Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
Тут побольше про воду для кофе
https://shop.tastycoffee.ru/blog/idealnaya-voda-dlya-kofe
А вот и тестирование
https://soyuzcoffeestore.com/blog/tpost/pz5geuxtek-formula-vodi-e ... -so-vkusom
groundhog:не поможет, он же просто измеряет электропроводность воды
да ладно- а что необходимый вам магний и кальций не проводят ток? вам как раз в тему фломастер.
groundhog:А покупать деминерализованную воду это перебор - лучше сразу купить воду с нужными данными
так а какую вы воду хотите купить? точно так же деминерализованную ( кофешн заявлен как осмос) и обогащенную потом минералами ( но не факт- кто же проверяет). при неимении заводской присадки можно использовать и доступную, из-под крана))
Black_barakuda:автоматика такая?
скорее всего подсчет литража, с коэффициентом на жесткость.
11vasya:так а какую вы воду хотите купить? точно так же деминерализованную ( кофешн заявлен как осмос) и обогащенную потом минералами ( но не факт- кто же проверяет).
Как минимум органолептически - неужели Вы не отличите по вкусу деминерализованную воду от водопроводной?
Ну и энтузиастов хватает
groundhog:неужели Вы не отличите по вкусу деминерализованную воду от водопроводной?
возможно отличу- смотря какой водопровод. но вопрос то в различии между бытовым или заводским осмосом и специальной "кофейной" водой.
groundhog:А вот и тестирование
https://soyuzcoffeestore.com/blog/tpost/pz5geuxtek-formula-vodi-e ... -so-vkusom
Дистиллированная вода повела себя очень хорошо, получив самые высокие баллы от двух участников капинга. Она дала в напитке сбалансированную кислотность, достойную сладость и округлое тело.
groundhog:Вроде как Святой источник подходит по минерализации для кофе
Ранее она шла артезианская, а теперь - осмос с обеззараживанием. Не вижу смысла платить за это деньги - рядом такая же Бонаква продается, да и из фильтра - достаточно кран открыть. Покупаю только артезианскую (Боровая например - из местных).
Вода в водопроводе у нас средняя по жесткости, ближе к мягкой (4,0 Ж). 10 лет пользуемся кувшинами с фильтрами жесткости, которые еще немного снижает жесткость...Вкус кофе вполне устраивает.
gres, у меня в водопроводе 4.48 или 12.5 немецких градусов, 220 ppm что для кофе вроде как многовато. Но у меня стоит в кофемашине стоит фильтр - на выходе уже у воды жесткость около 50-70 ppm (если судить по тест-полоске)
Поэтому хочу убрать фильтр и залить "альтернативной" воды с подходящим минеральным составом и посмотреть как измениться вкус кофе.
Если разницы не почувствую, продолжу пользоваться водой из крана и фильтром кофемашины.
NVLover:Не вижу смысла платить за это деньги
разве дело в деньгах? Почему Вы думаете что артезианская вода лучше подготовленной? Тем более если я не ошибаюсь в большинстве случаев артезианская вода нуждается в обезжелезивании
Ради интереса сейчас проверил минерализацию воды с крана и после фильтра (жесткость) Аквафор. Фильтр уже использован на 3/4. Единицы измерения: ppm.
даже когда фильтр новый , снижение показателей от первоначального не сильно отличается, так что если в воде много солей, то не факт, что после фильтра будет большое снижение .
Судя по этой статье:
https://shop.tastycoffee.ru/blog/kak-vibrat-vodu-dlya-kofe Минерализация (TDS) — общее количество минералов в воде. Для кофе лучше использовать воду с минерализацией от 75 до 175 мг/л. Водопроводная вода редко попадает в этот диапазон: чаще она либо жёсткая с минерализацией около 300 мг/л, либо слишком мягкая — до 50 мг/л. Мы рекомендуем воду с минерализацией 100 мг/л.
у меня вода после фильтра еще попадает в верхний диапозон, при довольно хорошей первоначальной водопроводной воде
І зноў пра ppm. Ppm паказвае агульнае ўтрыманьне соляў і ня мае ніякага дачыненьня да жорсткасьці. Ацэньваць з яго дапамагай жорсткасьць - глупста і самападман. Дробка солі лёгка "пераўтварае" дыстыляваную ваду ў экстрэмальна "жорсткую", ці не?
