Ответить
  • G.Bush Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    G.Bush Senior Member Автор темы

    1884

    20 лет на сайте
    пользователь #970

    Профиль
    Написать сообщение

    1884
  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

    11661

    19 лет на сайте
    пользователь #3189

    Профиль
    Написать сообщение

    11661
    # 18 января 2022 23:11 Редактировалось groundhog, 2 раз(а).

    Тут побольше про воду для кофе
    https://shop.tastycoffee.ru/blog/idealnaya-voda-dlya-kofe

    А вот и тестирование
    https://soyuzcoffeestore.com/blog/tpost/pz5geuxtek-formula-vodi-e ... -so-vkusom

  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

    11871

    11 лет на сайте
    пользователь #347363

    Профиль
    Написать сообщение

    11871
    # 18 января 2022 23:14
    groundhog:

    не поможет, он же просто измеряет электропроводность воды

    да ладно- а что необходимый вам магний и кальций не проводят ток? вам как раз в тему фломастер.

    groundhog:

    А покупать деминерализованную воду это перебор - лучше сразу купить воду с нужными данными

    так а какую вы воду хотите купить? точно так же деминерализованную ( кофешн заявлен как осмос) и обогащенную потом минералами ( но не факт- кто же проверяет). при неимении заводской присадки можно использовать и доступную, из-под крана))

    Black_barakuda:

    автоматика такая?

    скорее всего подсчет литража, с коэффициентом на жесткость.

  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

    11661

    19 лет на сайте
    пользователь #3189

    Профиль
    Написать сообщение

    11661
    # 18 января 2022 23:27
    11vasya:

    так а какую вы воду хотите купить? точно так же деминерализованную ( кофешн заявлен как осмос) и обогащенную потом минералами ( но не факт- кто же проверяет).

    Как минимум органолептически - неужели Вы не отличите по вкусу деминерализованную воду от водопроводной?
    Ну и энтузиастов хватает

  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

    11871

    11 лет на сайте
    пользователь #347363

    Профиль
    Написать сообщение

    11871
    # 18 января 2022 23:38
    groundhog:

    неужели Вы не отличите по вкусу деминерализованную воду от водопроводной?

    возможно отличу- смотря какой водопровод. но вопрос то в различии между бытовым или заводским осмосом и специальной "кофейной" водой.

    groundhog:

    А вот и тестирование
    https://soyuzcoffeestore.com/blog/tpost/pz5geuxtek-formula-vodi-e ... -so-vkusom

    Дистиллированная вода повела себя очень хорошо, получив самые высокие баллы от двух участников капинга. Она дала в напитке сбалансированную кислотность, достойную сладость и округлое тело.

  • NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

    1612

    18 лет на сайте
    пользователь #11256

    Профиль
    Написать сообщение

    1612
    # 19 января 2022 00:35
    groundhog:

    Вроде как Святой источник подходит по минерализации для кофе

    Ранее она шла артезианская, а теперь - осмос с обеззараживанием. Не вижу смысла платить за это деньги - рядом такая же Бонаква продается, да и из фильтра - достаточно кран открыть. Покупаю только артезианскую (Боровая например - из местных).

  • gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

    10950

    15 лет на сайте
    пользователь #92040

    Профиль
    Написать сообщение

    10950
    # 19 января 2022 01:47

    Вода в водопроводе у нас средняя по жесткости, ближе к мягкой (4,0 Ж). 10 лет пользуемся кувшинами с фильтрами жесткости, которые еще немного снижает жесткость...Вкус кофе вполне устраивает.

  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

    11661

    19 лет на сайте
    пользователь #3189

    Профиль
    Написать сообщение

    11661
    # 19 января 2022 10:04

    gres, у меня в водопроводе 4.48 или 12.5 немецких градусов, 220 ppm что для кофе вроде как многовато. Но у меня стоит в кофемашине стоит фильтр - на выходе уже у воды жесткость около 50-70 ppm (если судить по тест-полоске)

    Поэтому хочу убрать фильтр и залить "альтернативной" воды с подходящим минеральным составом и посмотреть как измениться вкус кофе.

