Ответить
  • немерунг Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    немерунг Neophyte Poster Автор темы

0

11 лет на сайте
    пользователь #946366

Написать сообщение

0
    # 29 ноября 2013 11:23

Мы живем в 9 - этажном доме. 28 ноября на улице начались заморозки и в квартирах похолодало. Соседи позвонили в ЖЭУ и пожаловались на слабое отопление. К нам пришла комиссия и померяла температуру в квартирах - намеряли 20 градусов. Сказали , что стандарт в 18 градусов выдержан и они ничего не могут сделать. После чего мы спустились в подвал в теплоузел. Так вот меня заинтересовало следующее. Там установлен электронный прибор, который показывал, что температура теплоносителя на входе в дом составляет 60 градусов, а на выходе из дома 37 градусов. Я говорю комиссии, что это грубо говоря значит, что батареи на первом этаже нашего дома нагреты до 60 градусов, а у нас на девятом этаже температура батарей составляет 37 градусов тепла (практически температура тела человека), а платим за тепло за 1 метр квадратный одинаково. Говорю давайте измерим температуру в квартирах на первом этаже ( у них, наверно, градусов 25-26 будет). Они сказали, что не будут измерять, а подписывай протокол, что стандарты выдержаны. Мы ничего не подписывали, но это, естественно, ничего не решит.
    Интересует - может есть какой-либо норматив по разнице на входе-выходе температуры теплоносителя? Получается разница примерно в 35 процентов в отоплении первого и девятого этажей. Образно говоря- на первом этаже в трусах телевизор смотрят, а я под одеялом в свитере мерзну. А оплачиваем одинаково.

• Alex78blr Senior Member
    офлайн
    Alex78blr Senior Member

7936

14 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

7936
    # 29 ноября 2013 11:29
    немерунг:

Образно говоря- на первом этаже в трусах телевизор смотрят, а я под одеялом в свитере мерзну. А оплачиваем одинаково.

А они зато за лифт платят, которым не пользуются :)

Per aspera ad anum
  • Rate Senior Member
    офлайн
    Rate Senior Member

15179

20 лет на сайте
    пользователь #16267

Написать сообщение

15179
    # 29 ноября 2013 18:21
    Alex78blr:

А они зато за лифт платят, которым не пользуются

не платят

А та, что сейчас танцует, непременно будет в аду.
  • Takto Member
    офлайн
    Takto Member

254

13 лет на сайте
    пользователь #446763

Написать сообщение

254
    # 29 ноября 2013 19:01
    немерунг:

Мы живем в 9 - этажном доме. 28 ноября на улице начались заморозки и в квартирах похолодало. Соседи позвонили в ЖЭУ и пожаловались на слабое отопление. К нам пришла комиссия и померяла температуру в квартирах - намеряли 20 градусов. Сказали , что стандарт в 18 градусов выдержан и они ничего не могут сделать. После чего мы спустились в подвал в теплоузел. Так вот меня заинтересовало следующее. Там установлен электронный прибор, который показывал, что температура теплоносителя на входе в дом составляет 60 градусов, а на выходе из дома 37 градусов. Я говорю комиссии, что это грубо говоря значит, что батареи на первом этаже нашего дома нагреты до 60 градусов, а у нас на девятом этаже температура батарей составляет 37 градусов тепла (практически температура тела человека), а платим за тепло за 1 метр квадратный одинаково. Говорю давайте измерим температуру в квартирах на первом этаже ( у них, наверно, градусов 25-26 будет). Они сказали, что не будут измерять, а подписывай протокол, что стандарты выдержаны. Мы ничего не подписывали, но это, естественно, ничего не решит.
    Интересует - может есть какой-либо норматив по разнице на входе-выходе температуры теплоносителя? Получается разница примерно в 35 процентов в отоплении первого и девятого этажей. Образно говоря- на первом этаже в трусах телевизор смотрят, а я под одеялом в свитере мерзну. А оплачиваем одинаково.

Ваша неграмотность в элементарных вопросах очень печалит. Лучше бы вы свою энергию, потраченную на написание неграмотного поста, пустили в нужное русло - хотя-бы на прочтение принципов подачи/обратки в отоплении.

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 29 ноября 2013 21:27

У нас на вводе отопления в квартиру стоят счетчики учета тепла. Эти счетчики показывают, что (сейчас на улице 0 градусов) температура подачи 49, а обратка 35 градусов. Нормально ли это такая большая разница? сколько должна быть подача при 0 градусах на улице и какая обратка? Дома реально холодно. 18-19 градусов, может это и норма, но влажность 70% и дом с начала отопительного сезона так и не прогрелся. Что делать и как должно быть?

