Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 31 декабря 2019 15:04

    Кто угадает нож, тот паходу его сделал :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Valery_Zeliazei Senior Member
    офлайн
    Valery_Zeliazei Senior Member

    1079

    16 лет на сайте
    пользователь #111707

    Профиль
    Написать сообщение

    1079
    # 19 января 2020 13:57

    Две недели курил интернет, премию задерживали. За это время, наслушался пожеланий супруги, перечитал море заказных блогов, да всевозможного маразма, но при этом, вчитывался в реальные замечания проффиков.
    В итоге получилась сборка, из реальных (даже завышенных) возможностей сегодняшнего, среднестатистического беларуса :).

    Tramontina Century Нож кованый для стейков 5" 24021/005 (33 руб.)
    Tramontina Century Нож кованый шеф-повара 6" 24011/006 (50 руб.)
    Tramontina Century Нож кованый кухонный 6" 24010/006 (38 руб.)
    Tramontina Century Нож кованый овощной 3" 24000/003 (28 руб.)

    P.S. Никаких рекомендаций, все ИМХО, просто поделился своим подходом.

    Часы (велосипеды) как женщин, все можно любить, но не всех можно купить
  • AMDima Onliner Auto Club
    офлайн
    AMDima Onliner Auto Club

    4298

    19 лет на сайте
    пользователь #29778

    Профиль
    Написать сообщение

    4298
    # 19 января 2020 14:15

    Valery_Zeliazei, 5ка для стейков и 6ка кухонный не комфлитуют по типу выполняемых работ?

    Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

    Для "среднестатической" кухни...
    Или пока мало пользуетесь?

  • Valery_Zeliazei Senior Member
    офлайн
    Valery_Zeliazei Senior Member

    1079

    16 лет на сайте
    пользователь #111707

    Профиль
    Написать сообщение

    1079
    # 19 января 2020 14:25

    AMDima, Д как бы, но 5ка, больше для составления бутербродов :)

    Часы (велосипеды) как женщин, все можно любить, но не всех можно купить
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 19 января 2020 16:12

    Valery_Zeliazei, а где нормального размера нож? хотя бы 8"

  • nook2004 Senior Member
    офлайн
    nook2004 Senior Member

    14588

    15 лет на сайте
    пользователь #151420

    Профиль
    Написать сообщение

    14588
    # 19 января 2020 17:43

    встречайте новый нож - «снатоку» :lol: [censored by Grace-o реклама аккаунта на скриншоте]

  • Valery_Zeliazei Senior Member
    офлайн
    Valery_Zeliazei Senior Member

    1079

    16 лет на сайте
    пользователь #111707

    Профиль
    Написать сообщение

    1079
    # 19 января 2020 17:57

    Rakot_, На 8 планировалось изначально, но супруга КАТЕГОРИЧЕСКИ отказалась (покупал с ней, пробовала в руках, и снова пробовала), и взяли шефа на 6.
    Я выбирал, консультировал,советовал, но окончательное слово было за ней (готовит то она :znaika: ), типа никаких новомодных раскрученных маркетологами сантоку, только европейцы, ведь технику реза, совершенно иная.

    Может кто подскажет ответ.
    Мусатом пользуемся где то год, привыкли довольны. Он с продольными бороздками, но читал, что самые бережные, это гладкие, полированные.
    Где такие продаются?
    О точилах керамика, алмаз пожалуйста ни слова.

    Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

    nook2004,
    Нож Tramontina Century 5" 24020/005 - 47 руб. на sosed.by.

    Часы (велосипеды) как женщин, все можно любить, но не всех можно купить
  • Priestby Senior Member
    офлайн
    Priestby Senior Member

    1913

    14 лет на сайте
    пользователь #200235

    Профиль
    Написать сообщение

    1913
    # 19 января 2020 21:05 Редактировалось Priestby, 1 раз.
    Valery_Zeliazei:

    Мусатом пользуемся где то год, привыкли довольны. Он с продольными бороздками, но читал, что самые бережные, это гладкие, полированные.
    Где такие продаются?

    Lansky 8 в идеале. Если подешевле- IKEA ФЛАКСА

  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 19 января 2020 22:17 Редактировалось smartoman, 1 раз.
    Valery_Zeliazei:

    но читал, что самые бережные, это гладкие,

    Мусат керамический, выше уже подсказали. Брал давно тут на барахолке, рублей 40 вроде стоил.

    Poco F5 Pro 12/512
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 20 января 2020 08:43
    Valery_Zeliazei:

    самые бережные, это гладкие, полированные.
    Где такие продаются?

    Если в рознице магазинной, то скорее всего нигде.
    Ищите старые гладкие мусаты на барахолках да ебеях.
    Либо найдите веретено от старого станка с заводов Камволь, Сукно, да сделайте сами.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • chaka Senior Member
    офлайн
    chaka Senior Member

    846

    15 лет на сайте
    пользователь #138849

    Профиль
    Написать сообщение

    846
    # 20 января 2020 10:03

    Наша тоже говорила, что 8 много, а сейчас и 10 вполне.

  • Valery_Zeliazei Senior Member
    офлайн
    Valery_Zeliazei Senior Member

    1079

    16 лет на сайте
    пользователь #111707

    Профиль
    Написать сообщение

    1079
    # 20 января 2020 18:17

    IRR, Спасибо, за инфу о веретене.
    chaka, Чуток подожду, и к 6-ке, подкуплю 8-ку :D

    Часы (велосипеды) как женщин, все можно любить, но не всех можно купить
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 21 января 2020 19:19
    Valery_Zeliazei:

    IRR, Спасибо, за инфу о веретене.

    Это не совсем веретено конечно. Некая коническая шпуля с запрессоваыми металлическими стержнями с обоих торцов. Вот один из них и очень подходит на роль мусата-стальки.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3371

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 21 января 2020 19:55 Редактировалось _KRG_, 1 раз.

    Тут с 50ой секунде мясник нахваливает гладкий мусат сделанный из подводного электрода.

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 22 января 2020 07:48
    IRR:

    Valery_Zeliazei:

    IRR, Спасибо, за инфу о веретене.

    Это не совсем веретено конечно. Некая коническая шпуля с запрессоваыми металлическими стержнями с обоих торцов. Вот один из них и очень подходит на роль мусата-стальки.

    Вот нашел старое фото "веретена"

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Lick BF club
    офлайн
    Lick BF club

    5369

    17 лет на сайте
    пользователь #90056

    Профиль
    Написать сообщение

    5369
    # 22 января 2020 09:00 Редактировалось Lick, 1 раз.

    Решил вчера ножи обновить, остановился на трамонтине.

    Тут через каждый пост о sosed.by вспоминают, но он вчера не работал (около 16 часов во всяком случае).
    Ну и заказал на wildberries, но еще не забирал.
    Сегодня глянул, сайт уже заработал и у соседа в 2 раза дешевле 6", я правильно понимаю, это же один и тот же нож?

    https://www.wildberries.by/catalog/4142607/detail.aspx?targetUrl=BP
    https://www.sosed.by/catalog/tramontina-professional-master-6-24620-086/

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 22 января 2020 09:41

    вайлдберриз можно рассматривать в случае хороших скидок.
    Иначе дорого.

    В плане полированного мусата найти работающий гладкий металлический - проблема. Все, что предлагается в качестве заменителей может не сработать. Нужно знать примерную твердость и идеально гладкий может оказаться неработоспособным. Вон, опыты применения штока амортизатора оказались не очень.
    Флакса из икеи неплохо, но также нуждается в доработке. Кому-то может показаться критичным съем металла. Хотя и небольшой в реале.

    Из керамических идеал - идахон. Но дорого и трудно достать.

    Лично у меня в этом плане отлично работает скругленная грань полноформатного натурального сланца. Теоретически 4 грани можно довести до разной степени шероховатости))
    Но в реале этого не требуется. Но две грани можно разные сделать.
    После грани можно довести на плоскости. Итоговая острота недостижима для мусатов. Тем более металлических.
    Но это уже заморочки. Многим хватает простого мусата.
    А моей бабушке хватало править об обух другого ножа.....

    Experientia est optima magistra.
  • teckbull Куратор team
    офлайн
    teckbull Куратор team

    13149

    13 лет на сайте
    пользователь #262907

    Профиль
    Написать сообщение

    13149
    # 22 января 2020 09:52 Редактировалось teckbull, 2 раз(а).
    evtan:

    Получил заказ от соседа.

    з

    Разойдется по знакомым.
    Из коробки, конечно, стоит переточить. Заусенка имеется.
    Сведение профмастера чуть более тонкое, чем центури.
    Мелкие ходовые. И бонус с красной ручкой. Приятный, анатомичный, деликатный.

    Ps - по факту всё пришлось перетачивать.
    Явные заусенки, пародия на кромку. Теперь боевая готовность. В заточке центури малость приятнее профмастера. Наверное обещанная крио влияет.

    Кстати, Giesser они мне советовали взять, как аналог профмастера. Кто-то что знает по ним? Жене в профмастере маленьком большая ручка не нравится, Giesser поудобнее, но что за сталь и фирма - не слышал.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 22 января 2020 15:11 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Сталь по ощущениям недалеко ушла от проф мастера. Но точно не хуже. Сведение более деликатное.
    Но требует переточки из коробки. И регулярной правки. Как и трама.
    Ручка анатомичная, приятная, хотя тонкая.

    Experientia est optima magistra.
  • teckbull Куратор team
    офлайн
    teckbull Куратор team

    13149

    13 лет на сайте
    пользователь #262907

    Профиль
    Написать сообщение

    13149
    # 22 января 2020 15:15

    Понял, надо будет сгонять купить тогда.