Памякчаючы фільтр не зніжае утрыманьне соляў у вадзе. Ён замяшчае катыёны магнія і кальцыя на катыёны натрыя. Прынамсі пры зніжэньні жорсткасьці ppm можа нават павялічыцца. Пераканаўся ў гэтым уласна.
Да памякчаючага фільтра 248 ppm, паcьля фільтра 280 ppm.
Дзіўна, што пасьля кіпячэньня ppm зрабілася яшчэ большым.
11vasya:Дистиллированная вода повела себя очень хорошо, получив самые высокие баллы от двух участников капинга. Она дала в напитке сбалансированную кислотность, достойную сладость и округлое тело.
Цалкам згодны. Нагуляўся з рознай вадой. Спыніўся на адваротным осмасе з канчатковым ppm 5-30. І ніякага галаўнога болю ні са смакам, ні з накіпам.
ShuriC13, я уже пытался это объяснить - но это бесполезно, когда есть прибор.
Что касается вкуса кофе в зависимости от жесткости воды или даже минерального состава, то тут явно есть индивидуальные предпочтения.
И даже от способа приготовления кофе.
И привычки
groundhog:Почему Вы думаете что артезианская вода лучше подготовленной?
Подготовленная у меня из крана течет: зачем ее покупать без крайней нужды? Я скорее про это. При этом вполне допускаю, что кофе можно вкусно сварить на любой.
На вкус вода из разных скважин сильно отличается - можно подобрать под себя.
groundhog:но это бесполезно, когда есть прибор.
прибор, в принципе, хорошая вещь за свои деньги. и случай с кувшином это подтверждает- не всё умягчение одинаковое
кстати, о кувшинах- ходят слухи, что брита использует "правильную" химию и заменяет соли жесткости на водород ( который улетает из воды). насколько это правда- не знаю, я сторонник осмоса.
офлайн
Красотка_Нонна
Senior Member
|
|
1835 |
6 лет на сайте Город:
|
NVLover:groundhog:Почему Вы думаете что артезианская вода лучше подготовленной?
Подготовленная у меня из крана течет: зачем ее покупать без крайней нужды? Я скорее про это. При этом вполне допускаю, что кофе можно вкусно сварить на любой.
На вкус вода из разных скважин сильно отличается - можно подобрать под себя.
На фильтрованной мне однозначно не заходит.
11vasya, TDS-метр измеряет электропроводность воды, а не ее жесткость, после умягчения воды электропроводность не меняется
11vasya:заменяет соли жесткости на водород ( который улетает из воды).
это многое объясняет
groundhog:после умягчения воды электропроводность не меняется
есть разные способы смягчения воды- осмос реально удаляет примеси и тдс это показывает честно.
11vasya, конечно обратный осмос убирает соли из воды
но речь идет о жесткости воды и об умягчении воды с помощью кувшинов (умягчение с помощью ионообменных смол)
TDS-метр здесь ничего не покажет толкового.
TDS метр нужен только для определения качества работы мембраны обратного осмоса и надо ли ее менять
или оценить общую минерализацию, но не жесткость воды
а давайте лучше молоко для кофемашины обсудим- кто какое использует? я на славянских традициях 3.2% остановился. хорошо взбивается и сладкая пена.
11vasya:я на славянских традициях 3.2% остановился. хорошо взбивается и сладкая пена.
перепробовал разные виды молока, разницы никакой не увидел , даже с повышенным содержанием белка (Latte Barista milkavita) Пена везде хорошая. (кофемашины делонги 550 и 610)
gres:Пена везде хорошая.
пена хорошая- это пена вкусная? или просто высокая? высокую у меня и из 1.5% из пакета взбивает)))
и бариста не сильно впечатлил- наверное слишком многого ожидал
Уже сто раз обсуждали это молоко. И выяснили, что решающим фактором является содержание белка.
Кроме этого, в наших краях очень часто качество молочных продуктов плавает в силу ряда факторов ( например, зимой оно точно хуже). Из наших местных я эмпирическим путем вычислил, что лучшая пена получается из " Бабушкиной крынки" и " Простоквашино".
Ну и промывка капучинатора и содержание кувшина в чистоте тоже важны.