magotik:
там надо выбрать комфорку и тыкнуть на нужную циферку
А при прямом управлении надо просто ткнуть в нужную цифирку на слайдере соответствующей конфорки.
я как-то не задумывалась, эта циферка температуры или мощности)) думаю, от мощности и зависит температура. или я чего-то не понимаю?
Температура от подводимой мощности, конечно, зависит. Но зависимость эта далеко не прямая. Возьмем примитивный процесс: варка. Поставили кастрюлю с водой. Подали максимальную мощность, температура растёт, растёт, растёт, потом - бац, закипело! И всё. Дальше, сколько мощности ни подводи, всё равно температура выше (условно) 100 градусов не поднимется. Потому что мощность будет тратиться на испарение воды, а не на её нагревание. Очевидно, для того и нужна автоматика закипания, чтобы убавить эту мощность, не тратить её впустую на образование пара.
А вот с жаркой всё гораздо веселее. Поставили сковороду, налили масла, подали мощность. Нагрелось масло до желаемых, допустим, 220 градусов. И греется себе дальше, греется, окисляется, становится вредным для здоровья. По уму должны быть в варочной датчики температуры посуды, чтобы не перегревать это самое масло, а остановиться на заданной температуре и всё.
Ну ладно, мы последили вручную, убавили мощность, когда сковорода нагрелась. Кладём на неё котлетки. Те тепло от масла и сковороды забрали, температура упала. Нужна срочно МОЩНОСТЬ, чтобы не превратить обжаривание в тушение. Кто её подаст? Снова вручную? И так туда-сюда дрыгать.... Профессиональные повара вроде как поступают по-другому - держат включенными сразу две-три конфорки на разные температуры и в процессе приготовления просто перемещают посудину с одной на другую. Но это тоже ручной труд. Который надо автоматизировать, ведь тут автоматика сработает гораздо лучше и четче человека, у которого глаза не умеют напрямую видеть температуру.
Увы, как я понял, на существующем этапе развития варочных поверхностей правильной автоматики в массовых моделях нет. В каких-то семействах бош есть датчики температуры в их же фирменной посуде, которые общаются с варочной и вроде как умеют поддерживать температуру. А так чтобы просто в центрах конфорок встроить болометрические или хотя бы пирометрические датчики температуры и уметь её поддерживать заданную - ждём-с, когда кто-нибудь внедрит.