Siеrra1979:
Я понимаю, что мои сообщения сродни крику в пустыне, т.к. как в милиции, прокуратуре, армии и пр. начальство своих роботов не сдает (пока самому начальству не приходится тянуть за них лямку), поэтому считайте это не попыткой попытаться изменить мир модерирования Онлайнера к божественному началу, а сказать только, что "немного таки неправильно построена политика ваша"...
Памiж iншым, Вы очень правильно сейчас обратили внимание на ситуацию.
В отличие от разборок гуманоида, бана и эриха, которые администрация в силах быстро прекратить, так как она определенно основана на "внезапно возникшей личной неприязни", Ваш вопрос затрагивает тонкую грань комментирования и модерирования. Модераторы обязаны поддерживать порядок. Порядок, который соответствует их нормам о морали - именно так их отбирает администрация, наделяя индульгенцией "Модератор всегда прав". Соответственно, администрация же, в свете описанного, и несет конечную ответственность за работу модераторов. Претензии к ним = претензии к администрации.
Но! Указанный казус ставит в тупик систему, так как мораль модераторов регулировать нельзя: она абсолютна (для них). А регулировать её нужно, так как onliner - коммерческий ресурс. Подходим к сути: если забанить самых активных и интересных комменторов, то onliner не получит того гешефта, на который рассчитывал, будучи коммерческим ресурсом.
Выходит - надо банить выборочно, за уже откровенное хамство, ксено-, гомо-, юдо- и пр. фобии. Но и давать пользователям простор "порезвиться". Иначе многие просто уйдут в другие порталы с открытым комментированием, где и изложат всю "суть" претензий к ресурсу, чем обязательно воспользуются конкуренты.
Продолжаю: таким образом, с учетом вырисовывающейся политики, особо мерзким может считаться личное сведение счетов модератора с пользователем, ибо, в свете вышеизложенного, - синдром вахтера, а вахтер не может быть вершителем судеб на серьезном ресурсе.
Пы.Сы. Денис Блищ и Александр Стельмах - вы входите в целевую аудиторию этого поста.
Пы. Пы.Сы. Можно банить, я высказался.