    Если разницы не почувствую, продолжу пользоваться водой из крана и фильтром кофемашины.

    Добавлено спустя 2 минуты

    NVLover:

    Не вижу смысла платить за это деньги

    разве дело в деньгах? Почему Вы думаете что артезианская вода лучше подготовленной? Тем более если я не ошибаюсь в большинстве случаев артезианская вода нуждается в обезжелезивании

  • gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

    10950

    15 лет на сайте
    пользователь #92040

    Профиль
    Написать сообщение

    10950
    # 19 января 2022 10:23 Редактировалось gres, 3 раз(а).

    Ради интереса сейчас проверил минерализацию воды с крана и после фильтра (жесткость) Аквафор. Фильтр уже использован на 3/4. Единицы измерения: ppm.

    даже когда фильтр новый , снижение показателей от первоначального не сильно отличается, так что если в воде много солей, то не факт, что после фильтра будет большое снижение .
    Судя по этой статье:

    https://shop.tastycoffee.ru/blog/kak-vibrat-vodu-dlya-kofe Минерализация (TDS) — общее количество минералов в воде. Для кофе лучше использовать воду с минерализацией от 75 до 175 мг/л. Водопроводная вода редко попадает в этот диапазон: чаще она либо жёсткая с минерализацией около 300 мг/л, либо слишком мягкая — до 50 мг/л. Мы рекомендуем воду с минерализацией 100 мг/л.

    у меня вода после фильтра еще попадает в верхний диапозон, при довольно хорошей первоначальной водопроводной воде

  • ShuriC13 Senior Member
    офлайн
    ShuriC13 Senior Member

    698

    17 лет на сайте
    пользователь #35054

    Профиль
    Написать сообщение

    698
    # 19 января 2022 11:41

    І зноў пра ppm. Ppm паказвае агульнае ўтрыманьне соляў і ня мае ніякага дачыненьня да жорсткасьці. Ацэньваць з яго дапамагай жорсткасьць - глупста і самападман. Дробка солі лёгка "пераўтварае" дыстыляваную ваду ў экстрэмальна "жорсткую", ці не? :)
    Памякчаючы фільтр не зніжае утрыманьне соляў у вадзе. Ён замяшчае катыёны магнія і кальцыя на катыёны натрыя. Прынамсі пры зніжэньні жорсткасьці ppm можа нават павялічыцца. Пераканаўся ў гэтым уласна.
    Да памякчаючага фільтра 248 ppm, паcьля фільтра 280 ppm.
    Дзіўна, што пасьля кіпячэньня ppm зрабілася яшчэ большым.

    11vasya:

    Дистиллированная вода повела себя очень хорошо, получив самые высокие баллы от двух участников капинга. Она дала в напитке сбалансированную кислотность, достойную сладость и округлое тело.

    Цалкам згодны. Нагуляўся з рознай вадой. Спыніўся на адваротным осмасе з канчатковым ppm 5-30. І ніякага галаўнога болю ні са смакам, ні з накіпам.

    Правильно заданный вопрос - половина ответа.
  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

    11661

    19 лет на сайте
    пользователь #3189

    Профиль
    Написать сообщение

    11661
    # 19 января 2022 12:18

    ShuriC13, я уже пытался это объяснить :) - но это бесполезно, когда есть прибор.

    Что касается вкуса кофе в зависимости от жесткости воды или даже минерального состава, то тут явно есть индивидуальные предпочтения.
    И даже от способа приготовления кофе.
    И привычки

  • NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

    1612

    18 лет на сайте
    пользователь #11256

    Профиль
    Написать сообщение

    1612
    # 19 января 2022 12:25
    groundhog:

    Почему Вы думаете что артезианская вода лучше подготовленной?

    Подготовленная у меня из крана течет: зачем ее покупать без крайней нужды? Я скорее про это. При этом вполне допускаю, что кофе можно вкусно сварить на любой.
    На вкус вода из разных скважин сильно отличается - можно подобрать под себя.

  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

    11871

    11 лет на сайте
    пользователь #347363

    Профиль
    Написать сообщение

    11871
    # 19 января 2022 12:59
    groundhog:

    но это бесполезно, когда есть прибор.

