Ответить
  • BaraDead Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    BaraDead Junior Member Автор темы

96

21 год на сайте
    пользователь #14790

Написать сообщение

96
    # 22 августа 2007 12:53

FAQ:

UPD 08/02/23 спасибо mr.Zorg78
    бланки заявлений теперь находятся тут
    оплата СМС информирования о готовности паспорта находится в той же ветке ЕРИП, раздел "дополнительно". На данный момент стоимость 1.60 руб.

• [url=https://www.[censored]/2018/02/20/kakim-budet-novyj-belorusskij-biometricheskij-pasport/]В 2019 в Беларуси планируют ввести биометрические паспорта и ID-карты
    • [url=https://www.[censored]/2018/05/16/sroki-vvedeniya-biometricheskih-pasportov-i-id-kart-v-belarusi-mogut-sdvinut-na-polgoda-god/]Сроки введения биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси могут сдвинуть на полгода-год

В соответствии с пунктом 23 главы 2 Положения о документах, удостоверяющих личность (далее – Положение), обмен паспорта производится в случае:
    • изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества его владельца;
    • установления неточностей в данных или отметках, указанных в пунктах 21 и 22 настоящего Положения;
    • изменения половой принадлежности его владельца;
    • истечения срока его действия;
    • непригодности для использования;
    • израсходования листов, предназначенных для отметок;
    • переезда гражданина, ранее постоянно проживавшего за пределами Республики Беларусь, на постоянное жительство в Республику Беларусь;
    • отказа гражданина, получившего паспорт для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, от выезда на постоянное проживание за пределы Республики Беларусь.

Обратите внимание! Согласно пункта 25 главы 2 Положения, гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия обменять паспорт без каких-либо дополнительных оснований:

Гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах.

Для того чтобы заменить паспорт заявитель должен обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту постоянной регистрации (регистрации по месту жительства). Т.е. если вы проживаете в Минске, но зарегистрированы в Барановичах, то и замену паспорта необходимо осуществлять в Барановичах. Список районных ОГиМ Минска можно найти здесь.

Подавать документы на замену паспорта можно и в расчетно-справочные центры (РСЦ) города, также по месту постоянной регистрации.

Порядок проведения административных процедур по выдаче/обмену паспортов регулируется Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее – Перечень).

Процедура замены (обмена) паспорта в случае истечения срока действия паспорта, израсходования листов, предназначенных для отметок, непригодности для использования, замены половой принадлежности определена п. 11.2.1. Перечня. Необходимо предоставить следующие документы:

• заявление (бланк заявления выдается и заполняется на месте или вы можете заполнить его заранее и распечатать на плотной бумаге)
    • паспорт, подлежащий обмену
    • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом)
    • свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста
    • свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке
    • свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения брака заявителем
    • свидетельство о смерти либо копия решение суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим(ей) - в случае смерти супруга (супруги) заявителя
    • свидетельство о рождении заявителя – в случае проведения дополнительной проверки
    • документ, подтверждающий внесение платы

Технические требования к фотографиям для паспортов определены в Приложении 1 Инструкции.

Другие процедуры по выдаче (обмену) паспорта:
    11.1.1. в связи с достижением 14-летнего возраста
    11.1.2. достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.1.4. не достигшему 14-летнего возраста, впервые
    11.1.5. не достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.2.2. достигшему 14-лет-него возраста, в случае изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества, установления неточностей в данных или отметках в паспорте

Максимальный срок оформления паспорта:
    • 1 месяц со дня подачи заявления
    • 15 дней со дня подачи заявления – в случае выдачи паспорта в ускоренном порядке
    • 7 дней со дня подачи заявления– в случае выдачи паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах

Обратите внимание, что это максимальный срок, на практике паспорт может быть готов и раньше.

