Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3866

14 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3866
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 21 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    На первой встрече выработана концепция черного списка арендаторов. Каждый желающий пожаловаться отправляет ФИО арендатора с его последней регистрацией и кратким указанием проблем, а также своё ФИО и телефон на ящик b-renter@inbox.ru. При желании можно проверить потенциального претендента на Вашу квартиру, отправив запрос на указанный ящик с ФИО арендатора.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2021 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 34,3 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

8665

13 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

8665
    # 19 января 2023 11:27
    AiMark2:

Чем страховка лучше в случае чего?
    Допустим авария, страховка выплачена, Жэу можно прощать? Или как?

Порядок такой:
    - При аварии пострадавший обращается в страховую.
    - Страховая выплачивает страховку.
    - Если по мнению пострадавшего страховка не покрывает затрат на ремонт, то он взыскивает недостающую суму с ЖЭУ в добровольном либо судебном порядке.
    - Свои затраты на выплату, оценки и прочее страховая взыскивает с ЖЭУ.

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

4852

5 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

4852
    # 19 января 2023 11:30
    Sergей:

AiMark2:

Порядок такой:
    - При аварии пострадавший обращается в страховую.
    - Страховая выплачивает страховку.
    - Если по мнению пострадавшего страховка не покрывает затрат на ремонт, то он взыскивает недостающую суму с ЖЭУ в добровольном либо судебном порядке.

Хорошо, если страховка покрывает? Жэу сходит с рук данное проешествие?

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

Какой смысл страховки если все равно придётся обращаться в суд?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

8665

13 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

8665
    # 19 января 2023 11:34
    AiMark2:

AiMark2:

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

4852

5 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

4852
    # 19 января 2023 11:39
    Sergей:

AiMark2:

AiMark2:

Какой смысл тогда платить каждый год если все равно выплачивать будет Жэу?

Насколько я понял в районе 100р в год на сумму до 5000р, вряд ли это покроет ремонт в квартире и ремонт остальных жильцов

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

16147

20 лет на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

16147
    # 19 января 2023 11:46
    AiMark2:

Во-первых, если хотите сами геммороя - то можно не платить. Во-вторых, еще страхуется ваша ответственность перед жильцами снизу.

AiMark2:

Насколько я понял в районе 100р в год на сумму до 5000р

Плачу 240р/год на сумму 40000р. :)

VW Touareg 3.6 FSI
  • AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

4852

5 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

4852
    # 19 января 2023 11:50
    Lonewolf:

AiMark2:

Во-первых, если хотите сами геммороя - то можно не платить. Во-вторых, еще страхуется ваша ответственность перед жильцами снизу.

AiMark2:

Плачу 240р/год на сумму 40000р. :)

Т. Е. Страховая страхует от геморроя какого? Можно подробнее? И насчёт жильцов снизу, разве это не вина Жэу?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

16147

20 лет на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

16147
    # 19 января 2023 12:00
    AiMark2:

Т. Е. Страховая страхует от геморроя какого? Можно подробнее?

Можно... От геммороя с взысканием ущерба нанесенного вам действиями соседями/бездействием ЖЭУ/стихийными бедствиями.
    В прошлом месяце у тетки соседи квартиру затопили... По калькуляции ЖЭСа - на 2500 руб. материалов и где-то столько же работа. Виновники - семейка алкашей, страховки - нет...

AiMark2:

И насчёт жильцов снизу, разве это не вина Жэу?

Если вы кран забудете закрыть? :)

VW Touareg 3.6 FSI
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

9640

12 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

9640
    # 19 января 2023 12:14
    AiMark2:

нет страховки:
    -авария
    -жэс устно признает вину
    -жэс устно обещает все исправить
    -вы полгода сидите в плесени, дергаете жэс, слушаете отговорки "вот денег нет, будут завтра", "деньги появились-работников нет" и т.д.
    -через полгода узнаете, что упустили сроки/неправильно оформили акты и вам вообще ничего не положено.
    есть страховка:
    -авария
    -звоните в страховую
    -страховая трахает начальника жэса, выплачивает вам ущерб/проводит ремонт.

