Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Ноутбуки

Acer Extensa 5220

Ответить
  • 1934959 Junior Member
    офлайн
    1934959 Junior Member

    37

    8 лет на сайте
    пользователь #1934959

    Профиль
    Написать сообщение

    37
    # 8 декабря 2021 13:33

    air79vs,
    Windows 10/64 на 2+1 оперативке, ютюб не тормозил? или что работало что не работало, игры не интересуют конечно.

  • Patan Senior Member
    офлайн
    Patan Senior Member

    1658

    20 лет на сайте
    пользователь #17136

    Профиль
    Написать сообщение

    1658
    # 8 декабря 2021 13:43
    1934959:

    Сpu-z не установлена, могу поставить , откуда скачать лучше и какую версию?

    Скачать с оф. сайта(https://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html), версию самую последнюю, скриншот второй вкладки.
    air79vs, В плане памяти в 960м чипсете что-то обрезано, и видеокарта что-то неправильно адресует.

    Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

    1934959:

    ютюб не тормозил

    Для ютуба надо процессор помощнее, Т2330 совсем слабоват.

    Да уж.. Нет уж..
  • 1934959 Junior Member
    офлайн
    1934959 Junior Member

    37

    8 лет на сайте
    пользователь #1934959

    Профиль
    Написать сообщение

    37
    # 8 декабря 2021 13:57

    процессор т8300, диск ссд, в плане на замену, хочется знать как работает Windows 10/64. Если тормозит, то 10/32 поставлю.

  • air79vs Senior Member
    офлайн
    air79vs Senior Member

    947

    11 лет на сайте
    пользователь #820111

    Профиль
    Написать сообщение

    947
    # 8 декабря 2021 14:11
    1934959:

    что работало что не работало, игры не интересуют конечно.

    Все работало и все игры шли.....

    1934959:

    как работает Windows 10/64. Если тормозит, то 10/32 поставлю.

    Если у Вас память от 4 Гб и более - то х64, нет - 32

    В космосе никто не услышит твоего крика....
  • 1934959 Junior Member
    офлайн
    1934959 Junior Member

    37

    8 лет на сайте
    пользователь #1934959

    Профиль
    Написать сообщение

    37
    # 8 декабря 2021 19:43

    Patan,
    Вы оказались правы, чипсет 960. Странные дела. Но зато все сошлось.

    Ставлю тогда память 1+2, проц Т8300.
    Пробовал обновить биос (скачал с оф сайта архив, распаковал), после запуска CLB-135.exe от имени администратора, выскочила такая хрень

    Можно ли другим способом обновить биос? Поподробнее, желательно, тк никогда не делал.

  • Pcica Senior Member
    офлайн
    Pcica Senior Member

    678

    21 год на сайте
    пользователь #10711

    Профиль
    Написать сообщение

    678
    # 8 декабря 2021 23:49 Редактировалось Pcica, 2 раз(а).

    может скачалось плохо?
    под вин7х32 - запукается . только что проверил свой.
    ключик /force нужен. чтоб на батарею не ругался

    могу залить файлы куда надо если что.....

    24.01.2002 11:38 6 685 ABVXD.VXD
    04.07.2008 21:44 1 751 184 CLB-135.EXE
    17.11.2005 16:36 8 064 flash.sys
    27.11.2008 21:02 210 ReadMe.txt

  • 1934959 Junior Member
    офлайн
    1934959 Junior Member

    37

    8 лет на сайте
    пользователь #1934959

    Профиль
    Написать сообщение

    37
    # 9 декабря 2021 12:45

    Все те же файлы, скачивал 2 раза. На форуме видел, что у кого-то тоже такое сообщение выдавало, но решения не было, обновляли другим способом. Возможно дело в виндовс 10/64, а память всего 2,5гб.
    Ради интереса, скачал запустил на более современном ноутбуке, никак не относящемся к этой прошивке - точно такое же сообщение.
    А что такое "ключик /force нужен" ? про него не знаю.

  • Pcica Senior Member
    офлайн
    Pcica Senior Member

    678

    21 год на сайте
    пользователь #10711

    Профиль
    Написать сообщение

    678
    # 9 декабря 2021 12:49

    одного не понимаю - зачем так упорото ставить эту 10-ку?

    делай загрузочную флэшку с winx32.
    или раскатай на другом диске и загрузись с нее. делов то на час.

    /force - чтобы на батарею не ругалась , которая у 99% мертвая. на мертвой биос не обновляет без этого ключа.

  • 1934959 Junior Member
    офлайн
    1934959 Junior Member

    37

    8 лет на сайте
    пользователь #1934959

    Профиль
    Написать сообщение

    37
    # 14 декабря 2021 22:33 Редактировалось 1934959, 1 раз.
    Patan:

    rumyn08:

    Насчет магниевой крышки. Заказал у пана 1 мая, отправил заказным письмом. Сегодня уже отправили в мое почтовое отделение, минуя таможню.

    Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

    Насчёт SSD. А куда потом всунуть HDD, вместо DVD привода? Наверное, некрасиво выйдет, где это посмотреть можно?

