Cyber_mhn:
процессе работы с дизайнером-кухонщиком возникли некоторые вопросы, на которые не полули внятные ответы. Может кто сталкивался и подскажет.
1) Пропил в цоколе для открывания ПММ.
а) можно избежать, сместив цоколь назад (можно, требует нестандартного подхода). б) можно сделать вырез ОЧЕНЬ аккуратным. Что его не будет просто видно даже сидящему человеку. А с высоты роста и подавно (требует нескольких примерок, и главное, скурпулезности и внимания сборщика). Что бы увидеть такой пропил, нужно стать на коленки и заглянуть под фасад (буквально
), уровень глаз где то у нижней кромки фасада. с) Или подогнать так, что его вообще не будет, наприм.
Канечно, очень не все сборщики фотят с этим возится. НО... если Вы вменяемый человек, и понимаете что все стоит денег (время-деньги, основной и неотъемлимый принцип). Можно решить со всеми сборщиками, кроме самых безруких. Вариант а) (со смещением цоколя назад).
++Кроме того, у некоторых производителей ПММ есть крепления фасада...
Когда фасад при открывании поднимается вверх. Подвижный на салазках. В таком случае, разумеется, никакого цоколя он не касается в принципе.
2) Самый простой (распостраненный) способ установка двух
фальш-фасадов на ОДНУ дверку под ними. Или тонкую пластину (т.е. моно-дверца или пластина НА дверку ПММ, а 2 фасада уже на нее). Но можно обойтись и без него (смотря сколько точек крепления и как крепится фасад на дверку). Разумеется, если устанавливается на фальшфасад, этот момент нужно учитывать при глубине нижнего яруса и установки машинки относительно их. И установке ВСЕХ соседних яшиков-корпусов гарнитура.
3)
Кому как нравится. Обсуждалось много раз, до бессмысленных споров (есть немало сторонников и первого, и второго способа). Лично я (как имеющий опыт укладки плитки и дорогущей элитной мозаики за 100-ни $), считаю что фартук лучше укладывать ДО установки гарнитура. А ящики потом поднимать под скинали с минимальным зазором (можно даже с нанесенной линией герметика, если кухня в линию и небольшая). Благо пол можно выровнять предварительно, а современные (более-менее приличные) ножки позволяют это сделать без особых проблем.Тем более (имея очень большой опыт общения с разными мастерами, в том числе и квальфицированными плиточниками), далеко не все согласятся потом СНОВА, после установки гарнитура. Везти на объект кучу инструмента (и даже станки)
2-ой раз. Что бы укладывать небольшой по объему и оплате фартук. Когда все остальные плиточные, облицовочные работы давно выполнены. Напомню, что облицовочные работы выполняются
задолго ДО установки гарнитура кухни (как правило самая финальная, финишная часть ремонта-отделки квартиры либо дома). Много раз сталкивался (даже очень много, чуть ли не каждый 3-й - 2-ой случай), когда хороший мастер укладывал всю плитку на объекте. А потом (как правило это 2, а то и 4 месяца спустя) был просто банально занят (и ему проще соскочить, тем более по деньгам фартук часто весьма скромный

). И люди обращались к проходимцам, или стремным плиточникам, которые сидят без работы, и согласны на любую работу. (Нормальный мастеру всегда! занят и к нему очередь, и много объектов расписаны заранее на месяцы (и даже на пол-года) вперед. Не всегда конечно, но это так часто, что даже не представляете. Потом получалось, что вся плитка уложено отлично и супер... А самая (или одна из самых) ответственная и заметная часть плитки (керамогранита) - пахабно и значительно хуже. Потом люди живут с этим, и их это гложет месяцы. Если У Вас плиточник живет напротив (или кум, сват, брат

) в квартире или через дом, или допустим сами все умеете?

Последнее не важно и можно опустить, ми вообще неважно.