Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3876

14 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3876
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 21 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    На первой встрече выработана концепция черного списка арендаторов. Каждый желающий пожаловаться отправляет ФИО арендатора с его последней регистрацией и кратким указанием проблем, а также своё ФИО и телефон на ящик b-renter@inbox.ru. При желании можно проверить потенциального претендента на Вашу квартиру, отправив запрос на указанный ящик с ФИО арендатора.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2021 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 34,3 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

5305

6 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

5305
    # 29 мая 2023 13:33
    jlipskaja:

Вы сразу заключает договор на год?

да

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5015

12 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5015
    # 29 мая 2023 13:34
    jlipskaja:

Можно ли брать залог в долларах? Вы пишете расписку? И вообще, можно ли заселить людей, договор заключить через пару дней, если не получается сразу. И как тогда брать деньги за квартиру, в момент заселения или после подписания договора?

1.Можно
    2.Каждый наймодатель решает сам,я пишу.
    3. Можно конечно,при этом нанимателю НИЧТО не мешает не оплачивать услугу и не подписывать договор.
    4.У меня правило простое-акт приёма -передачи+договор+залог+плата за месяц+всё в один день=мой здоровый сон.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

5305

6 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

5305
    # 29 мая 2023 13:34 Редактировалось vogen, 1 раз.
    jlipskaja:

Если вдруг проблемные арендаторы, выселить через суд морока ещё та.

пока таких не было. Всех предупреждаю, что оплата в сроки если нету получают уведомление об оплате либо выселении. Если нету оплаты в течение 30 дней. Это и есть последний оплаченный месяц.

Добавлено спустя 44 секунды

jlipskaja:

Вы пишете расписку?

Да, только это не расписка, а соглашение о залоге. Вместе с ним - акта приёма-передачи квартире, её отделки и оборудования и фиксация начальных показаний счётчиков для дальнейшей оплаты за воду и электроэнергию начиная с этих показаний.

Добавлено спустя 56 секунд

jlipskaja:

И вообще, можно ли заселить людей, договор заключить через пару дней, если не получается сразу.

Так Не делаю
    максимум - заселение в день ПОДАЧИ подписанного договора на регистрацию в РСЦ

• jlipskaja Junior Member
    офлайн
    jlipskaja Junior Member

30

9 лет на сайте
    пользователь #970336

Написать сообщение

30
    # 29 мая 2023 13:45
    vogen:

jlipskaja:

Если вдруг проблемные арендаторы, выселить через суд морока ещё та.

пока таких не было. Всех предупреждаю, что оплата в сроки если нету получают уведомление об оплате либо выселении. Если нету оплаты в течение 30 дней. Это и есть последний оплаченный месяц.

Добавлено спустя 44 секунды

jlipskaja:

Вы пишете расписку?

Да, только это не расписка, а соглашение о залоге. Вместе с ним - акта приёма-передачи квартире, её отделки и оборудования и фиксация начальных показаний счётчиков для дальнейшей оплаты за воду и электроэнергию начиная с этих показаний.

Добавлено спустя 56 секунд

jlipskaja:

И вообще, можно ли заселить людей, договор заключить через пару дней, если не получается сразу.

Так Не делаю
    максимум - заселение в день ПОДАЧИ подписанного договора на регистрацию в РСЦ

Я просто подумала, если подпишешь договор, а деньги откажутся платить или начнут завтраками кормить. Как тогда быть? У нас договор сразу регистрируют, не нужно ждать несколько дней, чтобы забрать

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5015

12 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5015
    # 29 мая 2023 14:10
    jlipskaja:

Я просто подумала, если подпишешь договор, а деньги откажутся платить или начнут завтраками кормить. Как тогда быть? У нас договор сразу регистрируют, не нужно ждать несколько дней, чтобы забрать

Нет оплаты по договору-нет ключей!
    А далее-незаконное проникновение в частную собственность(если вдруг горячие головы).

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

20511

14 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

20511
    # 29 мая 2023 14:56
    vogen:

- много вопросов от потенциальных арендаторов: кто оплачивает налог? Понимаю, что всё большее число собственников пытаются стрясти ещё с арендатора и налоги

В смысле? Т.е. надо платить налог из своего кармана?

• Crazy2Taxi2 Senior Member
    офлайн
    Crazy2Taxi2 Senior Member

10014

11 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

10014
    # 29 мая 2023 15:01 Редактировалось Crazy2Taxi2, 1 раз.
    jlipskaja:

Я просто подумала, если подпишешь договор, а деньги откажутся платить или начнут завтраками кормить. Как тогда быть?

Не понял, а по какому тогда праву вы ключи передаете им?
    Да и в договоре обычно прописывают передачу за первый месяц как минимум

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

5305

6 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

5305
    # 29 мая 2023 15:14
    jlipskaja:

Ну тут нужно просто нормальных выбирать.
    Спрашиваете перед дверью в РСЦ - паспорт и деньги взяли?
    Если денег не взял - приходите в РСЦ в следующий раз.

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

lonely_phantom:

vogen:

- много вопросов от потенциальных арендаторов: кто оплачивает налог? Понимаю, что всё большее число собственников пытаются стрясти ещё с арендатора и налоги

В смысле? Т.е. надо платить налог из своего кармана?