Госпошлина за оформление паспорта:

• бесплатно – для граждан Республики Беларусь, находящихся на полном государственном обеспечении
    • 1 базовая величина – для иных граждан Республики Беларусь
    • 1 базовая величина – дополнительно для иных граждан Республики Беларусь за обмен паспорта в ускоренном порядке
    • 2 базовые величины – дополнительно за обмен паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах
    • 100 евро – при обращении в загранучреждение

Оплатить госпошлину можно двумя способами:

1. В банке. Оплата в банке происходит довольно просто: достаточно сообщить за какую процедуру вы платите и в каком порядке (обычном, ускоренном или в срочном).

2. Через систему ЕРИП. Для того, что бы оплатить выдачу/обмен паспорта, необходимо последовательно выбирать:

• соответствующий регион (город)
    • МВД
    • гражданство и миграция
    • категория граждан
    • выдача и обмен паспорта
    • ввести идентификационный (личный) номер, указанный в паспорте или виде на жительство

Для подтверждения оплаты при подаче документов обычно достаточно номера операций в ЕРИП, но в некоторых случаях требуют документальное подтверждение оплаты, поэтому для избежания потенциальных проблем лучше всего заранее распечатать чек.

Коды услуг для Минска можно найти здесь. Доплата за ускорение является отдельной услугой (Доплата за паспорт за 15 дн).

• 10 лет – для граждан Республики Беларусь, не достигших 64-летнего возраста
    • до достижения 100-, 125-летнего возраста – для граждан Республики Беларусь, достигших соответственно 64-, 99-летнего возраста

В соответствии с пунктом 74 Инструкцией, латинская транслитерация заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита:

Строки «Прозвiшча», «Уласнае iмя», «Iмя па бацьку» заполняются на белорусском и русском языках на основании данных, содержащихся в представленных документах. Латинская транскрипция заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита в соответствии с Инструкцией по транслитерации фамилий и собственных имен граждан Республики Беларусь при включении их персональных данных в регистр населения, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 288 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 261, 8/19678 ). Если заявителем не указана латинская транскрипция фамилии и собственного имени, осуществляется их автоматическая транслитерация с белорусского языка на английский язык в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации.

Изменение транслитерации фамилии, собственного имени более одного раза по желанию гражданина не допускается!

Не применяется использование в написании фамилии и собственного имени надстрочных знаков, знаков пунктуации, кроме использования апострофа в белорусском и латинском написании.

Следует понимать, что, несмотря на рекомендательный характер отдельных положений законодательства, написание латинской транскрипции возможно либо с «русского» либо с «белорусского» языка и произвольное толкование или написание отдельных букв недопустимы. При этом выбор написания транслитерации возможен в совокупности с фамилией и именем гражданина, а не по отдельности.

Вопросы, касающиеся транслитерация имени в паспорте, следует задавать в соответствующей теме.

Да. В соответствии с пунктом 26 Положения, при наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства либо в связи с иными обстоятельствами, в силу которых гражданину необходимо воспользоваться паспортом, подлежащим обмену, на основании письменного заявления владельца паспорт, подлежащий обмену, возвращается гражданину после проставления на страницах 1–30 паспорта отметок об их аннулировании (кроме страниц с действительными визами иностранных государств).

Вопросы о пересечении границы с двумя паспортами (старым и новым) следует задавать в соответствующей теме.

Просроченный паспорт не является документом, удостоверяющим личность. По такому документу вы не имеете права совершать какие-либо операции, в том числе и путешествовать! В соответствии с ч. 3 ст. 23.53 КоАП РБ, за отсутствие документа или проживание по недействительным документам, удостоверяющим личность, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин.