• Doomer83 Senior Member
    офлайн
    Doomer83 Senior Member

555

17 лет на сайте
    пользователь #83789

Написать сообщение

555
    # 29 ноября 2013 22:45 Редактировалось Doomer83, 1 раз.
    Sadly:

18-19 градусов, может это и норма, но влажность 70%

Норма 20 градусов. Но откуда вы решили что у вас влажность 70%. Вы измеряли её психрометром?
    Я подозреваю, что у вас где-то из окон дует, поэтому вам и кажется, что холодно.

Могу объяснить по-простому:
    Температура подачи - это то сколько тепла вам приходит из теплоузла. Это количество тепла определяется по термодатчику, который фиксирует температуру наружного воздуха и определяет соответственно сколько вам подать тепла.
    Температура обратки - это то, сколько тепла уходит от вас. А разность этих величин (подача минус обратка) это то сколько тепла вы потребили (сколько ваши радиаторы натопили, обогревая квартиру)

Ну и, очевидно, чем меньше эта разница, тем меньше вы платите за отопление. Если вы платите по счётчику тепла, то меньше платите вы, если вы платите по общему счётчику учёта,то разница раскидывается на всех.

Так что эти параметры сугубо индивидуальны.

Факт - вещь упрямая!
  • Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 30 ноября 2013 11:38
    Doomer83:

Норма 20 градусов.

эту норму говорят все, а ещё говорят норма 18 градусов.
    у меня счётчик и я хочу сам регулировать сколько мне тепла больше или меньше. у бабушки и знакомых с работы счётчиков нет и автоматики в подвале нет - у них батареи жарят просто, а я с начала отопительного сезона квартиру прогреть не могу, сначала на неделю позже включили, чем всем, так теперь ещё и батареи чуть тёплые.

Doomer83:

Но откуда вы решили что у вас влажность 70%. Вы измеряли её психрометром?

да, двумя только не психрометрами, а гигрометрами.

Doomer83:

Я подозреваю, что у вас где-то из окон дует, поэтому вам и кажется, что холодно.

холодно во всей квартире и батареи нагреты, что чуть ощущается рукой, хотя регуляторы-термостаты выкручены на максимум (на 5), а прошлой зимой стояли на середине (на 3).

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд

Doomer83:

Могу объяснить по-простому:

это понятно, что вы говорите. я вот и спрашиваю при ноле на улице какая должна быть подача и обратка?

Doomer83:

А разность этих величин (подача минус обратка) это то сколько тепла вы потребили (сколько ваши радиаторы натопили, обогревая квартиру)

это и смущает. в батареях воздуха нет, сколько раз проверяли, но немного горячая только труба, которая к ним подходит, а сами батареи чуть тёплые и труба с выхода батареи совсем прохладная.
    а мы получается каким-то образом потребили тепла на разницу 49-35 = 14 градусов! и куда они пошли, где они?

а самое эта разница может быть и при 79 подача и 65 обратка - это те же 14 градусов, только при подаче 79 градусов - квартира прогреется. при подаче 49 градусов, что-то никак.

Doomer83:

Ну и, очевидно, чем меньше эта разница, тем меньше вы платите за отопление.

А мы платим за потребление этой разницы 14 градусов? По вашему - это разница сколько мы натопили? Не ощущается, что натопили.

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды

Я думаю, может всё дело в скорости воды (теплоносителя)?
    Чем медленней она течёт, тем хуже греют батареи и наоборот.
    Какая должна быть скорость воды? У нас показывает счетчик 0,106 м\час.

• Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 30 ноября 2013 12:13
    Sadly:

в батареях воздуха нет, сколько раз проверяли, но немного горячая только труба, которая к ним подходит, а сами батареи чуть тёплые и труба с выхода батареи совсем прохладная.

что то не то у вас с радиаторами...

Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 30 ноября 2013 12:17
    Matt:

что то не то у вас с радиаторами...

что не то? сразу все 6 радиаторов испортились?
    лежит термометр на батареи - показывает 36 градусов.
    и у нас разводка горизонтальная, подается на все батареи и выходит в обратку.
    откуда такая разница температур?

офлайн

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 30 ноября 2013 12:21
    Sadly:

откуда такая разница температур?

медленное движение теплоносителя, следовательно сильно остывает.
    погуглите скорость теплоносителя для ваших труб. и t не торт, у меня больше 60 градусов 100%.

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 30 ноября 2013 12:25
    Matt:

погуглите скорость теплоносителя для ваших труб.

спасибо...

Matt:

и t не торт, у меня больше 60 градусов 100%.

ничего не понял.

