Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3882

14 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3882
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 21 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    На первой встрече выработана концепция черного списка арендаторов. Каждый желающий пожаловаться отправляет ФИО арендатора с его последней регистрацией и кратким указанием проблем, а также своё ФИО и телефон на ящик b-renter@inbox.ru. При желании можно проверить потенциального претендента на Вашу квартиру, отправив запрос на указанный ящик с ФИО арендатора.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2021 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 34,3 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

18012

21 год на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

18012
    # 12 сентября 2023 13:40
    WinterDream:

На Матусевича нормально, на дороге всегда есть свободные места, да же ночью.

С учетом, что стоят вдоль, мест мало. Иногда приходится на широкий второй круг заходить.

VW Touareg 3.6 FSI
  • Анна3172041 Neophyte Poster
    офлайн
    Анна3172041 Neophyte Poster

15

3 года на сайте
    пользователь #3172041

Написать сообщение

15
    # 14 сентября 2023 10:58
    basilika:

Sergей, вопрос начался с квартиры в Каскаде, которая пока не сдается за запрашиваемую сумму. Было бы интересно, получилось ли сдать, пусть бы владелец отписался. Это конструктивнее, чем "гадить" или "заступаться" за районы)

Мне вот тоже кажется, что цены завышена немного, поэтому и интересен результат - сдали или все-таки пришлось снизить.

Делюсь результатом. Квартира сдана вчера (выставлена 2 сентября). За 550 + ку. 1 человек. Работает удаленно. Искал рабочее место, центр, новый дом, нормальный метраж, отдельную спальню. Объявление увидел на Онлайнере.

• maslenok0908 Senior Member
    офлайн
    maslenok0908 Senior Member

1431

13 лет на сайте
    пользователь #330580

Написать сообщение

1431
    # 14 сентября 2023 11:07
    Анна3172041:

Делюсь результатом. Квартира сдана вчера (выставлена 2 сентября). За 550 + ку. 1 человек. Работает удаленно. Искал рабочее место, центр, новый дом, нормальный метраж, отдельную спальню. Объявление увидел на Онлайнере.

Хороший результат. Предоплата за первый+последний мес+залог?

офлайн

15

3 года на сайте
    пользователь #3172041

Написать сообщение

15
    # 14 сентября 2023 13:14
    maslenok0908:

Анна3172041:

Хороший результат. Предоплата за первый+последний мес+залог?

Предоплата + увеличенный залог. За последний месяц оплату не брала. А я не поняла, зачем берут деньги за последний месяц, если договор долгосрочный? Поясните пожалуйста этот момент мне на будущее.
    Я думаю, что у нас мало желающих сразу выложить ближе к двум тысячам сумму.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

10274

13 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

10274
    # 14 сентября 2023 13:42
    Анна3172041:

А я не поняла, зачем берут деньги за последний месяц, если договор долгосрочный? Поясните пожалуйста этот момент мне на будущее.

сложно, но попробую ))
    п.1 потому что жильцы в любой момент могут не захотеть платить след. месяц. Ну и ок, в этот момент вручаете им извещение о желании расторгнуть договор, и у них есть 30 дней чтобы добровольно это сделать. И эти 30 дней уже оплачены деньгами "за последний месяц"
    п.2 Плюс полно хитроделанных, который в последний месяц говорят- "я платить не буду, берите деньги из залога". В этом случае см п.1.

офлайн

15

3 года на сайте
    пользователь #3172041

Написать сообщение

15
    # 14 сентября 2023 13:56
    deres:

Анна3172041:

А я не поняла, зачем берут деньги за последний месяц, если договор долгосрочный? Поясните пожалуйста этот момент мне на будущее.

сложно, но попробую ))
    п.1 потому что жильцы в любой момент могут не захотеть платить след. месяц. Ну и ок, в этот момент вручаете им извещение о желании расторгнуть договор, и у них есть 30 дней чтобы добровольно это сделать. И эти 30 дней уже оплачены деньгами "за последний месяц"
    п.2 Плюс полно хитроделанных, который в последний месяц говорят- "я платить не буду, берите деньги из залога". В этом случае см п.1.

Спасибо за пояснение :)

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

11475

6 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

11475
    # 14 сентября 2023 17:28

Анна3172041, отлично, тем более снял 1 человек, меньше квартира будет "изнашиваться";)
    Ну, как и писали, в основном люди ищут что побюджетней, но есть и такой вариант, когда не столь важна цена, как центр, не старый дом, нормальная обстановка ремонт "со всеми удобствами";) Может, конечно, он бы снял и за 570, возможно для него и нет особой разницы, хотя, кто знает..)

