Посоветуйте дальномер и нивелир для строительства дома/дачи. Чем различаются и какие приемущества дают?
|
офлайн
ПанаСлоник
Senior Member
Автор темы
|
|
|
3437 |
23 года на сайте Город:
|
Посоветуйте дальномер и нивелир для строительства дома/дачи. Чем различаются и какие приемущества дают?
дальномер - для измерения расстояний, нивелир - для превышений (можно и расстояния но не так просто как с дальномером)
лучший дальномер для строительства дома/дачи - рулетка
лучший нивелир для строительства дома/дачи - уровень
п.с. приборы дальномер и нивелир совсем не дешевые
inki, видимо Вы просто никогда не работали с лазерным нивелиром. А дорого? Если сотни три это дорого, тогда да.
inki:Land, а нужен ли лазерный нивелир для строительства дачи?
Нужен... объемы работ за строителями проверять...
В отдельных случаях потраченная сумма отбивается за один раз...
... а потом - одни удовольствия и прибыль...
![]()
inki, а вот это уже решать каждому самостоятельно. Если точность имеет значение, то да. А если три см туда, пять сюда, тогда нет.
|
офлайн
ПанаСлоник
Senior Member
Автор темы
|
|
|
3437 |
23 года на сайте Город:
|
Нивелир и дальномер штука полезная и нужная.
стоимость этого от 50-ти баксов.
Есть лазерный дальномер, а есть ультрозвуковый. Лазерный более точный, зато ультрозвуковой может мерять объем. Вопрос не стоит брать нивелир и дальномер или нет, вопрос стоит какой.
Уровнем очень сложно плоскость выставить по внутр контуру коробки дома, нивелиром оч. легко, просто и наглядо. Видел, что есть нивелиры с самовыравниванием, на сколько оно точное, или уровень точнее?
[quoteУровнем очень сложно плоскость выставить по внутр контуру коробки дома Хороший уровень 2м + капроновая нить никаких проблем, дешево и сердито и при этом точно.
ПанаСлоник:Есть лазерный дальномер, а есть ультрозвуковый. Лазерный более точный, зато ультрозвуковой может мерять объем.
Ты не поверишь, но BOSCH-евские лазерные дальномеры меряют и объем и площадь тоже...
Сюда смотри: http://www.sztd.ru/catalog/item/18547/
ПанаСлоник, ещё можно попробовать померять с помощью GPS ![]()
или уровень точнее?
Обычный уровень может врать со временем, а вот точнее гидроуровня и обычного отвеса ещё ничего не придумали и вряд ли придумают.
Тут вот нивелиры обсуждали:
http://www.landlordclub.org/phpBB2/viewtopic.php?t=1406&postdays=0&postorder=asc
http://www.landlordclub.org/phpBB2/viewtopic.php?t=704&postdays=0&postorder=asc
|
офлайн
ПанаСлоник
Senior Member
Автор темы
|
|
|
3437 |
23 года на сайте Город:
|
Vittorio, у гидроуровня очень большая погрешность... Из-за: теплового расширения воды, изгибания шланга, поверхностного натяжения воды. Всё это в сумме дает погрешность 3-5 см, считаю, что это много.
Хороший уровень 2м
Подразумевается не гидроуровень, а Классический , но качественный, у меня аллюминиевый 2 метра (производителя не помню). Выставлял 5х7 погрешность=0мм . 
у гидравлического уровня погрешность?????????
расширение воды??? она расширяется же на обоих концах одинаково и так ничтожно, что и не заметить
изгибание шланга??? этот критерий вообще неясен.
поверхностное натяжение??? меряют по нижней точки параболы и всё!
я обмерял комплекс зданий длиной стен в сумме около километра. Трубкой с водой перекидывал на все стены и углы отметку "0".
в итоге через километр пришёл на начальную точку с погрешностью в 1,5 мм!!!
самый точный инструмент в домашних условиях!
гидроуровень точный прибор, как раз таки в пределах 1-2 мм, другое дело что предварительная подготовка к работе отнимает время, нужно понимать что делать и почему когда врет, на данный момент не использую, валяется в ящике, плюс если один или криворукий напарник, то нифига не померяешь, только в паре, на данный момент только лазер и дальномер и построитель плоскостей, единственное что цена на приемлимое качество и дальность будет начинаться от 300 у.е., все остальное игрушки, или так, полку повесить или картину, для серъезной работы неприемлимо, только если Skill, можно работать в определенных пределах, это уже в пределах 150 у.е., все что тут предлагали выше рублей за 50 нафиг ф топку, это не измерительный инструмент а непонятые поделки, лучше уж просто уровень и отвес.
|
офлайн
Ленивый_Ник
Senior Member
|
|
|
512 |
18 лет на сайте Город:
|
Купите древний нивелир - типа Н-3К (около $100). Он прост в обращении, использовании и понимании - как носки за 43 копейки. Имеет советскую инструкцию 1961года - на 5 страницах. Прибор просто неубиваемый, без всяких компенсаторов, и других прибабахов. Им можно спокойно выполнять почти все работы по разбивке и контролю параметров, а на счет дальномеров и т.д. в "Новоселкине" - за 15000-20000 руб купите обычную рулетку 20 или 50 метровую (точность +- 1см для дачи достаточна) и будет вам счастье.

|
офлайн
ПанаСлоник
Senior Member
Автор темы
|
|
|
3437 |
23 года на сайте Город:
|
Ленивый ник, для его использования нужено два человека. Точность такая не устраиват.
Я купил себе CONDTROL XLiner Combo

Лазер яркий. В солнечный день до 5-7 метров видно.
Вечером метров 20, с очками больше. А с такой штучкой

так вообще на 50 метров бъёт, дальше не мерял.
С ним выставить плоскость одному, это 1 минута. Пока доволен. Кста очень удобно проверять работу каменьщика и вертикальность углов.
Обратите свое внимание на дальномеры австрийской фирмы Leica.

Читайте статью Мобильные приложения Leica DISTO™.

Информацию по нивелирам смотрите в соседней ветке: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=517&t=4356493&p=48743657#p48743657
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Juv4ik (26 июля 2013 14:51)
Основание: 3.5.15
пользуюсь Н-3 точность в 1-2 мм на расстояниях 25-50 м меня вполне устраивает (зависит насколько аккуратно и неспешно настраивать), цена вопроса 40$, триногу докупал отдельно за 20$... и представьте себе им вполне возможно работать и в одиночку. (всего-то нужно вывешивать шкалу, в тех местах, где требуется отметить уровень)
А вот лазерный дальномер хочу какой-нибудь прикупить, в некоторых случаях я думаю он будет намного удобнее рулетки.
кто что подскажет о Bosch DLE 70 Professional и BOSCH GLM 50 Professional
второй вроде бы более современная модель с подсветкой, но без гидроуровня (нужен ли он), а первый модель 2008 г., но измерения до 70 м, количество батареек больше 4 против 2-х. Место сборки имеет значение?