Именно в этом смысле
    Не из СВОЕГО кармана, а из денег за аренду.

• Oleg___ Senior Member
    офлайн
    Oleg___ Senior Member

1119

16 лет на сайте
    пользователь #82934

Написать сообщение

1119
    # 29 мая 2023 16:12

vogen, поделитесь пожалуйста актуальным договором. Заранее благодарен.

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

5232

6 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

5232
    # 29 мая 2023 17:02
    vogen:

jlipskaja:

Удалось сразу взять оплату за первый, последний месяц и залог?

Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ У МЕНЯ.
    По-другому НЕ сдаю, не сдавал и не буду сдавать.

Добавлено спустя 32 секунды

AiMark2:

vogen, мало фото, вглядело бы привлекательней если бы были сделаны в дневное время думаю можно было бы сдать 270-280$

на цене 270 были единичные звонки и ни одного просмотра, ждал 6-7 дней, чтобы убрать фактор сезонности по дням недели.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

maslenok0908:

У меня евродвушка ушла быстрее, за 3 дня, 1+последний+залог. Без торга, цены мониторила, как 2-3 года назад, лучше весны 2022.

Вопрос цены, за 230 более чем уверен сдал бы за день.
    Я всегда выжимаю максимум из того, что можно взять на момент поиска арендатора.
    Кстати сейчас в понедельник спрос упал ВООБЩЕ. Ни одного звонка в понедельник. связываю это с наступлением несезона.
    Объявления ещё висят на двух площадках.

Вы за пару месяцев до персдачи выставляли объявление с этой ценой? именно так я нащупал стоимость на свою, бывало недели две, без звонков, но в итоге я сдал дороже чем планировал изначально

• A161179 Member
    офлайн
    A161179 Member

314

8 лет на сайте
    пользователь #1610035

Написать сообщение

314
    # 29 мая 2023 17:09
    РиэлтерМинск:

По квартирантам с животными, по иностранцам - эти люди платят сейчас лучше. Поэтому критерии отбора сейчас собственники снижают.

Платят они лучше, потому что им значительно труднее найти квартиру -- им мало кто хочет предоставлять квартиру в аренду.
    Снижают критерии отбора те, кто только начинает сдавать квартиру и не получил негативного опыта от таких арендаторов, и те, кто сдает " убитую " квартиру.

офлайн

10014

11 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

10014
    # 29 мая 2023 17:19
    A161179:

и не получил негативного опыта от таких арендаторов

А какой это может быть опыт? :D

Просто берите с них +30% или залог 2-3-4 месяца

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

vogen:

- Куфар реально и бешенно работает, оттуда реально большое число запросов и просмотров. Число просмотров с продвижением на Куфаре (7 дней поднятия и плюс выделение - 8,89 р.) почти в 1,5 раза Выше чем на онлайнере. Онлайнер - большое число просмотров, но маленькое число (доля) откликов

На куфаре любят искать квартиру на несколько месяцев, но когда им называешь цену +30-40% с БРОНЬЮ почти все сливаются

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

5305

6 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

5305
    # 29 мая 2023 17:50 Редактировалось vogen, 5 раз(а).
    AiMark2:

Вы за пару месяцев до персдачи выставляли объявление с этой ценой? именно так я нащупал стоимость на свою, бывало недели две, без звонков, но в итоге я сдал дороже чем планировал изначально

Нет, по опыту все хотят сейчас смотреть, а по принципу "перезвоните через 2 недели" - НИКТО не перезванивал.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

A161179:

Платят они лучше, потому что им значительно труднее найти квартиру -- им мало кто хочет предоставлять квартиру в аренду.
    Снижают критерии отбора те, кто только начинает сдавать квартиру и не получил негативного опыта от таких арендаторов, и те, кто сдает " убитую " квартиру.

Абсолютно верно. Это как раз тот случай, когда практики (собственники) учат теоретиков (агентов), шо к чему в их сфере :)
    Я даже не стал отвечать на такие опусы людям, считающих себя риэлторами и рассказывающими такие вещи как "чайники" в своей сфере.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды

Всем собственникам, кто только входит в сферу аренды: АН в этой сфере страждущшим (потенициальным нанимателям) оказывают им строго "информационные" услуги, а именно - предлагают бесплатную информацию из Интернет за деньги и НЕ несут НИКАКОЙ ответственности НИ перед наймодателем, НИ перед нанимателей в случаях дальнейших "танцев с бубнами" между ними после заключения договора.
    Поэтому далеко наплевать, что кто-то на Вашей кухне будет жарить протухшую селёдку, либо разрисует графити на обоях в пьяном угаре, либо пошлёт нафиг с оплатой, раздолбает телевизор ударом с ноги, либо будет курить как табачная фабрика несмотря на запрет в одном из условий договора и другие, дальнейшие, периодически здесь и в статьях на онлайнере описываемые случаи раздолбайства нанимателей.

