Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3936

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3936
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• fed-maniac Senior Member
    офлайн
    fed-maniac Senior Member

4411

17 лет на сайте
    пользователь #85088

Написать сообщение

4411
    # 8 сентября 2023 22:12
    vogen:

Мне вот непонятно: Почему когда на ваши конкретные тезисы просят рассказать свою конкретику, поделиться своим кейсом про сдачу либо съём в аренду (целью чего и является форум) - Вы увиливаете от ответа.

Не, не. Это вы уже как лис пытаетесь у меня выудить какую-то личную инфу, которой я и не собирался делиться. Т.к. я просто решил подключиться к Сергею. Но мне не сложно сказать, что это студия с 10-летним ремонтом за 400. Ни на что не претендую - я этим не зарабатываю.

migel8:

Тем паче что Вы так и не удосужились сообщить локацию сдаваемых хором(если они в самом деле есть)

В своем предыдущем сообщении ведь сказал, что в Каскаде и живу и сдаю. Думал по контексту понятно. :-?

vogen:

А Вы... слились.

Ох-хо, какие эпитеты уже пошли. Я тут совсем не по этому вопросу появился. Начали, какую-то чушь высосаную из пальца, нести - решил подключиться. Благо, в дополнение, на Ваш райончик триггер у меня тоже имеется - не удержался. ;)

vogen:

Столько много ЖК, которые это тоже имеют. Ну про 5 кафе, может и нет - остальное: в полне.
    А вот про имеющиеся в Каскаде "недостаточки", которые есть не у всех, как-то умолчали....

vogen:

Ну это же не уникальный случай Вашего ЖК, а вот красивый мостик с шальным ещё увеличивающимся потоком машин у других ещё поискать нужно :)
    Ну про ауру этого участка земли уже вроде как говорили...

AiMark2:

не надо унывать, каскад не доллар чтоб всем нравится

Совершенно верно. И даже у меня есть очень серьезные претензии к нему. Но ребята, давайте конструктивно и аргументированно, а не лютую дичь в духе ауры и потока машин на Кальварийской/мосту, которую не слышно и не видно изнутри Каскада. В нем дома вообще далековато от магистрали. На основных проспектах дома вплотную вдоль дороги.

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

5983

7 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

5983
    # 8 сентября 2023 22:21
    fed-maniac:

vogen, У Каскада конечно хватает минусов, но, как сказал выше Сергей, всяким Богдановичам точно лучше молчать в тряпочку. Речь про то.

каскад и рядом не стоит с богдановича) где на последнее спрос во много раз выше, это о чем-то говорит

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Sergей:

AiMark2:

не надо унывать,

Да я и не унываю. Не знаю только чего Вы накинулись на Каскад. Вроде он же Лошице и Коласа не конкурент.

AiMark2:

каскад не доллар чтоб всем нравится, уверен есть те кто любит его всей душой и стремятся попасть туда

Это несомненно. И:

AiMark2:

спрос показывает

именно это.

так это вы начали лошицу сравнивать с каскадом. не знаю почему совсем две разные категории.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7918

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7918
    # 8 сентября 2023 22:26 Редактировалось vogen, 7 раз(а).
    fed-maniac:

Не, не. Это вы уже как лис пытаетесь у меня выудить какую-то личную инфу, которой я и не собирался делиться. Т.к. я просто решил подключиться к Сергею. Но мне не сложно сказать, что это студия с 10-летним ремонтом за 400.

Ну так у Вас другой ценовой сегмент.

У меня 20+летний отделочный ремонт с точечно новым (свежим) наполнением пространства ушёл в этот раз за 280, немного не дотянул до 2020 г. когда было 300 :)

В этот раз искал долго (23 дня - рекорд), т.к. выбирал из желающих, 3-м, которые хотели и уже сували мне в карман деньги, было отказано в сдаче. Выводы делать только Вам.

Кому интересно: Старт с унылого бытиЯ. Инвестиции за 5 лет в обновление: дверь входная 250, диван двуспальный 300, стеклопакеты Rehau на 2 окна и в лоджию с нормальной фурнитурой что-то около 600, стиралка 280, унитаз с установкой 50, люстры 3 и 5 ламп (2 шт.) - 60, новые фасады к старой кухне и столешница - 40, акриловое покрытие ванной - 60.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12007

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12007
    # 8 сентября 2023 22:26