выбирайте сами

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд

более того, видя что квартира застрахована начальник жэса заранее кидает все силы на устранение предпосылок аварии, а не ждет когда труба окончательно сгниет.

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

4852

5 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

4852
    # 19 января 2023 12:39

deres, чем страховка могущественее пострадавшего? Почему Жэу устно не может пообещать все исправить страховке?

• Bivik Senior Member
    офлайн
    Bivik Senior Member

9636

10 лет на сайте
    пользователь #603719

Написать сообщение

9636
    # 19 января 2023 13:07
    AiMark2:

Заходил сегдня сантехник, замазал краской и ушёл, сказал наблюдать, до конца отоп сезона если будет течь, звонить, чувствую подвох, какие мои могут быть действия?

Никакова подвоха нет, наблюдайте за трубой! Думаю до конца отопительного сезона проблем не будет! :D

Люблю рано утром выйти в интернет, подышать свежим онлайнером :D
  • AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

4852

5 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

4852
    # 19 января 2023 13:09
    Bivik:

AiMark2:

Заходил сегдня сантехник, замазал краской и ушёл, сказал наблюдать, до конца отоп сезона если будет течь, звонить, чувствую подвох, какие мои могут быть действия?

Никакова подвоха нет, наблюдайте за трубой! Думаю до конца отопительного сезона проблем не будет! :D

к чему тут этот сарказм? я сюда не за вашими шутками пришел.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

20653

10 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

20653
    # 19 января 2023 13:16
    AiMark2:

Плачу 15 р. в год (это со скидкой за несколько лет без обращений), сумма 5000р.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

9640

12 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

9640
    # 19 января 2023 13:25
    AiMark2:

deres, чем страховка могущественее пострадавшего?

чем бульдозер могущественнее лопаты?

AiMark2:

Почему Жэу устно не может пообещать все исправить страховке?

страховая будет только рада. ++зарплаты юристам за судебные заседания

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

AiMark2:

Bivik:

AiMark2:

к чему тут этот сарказм? я сюда не за вашими шутками пришел.

так Bivik и не шутит. Металл расширился и застабилизировался, грязь и ржавчина забила все щели, до конца отопительного сезона проблем не будет с вероятнотью 99%.

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

4852

5 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

4852
    # 19 января 2023 13:34
    Leo-Leo:

AiMark2:

ну 5000р в случае прорыва трубы будет совсем недостаточно. выше писали что страховая занимается ремонтом. так ремонтом или выплатами?

deres, ну хорошо а дальше как быть? как заставить жэу поменять трубу в не отопительный сезон? (придут, посмтрят, течи нет, ржавчину тоже зарисовали.)

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

9986

5 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

9986
    # 19 января 2023 13:40
    AiMark2:

Leo-Leo:

AiMark2:

ну 5000р в случае прорыва трубы будет совсем недостаточно. выше писали что страховая занимается ремонтом. так ремонтом или выплатами?

deres, ну хорошо а дальше как быть? как заставить жэу поменять трубу в не отопительный сезон? (придут, посмтрят, течи нет, ржавчину тоже зарисовали.)

Пусть хотя бы придут. У вас будет зафиксирован визит в случае чего. Да и какой-никакой специалист посмотрит есть ли риски или все ок и можно ждать.

В дождь будь с дождём, в ветер – с ветром (с)
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

9640

12 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

9640
    # 19 января 2023 13:43
    AiMark2:

ну 5000р в случае прорыва трубы будет совсем недостаточно.

страхуйте хоть на 100к. только взносов больше платить

AiMark2:

выше писали что страховая занимается ремонтом. так ремонтом или выплатами?

