Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
OrtoDog:День добрый, форумчане! Нужна помощь в профессиональной настройке кофемолки и двухбойлерной кофеварки Vibiemme Domobar Junior. Сам не справился. Если надо - привезу и оставлю на время. Разумеется не бесплатно. Желательно в личку.
А там нечего настраивать. Ну или другими словами - настраивать придется перед каждой порцией
Мастер класс Как Правильно Готовить Кофе, от основателя сети кофеен MY COFFEE для FreshLine
Я после этого видео в принципе решил плотно заняться эспрессо. Не обращайте внимание на назойливого ведущего.
Купите аксессуары (весы, темпер, коврик - как минимум), почитайте теорию, посмотрите обучающие видео - научитесь "затыкать" пролив и увеличивайте помол, пока не попадете в нужный диапазон. Остальное придет с опытом.
Если самому лень или не получается - возьмите урок или сходите на курсы.
P.S. Я помню пачку кофе перевел, пока понял, что помол-то крупноват
NVLover, ну, там два бойлера и нет PID'а. Чисто технически должна быть настроеа температура пролива (нужен термометр-холдер). Настроить обратным клапаном давление в группе. И настроить давление в паровом бойлере, что не особо нужно.
ИМХО, параметры в кофеварке с завода должны быть изначально в норме.
OrtoDog , какой настройке идёт речь? Настройке технических параметров, или вы новичок и только осваиваете эспрессо?
kisel_mb:Sayras:Обратил внимание, если на делонги не сделать декальцинацию в кратчайшие сроки, после загорания надписи, качество кофе очень падает. Машинка начинает все дольше и дольше делать порцию кофе и кофейная пенка получается все меньше и меньше. А вообще всем хорошего кофе!
чудеса да и только. особенно если учесть что надпись загорается по счетчику и о внутреннем состоянии знать не знает.
жесткость воды настроена правильно, счетчик срабатывает как надо.
prog:Правда, измений в работе не замечал от слова "совсем", хотя декальцинацию и не затягивал
Да, 350.55. Попробуйте затяните на кружек 50), разницу почувствуете. Бывает тупо нет времени работа- дом-работа и домой приезжаешь тупо поспать, поэтому и декальцинацию нет времени провести.
Мне проще, так как работаю часто дома . А если серьезно, то к любой технике стараюсь относится с уважением. Сказала - "декальцинация", значит буду делать. По аналогии, как на машине с интервалом замены масла 10000 проехать ещё лишних 5000? Это еще Делонги не просит о необходимости очистки отдельно молочной системы и от кофейных масел .
Я её поменял после 3-х месяцев использования , смазка и чистка еще не была нужна.
офлайн
Black_barakuda
Senior Member
|
|
923 |
14 лет на сайте Город:
|
prog:Я её поменял после 3-х месяцев использования , смазка и чистка еще не была нужна.
Saeco на варочном блоке пишет сполоснуть раз в неделю, смазка раз в 500чашек. Как Вы определили, что чистка не нужна? Delonghi про смазку вроде совсем не пишет.
OrtoDog, первый вопрос: что за кофе? Без кофе точно ничего не выйдет.
Давление при проливе должно видеть 9 бар плюс-минус. Температуру косвенно можете оценить в чашке - кофе не должен обжигать. Если есть термометр или пирометр, то покажет около 65°. Но, ИМХО, машина с завода должна быть настроена на средние значения, и дело не в ней.
Если кофе свежий и не из супермаркета, и с машиной порядок, проблема может быть в технике темперовки/распределения (возникают каналы), дозировке (таблетка упирается в сетку и снова каналы), времени пролива. Например, от какого момента вы его отсчитываете на 61-й группе?
В идеале хорошо бы взглянуть на пролив и как вы формируете таблетку.
Почитайте здесь про Домобар
Black_barakuda:prog:Я её поменял после 3-х месяцев использования , смазка и чистка еще не была нужна.
Saeco на варочном блоке пишет сполоснуть раз в неделю, смазка раз в 500чашек. Как Вы определили, что чистка не нужна? Delonghi про смазку вроде совсем не пишет.
Ну, во первых, пробег был меньше 400 чашек. ЗУ мыл раз в неделю - не проблема. При мойке усилилие на поршне - примерно одинаково что после покупки, что через три месяца. Опять же, действительно, официально делонги о смазке молчит, а гарантия на машинки от 3 до 5 лет. Они же на сервисных ремонтах должны разориться, если смазка так критична. Иногда в сети всплывает теория, что качество делонги зависит от страны производства - у меня была итальянка. А до чистки от масел-просто не дошло до этого, рано.
Скорее всего, если бы осталась в работе, при малейших подозрениях смазал бы ЗУ сам - никакой проблемы в 4 шурупах не вижу, смазку пищевую тоже не большая проблема найти.
