Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Ноутбуки

Acer Extensa 5220

Ответить

15.4" 1280 x 800 TN+Film, несенсорный, 530 1733 МГц, 512 МБ DDR2, HDD 120 ГБ, DVD

  • 2721496 Neophyte Poster
    офлайн
    2721496 Neophyte Poster

    18

    3 года на сайте
    пользователь #2721496

    Профиль
    Написать сообщение

    18
    # 13 апреля 2021 15:40
    Pcica:

    2721496:

    SSD ставил уже из чувства перфекционизма ...
    прилепил под нижнюю крышку и подключив к скрытому зазъему SATA на плате.
    Поскольку было жалко убирать HDD и DVD.
    Вполне неплохо получилось...

    а можно с этого места поподробнее?
    а мне чет уже ссд начинает нехватать.
    места хочется.побольше

    Если снимете крышку ноута и внимательно посмотрите около оперативка под кромкой крышки
    увидете на плате еще один разъем SATA а рядом с ним разъем питания на 5 вольт.
    к ним можно и присобачить дополнительный SSD, купив угловой кабель sata и кабель питания.
    вопрос куда сам ssd засунуть - это на ваше усмотрение - можно прилепить под днище,
    можно в отсек аккумулятора (если он сдох), можно умудриться аккуратно под крышку засунуть,
    но придется снимать корпус ssd, чтобы осталась одна тонкая плата.

    вот человек аналогично делал, только он ssd прятал в карман DVD, но мне было жалко DVD
    https://habr.com/ru/sandbox/50275/

    Добавлено спустя 7 минут 38 секунд

    Некоторые ставят mSATA
    https://remont-aud.net/publ/stati/kompjutery_i_perifirija/acer_ex ... 31-1-0-184

    он конечно маленький и удобный,
    но тогда надо переходник делать, поскольку там вроде питание для него не 5 вольт надо, а 3 вольта ...
    и вы не сможете без переходника запитаться от платы...

    а так все просто - со стандартным 2.5. дюймовым.
    подточил кромку крышки, чтобы освободить разъемы.
    кабелек угловой+питание купил за 1.7 бакса на китае - подключил и все работает.

    меня устроил вариант вывести кабеля после закрытия крышки наружу под днище и прилепить
    ssd на двухсторонний скотч.

    Конечно пришлось спереди ножки из резины, чтобы край приподнять ноута,
    чтобы не мешал дис под днищем.\
    Но это еще и лучше - охлаждение стало лучше !!!
    многие и так приподнивают край именно с этой целью.

    Добавлено спустя 21 минута 42 секунды

    Но некоторые особо подкованые товарищи к апгрейду подходят с особым фанатизмом.

    Вот попался цикл статей... из трех частей...
    https://remont-aud.net/publ/stati/kompjutery_i_perifirija/acer_ex ... 31-1-0-185

  • Pcica Senior Member
    офлайн
    Pcica Senior Member

    633

    18 лет на сайте
    пользователь #10711

    Профиль
    Написать сообщение

    633
    # 16 апреля 2021 22:57

    розобрал свою ССДшку. и подумал
    онаж легко войдет возле кулера.
    пенопленкой обмотать.
    и будет супер

    осталось найти - разьем питания тот беленький.
    от чего он подходит?
    СПСБ!

    Добавлено спустя 26 секунд

    p s. ssd на 240ГБ

  • 2721496 Neophyte Poster
    офлайн
    2721496 Neophyte Poster

    18

    3 года на сайте
    пользователь #2721496

    Профиль
    Написать сообщение

    18
    # 20 апреля 2021 10:53

    Я покупал на алиэкспресс комплект: короткий кабель SATA угловой + проводок питания SSD
    Стоило примерно 1,8$ с бесплатной доставкой

  • Pcica Senior Member
    офлайн
    Pcica Senior Member

    633

    18 лет на сайте
    пользователь #10711

    Профиль
    Написать сообщение

    633
    # 20 апреля 2021 21:14
    2721496:

    проводок питания SSD

    так какой проводок питания? обычных у меня хватает.
    или там именно тот- белый на 2 провода ?

  • 2721496 Neophyte Poster
    офлайн
    2721496 Neophyte Poster

    18

    3 года на сайте
    пользователь #2721496

    Профиль
    Написать сообщение

    18
    # 20 апреля 2021 22:39 Редактировалось 2721496, 1 раз.