на ваш выбор. узнавайте в каждой страховой условия и выбирайте

AiMark2:

как заставить жэу поменять трубу в не отопительный сезон?

писать жалобы в спортлото вышестоящие организации. ходить на приемы, тратить время и деньги. получить бесценный опыт, почувствовать себя пылинкой в просторах мирозданья и понять свою никчемность... Затем сходить в страховую, заключить договор и спать спокойно. Особо спокойно спят люди, сдающие квартиру в наем- за страховку через жировку платят жильцы.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

8665

13 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

8665
    # 19 января 2023 13:43

А можно ли потом будет получить доказательства обращения в 115?
    У заявителя ведь ничего не остается.

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

4852

5 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

4852
    # 19 января 2023 13:44
    basilika:

AiMark2:

Leo-Leo:

AiMark2:

Пусть хотя бы придут. У вас будет зафиксирован визит в случае чего. Да и какой-никакой специалист посмотрит есть ли риски или все ок и можно ждать.

я уже выше писал, что приходил сантехник. замазал краской ржавчину. сказал наблюдать если что звонить

Добавлено спустя 44 секунды

Sergей:

А можно ли потом будет получить доказательства обращения в 115?
    У заявителя ведь ничего не остается.

+1. единственное доказательство наверное было бы если бы я оставлял заявку через сайт а не по телефону.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

20653

10 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

20653
    # 19 января 2023 13:48
    AiMark2:

у БГС 0,6% от страховой суммы взнос, это без скидок на первый год, выбирайте любую сумму.
    Про то, что страховая занимается ремонтом - впервые слышу.
    У меня был страховой случай (залитие сверху) сразу после ремонта, на тот раз выплатили сумму, которая покрыла восстановление до красивого состояния, и осталось примерно процентов 20 от суммы выплаты. Да, пришлось действовать по инструкциям - вызвать жэс в день залития, потом через 2 недели, когда все высохло, с актами приехать в отдел урегулирования убытков - написать заявление и согласовать день приезда представителя страховой. Потом приехать в банк за выплатой. Сейчас вроде еще проще. Больше всего мне нравится, что не надо вообще общаться с виновниками залития. Я только периодически звонила в жэс и напоминала им, что это их обязанность - получить подпись виновника (соседи-виновники с 5-го этажа попробовали пойти в отказ и тупо не открывать двери), а залили они три этажа вниз, 4-й, 3-й и мой 2-й.

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

4852

5 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

4852
    # 19 января 2023 13:48

deres, идея с жировкой имеет смысл. хотя не всем придетс по душе тяжелая жировка. указывается ли где-то там страховые взносы это белгострах такую опцию предоставляет? оплату через жировку?

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

Leo-Leo:

AiMark2:

ккстати после внесения страховки в жировку ЖЭУ как-то беспокоился о состоянии ваших труб?

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

Leo-Leo:

AiMark2:

у БГС 0,6% от страховой суммы взнос, это без скидок на первый год, выбирайте любую сумму.
    Про то, что страховая занимается ремонтом - впервые слышу.
    У меня был страховой случай (залитие сверху) сразу после ремонта, на тот раз выплатили сумму, которая покрыла восстановление до красивого состояния, и осталось примерно процентов 20 от суммы выплаты. Да, пришлось действовать по инструкциям - вызвать жэс в день залития, потом через 2 недели, когда все высохло, с актами приехать в отдел урегулирования убытков - написать заявление и согласовать день приезда представителя страховой. Потом приехать в банк за выплатой. Сейчас вроде еще проще. Больше всего мне нравится, что не надо вообще общаться с виновниками залития. Я только периодически звонила в жэс и напоминала им, что это их обязанность - получить подпись виновника (соседи-виновники с 5-го этажа попробовали пойти в отказ и тупо не открывать двери), а залили они три этажа вниз, 4-й, 3-й и мой 2-й.

а на какую сумму была у Вас страховка до залития?
    что если бы соседи продолжали отказываться подписывать?