офлайн
Black_barakuda
Senior Member
|
|
923 |
14 лет на сайте Город:
|
prog:официально делонги о смазке молчит, а гарантия на машинки от 3 до 5 лет. Они же на сервисных ремонтах должны разориться
Только я могу назвать пунктов 5 чтобы отказать Вам в гарантийном обслуживании.
Наша мастерская специализируется на платных ремонтах, потому что пока в замешательстве, надо ли нам такое гарантийное обслуживание. Попадают в ремонт всякие кофемашины, как и практические новые, так 1995г.в. Диагностика БЕСПЛАТНО, поэтому рассказывать могу долго.
Вот потому что вы "специализируетесь на платных ремонтах" вы можете дистанционно "назвать пунктов 5 чтобы отказать Вам в гарантийном обслуживании" ? Вот после таких фраз и не люблю некоторых сервисменов. Хотя, что касается гарантии, все не так печально - в суде давно были последний раз? Кстати, смазка заварочного блока у делонги, как раз, основание для отказа в гарантии, или я что-то путаю?
офлайн
Black_barakuda
Senior Member
|
|
923 |
14 лет на сайте Город:
|
prog:Вот после таких фраз и не люблю некоторых сервисменов.
Социализм давно закончился, если Вам не понятно что такое частная мастерская, не мне рассказывать. На наш ремонт и гарантия распространяется и нет никакой проблемы в консультации клиента. Также БЕСПЛАТНО вставляем варочные блоки (которые у клиента не вставляются), отчего же мне ходить по судам если все выполнено качественно и в срок? В исполнителях онлайнера есть мой профиль, хотите поговорить о качестве и оставить отзыв?
OrtoDog:на данный момент добился только нужного помола для правильного соотношения времени/объема.
Надеюсь, что времени/массы, а все параметры четко контролируются: вес кофе (размер порции), время пролива, стиль темперовки. Ну там еще прогрев чашки и корзины до кучи.
Если хотите сделать ветку максимально интерактивной - выложите для начала фото вашего кофе (упаковка, даты, вид зерен до и после помола), а также желательно видео процесса - от помола и заполнения корзины до собственно выхода кофе в чашку.
Если нет, может кто-то из числа опытных домашних бариста согласится на выезд. Но шансы получить быстрый совет после интерактива думаю будут многократно выше.
Black_barakuda:prog:Вот после таких фраз и не люблю некоторых сервисменов.
Социализм давно закончился, если Вам не понятно что такое частная мастерская, не мне рассказывать.
Лично с Вами дела не имел, врать не буду. И "социализм" никак не связан с гарантийными обязательствами. И да, есть частные "мастерские" , а есть честные частные мастерские (опять же, не берите на свой счет). Но почему то, когда сталкивался с официальными сервисными мастерскими (не только кофемашины) , все решалось в пользу клиента ( везло?).
офлайн
Black_barakuda
Senior Member
|
|
923 |
14 лет на сайте Город:
|
prog:Но почему то, когда сталкивался с официальными сервисными мастерскими (не только кофемашины) , все решалось в пользу клиента ( везло?).
Могу также поделиться информацией про 2-х оф.дилеров(японская и немецкая марки) от друга и работника сервиса
У нас вся работа без каких-либо проблем выполняется перед клиентом с рассказом что и как (если клиент готов подождать и есть время на посмотреть). Очень много внимания уделяется чтобы быть честной частной мастерской.
офлайн
Black_barakuda
Senior Member
|
|
923 |
14 лет на сайте Город:
|
prog:Я думаю, это уже будет оффтоп, к тому же с японскими кофемашинами не знаком.
Там автомобильная промышленность. Но!!! как-то экономия клиента на обслуживании варочного блока и самостоятельная замена уплотнения привела к замене двигателя редуктора варочного блока. -На вопрос откуда эта резинка: Вы что, я же работаю на авторынке!!!
OrtoDog:на данный момент добился только нужного помола для правильного соотношения времени/объема.
Правильное соотношение объема эспрессо к массе закладки кофе - хороший показатель, но может реализоваться по разному. Важно видеть "таблетку" после пролива и сам пролив. К примеру - пролив может начаться поздно, из-за мелкого помола, экстракция будет "сильной", а потом - пробой и резкое увеличение "пролива", в итоге - в чашке 1:2, а на вкус - хочется лучше.
"Машина" у вас не 2-х бойлерная, а теплообменник (HX). Обычно с завода пресостат настроен, но можно и проверять, при условии, что вопрос по помолу, грамовке, и темперовке реализован верно. На каком "кофе" эксперименты проводите?
Astach:"Машина" у вас не 2-х бойлерная, а теплообменник (HX)