Раньше ведь кирпичные и каркасники строили прямо на проспект/магистрали, а вглубь дворов уже застраивали панельками. Приходилось выбирать: если дом получше, то окна на проспект. А если хочешь во дворах, то получи панель. Каскад был вроде первым, кто весь комплекс построил из каркасников: и со стороны Кальварийской, и во дворах. Это потом уже Лебяжий так же застроили без панелей. Ну или может еще и Маяк в те времена строился.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12007

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12007
    # 8 сентября 2023 22:31
    AiMark2:

каскад и рядом не стоит с богдановича) где на последнее спрос во много раз выше, это о чем-то говорит

Это как вы смогли это посчитать? )))
    За 570 сдавать - это Вам не по 250- 300. Попробуйте, сами убедитесь. Такие квартиры за день не сдаются. Хотя такое тоже может быть, но объявление нужно заранее размещать. а не день в день.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7918

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7918
    # 8 сентября 2023 22:45 Редактировалось vogen, 5 раз(а).
    Sergей:

AiMark2:

За 570 сдавать - это Вам не по 250- 300. Попробуйте, сами убедитесь. Такие квартиры за день не сдаются. Хотя такое тоже может быть, но объявление нужно заранее размещать. а не день в день.

Как вижу я:
    Тут всё просто - в Каскаде - штучно-премиумный потребитель 500+ на премиуно-отделанные квартиры изначально под себя теми, кто был с деньгами на момент постройки либо прикупил уже в таком состоянии недалеко от сдачи дома, встречаются 400+ редко.
    В новых комплексах советского района - средний ценовой сегмент: 350-400+
    Вдоль Богдановича - вообще мало новья, основной ценовой сегмент эконом, до/под 300-320.
    Как-то сравнивать даже неправильно по сегментам. Логично, где спрос будет выше.
    p.s. Речь об 1-комнатных (либо студиях).

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

5983

7 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

5983
    # 8 сентября 2023 22:47
    Sergей:

AiMark2:

Если уж сравнивать то давайте идентичные квартиры и дома в одних и тех же локациях, где будет стоить дороже, и где быстрее сдастся?

• fed-maniac Senior Member
    офлайн
    fed-maniac Senior Member

4411

17 лет на сайте
    пользователь #85088

Написать сообщение

4411
    # 8 сентября 2023 22:49 Редактировалось fed-maniac, 2 раз(а).
    AiMark2:

Ах-ха. На основе личных симпатий выводы, как-обычно сделаны ? :) https://r.onliner.by/ak/apartments/844533 - занавес :trollface:

vogen:

немного не дотянул до 2020 г. когда было 300

До 21-го 480 было. Покупалась с ремонтом, техникой и мебелью на вторичке по цене бетона от застройщика. Перетяжка дивана с дерьмакожи на ткань 700. Всё. Мне не нужен был максимальный выхлоп. Важно что бы был приятный контингент среднего класса и удобство под боком. Так же Каскад имеет ликвидность по посуточной сдаче. В случае чего - легко переобуться.

P.S. Сейчас топовый бассейн построят и будут как горячие пирожки улетать. :D

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12007

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12007
    # 8 сентября 2023 22:53
    AiMark2:

Sergей:

AiMark2:

Если уж сравнивать то давайте идентичные квартиры и дома в одних и тех же локациях, где будет стоить дороже, и где быстрее сдастся?

Давайте. Это самый правильный вариант.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7918

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7918
    # 8 сентября 2023 23:27 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    fed-maniac:

Ах-ха. На основе личных симпатий выводы, как-обычно сделаны ? https://r.onliner.by/ak/apartments/844533 - занавес

Не обольщайтесь.
    Похоже на 100 % фейк: У собственника: "Звоните с 9 до 18 часов" ??? и достаточно низкая цена.
    Завтра постараюсь набрать.

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4207

17 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4207
    # 9 сентября 2023 10:45

+ ни слова об оплате. залоге.

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

14128

7 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

14128
    # 9 сентября 2023 11:39
    Sergей:

Коллеги, почему Вы не заступались за Каскад, когда его лажали?
    Там сдает точно такой же или такая же наш/а коллега.

Так и на богдановича кто-то сдает))
    Это причем здесь, кому-то нравится, кому-то нет..
    Мне лично как район нравится больше Богдановича естественно. Но знаю, что на Каскад как раз большой спрос на аренду квартир, особенно у молодежи

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12007

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12007
    # 9 сентября 2023 11:45
    basilika:

Sergей:

Коллеги, почему Вы не заступались за Каскад, когда его лажали?
    Там сдает точно такой же или такая же наш/а коллега.