    Вот такой брал
    https://aliexpress.ru/item/4001291133180.html?spm=a2g0s.9042311.0 ... 5633590832

    Слева угловой SATA, а справа с белым мини штекером это питание.
    Прямой штекер sata и черный штекер питания втыкаем в SSD,
    а другой конец SATA, который уголок в разъем на материнке, а белый штекер рядом в материнку в разъем 5 вольт питания.

    Только я думаю, что вам может по длинне SATA кабеля не хватить - очень короткий 11 см.
    питание нарастить в случае чего не проблема - перерезал и удлинил в середине,
    а вот дата кабель SATA врядли...
    В этом случае надо искать аналогичное на али, но длинее ... или на рынке ...
    Если будете искать другие - обратите внимание, чтобы уголок был повернут именно в нужную вам сторону,
    в сторону вентилятора, там же буквой Г контакт, тогда он вставится как надо и под крышку спрячется, а если в не ту сторону, то вы его не всунете, он будет в другую сторону повернут и придется уродовать крышку ...

    Но может и хватит - надо мерить...

    Там между отсеками около оперативки пластиковая перегородка. Она будет преградой для протяжки проводков.
    вам ее наверное подпиливать придется, чтобы дотянуть кабеля под крышкой до SSD
    который вы хотите на плату положить под крышку...

    А не будет ли перегрева в такой компановке?

    Я бы просто прилепил под крышку... как у меня, если конечно мобильность ноута не критична ...

  • Pcica Senior Member
    офлайн
    Pcica Senior Member

    633

    18 лет на сайте
    пользователь #10711

    Профиль
    Написать сообщение

    633
    # 20 апреля 2021 23:20

    Да. спасибо. буду пробовать. про перегрев тоже думал и как закрепить и во что обернуть ССДшку.

    у меня ноут все время в движении - то в оюкзак, то вынял. то в машине работаю.

    поэтому под днищем - не мой вариант. СОВСЕМ!

  • 2721496 Neophyte Poster
    офлайн
    2721496 Neophyte Poster

    18

    3 года на сайте
    пользователь #2721496

    Профиль
    Написать сообщение

    18
    # 21 апреля 2021 16:59 Редактировалось 2721496, 2 раз(а).

    Ну ssd такой плоский, что очень органично на двухстороннее скотчем лепится к днищу. Так, что не особо вы и почувствуете его даже при постоянном движении.

    Но и на плату под крышку ляжет. Но конечно надо в изоляцтонный пакет прочный, чтобы он не гулял под крышкой при переноски. Иначе протрет изоляцию и Коротнет плату. Может каким поролоном обложить.

    Я видел есть кабели sata сдвоенные с кабелем питания. Т. Е. Штекер в ssd там сплошной такой плоский, как Шпатель В нём и дата и питание, а дальше хвост расходится на сам разъём sata и на питание. Но беда в том, что не всегда они угловые и не всегда разъём в питание там такой мини на два штекера. Часто бывает разъём molex как для стационарных компов. Но штекера на питание можно переделать. В магазине Чип и дип полно разъёмов. Купил и припаял. Я думаю, что если на Али не найдется, то на радио рынке точно помогут.

  • djoser Neophyte Poster
    офлайн
    djoser Neophyte Poster

    12

    8 лет на сайте
    пользователь #977936

    Профиль
    Написать сообщение

    12
    # 27 апреля 2021 23:16 Редактировалось djoser, 2 раз(а).

    Miskinboy, спасибо за ответ, у меня чипсет 960, поэтому, видимо 3Gb RAM не поддерживает(оба вариантра проверяли: 1+2, 2+1), но и с 2 Windows 10 32x работает довольно шустро на SSD.
    Купил батарею Grape 32/34 11.1 V, но заряжается только до 59 процентов, есть сомнение насчет напряжения:

    Может кто проверить у себя напряжение, в идеале в режиме от сети и от аккума, от аккума у меня показывает в районе 12 вольт, также этозначение у меня непостоянное для обоих режимов?

  • 2721496 Neophyte Poster
    офлайн
    2721496 Neophyte Poster

    18

    3 года на сайте
    пользователь #2721496

    Профиль
    Написать сообщение

    18
    # 28 апреля 2021 09:53

    У меня тоже 960 чипсет, но 1+2 заработало ...,
    хотя действительно пишут что так не у всех ...

