Кто-нибудь выращивал корейский кочакуру ( gochu chili) ?
офлайн
prosputnik
Senior Member
|
|
597 |
11 лет на сайте Город:
|
Andybel:(из "соседей", кстати и сейчас там есть)
Может уже разобрали? На Долгиновском пусто. Нету Хабанеро.
Воспользовался длинными выходными чтобы разобраться с "бутылью массового поражения".
Сорта перцев в порядке убывания по количеству: Cayenne Long Slim, Cayenne Gold, Thai Chili yellow, Астраханский 147, Яркая Заря, Клайд, Cherry Red, Cascabella, Habanero Maya Red, Trinidad Scorpion Yellow CARDY, Bhutlah Chocolate, Black Congo, Santaka. Попало наверное ещё что-то, но в основном эти сорта.
Перцы 9600гр., чеснок 690гр., лук 390гр., морковь 450гр., перец чёрный горошек штук 20-25, лаврушки листиков 5-7.
Итого: 11120 общий вес + 3% морской соли 333гр.
Теперь о том шо имеем на выходе. Нашёл в доме место с температурой 22-24, там оно и жило. Ферментация была 3 месяца без недели. Кислород из бутылки полностью выдавил рассол в самом начале, на плесень даже намёка не было. Думал что будут проблемы с извлечением содержимого, почти пронесло: третья часть выпала в сито с рассолом, остальное вилкой минут за пять достал. Попотеть пришлось, полная ёмкость весила килограмм за 20-ть точно.
По приготовлению. Будь проклят тот день когда я не подумал какой это кусок работы. Почти 12 часов перетирания (с перерывами на перекус) это напрягло+ водянка от ложки)). Уже сегодня посмотрел что за 10-25$ труд можно ускорить и механизировать, но уже было поздно. В этом году сито для перетирания это маст хэв, обязательно. Не повторяйте таких ошибок, если в сите больше чем пару литров мэша. Под конец никаких денег бы не пожалел... После слива рассола содержимое бутыли влезло по края в десятилитровую кастрюлю(обычно в ней сыр варится, и тут пригодилась). Обработка блендером немного осадила перец, получилось литров около девяти мэша, в процессе добавил литр виноградного уксуса 6%, иначе бы блендер точно сгорел нафиг. Уксус с мягким послевкусием белого винограда и чуть сладкий, хорошо подошёл. Можно было и больше добавить, вплоть до 1/1, но мне для хранения в холодильнике хватит и такой концентрации, разбавить больше можно в любой момент, благо есть запас по густоте. Часть пошла в соусы с фруктами( ананас и манго). Перебил их в комбайне: сочный ананас в жидкую кашицу, от соуса не отличить, манго не спелый, мякоть плотная, получился более текстурным, что тоже хорошо. Смешал с соусом 1/1, отправил в морозилку. Тут две цели: срок хранения и остановка процесса ферментации, лактобактерии погибают и не перерабатывают новый сахар из фруктов.
По вкусу. Жаль что через моник нельзя дать попробовать или хотя бы понюхать, но поверьте на слово - это очень приятный перечно-чесночный аромат, вкус здоровой ферментации перца и потом немного чеснок, на послевкусии. Это офигенно!!! И наверное нескромно. В смеси ярко чувствуется фруктовая нота, мне очень понравилось.
Острота. В основном были перцы 30-50к SHU, суперхотов совсем мало + наполнители(овощи), по субъективному ощущению 3/10, долго держится, как и всегда на натуральных перцах. На удивление в смесях столько же, может со временем уменьшится.
По количеству:
Соус Манго - 1.7л.
С Ананасом - 2.16л.
Чистого после ферментации - 2.9л.
А также 4.5л. жмыха. Кабана-гриль никому не надо натереть?
По итогу: время потрачено не зря, но готовиться надо лучше.
офлайн
Фонарщик_Боб
Senior Member
|
|
882 |
4 года на сайте Город:
|
Два вопроса:
1. Хабанеро сильно слабее рипера?
2. Где достать семена каролина рипера? Продавцы то появляются, то исчезают. Может, кто-то продает их на постоянке? Мне пару ростков сделать на пробу.
Фонарщик_Боб:Два вопроса:
1. Хабанеро сильно слабее рипера?
2. Где достать семена каролина рипера? Продавцы то появляются, то исчезают. Может, кто-то продает их на постоянке? Мне пару ростков сделать на пробу.
Хабанеро слабее в 3-4 раза. А что, не хватает уже?)) Что все так каролины хотят, не пойму. Свежий хабанеро конца лета, это 5-7 минут гарантированных страданий, но без экстрима. Точно надо онемевшее лицо, тахикардия, слёзы и сопли?? тогда да, каролина в помощь. Правда они довольно капризные, и могут не навязать плодов, или сбросить завязь, или вообще только на второй год плодоносить. Проще купить по осени ягодки, тут по 2р. продавали парни, это как бы совсем недорого и никакого геморроя с выращиванием.