офлайн

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 30 ноября 2013 12:37
    Sadly:

ничего не понял.

у меня за трубу не взяться рукой, температура явно за 60 градусов, счетчиков нет в градусах не скажу

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 30 ноября 2013 14:04
    Matt:

у меня за трубу не взяться рукой, температура явно за 60 градусов, счетчиков нет в градусах не скажу

а у меня 36 градусов батареи.
    позвонил в ЖЭС спросил какая должна быть подача и обратка, сказали 50 и 42. я спросил почему у меня тогда 49 и 35, они сказали пишите жалобу, мы придём измерим, что в квартире 18 градусов есть, значит всё в норме.

я спросил, а какая скорость воды, может медленно течёт и не прогревает батареи, хотя бы близко к подаче (49), мне ответили что я ваще охренел скорость потока спрашивать, никто её мне не скажет.

ещё сказал, что у них дома тоже прохладные батареи, так что больше не звони.

офлайн

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 30 ноября 2013 14:18
    Sadly:

мне ответили что я ваще охренел скорость потока спрашивать, никто её мне не скажет.

:lol: мля, какая наглость :trollface: буду идти мимо бойлерной у себя, если будет открыто, постараюсь узнать.

Делаю курсовик, гидравлический расчет трубопровода отопления.
    На лекциях нам говорили, что оптимальная скорость движения воды в трубопроводе 0,8-1,5 м/с. На некоторых сайтах встречаю подобное (конкретно про максимальную в полтора метра в секунду).
    НО в методичке сказано принимать потери на метр погонный и скорости - по приложению в методичке. Там скорости ну совсем другие, максимальная, что есть в табличке - как раз 0,8 м/с.
    И в учебнике встретил пример расчета, где скорости не превышают 0,3-0,4 м/с.
    Дак в чем же суть? Как вообще принимать (и как в реальности, на практике)? http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=81409
  • Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 30 ноября 2013 16:07

только что уточнил по мануалу на счетчик.
    он показывает следующее:

текущий расход теплоносителя: 0,106 м.куб/час
    текущее значение мощности (энергии): 1,704 кВт
    температура подачи: 49 градусов
    температура отбратки: 34 градуса

по этим параметрам счетчик рассчитывает расход тепла.

скорость воды он не показывает, я ошибся.

• Doomer83 Senior Member
    офлайн
    Doomer83 Senior Member

555

17 лет на сайте
    пользователь #83789

Написать сообщение

555
    # 30 ноября 2013 16:55

Sadly,
    У вас надо на месте разбираться.

Может трубы забиты.Может настройка неправильная. Вариантов масса.

Факт - вещь упрямая!
  • Doomer83 Senior Member
    офлайн
    Doomer83 Senior Member

555

17 лет на сайте
    пользователь #83789

Написать сообщение

555
    # 30 ноября 2013 19:46

Matt,
    Максимальная скорость движения теплоносителя принимается, чтобы исключить шум от движения воды.
    Никогда не наблюдали или не слышали как батареи шумят? Так вот только изза этого скорость движения теплоносителя и нормируется.

Факт - вещь упрямая!
    офлайн

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 30 ноября 2013 19:48
    Doomer83:

Matt,
    Максимальная скорость движения теплоносителя принимается, чтобы исключить шум от движения воды.
    Никогда не наблюдали или не слышали как батареи шумят? Так вот только изза этого скорость движения теплоносителя и нормируется.

ОК, я ж не против. Мне интересно почему Sadly мерзнет :-?

• Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

6257

17 лет на сайте
    пользователь #100749

Написать сообщение

6257
    # 30 ноября 2013 20:59
    Sadly:

он показывает следующее: текущий расход теплоносителя: 0,106 м.куб/час

Это мало очень. На 7 подъездную пятиэтажку куба 2-3 в минуту минимум должно идти если не утепленная.

подача и обратка, сказали 50 и 42

Это, для 0 градусов нормально.
    Бывает ТЭЦ давление не дает, по каким-то причинам, потому ЖЭС ничего сделать неможет.
    Обычно програмируется прибор, чтобы при +10градС смесь на дом подавалась 40градС, при -20 подавалась 80градС.
    Если подача ТЭЦ в норме, то всем тепло.

Мир! Труд! Май!
  • Doomer83 Senior Member
    офлайн
    Doomer83 Senior Member

555

17 лет на сайте
    пользователь #83789

Написать сообщение

555
    # 30 ноября 2013 21:56 Редактировалось Doomer83, 1 раз.

:roof: Odin11, Matt, Sadly, немерунг,

Как говорится "Рукалицо"

Факт - вещь упрямая!