Таскаю порой вечером МР651К...
Пневматические пистолеты практически все нарезные, но ствол у них калибра 4,5мм, а диаметр шарика 4,4мм... Дальше объяснять не надо? Т. е. по нарезам идёт только пулька, а пульки годятся только для стрельбы по мишеням, так как у них выше точность, а так даже кошка особо не пострадает.
Если пистолет приобретается с замашкой на самооборону, то нужно брать такой, чтобы под него подходили шарики (у моего, например, в комплекте две обоймы - под пульки и под шарики, а у МР654- пневмо-Макаров - только шарики).
Но 654-м реально напугать, если не ночью, только после доработки. Визуально ствол 4,5мм от Макаровского 9 мм отличить несложно, с этим даже гопота справится... Рассверлить нужно... И винт, торчащий из рукоятки, тоже похожести не прибавляет. Да и по стрелковым характеристикам 654 без апгрейда очень хромает.
Свой пистолет я ношу сзади за джинсами. Вполне удобно. Правда летом там не получится... Менты не разу не останавливали. А по "Закону об оружии" приобретать и использовать в спортивно-развлекательных целях пневматическое оружие может каждый совершеннолетний гражданин. НО!!! НОСИТЬ ЕГО В ЗАРЯЖЕННОМ СОСТОЯНИИ ЗАПРЕЩЕНО! Если поймают - в лучшем случае отберут, а так - пойдёшь по статье как за ношение холодного оружия. И ещё - неся с собой даже разряженный пистолет ты обязан прихватить паспорт на оружие и общегражданский паспорт. Правда мой 651 имеет интересную особенность, которую я и использую - там стоит восьмизарядная обойма, и накопитель, т. е. шарики всовываются в накопитель и потом поворотом обоймы становятся в неё. И поэтому у меня шарики всегда в накопителе и вставлен баллон. Привести в боевую готовность можно за 3 секунды, и барабан вроде бы как пустой... Считать ли это состояние заряженным? Знакомые служители закона ответить на этот вопрос не смогли.
Эффективность? После покупки очень и очень низкая. Но после доработки пистолета (увеличении дульной энергии) и долгих тренировок меткости она неуклонно растёт. Нужно научиться выхватывая пистолет и направляя его в полёте зарядить и сразу же начать стрелять. Если нужно отбить охоту у нападающего (но только после некоторых тренировок - сложновато попасть) - в колено. Боль дикая, порой инвалидность. А если ситуация критическая для тебя, и ты решил, что лучше будешь иметь дело с прокурором, чем с патологоанатомом - то в глаз. 90 процентная вероятность смерти. НО ПОВТОРЯЮ ЕЩЁ РАЗ - ОФИЦИАЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ПНЕВМАТИКУ ДЛЯ САМООБОРОНЫ МОЖНО ТОЛЬКО В ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА УГРОЗА ЯВНАЯ!!! Например, нападающий пырнул ножом твоего товарища, а ты начал стрелять по нему. Иначе она, как впрочем и любое вредство самообороны при нашем дебильном законодательстве, тебе принесёт бОльшие неприятности, чем нападавшему.
А как развлечение - очень неповторимая вещь. При севших баллонах можно поиграть с друзьями в экстремальный вариант пейнтбола - шариками по ногам...
И охота на бутылки, и ворон тоже приносит много удовольствия. Особенно, повторюсь, после доработки... Мой, например, пивную бутылку с 20 метров пробивает навылет. А ЕЩЁ ЕСТЬ ЧУДЕСНЫЕ ПУЛЬКИ "БЛИК"!!! Детонируют при ударе в препятствие со взрывом и вспышкой. В деревнях вечером после дискотеки они меня не раз реально выручали. Стрелять под ноги - такой эффект!
Вроде бы всё... Если что ещё - спрашивай...