офлайн
prosputnik
Senior Member
|
|
597 |
11 лет на сайте Город:
|
Фонарщик_Боб, Согласен, если на пробу, то проще купить в сезон. В этом году были в продаже Хабанеро в магазинах, на форуме подавали Каролину. Да и соусы разные предлагали. Если есть опыт выращивания и понимание процесса, то семенами могу поделиться. Но в наших широтах действительно сложновато их вырастить. Часто не хватает времени для вызревания.
А так конечно это разные перцы и по вкусу, и по аромату. Я люблю оба сорта.
офлайн
Фонарщик_Боб
Senior Member
|
|
882 |
4 года на сайте Город:
|
Ага, значит, хабанеро лучше рипера для рядового потребителя. К счастью, его сейчас не проблема достать, в гипермаркете продается. Попробую прорастить.
хабанеро - is shit! ни вкуса, ни аромата! вот жнец и скорп это тема! хотел бы более ароматные сорта попробовать, но видно не судьба...
офлайн
Фонарщик_Боб
Senior Member
|
|
882 |
4 года на сайте Город:
|
Перец продолжает активно цвести и плодоносить, хотя уже январь и нет никакой подсветки. Обычный магазинный чили. [контент удалён]
Andybel:хабанеро - is shit! ни вкуса, ни аромата! вот жнец и скорп это тема! хотел бы более ароматные сорта попробовать, но видно не судьба...
Вот че ты гонишь - есть и аромат (довольно яркий) и вкус.
офлайн
prosputnik
Senior Member
|
|
597 |
11 лет на сайте Город:
|
Andybel:хабанеро - is shit! ни вкуса, ни аромата!
фруктовый аромат хабанеро в соусе трудно перебить даже чесноком, может с халапеньо путаете ?
Фонарщик_Боб:1. Хабанеро сильно слабее рипера?
2. Где достать семена каролина рипера?
попробуйте нага морич, он под миллион и на вкус в несколько раз острее хабанеро, вызревает в теплице в августе и довольно урожайный. на барахолке могу предложить из него пасту.
офлайн
Nemiroff_u3
Senior Member
|
|
14584 |
16 лет на сайте Город:
|
dmat:Andybel:хабанеро - is shit! ни вкуса, ни аромата!
фруктовый аромат хабанеро в соусе трудно перебить даже чесноком, может с халапеньо путаете ?
Добавлено спустя 3 минуты 55 секундФонарщик_Боб:1. Хабанеро сильно слабее рипера?
2. Где достать семена каролина рипера?попробуйте нага морич, он под миллион и на вкус в несколько раз острее хабанеро, вызревает в теплице в августе и довольно урожайный. на барахолке могу предложить из него пасту.
Нет не путаю!. может просто не везло на аромат. А халапеньку люблю, колечки на пиццу накидать, сверху сыра, очень пикантно, даже дочка полюбила.
prosputnik:Andybel:(из "соседей", кстати и сейчас там есть)
Может уже разобрали? На Долгиновском пусто. Нету Хабанеро.
Регулярно подвозят!! в этом плане "соседи" молодцы
dmat:кто уже начал семена проращивать ?
Две 54-е кассеты хинесов и баккатумов уже со всходами.
LIZVIN69:dmat:кто уже начал семена проращивать ?
Две 54-е кассеты хинесов и баккатумов уже со всходами.
с досветкой ?
dmat:LIZVIN69:dmat:кто уже начал семена проращивать ?
Две 54-е кассеты хинесов и баккатумов уже со всходами.
с досветкой ?
Разумеется, не май месяц же)
Andybel:dmat:Andybel:хабанеро - is shit! ни вкуса, ни аромата!
фруктовый аромат хабанеро в соусе трудно перебить даже чесноком, может с халапеньо путаете ?
Добавлено спустя 3 минуты 55 секундФонарщик_Боб:1. Хабанеро сильно слабее рипера?
2. Где достать семена каролина рипера?попробуйте нага морич, он под миллион и на вкус в несколько раз острее хабанеро, вызревает в теплице в августе и довольно урожайный. на барахолке могу предложить из него пасту.
Нет не путаю!. может просто не везло на аромат. А халапеньку люблю, колечки на пиццу накидать, сверху сыра, очень пикантно, даже дочка полюбила.
Добавлено спустя 1 минута 12 секундprosputnik:Andybel:(из "соседей", кстати и сейчас там есть)
Может уже разобрали? На Долгиновском пусто. Нету Хабанеро.
Регулярно подвозят!! в этом плане "соседи" молодцы
Вчера тоже там купил, 39,99 за кг. Не жухлый, крепенький, остренький. Добавил стручок в вок - остро, но не так чтобы волосы на затылке уйти просились, умеренно-приятная острота.
офлайн
prosputnik
Senior Member
|
|
597 |
11 лет на сайте Город:
|
Мне правда кажется, что эти Хабанеро собирают на стадии технической зрелости, т.е. зелёными ) Наверное поэтому они порой не дотягивают по остроте до настоящих зрелых Хабанеро. Но все равно приятно добавить свежий перчик куда-то. Для меня ни в какое сравнение не идёт с соусами, когда есть возможность скушать свежий перчик.