Так и на богдановича кто-то сдает))
    Это причем здесь, кому-то нравится, кому-то нет..
    Мне лично как район нравится больше Богдановича естественно. Но знаю, что на Каскад как раз большой спрос на аренду квартир, особенно у молодежи

Почему тогда сдающие на Богдановича позволяют себе необоснованно гадить на Каскад? Сдавайте себе на здоровье, но другим коллегам зачем гадить? :-?

Добавлено спустя 14 минут 52 секунды

И Богдановича разная бывает. Начало Богдановича это одно. А конец- совершенно другое.

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

14128

7 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

14128
    # 9 сентября 2023 12:01

Sergей, вопрос начался с квартиры в Каскаде, которая пока не сдается за запрашиваемую сумму. Было бы интересно, получилось ли сдать, пусть бы владелец отписался. Это конструктивнее, чем "гадить" или "заступаться" за районы)

Мне вот тоже кажется, что цены завышена немного, поэтому и интересен результат - сдали или все-таки пришлось снизить.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12007

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12007
    # 9 сентября 2023 12:12

Так я же не против конструктивна. Но то что тут было - это не конструктив, просто незаслуженное обхаивание хорошего р-на.

Добавлено спустя 23 минуты 19 секунд

Кстати, там через дорогу ещё есть Комфорт-Парк, Столичный, Гастелло, Чайковский, ну и Славянский квартал рядом. Давайте ещё пообсуждаем как и они там все страдают.

Добавлено спустя 49 секунд

Залаты маентак ещё.

• Татьяна_Игоревна Member
    офлайн
    Татьяна_Игоревна Member

186

8 лет на сайте
    пользователь #2046998

Написать сообщение

186
    # 9 сентября 2023 21:10 Редактировалось Татьяна_Игоревна, 1 раз.

del

• mr.nabob Senior Member
    офлайн
    mr.nabob Senior Member

5743

10 лет на сайте
    пользователь #1375562

Написать сообщение

5743
    # 9 сентября 2023 21:38
    Татьяна_Игоревна:

Вопрос в другом: по какому договору сдавать? Подойдет такой же, как на квартиры?
    Это мы про гаражи. Подключайтесь, кому интересно.

кирпичный гараж сухой, с ямой и еснно эл-вом в гск 50-60$ месяц. гараж на две машины с воротами выше двух метров на одном въезде подъемник, на другом "яма" (помещение одно но двое ворот) в гск под сто ип-шнику 300$ платили. цены не за кольцевой, а в городе. машиноместо на паркингах... что то не слышал что бы кто интересовался. в многоуровневых и/или подземных но с отдельными боксами с воротами и отоплением не редко берут под мелкий ремонт (в один из подземных лет 10 назад катался стеклоподъемник ремонтировать. в продаже не найти было, там прямо на месте из пластика ролик выточили) , хранение вещей и "музыканты" по горшкам ляпать репетировать. на эти позиции цены не знаю, потому как никогда не интересовался.

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4207

17 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4207
    # 10 сентября 2023 12:39

в ГСК-16 (на мкад) недавно сдавался гараж. самый обыкновенный 3х6 м, с подвалом/ямой, кирпич.
    20$

• Анна3172041 Neophyte Poster
    офлайн
    Анна3172041 Neophyte Poster

15

4 года на сайте
    пользователь #3172041

Написать сообщение

15
    # 10 сентября 2023 13:57 Редактировалось Анна3172041, 1 раз.
    basilika:

Sergей, вопрос начался с квартиры в Каскаде, которая пока не сдается за запрашиваемую сумму. Было бы интересно, получилось ли сдать, пусть бы владелец отписался. Это конструктивнее, чем "гадить" или "заступаться" за районы)

Мне вот тоже кажется, что цены завышена немного, поэтому и интересен результат - сдали или все-таки пришлось снизить.

Ситуация на сегодня. Утром купила продвижение на Куфаре, вчера - на Реалте. Снизила цену в объявлении до 550$. Пока не сдала. Продвижение увеличило просмотры и звонки. Пока Китайцы с собаками. Или беларусы на 3 месяца, пока ремонт в своей квартире делают.

• mr.nabob Senior Member
    офлайн
    mr.nabob Senior Member

5743

10 лет на сайте
    пользователь #1375562

Написать сообщение

5743
    # 10 сентября 2023 16:23
    VovanNew:

в ГСК-16 (на мкад) недавно сдавался гараж. самый обыкновенный 3х6 м, с подвалом/ямой, кирпич.
    20$

охотно верю. там что бы выбраться только один автобус у ворот. и то в сторону конечной идет. в сторону города остановка (того же автобуса) уже с другой стороны кольцевой. в общем так себе транспортное сообщение.