    Вот такую штуку берете

    Для красоты снимаете крышечку с двд, всё выглядит как родное.

    Patan, сбросьте ссылочку где покупали IDE адаптор.

  • air79vs Senior Member
    офлайн
    air79vs Senior Member

    947

    11 лет на сайте
    пользователь #820111

    Профиль
    Написать сообщение

    947
    # 15 декабря 2021 16:27
    1934959:

    ссылочку где покупали IDE адаптор

    Я когда-то брал здесь - https://aliexpress.ru/item/2053883725.html?_ga=2.126522253.105140 ... 4aa6DVpAbP

    В космосе никто не услышит твоего крика....
  • Patan Senior Member
    офлайн
    Patan Senior Member

    1658

    20 лет на сайте
    пользователь #17136

    Профиль
    Написать сообщение

    1658
    # 16 декабря 2021 01:22
    Pcica:

    одного не понимаю - зачем так упорото ставить эту 10-ку?

    Я вообще на свой 5230 11ю поставил, и, на удивление, работает она лучше 10ки, меньше процессор грузит и сам интерфейс плавный, батарея дольше держит, почти как в 8.1, правда ОЗУ 11я осваивает гораздо больше, для неё однозначно надо 8гб, так что для 5220 она не вариант.

    1934959:

    Patan, сбросьте ссылочку где покупали IDE адаптор.

    Моя ссылка давно умерла, но, смотрю, добрые люди скинули. Одно, с этим адаптером скорость работы с диском будет примерно 30мб/сек ограничена, что в наши времена уже не очень.

    Да уж.. Нет уж..
  • Pcica Senior Member
    офлайн
    Pcica Senior Member

    678

    21 год на сайте
    пользователь #10711

    Профиль
    Написать сообщение

    678
    # 16 декабря 2021 09:29
    1934959:

    Patan, сбросьте ссылочку где покупали IDE адаптор.

    используйте 3ий сата порт. все описано пару страниц назад. и не надо никаких адаптеров с низкой скоростью сата1

  • 1934959 Junior Member
    офлайн
    1934959 Junior Member

    37

    8 лет на сайте
    пользователь #1934959

    Профиль
    Написать сообщение

    37
    # 19 декабря 2021 00:31

    Выбираю ssd бюджетный, что то по отзывам в онлайнере: то винда не ставится, то диск умирает или скорость падает через пару месяцев, сложно что нибудь выбрать. Возможно менеджеры друг другу гадости пишут.
    Подскажите, на наш acer кто какую модель ssd ставил, сколько уже работает, есть ли замечания?

  • Miskinboy Senior Member
    офлайн
    Miskinboy Senior Member

    3941

    16 лет на сайте
    пользователь #122982

    Профиль
    Написать сообщение

    3941
    # 19 декабря 2021 00:55

    1934959, брал такой в ноут ребёнку. Работает без нареканий. Заказал ещё один под систему в старый комп родителей, благо цена снизилась.

  • bc1001 Neophyte Poster
    офлайн
    bc1001 Neophyte Poster

    22

    14 лет на сайте
    пользователь #273959

    Профиль
    Написать сообщение

    22
    # 25 декабря 2021 08:05 Редактировалось bc1001, 1 раз.

    Это я удачно зашел. Вдохновила эта ветка меня на следующие дела.

    Сгорела видеокарта на ноутбуке. Без компа плохо, нужен вечером на Ютубе посидеть, посмотреть прогноз погоды.
    Новые, в адекватной комплектации, стоят от 1600 рублей, а лучше от 2000.

    "...и лицо у него стало грустное...".

    Вспомнил, что есть у меня в дальнем углу Асер 5220. В начальной комплектации, то есть 1,7Гиг процессор, 250М памяти и диск 120G.

    Первая выдача в Гугле была на эту ветку форума.

    Распечатали и скурил. Появился шанс - "Конница еще себя покажет!!!".

    Итак имею удачный чипсет на мат.плате.
    Частота 533 Мгц.

    Сайт по подбору процессоров для апгрейда: https://www.cpu-upgrade.com/CPUs/Intel/Core_i5/i5-2390T.html

    Решил взять топовый проц на такую частоту, а именно: Intel Pentium Dual-Core T2390 (SLA4H) Socket P, 478-pin,1.87GHz, 1Mb L2 cach, 533MHz,35W

    Нашел магазин по продаже комплектухи на старые компы. Ищите его на ветке ноутубуки на Барахолке.
    Итак там взял упомянутый процессор за 10 рублей и одноядерный проц, тоже топовый, одноядерный для данного сокета на 2,1 Мгц.

    Две планки памяти 1Гб на частоту 533, для двухканального режима, не б/у по 10 рублей штука.
    ССД на 120Гб 50 рублей.

    Обновил Биос до версии 1,35 на сайте Асер. Удобнее всего вставить временно ХР. Из под нее запись биоса в один щелчок.

    Потом замена процессора на 2х ядерный, установка планок памяти. Биос прошел, дальше тишина и черный экран... Бъем в бубен и ставим 1ядерный топовый проц. Машинка заработала.

