Есть проект с минимальной ожидаемой рентабельностью около 50% в год. Сейчас ищу инвестора для вопложения в жизнь. Как думаете сколько предложить потенциальному инвестору, чтобы он согласился выделить средства?
Есть проект с минимальной ожидаемой рентабельностью около 50% в год. Сейчас ищу инвестора для вопложения в жизнь. Как думаете сколько предложить потенциальному инвестору, чтобы он согласился выделить средства?
вначале нужно убедить его в гарантиях, что вы его не кинете и что вы действительно можете расчитывать на 50% в год.
А если вы имеете такие гарантии, то вам и не сложно будет взять обычный кредит в банке. Имея 50% в год - кредит аля 15% годовых в валюте вас не затруднит.
реальный инвестор (если всерьез отнесется к проекту) здесь в Беларуси заберет 70-90%. На меньшее можно не рассчитывать.
кстати, позаботьтесь о том, чтобы быть ключевой персоной в проекте. иначе, скоро окажетесь вообще ни с чем.
согласен с Уно, и то если бизнес не особо капиталоемкий.
В вашей ситуации думаю разумно будет пытаться договориться, что интеллектуальная собственность и есть вклад в бизнес и вам как генератору идей хотелось бы иметь долю в этом бизнесе.
а если не получится урвать долю, то требуйте устраивающий вас % от прибыли
Спасибо за советы...
Все активы, купленные на выделенные средства регистрируются на юр.лицо, принадлежащее инвестору. Это хорошая гарантия?
Представим что у инвестора есть выбор: положить деньги в банк под 10% или отдать мне под хороший процент. Так все же какой процент для такого инвестора можно считать хорошим??
inlaft,
Все активы, купленные на выделенные средства регистрируются на юр.лицо, принадлежащее инвестору. Это хорошая гарантия?
Тут советовали еще и себя родного не забыть
офлайн
Beer-lover
Onliner Auto Club
|
|
845 |
21 год на сайте Город:
|
inlaft:Спасибо за советы...
Представим что у инвестора есть выбор: положить деньги в банк под 10% или отдать мне под хороший процент. Так все же какой процент для такого инвестора можно считать хорошим??
любой больше 10
inlaft:Спасибо за советы...
думаю что хорошая, но вообще зависит от степени амортизации этих активов.
inlaft:
от 20 до 30%, но тоже зависит от многих факторов, риски банковского депозита и бизнеса со start up существенно отличаются. И еще кста у инвестора есть еще минимум 2 варианта выбора: не давать деньги вообще и дать деньги только за долю в бизнесе.
Люди, готовые играть в инвестирование, в банке деньги не держат, поэтому на банковский процент не ориентируйтесь. Исключение - человек с "внезапными" деньгами типа от продажи наследственного дома/квартиры, не имеющий опыта вложения этих денег. Вообще, "вкладывающие" люди с новыми проектами обычно меньше чем в 36 % годовых не играют, так как вложить деньги под 30-35 % - нет проблем ВООБЩЕ.
Далее. Переписывание активов на юрлицо инвестора - ниразу не гарантия, т.к. сразу встает вопрос ликвидности этих активов в случае неудачи.
Скарбник,
так как вложить деньги под 30-35 % - нет проблем ВООБЩЕ.
Поделитесь идеями, можно в личку
Скарбник:Переписывание активов на юрлицо инвестора - ниразу не гарантия, т.к. сразу встает вопрос ликвидности этих активов в случае неудачи.
Ликвидность активов не меняется взависимости от удачи или неудачи.
36% это уже лучше чем 70-90%.
Скарбник:Вообще, "вкладывающие" люди с новыми проектами обычно меньше чем в 36 % годовых не играют, так как вложить деньги под 30-35 % - нет проблем ВООБЩЕ.
очень неточное утверждение, "вкладывающие" люди помимо расчетной доходности проекта принимают во внимание уровень риска.
5nizza, про степень риска и гарантии я не говорил. Это оговаривается отдельно. Речь про минимальный процент.
inlaft, очень не правы. Допустим, решили Вы открыть бар. Закупили оборудование. Бизнес не пошел. Вы продадите б/у оборудование по цене нового ?
Или, например, продукты питания. Дело, в принципе, прибыльное. А вот не пошло. И сидит инвестор с вагоном майонеза, который через 3 месяца он в лучшем случае отдаст на ММЗ по цене шрота. Примеров масса.
36 % - это годовых, т.е. 72 % от Ваших 50.
inlaft:Есть проект с минимальной ожидаемой рентабельностью около 50% в год. Сейчас ищу инвестора для вопложения в жизнь. Как думаете сколько предложить потенциальному инвестору, чтобы он согласился выделить средства?
В зависимости от того, какова цена "вхождения" в проект/бизнес меняется и схема поиска денег.
В зависимости от того, какова цена "вхождения" в проект/бизнес меняется и схема поиска денег.
ественно. С озвучивания требуемой суммы и надо начинать.
Между 1000 долл. и 100 000 долл. большая разница.
36% это уже лучше чем 70-90%.
имелось в виду 70-90% доли бизнеса потребует инвестор. А скорей всего все 100.
Скарбник, есть бизнесы, приносящие значительно меньше 36% и тем не менее их покупают. Видимо вы знакомы с очень бесстрашными инвесторами, для которых эта ставка является минимально необходимой. Насколько я знаю, действительно грамотные инвесторы диверсифицируют свой инвест портфель и владеют не только бизнесами, но и другими, более консервативными активами, в том числе и банковскими депозитами.
5nizza:Насколько я знаю, действительно
грамотные инвесторы диверсифицируют свой инвест портфель и владеют не
только бизнесами, но и другими, более консервативными активами, в том
числе и банковскими депозитами.
На бизнес, как на агрессивный инвестиции, по хорошему более 20% капитала нельзя выделять.
А банковские депозиты не стоит путать с консервативными инвестициями.
Белорусские банковские депозиты - это умеренные инвестиции.
Консервативных видов инвестиций в Беларуси нет.
5nizza, все дело в сумме. Я говорю о суммах ДО, скажем, 50 тыс. долл. 50 млн. сложно вложить под 36 %. А купить стабильный бизнес, приносящий гарантированных 20 % - можно.
офлайн
Неизвестный кот
Nokia Team
|
|
19387 |
19 лет на сайте Город:
|