    при наличии SSD, я так понимаю оперативка уже не так критична, как при HDD

    добавил в свой acer экспресс карту с USB 3.0. и новый модуль вайфай

    Наверное достиг вершины в апгрейде.... (ранее менял проц на 8300, оперативка 3 Гига, SSD как дополнительный, с сохранением DVD и HDD)
    :-)))

    Хотя конечно кто то может и возразить, но я говорю о разумном апгрейде в части деньги/результат

    Добавлено спустя 42 секунды

    Правда огорчает вылет при долгом просмотре видео, ютюба ...
    Но грешу на драйвер видеокарты ...

  • vx Onliner Auto Club
    офлайн
    vx Onliner Auto Club

    4268

    20 лет на сайте
    пользователь #2535

    Профиль
    Написать сообщение

    4268
    # 28 апреля 2021 10:22

    djoser, сними видео и открой спор. Вроде прога называется BatteryTest обычно есть на образах PE для usb.

  • rumyn08 Vaper's Club
    офлайн
    rumyn08 Vaper's Club

    15378

    13 лет на сайте
    пользователь #157939

    Профиль
    Написать сообщение

    15378
    # 2 мая 2021 08:35
    2721496:

    Поставил SSD, но особого чуда не увидел....
    Наверное потому, что SATA-2 ...

    Но по правде сказать, он у меня и без SSD вполне шустро работал,
    после всех апгрейдов по памяти и процессору.\
    win7, 32x

    SSD ставил уже из чувства перфекционизма ...
    прилепил под нижнюю крышку и подключив к скрытому зазъему SATA на плате.
    Поскольку было жалко убирать HDD и DVD.
    Вполне неплохо получилось...

    Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

    А в части аккумулятор - понимаю, что тема избитая.
    Варианты какие?

    1. Взять у китацев сомнительного качества
    2. Отдать на переборку банок в Сервис - недешево ...

    Самому перебрать банки нереально, так как контроллер уйдет в защиту?

    А может есть какие варианты типа повербанк сделать внешний?
    чтобы втыкать его в гнездо питания?

    Брал у китайцев (выброшенные деньги), но в итоге отдал в сервис, уже года 4 радуюсь

    Не курю с 4.03.2013 года [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3494487]Vaper's Club[/url]
  • Pcica Senior Member
    офлайн
    Pcica Senior Member

    633

    18 лет на сайте
    пользователь #10711

    Профиль
    Написать сообщение

    633
    # 23 мая 2021 15:03 Редактировалось Pcica, 6 раз(а).

    ну вот небольшой отчетик нарисовался .... чем бы дитя не тешилось :)

    приехал ко мне угловой САТА + проводочек питания - спасибо "2721496".

    и был сделан очередной апгрейдик.
    Почему ? да потому что 240Гб как то маловато на борту. а тут халявный 500Гб подвернулся.

    поэтому оставил и SSD и HDD и DVD. По ДВД - лень мне было там все пилить.
    сделал попроще - эксперимент, так сказать.

    итак. SSD я вынял из корпуса обернул какойто упаковкой от компов и сверху скотчем перемотал - что КЗ не было.
    вырезал окошки в поролоне - штоб дышал :)

    переходник с Али - ИДЕАЛЬНО прошел по корпусу - чуть-чуть подпилить пришлось.
    в итоге:
    - памяти кабели не мешают - все свободно
    - паять-колхозить ничего не понадобилось.
    - если ССД в ДВД сунуть, там САТА кабель на 180 залом делать надо и думать где его прятать.
    в моем варианте - все кабели ПО ПРЯМОЙ. без единого перегиба.
    смотрим фотачки.

    что не нравится:
    ССД горячеват - 50-57гр - почти всегда температура.

    все остальное - я тащусь. HDD, DVD, SSD - все осталось на борту - благодаря кабелечку с Али за 2 бакса.

  • 2721496 Neophyte Poster
    офлайн
    2721496 Neophyte Poster

    18

    3 года на сайте
    пользователь #2721496

    Профиль
    Написать сообщение

    18
    # 31 мая 2021 21:06

    Отлично получилось. Поздравляю.

  • 1934959 Junior Member
    офлайн
    1934959 Junior Member

    30

    6 лет на сайте
    пользователь #1934959

    Профиль
    Написать сообщение

    30
    # 5 декабря 2021 23:19 Редактировалось 1934959, 2 раз(а).

    чипсет 965, 2+2 оперативки биос видит. Винда не грузится. Вот человек с х3100 поставил 2+2, у него все работает, только ОС не Виндовс, а Мас. Кто нибудь пробовал другую ос?

