Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 11 января 2019 05:51
    _KRG_:

    Ветку можно закрывать.
    Грааль найден.

    :lol: :znaika:

  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 14 января 2019 22:52 Редактировалось Kasumi, 1 раз.
    evtan:

    Раньше масахиро можно было брать. Но с некоторых пор Касуми сильно взвинтили ценник на эти ножи. И они выпали из регулярных рекомендаций. Сталь там незначительно отличается от трамонтины.
    Хотя вид вполне
    http://11r.by/ru/nozh-kukhonnyy-santoku-16-5-sm-masahiro-sankei-35841.html

    _KRG_:

    уж лучше фискарс взять чем масахиро за такую цену.

    Простите, друзья.
    Ценовую политику по Масахиро определяет Москва. Они держат эксклюзив. И не дают никак регулировать цены.
    Мы бьемся за то, чтобы возить напрямую бюджетные линейки Масахиро. Вероятно, скоро пробьем трехметровую стену консерватизма и упертости производителя.
    Но пока, увы... (((
    За те деньги, в которые обходится бюджетный Масахиро гораздо логичнее брать Zanmai Molybdenum. Она на голову посерьезнее Масахиро. Правда, ценовой диапазон это уже не Трамонтины, чуть дороже.

  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 15 января 2019 13:08
    Kasumi:

    Правда, ценовой диапазон это уже не Трамонтины, чуть дороже.

    Ну если в 2-3 раза это чуть, то извините :)
    http://11r.by/ru/nozh-kuhonnyj-9-sm-zanmai-hbb-6000m.html
    http://www.sosed.by/catalog/nozhi-kuxonnye/tramontina-century-noz ... 3-24000003

    Poco F5 Pro 12/512
  • echo Senior Member
    офлайн
    echo Senior Member

    3777

    18 лет на сайте
    пользователь #33579

    Профиль
    Написать сообщение

    3777
    # 15 января 2019 22:16
    Kasumi:

    За те деньги, в которые обходится бюджетный Масахиро гораздо логичнее брать Zanmai Molybdenum.

    Взял вместо Фудживары, впечатления строго положительные.

    Все фигня есть только мотик и я :L
  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 16 января 2019 20:35
    smartoman:

    Kasumi:

    Правда, ценовой диапазон это уже не Трамонтины, чуть дороже.

    Ну если в 2-3 раза это чуть, то извините :)
    http://11r.by/ru/nozh-kuhonnyj-9-sm-zanmai-hbb-6000m.html
    http://www.sosed.by/catalog/nozhi-kuxonnye/tramontina-century-noz ... 3-24000003

    Извиняем. Речь шла о диапазоне, а не о цене.

  • agbarminsk Senior Member
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

    5441

    19 лет на сайте
    пользователь #26593

    Профиль
    Написать сообщение

    5441
    # 19 января 2019 12:28 Редактировалось agbarminsk, 1 раз.

    Я тут охерел не много от ножа :o

    Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

    это случайно не гарантийный случай :D

    Любовь — это когда ты трезвый и пьяный звонишь одной и той же бабе.
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 19 января 2019 13:08

    Х/ф "Хрустальный хер. Продолжение."
    Скоро во всех кинотеатрах страны.
    )))

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • agbarminsk Senior Member
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

    5441

    19 лет на сайте
    пользователь #26593

    Профиль
    Написать сообщение

    5441
    # 19 января 2019 13:08

    сказали гарантийный
    обещали поменять

    Любовь — это когда ты трезвый и пьяный звонишь одной и той же бабе.
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 19 января 2019 13:15
    agbarminsk:

    сказали гарантийный
    обещали поменять

    Ну хз. Гарантией тут и не пахнет. Продавец просто дорожит репутацией и заменит вам копеечный нож.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 19 января 2019 13:28
    IRR:

    Х/ф

    :100500: :D

    IRR:

    Ну хз. Гарантией тут и не пахнет. Продавец просто дорожит репутацией и заменит вам копеечный нож.

    :100500: -2

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 19 января 2019 16:24
    ZTT:

    IRR:

    Х/ф

    :100500: :D

    IRR:

    Ну хз. Гарантией тут и не пахнет. Продавец просто дорожит репутацией и заменит вам копеечный нож.

    :100500: -2

    :100500:

    Experientia est optima magistra.
  • agbarminsk Senior Member
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

    5441

    19 лет на сайте
    пользователь #26593

    Профиль
    Написать сообщение

    5441
    # 20 января 2019 18:17 Редактировалось agbarminsk, 6 раз(а).
    IRR:

    agbarminsk:

    сказали гарантийный
    обещали поменять

    Ну хз. Гарантией тут и не пахнет. Продавец просто дорожит репутацией и заменит вам копеечный нож.

    то есть это нормально когда режешь рыбу и от ножа отваливается кусок стали это так и должно быть
    если кто думает что по нему херачили сверху :molotok: то хрен вы угадали
    на нем даже на острее заусенцев нету

    Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

    и если я приложил усилие сверх нормы
    то как по мне первое что должно это навернуться ручка,
    второе если и сталь то не в том месте где у меня и не таким куском

    Добавлено спустя 6 минут 8 секунд

    IRR, или просвети (просветите) :o почему он сломался, а кино про ...... разобьет и руки порежет, посмотришь (посмотрите) :o на другом канале

    Добавлено спустя 5 минут 22 секунды

    IRR:

    Гарантией тут и не пахнет. Продавец просто дорожит репутацией и заменит вам копеечный нож.

