Подскажите пожалуйста, что будет в перспективе с отпусками. Ясно одно - для итр они уменьшились с 31 до 24 дней, т.к. хозяин не будет добавлять отпуск за свой счёт. Но есть и другие изменения. Как это реально быдет выглядеть?
Подскажите пожалуйста, что будет в перспективе с отпусками. Ясно одно - для итр они уменьшились с 31 до 24 дней, т.к. хозяин не будет добавлять отпуск за свой счёт. Но есть и другие изменения. Как это реально быдет выглядеть?
Минимальный отпус с 21 до 24 дней. Кампутер вредное производство добавляется 4 или 7 дней за него. атесстация рабочего метс должна пройти если нет то типа нет кампутера и вредного производства. Но шефу все равно сказать типа есть но не атесстовано и я гуляю за вредность еще 4 или 7 дней вписать не могут но типа вы работаете.
Семьянин:... Кампутер вредное производство ....
Можно подробнее?
Никаких нормативных документов утверждающих про то, что работа с ПК является "вредным производством" я не нашел.
Ясно одно - для итр они уменьшились с 31 до 24 дней, т.к. хозяин не будет добавлять отпуск за свой счёт.
.Ниче не понял
. Может я штота прослушал, но мне О.К. скзала: "С 2008 года любой работник может взять отпуск не менее 21 дня. А за остальные дни - компенсация. Т.е. он не может отгулять 10 дней,а остальные дни забарать деньгами".
Александер 1978,
Так есть раньше отгулять нужно было минимум 7 дней, а остальное забрать деньгами
с 2008 крутись как хочешь - но 21 день гуляй
Да здравствует 2008 год
.А так, просто любопытно, в других странах какой минимальный отпуск? В США я слышал - 14 дней???
Е мае не путайте божий дар с яйцами. По любэ в отпуске должны быть беременные несовершеннолетние со вредными условиями и прочие к этой категории. Основной отпуск повышен с 21 одного дня до 24 дней. К этой категории не относятся врачи и учителя. Плюс сюда если рабочий день не нормирован еще дней 5, плюс еще компутер это типа вредно еще дня 4.
Maks_K, Да в принципе компенсацию брать теперь проблематично.
по поводу надбавок отпуска смотрите постановление госскомстата №89 от 1994 года в редкации
Семьянин:...плюс еще компутер это типа вредно еще дня 4. ...
Еще раз ОЧЕНЬ прошу: Если можно - ссылку на документ.
Не знаю ни каких ссылок. Нету у миня их есть вот только это постановление госскомстата №89 от 1994 года в редкации, за компутер и добовляют несколько дней отпуска. В офлайне я видел в журнале Глав бух в онлайне не нашел.
И вообще есть правила какие то. тут кто один очень продвинутый писал насчет компов.
Вот что нарыл.
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=677901
Кароче ройте в этом направлении плюс это долбанное постанвление о дополнительном отпуске.
По моему я всё понял так. Посмотрите выступление Чистяковой (нач. управл. мин. труда и соц. защиты ) - http://www.belta.by/ru/actual/interview?id=165036
Из её высказываний
"Следует отметить, что регулирование трудовых отпусков, в первую очередь удлиненных, основано на законах и подзаконных правовых актах бывшего СССР. По традиции, удлиненные отпуска были перенесены в действующее трудовое законодательство. Между тем такие отпуска - дорогое удовольствие. Длинный список категорий лиц, имеющих на него право, в должной степени не оправдан и не обоснован. Так, в настоящее время удлиненным отпуском пользуются 94 тыс. работников (всего в этом списке - почти два десятка позиций). В новом кодексе упорядочена продолжительность удлиненных отпусков, устранено их многообразие. Это позволит уйти от неаргументированного предоставления длительных отпусков.
Исчезают из ныне действующего Трудового кодекса такие понятия, как основной минимальный отпуск (законодательно вводится основной трудовой отпуск - не менее 24 календарных дней) и основной удлиненный отпуск (теперь он звучит как основной трудовой отпуск, превышающий 24 календарных дня)"
Итого для ИТР многих организаций и служб отпуск будет только 24 дня.
Все теперь точно выяснил. основной отпуск 24 дня. Все надбавки положенные по закону за компутер ненормированный рабочий день или вредное производство или еще что-то. теперь будут добовлятся к соновному отпуску засчет нанимателя. Так что будет зависеть от нанимателя. Еще с 28 января 2008 года вступает в силу новая редакция ТК.