Ответить
  • krum Левша TeamАвтор темы
    офлайн
    krum Левша Team Автор темы

13774

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13774
    # 17 декабря 2007 14:49

Внимательно просмотрел темы, но нормального ничего не нашёл.

Задача - навигация по Беларуси по GPS. Варианты - автомобильная и туристическая (пешком по лесам)

Бывает много всяких программ (это я прочитал), но карты РБ есть далеко не у всех.

Приборы бывают специализированные (типа Гармин, или заводской навигатор у BMW, Mercedes и т.п. у них своя навигационная программа) и универсальные (КПК с возможностью установки любой навигационной программы).

Буржуйская программа (типа автоБМВ или ТомТом) плоха тем, что производитель обходит стороной Беларусь и не выпускает для них карты.

Для туристов подходят только растровые карты и альтернативы OZI нет (так ли это ?!?)

Для автовладельцев подходят только программы из СНГ, т.к. только для них можно найти (бесплатно или за деньги) карты РБ.

Методом поиска обнаружены следующие приемлемые программы

1) Russa - карты в сети есть бесплатные, но старые, кривые и никем не обновляются.

2) Navitel - для старой версии вроде есть бесплатные старые и кривые. Для новой версии где-то есть новые (неизвестно, платные они или нет, и где их взять)

3) Rusa - программа есть пока только бета-версия бесплатная, карты наверное можно переконвертировать из формата Руссы.

Перспективы развития карт в РБ - только некто Fomil, но где он тусуется как найти карты его производства, я не знаю.

Если кто то выскажется по этой теме (ПРОГРАММЫ ДЛЯ НАВИГАЦИИ БЕЛАРУСЬ), буду премного благодарен, и я думаю, это будет интересно многим.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • MVS Member
    офлайн
    MVS Member

496

19 лет на сайте
    пользователь #83743

Написать сообщение

496
    # 17 декабря 2007 15:25

Не особо искал карты РБ, но векторных не нашел... :(

По Беларуси юзаю растровые карты для OZI Explorer.

• Parent Member
    офлайн
    Parent Member

377

21 год на сайте
    пользователь #21953

Написать сообщение

377
    # 17 декабря 2007 16:32

вот, к примеру, Минск в открытую классно пацаны делают - http://seldom.by/forums/index.php?showtopic=119

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

23 года на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 17 декабря 2007 21:49

Для туристов налилучший вариант бумажная карта и простенький навигатор без картографии. Если с ЖПС нужен непременно для понта с картографией а с растровыми картами возиться не умеете - гармин.

Ну а с автороутингом для авто - навител.

Money talk ЖЖ «Чтобы выйти из кризиса — нужно понять и всем признать, что проблемы есть!» Рич Тирлинк
  • Unsterblich Senior Member
    офлайн
    Unsterblich Senior Member

742

20 лет на сайте
    пользователь #38140

Написать сообщение

742
    # 18 декабря 2007 10:33

в теме _ttp://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=475203 достаточно подробно про разные программы для КПК и GPS. Ну а Гарминовские - это вообще отдельная тема.

Ingvar, я с Навителом по Питеру ходил :)

Ну а тропы в лесу - это только растровые или бумажные. Чего с растровыми возиться? Для OZIexplorer'a столько карт - только выбирай. Да и подробнейшие инструкции, как сделать (привязать) свою карту - в помощь.

Товары из США
  • Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

23 года на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 19 декабря 2007 00:28

Да я с руссой ходил и по Питеру и по Киеву. Но под эту прогу нового не рисуется.

Money talk ЖЖ «Чтобы выйти из кризиса — нужно понять и всем признать, что проблемы есть!» Рич Тирлинк
    офлайн

13774

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13774
    # 19 декабря 2007 18:19

На сейчас моё мнение такое:

Приемлемые карты Беларуси есть только для Руссы и Навител. При этом найти их достатчно сложно, если они не очень старые. Все такие карты сделаны энтузиастами, и возможно, продолжают ими делаться. ОФИЦИАЛЬНО КУПИТЬ КАРТУ Беларуси/Минска и т.п. невозможно, т.к. все эти проекты некоммерческие. Сейчас энтузиасты рисуют карты в формате .nm2 и по неизвестным мне причинам не конвертят их в форматы .rus и .ntm

При этом некто FOMIL считает, что рисование таких карт незаконно и влечет за собой какую то ответственность. Уж не знаю, либо наехал на него кто то или просто начитался чего то в сети или ещё что, но все ссылки на карты из проекта Белмап.инфо - мертвые и на российских сайтах написано, что они удалены прямо таки под матюки.

Мое мнение - ничего противозаконного в рисовании векторных карт нет и быть не может, если эта деятельность не является коммерческой (не направлена на извлечение прибыли). Если хочешь прибыль - то нужна лицензия и разрешения от картографических органов. А если я просто возьму и нарисую карту (будь то на бумаге или в фотошопе, или даже векторную), а потом дам её забесплатно друзьям, знакомым и незнакомым людям - то я имею на это полное право, если на этой карте я не буду рисовать объекты, расположение которых составляет государственную тайну (например, воинские части или ещё что) или другую специфическую информацию (например места, где растет марихуана).

ИТОГО - перспективы белорусов иметь нормальную, полноценную карту РБ и её городов для GPS сейчас более чем туманны....

З.Ы. А лицензионный Навител в РБ сейчас купить нельзя - никто не продаёт.

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

23 года на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 19 декабря 2007 21:40
    krum:

При этом некто FOMIL считает, что рисование таких карт незаконно и влечет за собой какую то ответственность.

Это не он так считает, это у нас законы такие. Карты беларуси, не имея на то лицензию, не приобетая для этого у госимущества картосновы и не согласовав перед распространением карту с соответствующими органами на отсутсвие на ней секретов нельзя. Ответственность по КоАП до 50 минималок. Все. Если интересно - штудируй законы, а не вопи на форуме.

Такова она, наша родинка.

офлайн

13774

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13774
    # 20 декабря 2007 11:53

Ingvar,

Ответственность по КоАП до 50 минималок. Все. Если интересно - штудируй законы, а не вопи на форуме.

Да вы, батенька, хам. Ты бы прочитал бы сам внимательно ту статью и выложил бы её сюда, а потом бы употреблял выражения типа "вопил"

Почитал бы понятия "карта", "топографо-геодезические" и "картографическиие" работы, порядок их проведения и т.п.

Подумал бы над доказательной базой, а потом бы уже на родину пенял.

А рисовать я могу всё, что угодно, и дарить свои рисунки могу кому угодно, хоть в бумажном виде, хоть в электронном, хоть в векторном формате, хоть в растровом. ИМХО. Если есть конкретные аргументы - высказывай. И посмотри на ссылку Unsterblichа - там люди рисуют карты. Наверное, их мнение отличается от твоего или Fomil-а. Люди, которые бегают в лесах на спортивном ориентировании и для этого рисуют карты, при этом раздают их спортсменам, не согласовывают их

с соответствующими органами на отсутсвие на ней секретов

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

23 года на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 21 декабря 2007 00:36

Я не собираюсь снова поднимать этот спор. Тебе надо - ты и разбирайся.

Если хочешь в свою сторону толковать понятия карты и картинки когда протокол составлен - валяй.

А по поводу согласовывают ли карты для ориентирования... спроси у Пунько (надеюсь, тебе известна эта фамилия), он как раз эту лицензию имеет и все эти стадии проходит. Несмотря на то что сами эти карты не имеют привязки.

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

23 года на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 21 декабря 2007 00:50

Бедняжко гуголь наверно с ног сбился, согласовывая свой гугольмэп с нашими органами..

Вообще грустно это все - раньше рисовали всем миром карты и все было отлично. до сих пор юзаю последнюю версию под руссой - бесплатная карта с бесплатной прогой..

п.с. по поводу лицензирования основы - а разве нельзя карту рисовать от гугольмэпа? :)

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #113317

0
    # 21 декабря 2007 08:40
    Deniz:

Бедняжко гуголь наверно с ног сбился, согласовывая свой гугольмэп с нашими органами..

Согласовывал, однозначно, только не с нашими "органами".

Если точнее, то NASA согласовывало с Пентагоном и АНБ, что давать Google для публикации.

Так что забудьте, что вы сможете "на шару" поиметь отличные карты, это - удел избранных, имеющих соответствующую "группу допуска", что "здесь", что "там"

:)

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 21 декабря 2007 19:36

по поводу лицензирования основы - а разве нельзя карту рисовать от гугольмэпа?

Малюй, для сябе. Толькі ў абарачэнне не выпускай.

• Немо Panasonic Club
    офлайн
    Немо Panasonic Club

1036

22 года на сайте
    пользователь #8243

Написать сообщение

1036
    # 22 декабря 2007 15:46

А если выпустил в люди , то что , ждать чёрной машины.

может проще гугл запретить, чтоб не развращал народ

Implicite
  • Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

23 года на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 23 декабря 2007 00:07

Да нет, просто не надо думать что все по закону делаешь, раз никому на пятки не становишься. Не та страна. Но если считаешь что нужно - делай. Но знай о засаде.

• starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8799

24 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8799
    # 23 декабря 2007 01:24

krum, Ты как маленький ребенок, в шпионов не наигрался. Этот , как вы выразились фомил, нормальный человек, который присутсвует и здесь на форуме, даже пишет иногда. Если вы попробуете поискать вы его найдете , и попробуйте задать ему вопрос сами.

Что касается вашего первого поста.

По непроверянным сведением у буржуев что то есть, во всяком случае мне один знакомый рвал на себе рубаху, и утверждал что в его новой Ауди идет 6 дисков с картами , и карта бреста там до улиц с названиями - что говорит об нелохой карте для РБ. В машину я к нему пока не попал - поэтому инфу не проверил.

Что касается туристов и ози. Уже вроде как есть возможность в Том Том пихать фотки с гугла . На мой взгляд это функциональней и красившей сканов бумаги. С другой сторонны для ози есть генштабовские миллимитровки - но актуальность давольно старая. для себя пока не решил этот вопрос что лучше туристу.

• Немо Panasonic Club
    офлайн
    Немо Panasonic Club

1036

22 года на сайте
    пользователь #8243

Написать сообщение

1036
    # 23 декабря 2007 14:02

генштабовские миллимитровки :rotate:

Круто, это опіска или ты случайно, или по неведенью

Implicite
    офлайн

13774

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13774
    # 9 января 2008 18:15

starik,

krum, Ты как маленький ребенок, в шпионов не наигрался. Этот , как вы выразились фомил, нормальный человек, который присутсвует и здесь на форуме, даже пишет иногда. Если вы попробуете поискать вы его найдете , и попробуйте задать ему вопрос сами.

про шпиёнов оставлю без ответа. А что касается Fomilа - так есть belmap.info - это его проект насколько я понимаю. Так там внятной информации от него нету. а где ж её оставлять, как не на своём ресурсе.

В сухом остатке - наверное заглох проект по рисованию векторной карты РБ и городов под Навител или Гисруссу.

2. Если твоя инфа про навигатор в ауди подтвердится - это будет вариант )

3. Про ТомТом и гугль - чес говоря не верю, ведь ТомТом работает с векторами. Где можно почитать? Так что пока - Ози для туриста самое то. Ведь лесные тропинки вектором не нарисуешь, а достаточно качественных и подробных растровых карт хватает. И из любой карты можно сделать скан и привязку - и броди себе по лесам и рекам - не нарадуйся.

• atLex MPx Team
    офлайн
    atLex MPx Team

2057

24 года на сайте
    пользователь #1332

Написать сообщение

2057
    # 11 января 2008 12:40

krum, кто ищет, тот всегда найдёт :)

Для навигации по Беларуси использую:

1. Navitel 3.1.2.4915, Minsk_20071231.nm2, Minsk_poi_20080109.nm2, Belarus_full_20070402.ntm2

2. GarminMobileXT 4.10.40w, By_20071231, Belarus.Navtelecom-1.03_2007.12

Доволен как слон :)

Купить единственную официальную(?) карту можно только для Garmin: Belarus Navtelecom 1.05. Продаётся только с девайсами Garmin Nuvi на Комаровке.

• artdimka Senior Member
    офлайн
    artdimka Senior Member

2240

19 лет на сайте
    пользователь #68818

Написать сообщение

2240
    # 14 января 2008 18:10

Хочу купить диск в систему навигации COMAND ATS mercedes e320 cdi 2001 с картами

Москвы, Беларусии, прибалтики и Европы. Желательно русифицированные.

Просьба к модеру: если я не в тему, т.к. не нашёл подходящую ... продажа только в

этом, если возможно просто перенести в необходимую ветку. Заранее благодарен.

Ответ пишите сюда:

E-mail: kubyshkin@mail.ru