Big&Fat:
Народ, а freeuser прав. Есть в Минске такая контора, называется Гипросвязь, за ней всегда последнее слово в плане строительства сетей, телефонных станций и др. Можете не спорить и не хохмить. Я знаю это и точка. 
Люди, вы начинаете путать божий дар я яичницей. В самом начале этой ветки речь freeuser'a шла о том, что в плохом раположении базовых станций МТС виноват какой-то отдел Минсвязи, который им эту сеть и спроектировал. В результате обсуждения мы выяснили и все согласились, что данный отдел мог сделать скажем так "черновую" работу по проетированию помещений базовых станций, размещения их антенн на крышах или на мачтах. То есть тех работ, которые требуют наличия определенных лицензий для соотвествия действующим СНиПам, архитектурным требованиям, требованиям СЭС и т.п., столь же близким в сотовой связи организациям. НО, конкретный расчет покрытия территории, на основанни которого собственно и выбиралось расположение баз, был проведен либо самим опсосом, либо его поставщиком. В случае с МТС думаю, что самим опсосом, в частности его московским тех. офисом.
Итак, что мы имеем.
Первое, выполняется расчет RF-покрытия местности, по результатам которого выбираются места размещения базовых станций.
Второе, имея на руках план размещения баз, и адреса точек, оператор обращается к специализтрованной организации (отдел Минсвязи) с тем, чтобы те ему спроектировали уже конкретные места размещения баз с соблюдением всех мыслимых и немыслимых требований.
Вывод, в "плохом" размещении баз в городе МТС виноват сам. Отдел в Мисвязи что ему дали, то и спроектировал. Единственное, на что он мог повлиять это запретить установку какой-нить конкретной базы в силу несоблюдения требований ЭМС с особыми организациями(КГБ, правительственная связь, точки мониторинга радиоспектра, аэронавигация и т.д. и т.п.)
Надеюсь теперь всем понятна роль отдела в проетировании сетей сотовой связи?