  • vx Onliner Auto Club
    офлайн
    vx Onliner Auto Club

    4268

    20 лет на сайте
    пользователь #2535

    Профиль
    Написать сообщение

    4268
    # 6 декабря 2021 14:59

    2+2 ставится если дискретная графика (кажеццо)

  • Patan Senior Member
    офлайн
    Patan Senior Member

    1352

    18 лет на сайте
    пользователь #17136

    Профиль
    Написать сообщение

    1352
    # 6 декабря 2021 23:03
    vx:

    2+2 ставится если дискретная графика (кажеццо)

    Если чипсет 965, то 2+2 должно работать, если не работает, то, может, память несовместимая. Если же чипсет 960 (как в 5220), то только 1+2.

    Да уж.. Нет уж..
  • 1934959 Junior Member
    офлайн
    1934959 Junior Member

    30

    6 лет на сайте
    пользователь #1934959

    Профиль
    Написать сообщение

    30
    # 7 декабря 2021 14:45

    Я ж говорю, чипсет 965, видео х3100, память самсунг 667мгц, 2*2, по отдельности планки работают, вместе только биос видит 4гг. Перечитал форум с 2016г, у всех глюк происходит именно при загрузке винды и линукса, ноутбук у многих после установки 2*2 нормально включился и оперативка определилась, как и у меня. Но товарищ же с такими параметрами как то запустил, только не винду а МАС...

  • Patan Senior Member
    офлайн
    Patan Senior Member

    1352

    18 лет на сайте
    пользователь #17136

    Профиль
    Написать сообщение

    1352
    # 7 декабря 2021 18:48
    1934959:

    Но товарищ же с такими параметрами как то запустил, только не винду а МАС...

    Точно уверены, что чипсет 965, на второй вкладке в cpu-z именно его показывает (скрин, если можно)? Так как описанный незапуск именно для 960 чипсета характерен.
    А по ссылке у человека версия 5620-6830, с 965 чипсетом, для американского рынка, которая к нам официально не поставлялась. Там и 8 Гб заработать могут.

    Да уж.. Нет уж..
  • 1934959 Junior Member
    офлайн
    1934959 Junior Member

    30

    6 лет на сайте
    пользователь #1934959

    Профиль
    Написать сообщение

    30
    # 8 декабря 2021 07:38

    Сpu-z не установлена, могу поставить , откуда скачать лучше и какую версию?

  • air79vs Senior Member
    офлайн
    air79vs Senior Member

    917

    9 лет на сайте
    пользователь #820111

    Профиль
    Написать сообщение

    917
    # 8 декабря 2021 11:23

    Я свой Acer Extensa 5220 продал, задавал вопрос в техподдержку Acer в мае 2020 года следующего содержания:
    Ноутбук Acer Extensa 5220. Модель MS 2205. MFG DATE: KS 071106
    S/N LXE870C02174507B9E2000 SNID: 74503164620
    Процессор Intel Core 2 DUO T7700 2,4 ГГц
    Материнская плата TANGIZ Columbia MB 06236-1N 48.4T301.01N
    Чипсет Intel NH 82801HBM А7333170
    Видеоадаптер Mobile Intel 965 Express Chipset Family
    BIOS Phoenix v1.35
    Оперативная память: Hynix 2 Gb 2Rx8 PC2-6400S-666-12 (две планки)
    Операционная система: Windows 10 Pro версия 2004 сборка 19041.208
    Тип системы: 64-разрядная операционная система, процессор х64.

    При установленной памяти 3 Гб (2+1) замечаний по загрузке и работоспособности нет.
    При установке памяти в 4 Гб:
    - BIOS видит установленную память 4095 Mb;
    - инициализация загрузки показывает установленную память в 4096 Mb;
    - если загружать Acronis True Image Home – проблем нет.
    При начале загрузки идет зависание на запуске операционной системы, или система уходит в цикличную перезагрузку…..
    Версия прошивки BIOS взята с официального сайта ACER для операционной системы Windows 7 x64 (дальнейших разработок не было).
    С чем может быть связана эта проблема?

    Получил ответ - Мы не ведем поддержку по апгрейдам и их последствиям.
    С уважением техническая поддeржка Acer.

    Оставил оперативную память 1+2 Гб, так с ней и продал старичка на Windows 10.......

    В космосе никто не услышит твоего крика....