    гарантией может и нет - а может на них и нет вообще гарантии хз...
    а то что это брак, продавец это видит и идет на встречу, хотя я и не настаивал на замене, просто скинул фото продавцу....а он как нормальный человек сказал что поменяет, если нет повреждений механических

    Любовь — это когда ты трезвый и пьяный звонишь одной и той же бабе.
  • Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

    6222

    16 лет на сайте
    пользователь #100749

    Профиль
    Написать сообщение

    6222
    # 20 января 2019 18:36
    agbarminsk:

    и если я приложил усилие сверх нормы

    Я бы предположил, что рыба была недостаточно разморожена. Так скажем, совсем почти кусок льда...

    Мир! Труд! Май!
  • agbarminsk Senior Member
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

    5441

    19 лет на сайте
    пользователь #26593

    Профиль
    Написать сообщение

    5441
    # 20 января 2019 18:38

    и если кого интересует как топорикам им ни кто не пользовался :znaika:

    Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

    Odin11:

    agbarminsk:

    и если я приложил усилие сверх нормы

    Я бы предположил, что рыба была недостаточно разморожена. Так скажем, совсем почти кусок льда...

    я не скажу что она оттаяная
    но вопрос в том что я резал рукой и нож сломался от усилий руки а не от удара сверху, я им не рубил а резал
    или думаете рыба такой глубокой заморозки что сталь от переохлаждения стала хрупкой как керамика???

    Любовь — это когда ты трезвый и пьяный звонишь одной и той же бабе.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 20 января 2019 18:42
    agbarminsk:

    им ни кто не пользовался

    правильно. Этой версии и придерживайтесь. Лежал, никого не трогал и ... сломался.

    :trollface:
  • Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

    6222

    16 лет на сайте
    пользователь #100749

    Профиль
    Написать сообщение

    6222
    # 20 января 2019 18:52
    agbarminsk:

    я не скажу что она оттаяная
    но вопрос в том что я резал рукой и нож сломался от усилий руки а не от удара сверху, я им не рубил а резал
    или думаете рыба такой глубокой заморозки что сталь от переохлаждения стала хрупкой как керамика???

    Просто в шапке, есть список под спойлером "Еще пару слов о культуре пользования" и там первым пунктом можно прочитать о чем весь спор...

    Мир! Труд! Май!
  • agbarminsk Senior Member
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

    5441

    19 лет на сайте
    пользователь #26593

    Профиль
    Написать сообщение

    5441
    # 20 января 2019 19:11
    Odin11:

    Просто в шапке, есть список под спойлером "Еще пару слов о культуре пользования" и там первым пунктом можно прочитать о чем весь спор...

    ну хз вы сало тоже размораживаете перед тем как нарезать (хотя не все едят сало)
    ну и я не овощным и не филейным ножом резал, и рыба далеко не глубокой заморозки

    Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

    Добавлено спустя 19 секунд

    тут тоже не культурно рыбу режут????

    Любовь — это когда ты трезвый и пьяный звонишь одной и той же бабе.
  • Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

    6222

    16 лет на сайте
    пользователь #100749

    Профиль
    Написать сообщение

    6222
    # 20 января 2019 19:33
    agbarminsk:

    ну хз вы сало тоже размораживаете перед тем как нарезать (хотя не все едят сало)

    Ну да, есть такое, режу. Но только одним ножом, типа бергхова. Там не такое тонкое сведение и сталь не очень хрупкая. И так как он уже испытан мороженным мясом, слегка отпущенным в холодильнике, то он для этого у меня и служит.

    Мир! Труд! Май!
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 20 января 2019 20:01

    agbarminsk, тише, тише, молодой человек, не нервничайте! Судя по реакции вам этим летом еще аттестат об окончании средней школы получать. ))
    Ничего страшного, не переживайте, просто возьмите так не любимый вами учебник по физике и начните хотя бы с рычага и векторов сил.
    Так же имейте в виду, что не корректное тыкать незнакомым людям, равно как и сравнивать хер (якутский нож из ролика про строганину) с пальцем (тонкий шеф-нож).
    Всего доброго и удачи вам на кухне.
    Помните главное - Безопасность в первую очередь!

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • agbarminsk Senior Member
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

    5441

    19 лет на сайте
    пользователь #26593

    Профиль
    Написать сообщение

    5441
    # 20 января 2019 20:29 Редактировалось agbarminsk, 5 раз(а).
    IRR:

    Судя по реакции вам этим летом еще аттестат об окончании средней школы получать. ))

    :D я б с удовльствием что б это было так
    но увы онлайнер появился немного позже того как я его получил

    в два года я не мог зарегистрироваться на онлайнере, хотя :)

    IRR:

    с рычага и векторов сил

    вы не стояли случайно за моей спиной

    IRR:

    тыкать

    вы уж простите, но в каком месте я тыкнул то, а когда за спиной стояли :D (нашел, поправил, еще раз простите) :)

    Добавлено спустя 11 минут 32 секунды

    Odin11:

    сталь не очень хрупкая.

    я как бы не мог и подумать что в этом такая хрупкая,теперь буду знать

    Любовь — это когда ты трезвый и пьяный звонишь одной и той же бабе.