постепенно самы поймёте что вам лучше. Потому что это всё очень индивидуально. Но свежая обжарка, не в чёрную как в массмаркете - позволяет открыть кофе совершенно с новой стороны.

  • Black_barakuda Senior Member
    офлайн
    Black_barakuda Senior Member

    923

    14 лет на сайте
    пользователь #211210

    Профиль
    Написать сообщение

    923
    # 20 мая 2022 21:07
    gudzini:

    Sorso

    Необоснованно дорого

    gudzini:

    Roast

    Цена =качество, можно получить хорошую скидку

    gudzini:

    Kitchen

    дорого, но приемлимо

    gudzini:

    Fortissimo

    не знаком

    gudzini:

    Singlestep

    дорого

    gudzini:

    Seadog

    месяца 2 назад выставили всю обжарку на продажу около 35к$, сейчас хз. не слышно совсем.

    мир кофемашин изнутри