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

5570

7 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

5570
    # 14 сентября 2023 19:57 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    deres:

Анна3172041:

сложно, но попробую ))

Дополню. По п.1 если арендатор оплатит задолженность в эти 30 дней после извещения, то оплата за "последний месяц" остаётся и дальше в силе.
    Это страховка от того, что хитросделанные начинают рассказывать истории про оплачу через 2 недели и т.д. Такие обычно когда даже даёшь извещение могут и дальше не удосуживать себя платить даже за эти 30 дней ожидания до подачи в суд. А так их проживание уже будет оплачено ранее.

Те, кто даёт сразу и за последний месяц - это арендаторы другого поля ягоды и такие истории как "нету денег- оплачу потом" лично у меня ещё НИ разу не возникали и даже не было попыток такое мне сказать.

• fed-maniac Senior Member
    офлайн
    fed-maniac Senior Member

4411

16 лет на сайте
    пользователь #85088

Написать сообщение

4411
    # 14 сентября 2023 23:31

vogen, Да лучше уже без договора. Просто предоплата+залог. И проблем нет.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

5570

7 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

5570
    # 14 сентября 2023 23:52 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    fed-maniac:

vogen, Да лучше уже без договора. Просто предоплата+залог. И проблем нет.

Без договора - нужно будет смириться с тем, что если разнесут квартиру, то нужно будет запить водой, точнее купленным на сумму залога коньяком.
    И набраться особой наглости сказать в день неоплаты квартиранту "досвидос" либо о повышении цены "с послезавтра" либо о том, что "я сдал другому дороже"....

Я честно говоря просто в шоке от безрассудности снятия без договора, потом слушаю увлекательные истории такого жития от приходящих на просмотры и арендующих у меня по договору (истории начиная - "а с завтрашнего дня плюс 20 к цене, т.к. мне внука нужно отправить на отдых" или о бабушке-одуванчике, которая без спросу роется в нижнем белье квартирантов или о бабушке, которая старается стать членом молодой семьи квартирантов, или о дяденьке-собственнике, который приходит под мухой с "я-здесь-живу" и т.д и т.п.).

• Татьяна_Игоревна Member
    офлайн
    Татьяна_Игоревна Member

159

7 лет на сайте
    пользователь #2046998

Написать сообщение

159
    # 15 сентября 2023 10:13 Редактировалось Татьяна_Игоревна, 3 раз(а).

delete

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

10274

13 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

10274
    # 15 сентября 2023 12:35
    vogen:

Я честно говоря просто в шоке от безрассудности снятия без договора,

Я честно говоря просто в шоке от безрассудности веры в защиту от всего при сдаче квартиры по договору

на самом деле в обоих вариантах есть и плюсы и минусы

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

10148

14 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

10148
    # 15 сентября 2023 12:40

Чтобы понять что такое на самом деле договор, достаточно один раз дать в долг по договору непорядочному человеку. И всё.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

5570

7 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

5570
    # 15 сентября 2023 13:02 Редактировалось vogen, 5 раз(а).
    Sergей:

Чтобы понять что такое на самом деле договор, достаточно один раз дать в долг по договору непорядочному человеку. И всё.

Не совсем понятен смысл Вашего поста. Это Вы к чему? Чтобы потом не изъять назад свои деньги?

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

deres:

vogen:

Я честно говоря просто в шоке от безрассудности снятия без договора,

Я честно говоря просто в шоке от безрассудности веры в защиту от всего при сдаче квартиры по договору

на самом деле в обоих вариантах есть и плюсы и минусы

По крайней мере с наличием договора, а ещё лучше и акта передачи квартиры можно будет не лить крокодильи слёзы на форуме с просьбой о помогите запивать холодной водой, а обратиться в суд и есть шанс получить полную компенсацию понесенных затрат.
    Без договора - нет даже теоретических шансов этого сделать.

А ещё с договором и с оплатой за первый+последний+залог шансы нарваться на непонятных личностей стремятся к полному нулю (плюс разумеется ещё собственный человеко-разбиральческий фильтр собственника при выборе из желающих и тогда никаких проблем).

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

10274

13 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

10274
    # 15 сентября 2023 13:06
    Sergей:

и?
    -мы узнаем что договор нас спас и получим деньги обратно
    -мы узнаем что договор просто бумажка и не получим деньги обратно
    давайте подробности, как там у вас было? поучимся на ваших ошибках...

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

10148

14 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

10148
    # 15 сентября 2023 13:10

И мы узнаем, что если человек заранее не собирался возвращать долг, то он его не вернет независимо от наличия договора. Даже если вы заплатите пошлину и получите решение суда.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

10274

13 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

10274
    # 15 сентября 2023 13:12
    vogen:

По крайней мере с наличием договора, а ещё лучше и акта передачи квартиры можно будет

вот, оказывается к договору еще и акт какойто надо...
    а потм еще подробности и нюансы всплывут..

а с другой стороны без договора (что никто разумеется не делает, ведь это незаконно, а все соблюдают закон):
    - можно не ждать пока квартиру добьют в хлам, а в любой момент выгнать человека на улицу...
    -можно экономить налоги и сэкономленные деньги пустить на успокаительные таблетки и салфетки для вытирания слез
    - можно много чего еще более гибко делать...

кстати вскоре резко выростет число квартир, которых нельзя будет снять по договору из-за отсутствия доверенности которую нельзя оформить из-за отсутствия паспорта...

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

Sergей:

И мы узнаем, что если человек заранее не собирался возвращать долг, то он его не вернет независимо от наличия договора. Даже если вы заплатите пошлину и получите решение суда.

именно яоб этом я и твержу- если квартирант изначально настроен на кидалово, никаким договор от этого не заградиться.
    все договора= отношения между честными и порядочными людьми

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

5570

7 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

5570
    # 15 сентября 2023 13:16 Редактировалось vogen, 6 раз(а).
    Sergей:

А если у него есть квартира-машина и даже личный телевизор на другой съёмной хате? Даже хотели попугайчика описывать с табуреткой как имущество должника.
    Как Вы уже поняли я вернул, достаточно было судом наложить арест на машину ЖЕНЫ с другой фамилией, чем у должника, но оформленной в браке. Так что телевизор с попугаем и табуреткой остались у него.
    И сразу деньги нашлись, само прибежало и сунуло в руки... проценты за пользование чужими деньгами - оставили ему в качестве чаевых...
    Ну это было РАЗУМЕЕТСЯ документально оформлено распиской. А если бы расписки не было...
    Вот с иностранцами особенно дальних стран, отбывших с долгами на Родину - тяжелее будет

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды

deres:

кстати вскоре резко выростет число квартир, которых нельзя будет снять по договору из-за отсутствия доверенности которую нельзя оформить из-за отсутствия паспорта...

Ну это проблемы беглых не мои. Пусть растёт.

• vas125 Senior Member
    офлайн
    vas125 Senior Member

2519

11 лет на сайте
    пользователь #704982

Написать сообщение

2519
    # 15 сентября 2023 14:37
    vogen:

а обратиться в суд и есть шанс получить полную компенсацию понесенных затрат.
    Без договора - нет даже теоретических шансов этого сделать.

не работает.
    из 950$ долга получил 10$

Sergей:

:super:

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд

https://minjust.gov.by/directions/enforcement/debtors/

если человек в данном реестре, то вы свои деньги точно не получите.

• fed-maniac Senior Member
    офлайн
    fed-maniac Senior Member

4411

16 лет на сайте
    пользователь #85088

Написать сообщение

4411
    # 15 сентября 2023 15:47 Редактировалось fed-maniac, 1 раз.

vogen,

Смею предположить, Вы наивный пенсионер и реального рыночного опыта у Вас не много. Как и некоторые остальные "знатоки". Похоже Ваш опыт - бич сегмент па 200, с таким же контингентом. В среднем сегменте норма взять залог 500-700, собственно, как и контингент адекватный, образованный и относительно предсказуемый. Никаких детей, студентов и животных. Просто как база.

vogen:

И набраться особой наглости сказать в день неоплаты квартиранту "досвидос" либо о повышении цены "с послезавтра"

Абсолютно норма. Сразу договариваемся - никаких удивительных историй. Ни дня задержки не должно быть. Сдавать бичам, арендующим на последнее - это глупость. Собственно и цена четко по рынку: рынок вверх - повышаю, рынок вниз - снижаю. В личную жизнь никто не вмешивается. Но раз в месяц в оговоренное заранее время я захожу за оплатой. Беглым взглядом контроль состояния. Дисциплинирует. Но да пенсионерам в это сложно, сдавайте как привыкли.

Sergей:

:super:

deres:

а с другой стороны без договора (что никто разумеется не делает, ведь это незаконно, а все соблюдают закон):

Почему незаконно ? Незаконно не платить налог. Просто оплатите налог.