• A161179 Member
    офлайн
    A161179 Member

314

8 лет на сайте
    пользователь #1610035

Написать сообщение

314
    # 29 мая 2023 19:22
    Crazy2Taxi2:

A161179:
    и не получил негативного опыта от таких арендаторов

А какой это может быть опыт?

Просто берите с них +30% или залог 2-3-4 месяца

Вы, я так понимаю, счастливо избежали этого негатива ? :)
    Во-первых, такие арендаторы совсем не хотят платить дороже и оставлять повышенные залоги -- они считают, что они ничуть не проблемнее, чем все остальные.
    Во-вторых, они могут так накосячить, что не захочешь и лишней копейки, а залог не покроет все проблемы и время на их устранение.
    А вообще, тут на ветке выкладывали много историй о таком " опыте -- сыне ошибок трудных ".(с) :)

офлайн

10014

11 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

10014
    # 29 мая 2023 19:55 Редактировалось Crazy2Taxi2, 1 раз.
    A161179:

Вы, я так понимаю, счастливо избежали этого негатива ?

Да, ктому же не жаль, у меня можно сказать классический бабушатник в хорошем месте :rotate:

A161179:

Во-первых, такие арендаторы совсем не хотят платить дороже и оставлять повышенные залоги

Это их проблемы

Как и у желающих снять на месяц-два-три - могут снять у посуточников или в хостеле за $5 за койку

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

A161179:

а залог не покроет все проблемы и время на их устранение.

Есть акт-приема передачи
    При попытке устроить поджог или притон всегда можно завести уголовку

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

1011

4 года на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

1011
    # 29 мая 2023 20:06
    Crazy2Taxi2:

Есть акт-приема передачи

Можете прислать образец в личку. Спасибо)

• A161179 Member
    офлайн
    A161179 Member

314

8 лет на сайте
    пользователь #1610035

Написать сообщение

314
    # 29 мая 2023 20:38
    Crazy2Taxi2:

A161179:
    а залог не покроет все проблемы и время на их устранение.

Есть акт-приема передачи
    При попытке устроить поджог или притон всегда можно завести уголовку

Да, конечно, все это так.
    Но я предпочитаю по возможности минимизировать материальные потери и свои усилия по преодолению проблем. ;)
    Поэтому у меня есть определенная группа нежелательных для меня арендаторов.
    Я очень извиняюсь по телефону, когда им отказываю ( мне на самом деле их жаль ), но себя я жалею больше :)

офлайн

10014

11 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

10014
    # 29 мая 2023 21:43
    A161179:

Да, конечно, все это так.
    Но я предпочитаю по возможности минимизировать материальные потери и свои усилия по преодолению проблем.
    Поэтому у меня есть определенная группа нежелательных для меня арендаторов.

Вам же справку с МВД никто не выдаст, на то что арендатор не привлекался

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

vogen:

либо будет курить как табачная фабрика несмотря на запрет в одном из условий договора и другие,
    дальнейшие, периодически здесь и в статьях на онлайнере описываемые случаи раздолбайства нанимателей.

Так а такие разве вас спрашивать будут?
    Тем более, если не проверять периодически

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

5305

6 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

5305
    # 29 мая 2023 21:54 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    Crazy2Taxi2:

Так а такие разве вас спрашивать будут?

Поэтому попадаются и сразу входят в пул потенциальных арендаторов, кто сразу на мою реплику при просмотрах, что запрещено курить, говорит, что не курит и реально от него вообще не слышно ни-че-го

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

Crazy2Taxi2:

Так периодически нужно проверять - раз месяц, когда приходить за деньгами.

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

A161179:

Я очень извиняюсь по телефону, когда им отказываю ( мне на самом деле их жаль ), но себя я жалею больше

Отчего же? У меня в объявлении СРАЗУ же написано, что никаких животных и не курить в квартире и лоджии. Чего тут стесняться? Это Ваше желание.

• A161179 Member
    офлайн
    A161179 Member

314

8 лет на сайте
    пользователь #1610035

Написать сообщение

314
    # 29 мая 2023 22:27
    vogen:

Отчего же? У меня в объявлении СРАЗУ же написано, что никаких животных и не курить в квартире и лоджии. Чего тут стесняться? Это Ваше желание.

Да у меня тоже написано. Но все равно люди на всякий случай, бывает, звонят.
    Но это хорошо, что можно все решить по телефону напрямую с арендатором -- по крайней мере не теряешь время.
    Но вот у меня был случай. Звонит агент и предлагает сдать квартиру с ее слов чУдной молодой работающей паре. Но у них есть котик. Когда я отвечаю, что у меня в объявлении же написано, что без животных, она берет паузу, а потом перезванивает и уверяет, что им так понравилась квартира, что они готовы оставить котика у родителей.
    Я не совсем поверила этому и несколько раз уточнила, что не переменю свое решение. Но она прямо настаивала на встрече.
    И что вы думаете : она обманула и меня и арендаторов. Они, конечно же, и не думали оставлять кому-то своего кота, а им она наплела, что я, вероятно, соглашусь.
    Самое противное в этом ( кроме лжи ) было, что она потратила наше время -- и мое и арендаторов. Свое-то ей было не жалко: она надеялась заработать :molotok: