Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 29 февраля 2020 00:01 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Работа российского мастера.
    Нарыто в сети.
    Как говорится " не трамонтиной одной....."

    Experientia est optima magistra.
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 29 февраля 2020 07:32
    evtan:

    Работа российского мастера

    что-то наши мастера ничего не показывают :-?

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 29 февраля 2020 13:20
    evtan:

    Как говорится " не трамонтиной одной....."

    ну цена явно не "трамонтиновская", да?)

  • Lior Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Lior Паяльник & Отвертка TEAM

    1637

    20 лет на сайте
    пользователь #9931

    Профиль
    Написать сообщение

    1637
    # 29 февраля 2020 19:03 Редактировалось Lior, 1 раз.
    aurum81:

    Может видел кто в продаже такую подставку

    В продаже не видел, но вроде как не сложно изготовить или самому или найти рукастого столяра, по виду вполне простая конструкция

    Коhито эрго сум!
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2627

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2627
    # 1 марта 2020 13:31
    evtan:

    Работа российского мастера.
    Нарыто в сети.
    Как говорится " не трамонтиной одной....."

    ну такого добра на алиэспресе валом

  • LIANT Senior Member
    офлайн
    LIANT Senior Member

    657

    12 лет на сайте
    пользователь #571731

    Профиль
    Написать сообщение

    657
    # 1 марта 2020 16:34

    Мамонтиные зубы на Али? Серьезно? ( Катающийся от смеха смайлик).
    Кстати,лично у меня большие вопросы к выбору такого материала для кухонников в смысле практичности- уронить там или в воде часом нечаянно оставить... Даже стабиленный. Потому как немного касался этого,знаю,какой это декоративный материал.

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3371

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 1 марта 2020 17:19 Редактировалось _KRG_, 1 раз.

    Какая вода...какое уронить...Серьёзно?)
    Это ножи больше для души чем для работы.)))
    Кухонникам этим жить вечно на отдельном магните, если не в спецскрутке.
    Видеть свет они будут по праздникам, когда им позволят побрить предплечье и порезать салфетку.
    Ну может ещё порежут помидорку-огурчик-зелень, и только на торцевой доске)))

  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 1 марта 2020 18:11
    Rakot_:

    что-то наши мастера ничего не показывают

    почему? ;) ...пилим по тихому)) Сталька N690 с крио...размеры 165/40/2.2 и 220/45/2.8...заточка на профиле с финишем Нанивы 10000гр :)

    Добавлено спустя 2 минуты

    _KRG_:

    Кухонникам этим жить вечно на отдельном магните, если не в спецскрутке.
    Видеть свет они будут по праздникам, когда им позволят побрить предплечье и порезать салфетку.
    Ну может ещё порежут помидорку-огурчик-зелень, и только на торцевой доске)))

    Почему? ;) ...


  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 1 марта 2020 19:14

    Pograna, не стесняйтесь здесь выкладывать фото работ, приятно посмотреть

  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 1 марта 2020 21:02
    Rakot_:

    Pograna, не стесняйтесь здесь выкладывать фото работ, приятно посмотреть

    Спасибо :super: , буду иметь ввиду :)

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3371

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 2 марта 2020 01:18 Редактировалось _KRG_, 1 раз.

    Pograna, :super: :super: :super: хороший и красивый рез.

  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 2 марта 2020 05:21
    _KRG_:

    Pograna, :super: :super: :super: хороший и красивый рез.

    Спасибо! :beer:

  • olya13lab Member
    офлайн
    olya13lab Member

    101

    10 лет на сайте
    пользователь #914539

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 3 марта 2020 23:37
    LIANT:

    Мамонтиные зубы на Али? Серьезно? Потому как немного касался этого,знаю,какой это декоративный материал.

    Лет 10 прошло?
    Докладываю, что наш мамонт (моляр) стабилен. Не сыграл ни на йоту. Отопление (низкая влажность), дожди летом (высокая) - НИКАКИХ вопросов.
    Как ты помнишь, от падений материал защищен больстером и тыльником.

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2627

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2627
    # 6 марта 2020 14:44 Редактировалось serpent2002, 4 раз(а).

    Неплохие цены на трамонтину на TMALL, в описании указано оригинал, на картинках тоже оригинал, но в названии почти всех лотов написано TRAMONTINAK, может опечатка, а может продают китай и страхуются от претензий покупателя. Может брал кто, реально там оригинал? Так-то в среднем процентов на 30 дешевле чем у нас

  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 6 марта 2020 16:54 Редактировалось smartoman, 2 раз(а).
    serpent2002:

    Может брал кто, реально там оригинал?

    Тоже интересно, на Century есть китайские копии?

    Poco F5 Pro 12/512
  • Priestby Senior Member
    офлайн
    Priestby Senior Member

    1913

    14 лет на сайте
    пользователь #200235

    Профиль
    Написать сообщение

    1913
    # 7 марта 2020 19:18

    У них все еще оплата только рублями?

  • Valery_Zeliazei Senior Member
    офлайн
    Valery_Zeliazei Senior Member

    1079

    16 лет на сайте
    пользователь #111707

    Профиль
    Написать сообщение

    1079
    # 8 марта 2020 06:14 Редактировалось Valery_Zeliazei, 1 раз.
    smartoman:

    serpent2002:

    Может брал кто, реально там оригинал?

    Тоже интересно, на Century есть китайские копии?

    https://www.aravana.net/kak-otlichit-originalnii-nozh-tramontina-century/

    Часы (велосипеды) как женщин, все можно любить, но не всех можно купить
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2627

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2627
    # 8 марта 2020 10:39
    Valery_Zeliazei:

    smartoman:

    serpent2002:

    Может брал кто, реально там оригинал?

    Тоже интересно, на Century есть китайские копии?

    https://www.aravana.net/kak-otlichit-originalnii-nozh-tramontina-century/

    ну так на картинках там понятно что оригинал, вопрос в том что по факту присылают

  • Valery_Zeliazei Senior Member
    офлайн
    Valery_Zeliazei Senior Member

    1079

    16 лет на сайте
    пользователь #111707

    Профиль
    Написать сообщение

    1079
    # 8 марта 2020 12:45

    serpent2002, Ссылка описывает тонкости.
    Трамонтину сенчури левую не встречал, а вот мусаты, два из трех, явный рассейский левак, типа японская саммура :), или оптовый закуп брака брендов.

    Часы (велосипеды) как женщин, все можно любить, но не всех можно купить
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2627

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2627
    # 8 марта 2020 14:19
    Valery_Zeliazei:

    serpent2002, Ссылка описывает тонкости.
    Трамонтину сенчури левую не встречал, а вот мусаты, два из трех, явный рассейский левак, типа японская саммура :), или оптовый закуп брака брендов.

    ясно, лучше переплатить, но пощупать у нас перед покупкой