Автор шапки HoneyBadger

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

31310

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

31310
    # 11 февраля 2025 13:06
    sviq:

sanila71, в 13 лет и 1 день паспорт выдается на 10 лет. или вас развели или вы тут разводите нас на биометрию

Выдавался. Последние изменения (указ 200) - выше.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35476

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35476
    # 11 февраля 2025 13:22 Редактировалось Злой_Жук, 1 раз.
    альков:

на 5 лет сейчас уже выдают

подтверждаю. Делал ребенку обычный паспорт недавно, дали на 5 лет, хотя 14 будет через 2+

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

sanila71:

Я данный вопрос решал сыну. Вышло вот как......
    Для подачи на визу и желая получить её на максимальный срок стояла задача чтоб у сына которому без полумесяца 13 лет сделать паспорт на 5, а лучше на 10 лет. Подсказали что если ребёнку уже исполнилось 13 лет (и до 14-ти ему меньше года), то подав документы на паспорт образца 1996 года (не биометрический) его выдадут уже на 10 лет. Мы так и сделали когда ему исполнилось 13 лет. Результат - новый паспорт со сроком действия менее года - до достижения сыном 14-ти лет.
    Нас это не остановило. Тут же подали документы на биометрический паспорт и на ТРЕТИЙ ДЕНЬ получили его со сроком действия ПЯТЬ лет.
    Думаю для Вас это будет решением.
    P.S. После неудачи с паспортом 1996 года я уже решил не внимать советам форумов, а вынужден был изучить нормативку и результат не заставил себя ждать.
    Удачи!!!
    Сейчас увидел что буквально месяц назад были изменения. Мы делали паспорт осенью прошлого года. Поэтому про указ (его нормы в плане описанного выше) не готов уже ничего утверждать. В моменте нам вникать не нужно поэтому написал ровно как было

Я тоже ребенку делал в октябре и выдали синий на 5.
    А как вы такую длинную визу получили?

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • sanila71 Senior Member
    офлайн
    sanila71 Senior Member

2903

17 лет на сайте
    пользователь #117487

Написать сообщение

2903
    # 11 февраля 2025 13:49 Редактировалось sanila71, 1 раз.
    Злой_Жук:

А как вы такую длинную визу получили?

Собрал пакет документов для посольства по списку что у них на сайте.
    Подавался по НП (неофициальному приглашению).
    Кто не знает НП это приглашение написанное в свободной форме от руки.
    Ничего выразимся так "специального" в пакете документов не было.
    По сроку считаю что повезло.
    Я не могу знать что конкретно повлияло на такое решение посольства. Лояльный консул, та или иная моя визовая история, возраст, состав семьи и т.д. и т.п.......
    Это к тому что с удовольствием подсказал бы и/или дал совет, но не в этом случае.

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43493

16 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43493
    # 11 февраля 2025 13:51
    sanila71:

,близкого родственника, это и повлияло

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • sanila71 Senior Member
    офлайн
    sanila71 Senior Member

2903

17 лет на сайте
    пользователь #117487

Написать сообщение

2903
    # 11 февраля 2025 14:08
    sviq:

sanila71:

,близкого родственника, это и повлияло

Нет, Вы далеки от истины. Я бы написал если бы это было так.
    Приглашение мне написал приятель который не то что близким родственником не приходится нам, а вообще ни с какого боку не родственник.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24982

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24982
    # 11 февраля 2025 14:28

порог в 13 лет изменили на 13.5. Это мне все подтвердили еще в декабре

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35476

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35476
    # 11 февраля 2025 16:06
    13308:

с 14 уже платно, так что есть смысл в 13.5 бесплатно сделать

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • sanila71 Senior Member
    офлайн
    sanila71 Senior Member

2903

17 лет на сайте
    пользователь #117487

Написать сообщение

2903
    # 11 февраля 2025 16:22
    Злой_Жук:

13308:

Отличная идея.
    Копейка рубль бережёт!!!