    прибор, в принципе, хорошая вещь за свои деньги. и случай с кувшином это подтверждает- не всё умягчение одинаковое :-?
    кстати, о кувшинах- ходят слухи, что брита использует "правильную" химию и заменяет соли жесткости на водород ( который улетает из воды). насколько это правда- не знаю, я сторонник осмоса.

  • Красотка_Нонна Senior Member
    офлайн
    Красотка_Нонна Senior Member

    1124

    4 года на сайте
    пользователь #2227747

    Профиль
    Написать сообщение

    1124
    # 19 января 2022 13:17
    NVLover:

    groundhog:

    Почему Вы думаете что артезианская вода лучше подготовленной?

    Подготовленная у меня из крана течет: зачем ее покупать без крайней нужды? Я скорее про это. При этом вполне допускаю, что кофе можно вкусно сварить на любой.
    На вкус вода из разных скважин сильно отличается - можно подобрать под себя.

    На фильтрованной мне однозначно не заходит.

  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

    11661

    19 лет на сайте
    пользователь #3189

    Профиль
    Написать сообщение

    11661
    # 19 января 2022 15:14

    11vasya, TDS-метр измеряет электропроводность воды, а не ее жесткость, после умягчения воды электропроводность не меняется

    11vasya:

    заменяет соли жесткости на водород ( который улетает из воды).

    это многое объясняет

  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

    11871

    11 лет на сайте
    пользователь #347363

    Профиль
    Написать сообщение

    11871
    # 19 января 2022 15:39
    groundhog:

    после умягчения воды электропроводность не меняется

    есть разные способы смягчения воды- осмос реально удаляет примеси и тдс это показывает честно.

  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

    11661

    19 лет на сайте
    пользователь #3189

    Профиль
    Написать сообщение

    11661
    # 19 января 2022 15:48

    11vasya, конечно обратный осмос убирает соли из воды
    но речь идет о жесткости воды и об умягчении воды с помощью кувшинов (умягчение с помощью ионообменных смол)
    TDS-метр здесь ничего не покажет толкового.
    TDS метр нужен только для определения качества работы мембраны обратного осмоса и надо ли ее менять
    или оценить общую минерализацию, но не жесткость воды

  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

    11871

    11 лет на сайте
    пользователь #347363

    Профиль
    Написать сообщение

    11871
    # 20 января 2022 21:37

    а давайте лучше молоко для кофемашины обсудим- кто какое использует? я на славянских традициях 3.2% остановился. хорошо взбивается и сладкая пена.

  • gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

    10950

    15 лет на сайте
    пользователь #92040

    Профиль
    Написать сообщение

    10950
    # 20 января 2022 22:45
    11vasya:

    я на славянских традициях 3.2% остановился. хорошо взбивается и сладкая пена.

    перепробовал разные виды молока, разницы никакой не увидел , даже с повышенным содержанием белка (Latte Barista milkavita) Пена везде хорошая. (кофемашины делонги 550 и 610)

  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

    11871

    11 лет на сайте
    пользователь #347363

    Профиль
    Написать сообщение

    11871
    # 20 января 2022 23:23
    gres:

    Пена везде хорошая.

    пена хорошая- это пена вкусная? или просто высокая? высокую у меня и из 1.5% из пакета взбивает)))
    и бариста не сильно впечатлил- наверное слишком многого ожидал :shuffle:

  • FattCat Senior Member
    офлайн
    FattCat Senior Member

    8522

    13 лет на сайте
    пользователь #136218

    Профиль
    Написать сообщение

    8522
    # 20 января 2022 23:24

    Уже сто раз обсуждали это молоко. И выяснили, что решающим фактором является содержание белка.

    Кроме этого, в наших краях очень часто качество молочных продуктов плавает в силу ряда факторов ( например, зимой оно точно хуже). Из наших местных я эмпирическим путем вычислил, что лучшая пена получается из " Бабушкиной крынки" и " Простоквашино".

    Ну и промывка капучинатора и содержание кувшина в чистоте тоже важны.

    El gato gordo.