    Еще раз меняю проц. И...заработало. Произвел замену пасты на проце и термопрокладки (1 мм толщины) на видеочипе.

    После установке Убунты 64 ноутбук выдают следующие параметры (просмотр для теста видео на Ютубе с качеством 720): загрузка процессора 65%, память 1,2Гб, температура проца 53, мат платы 50.
    Итого за 80 рублей не самый молодой ноутбук успешно может работать в интернете для просмотра сайтов, видео и фильмов.
    Приедет совсем скоро еще один проц: intel Core 2 Duo T8300, ЦП 3M кэш/2,4 ГГц/800. Отпишусь, что дадут опыты с ним.

    Ветка работает с 2007года. :znaika: . Мое почтение инженеру-разработчику.

    Продают еще вполне живые аппараты рублей за 120.
    Спс всем кто постил этот форум.

    Ого, это самая большая по сообщениям ветка форума.

  • Patan Senior Member
    офлайн
    Patan Senior Member

    1658

    20 лет на сайте
    пользователь #17136

    Профиль
    Написать сообщение

    1658
    # 25 декабря 2021 23:26
    bc1001:

    Итак имею удачный чипсет на мат.плате.
    Частота 533 Мгц.

    bc1001:

    Решил взять топовый проц на такую частоту, а именно: Intel Pentium Dual-Core T2390 (SLA4H) Socket P, 478-pin,1.87GHz, 1Mb L2 cach, 533MHz,35W

    Э, поверили спецификациям от интел? :spy: Там да, для 960 чипсета заявлена память 533 , шина процессора 533, максимум 2гб ОЗУ, а по факту процы с шиной 800, память 800 (работает на частоте 667), максимум ОЗУ 5гб.

    bc1001:

    Две планки памяти 1Гб на частоту 533, для двухканального режима, не б/у по 10 рублей штука.

    Без обид, но Вам слили полный неликвид. И одну планку на 2гб надо брать, 3гб для этого ноута оптимальны по соотношению цена/объём.

    bc1001:

    Приедет совсем скоро еще один проц: intel Core 2 Duo T8300, ЦП 3M кэш/2,4 ГГц/800. Отпишусь, что дадут опыты с ним.

    Ютуб в 1080 30 фпс будет возможно смотреть, а ещё его можно чуть подразогнать, включив IDA, правда для линукса я проги не знаю, под Win называется Throttlestop, обязательно версию не новее 6.00

    bc1001:

    Итого за 80 рублей не самый молодой ноутбук успешно может работать в интернете для просмотра сайтов, видео и фильмов.

    Это да, топовые процы для этого ноута примерно на уровне целеронов двухядерных (например n4020),жаль видео в нём совсем уже устарело, вышеприведенный целерон за счёт аппаратного декодирования видео в 4к60фпс без проблем что на ютубе, что в офлайне воспроизводит.

    Да уж.. Нет уж..
  • Pcica Senior Member
    офлайн
    Pcica Senior Member

    678

    21 год на сайте
    пользователь #10711

    Профиль
    Написать сообщение

    678
    # 26 декабря 2021 00:28

    тут главная задача найти с живой крышкой. все остальные задачи - вторичны.
    а так да, после апгрейда - для РАБОТЫ ноут вполне.

    и ябы сказал забесплатно. т.к. покупка ништяков и апгрейд - это удовольствие. деньги не при чем тут

  • bc1001 Neophyte Poster
    офлайн
    bc1001 Neophyte Poster

    22

    14 лет на сайте
    пользователь #273959

    Профиль
    Написать сообщение

    22
    # 26 декабря 2021 12:30

    Форум культа Асера 5220.
    Петли смазал силиконовой аэрозолью без разбора крышки.
    800 Мгц говоришь...
    Будем ставить опыты и делать апгрейд еще на одном пожилом буке.
    На али есть ССД на 128 по 14 у,е.

  • Patan Senior Member
    офлайн
    Patan Senior Member

    1658

    20 лет на сайте
    пользователь #17136

    Профиль
    Написать сообщение

    1658
    # 27 декабря 2021 12:08
    Pcica:

    для РАБОТЫ ноут вполне.

    Эх, не для всякой работы, всё-таки устарел довольно сильно ноут, особенно видео (например, как у меня на работе обновили оборудование и программа, которая с ним работает, требует минимум OpenGL 3.0, в итоге пришлось купить ноут посовременнее)

    bc1001:

    Форум культа Асера 5220.

    Ну так, модель очень удачная :D Пожалуй, кроме петель, косяков нет, всё остальное очень надёжное.

    Да уж.. Нет уж..
  • bc1001 Neophyte Poster
    офлайн
    bc1001 Neophyte Poster

    22

    14 лет на сайте
    пользователь #273959

    Профиль
    Написать сообщение

    22
    # 15 января 2022 12:01

    Воткнул проц Intel Core 2 Duo T8300.
    Работает. "...продолжайте наблюдение..." (ДМБ).