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33222

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33222
    # 11 февраля 2025 16:26
    Злой_Жук:

13308:

Ну зато с 14-ти - на 10 лет уже. Кому что важнее.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12864

22 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12864
    # 11 февраля 2025 16:30
    Gwynbleidd:

Злой_Жук:

13308:

В 13.5 лет сделают на 10 лет уже 99%

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33222

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33222
    # 11 февраля 2025 16:35 Редактировалось Gwynbleidd, 1 раз.
    Daimos:

Ну новом НПА значится цифра 14 и для биометрии и для старого паспорта. Как оно на практике сейчас, может кто скажет.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • sanila71 Senior Member
    офлайн
    sanila71 Senior Member

2903

17 лет на сайте
    пользователь #117487

Написать сообщение

2903
    # 11 февраля 2025 16:37
    Daimos:

Gwynbleidd:

Злой_Жук:

13308:

Удобнее чем на 5 лет, слов нет.
    А ещё лучше на 20-ть лет паспорта что были как например водительские удостоверения стали с апреля (или может марта) 2024 года выдавать. Сам недавно поменял права. Глаз режет срок действия - до 2045 года!!!

• Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

10244

12 лет на сайте
    пользователь #574089

Написать сообщение

10244
    # 11 февраля 2025 22:17 Редактировалось Mih-Mih, 1 раз.

DEL

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12864

22 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12864
    # 12 февраля 2025 10:25
    sanila71:

А ещё лучше на 20-ть лет паспорта что были как например водительские удостоверения стали с апреля (или может марта) 2024 года выдавать. Сам недавно поменял права. Глаз режет срок действия - до 2045 года!!!

Возможно нет смысла паспорта выдавать на 20 лет потому что ЕС и другие страны не принимают на выдачу виз паспорта, которым больше 10 лет.

• sanila71 Senior Member
    офлайн
    sanila71 Senior Member

2903

17 лет на сайте
    пользователь #117487

Написать сообщение

2903
    # 12 февраля 2025 10:28
    Daimos:

sanila71:

Возможно нет смысла паспорта выдавать на 20 лет потому что ЕС и другие страны не принимают на выдачу виз паспорта, которым больше 10 лет.

Возможно, но тема же это не за визы, а за паспорта.

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43493

16 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43493
    # 12 февраля 2025 10:47
    sanila71:

так паспорт нужен для визы, кто никуда не выезжает, достаточно карточки.

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • sanila71 Senior Member
    офлайн
    sanila71 Senior Member

2903

17 лет на сайте
    пользователь #117487

Написать сообщение

2903
    # 12 февраля 2025 11:22
    sviq:

sanila71:

так паспорт нужен для визы, кто никуда не выезжает, достаточно карточки.

Конечно для визы и только с Ваших слов......
    Он (паспорт) нужен в принципе!!! Сложно ведь спорить.
    А для визы всё таки не открою америку что он нужен многим, но % таких людей от всего населения страны невелик. Я не про точные цифры сейчас, а в принципе.
    Просто мы с Вами обсуждаем данный вопрос в разрезе виз и отсюда и вводные выходит берём.
    И вернусь к 20-летним (срок действия как вариант и не более того) паспортам. Почему нет то. Надо если для выездов из РБ (виз) так сходил поменял когда он станет старше 10-лет и делов то. Тем более если имеешь серьёзную динамику выездов, то и 10-ти летнего паспорта может нее хватить по страницам где клеить визы и ставить отметки о пересечении границ.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12864

22 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12864
    # 12 февраля 2025 17:22

sanila71, МВД решило по другому, и за 20 лет человек сильно меняется и поэтому паспорта решили чаще менять.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24982

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24982
    # 12 февраля 2025 23:05
    Daimos:

sanila71, МВД решило по другому, и за 20 лет человек сильно меняется и поэтому паспорта решили чаще менять.

биометрический паспорт как раз и придуман, чтобы изменения не мешали идентификации

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12864

22 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12864
    # 13 февраля 2025 11:31
    13308:

Daimos:

биометрический паспорт как раз и придуман, чтобы изменения не мешали идентификации

В биометрическом паспорте переклеивают фотографию разве? :) То, что туда можно загрузить новую не решает проблемы напечатанной фотографии.