1. Я сколько раз не вьезжал - меня ни разу таможенники не проверяли. Это особенности местного менталитета - всем на всё пох. Хоть 10 блоков сигарет и 5 литров аклоголя. Хотя алкоголь в Израиле в магазинах стоит примерно столько же сколько и в Минском дьютике (по крайней мере на Финку и прочее). Так что таможни боятся не стоит.
2. Доллары и евро меняют везде, но в банках очень невыгодные курсы
3. Сувениры... косметику мёртвого моря, она в Израиле несравненно дешевле чем в других местах нашей планеты. Ну и в Вифлееме крестик поломника стоит купить, там же в Базилике Рождества его можно освятить... А вообще лучше покупать сувениры не в тех местах которые посещают миллионы туристов - там они в разы дороже. И еще нужно ТОРГОВАТЬСЯ. Для любого араба это святое. Иногда вещь можно купить во много раз дешевле чем по изначально предложенно цене
4. Цены на фрукты и питание в супермаркетах дешевле белорусских намного. Общепиты, ресторанчики и пабы тоже дешевле белорусских.
5. Фотосьёмка разрешена везде. Военные объекты запрещено снимать? Bullshit. Вы на них во первых не попадёте... А снаружи как я уже говорил - всем пох.
6. Во первых Иерусалим, раписывать не буду - там весь старый город - уникальное единственное и неповторимое место. Его надо осмотреть полностью. Тель-Авив-Яффо - нечего там смотреть толком. Новые города... Назарет надо посмотреть, очень красиво. Хайфа - ОЯЗАТЕЛЬНО посетить. Там есть храм Бахаев, с висячими садами. Это реально чудо света... Мёртвое море - самая низкая точка на земле. Это ощутимо. И еще целые горы из соли
ЗЫ Октябрь чуть ли не самое лучшее время для путешествия. Температура моря градусов 27-28... Красное холоднее
Да, забыл сказать, реальный шмон утроят при выезде из Израиля. Вот тогда уж точно все сумки вывернут наизнанку... Разве что у Вас пасспорт государства Израиль, тогда ничего толком не будут проверять... Но думаю он у Вас всё таки белорусский