Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 8 января 2019 17:50

    Между ними что-то более интересное начинается от 100$
    И то, в базовой комплектации без климата и кожи.

    Добавлено спустя 55 секунд

    Фискарс - это тот-же бергоф, только в профиль.

    Experientia est optima magistra.
  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

    8114

    14 лет на сайте
    пользователь #191420

    Профиль
    Написать сообщение

    8114
    # 8 января 2019 17:51

    evtan, спасибо, значит, дорога мне одна. Как и большинству тут :D
    Ну Takeda я когда-нибудь себе тоже куплю. Наверное :)

    Делаю танки!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 8 января 2019 17:53

    Что-то интересное у меня на кухне из вг-10 за ~70$, с простой деревяшкой на рукояти.

    Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

    Такеда можно брать, если эта тема вас реально зацепит. И в голове будет ясное осознание что можно делать, а что нет. И как поддерживать остроту регулярно. Это важно.
    Пока нет таких познаний Такеда не рекомендован. Разочарует.

    Experientia est optima magistra.
  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

    8114

    14 лет на сайте
    пользователь #191420

    Профиль
    Написать сообщение

    8114
    # 8 января 2019 17:56 Редактировалось Kykypyka, 1 раз.

    evtan, блин, просто люблю пользоваться красивыми вещами. Но естественно, не сильно в ущерб качеству и удобству пользования. Т.е. брать "красивый нож, но г...но качества" не хочу, надеялась найти "красивый, чуть хуже чем мог бы быть в +- данной ценовой категории, но адекватно чуть хуже".

    Делаю танки!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 8 января 2019 17:59 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Раньше масахиро можно было брать. Но с некоторых пор Касуми сильно взвинтили ценник на эти ножи. И они выпали из регулярных рекомендаций. Сталь там незначительно отличается от трамонтины.
    Хотя вид вполне
    http://11r.by/ru/nozh-kukhonnyy-santoku-16-5-sm-masahiro-sankei-35841.html

    Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

    Да, ценник совсем неприличен. Он должен быть почти в 2 раза ниже

    Добавлено спустя 4 минуты 21 секунда

    Оооо, совсем забыл. Есть еще кухонный опинель. С виду может чуток неказист, и рукоять я бы подпилил в паре мест... однако неплохой вариант за свои деньги. Чистокровный француз к слову

    Добавлено спустя 43 секунды

    http://rybomania.by/nozhi_i_instrumenty/opinel/id_40328/opinel_pr ... 223222222/

    Experientia est optima magistra.
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 8 января 2019 18:14
    evtan:

    Касуми сильно взвинтили ценник

    :roof: уж лучше фискарс взять чем масахиро за такую цену.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 8 января 2019 18:17 Редактировалось evtan, 1 раз.
    _KRG_:

    evtan:

    Касуми сильно взвинтили ценник

    :roof: уж лучше фискарс взять чем масахиро за такую цену.

    Три фискарса...

    Добавлено спустя 4 минуты 41 секунда

    Французы такие французы...
    с дизайном всегда вопросы......

    Experientia est optima magistra.
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 8 января 2019 19:02

    Kykypyka, вот викторинокс симпатичный

  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 8 января 2019 19:43 Редактировалось smartoman, 1 раз.
    evtan:

    Да, ценник совсем неприличен. Он должен быть почти в 2 раза ниже

    Так он вроде и был сразу раза в два ниже, потом то ли аппетит у продавцов подрос, то ли даже за теперешние деньги их сметают с прилавков. В чем сильно сомневаюсь. А опинель ничего так. Про них до сегодняшнего дня ничего не слышал. В шапке есть про них?

    Poco F5 Pro 12/512
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 8 января 2019 19:50
    evtan:

    Он должен быть почти в 2 раза ниже

    Просто очень деньги нужны :D

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • немой Senior Member
    офлайн
    немой Senior Member

    2877

    14 лет на сайте
    пользователь #202734

    Профиль
    Написать сообщение

    2877
    # 8 января 2019 20:17

    Никогда не понимал людей, которые покупают ножи...
    Я, вот, себе сделал. :) Кухонник. СПМ30. Нормальный такой. И бюджетный вышел.
    Мн кажется, что на той же барахолке Ганзы можно прикупить шикарных клинков на кухню. Минимальное усилие и... Вуаля!!! Нож готов.

    Найдешь и у пророка слово, Но слово лучше у немого.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 8 января 2019 21:52 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

    Иван, что для тебя минимальное усилие - для других запредельные технологии. :D
    А на счет ганзы надо глянуть, давно там не лазил.
    Опинель крепкий бюджетник. Сталь заявлена - сандвик. Вытачивается не трудно до приличной остроты. Для средней кухни будет хорош. С завода, конечно, надо переточить. Ну и рукоять допилить - убрать этот несуразный подпальцевый выступ.
    Ценник хорош. На рыбомании на НГ были 20% скидки.
    Хороший магаз

    А где викториноксы такие у нас продают?

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 8 января 2019 22:03
    немой:

    Я, вот, себе сделал

    А другие вот тем временем пчак всё ждут и ждут :weep:

    Добавлено спустя 28 секунд

    Но не теряют надежду :rotate:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • немой Senior Member
    офлайн
    немой Senior Member

    2877

    14 лет на сайте
    пользователь #202734

    Профиль
    Написать сообщение

    2877
    # 8 января 2019 23:13

    Немой сказал - немой сделал. :lol:

    Найдешь и у пророка слово, Но слово лучше у немого.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 8 января 2019 23:51

    Не сделал :bazar:
    Но хотя да, говорил :(

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

    54

    14 лет на сайте
    пользователь #202215

    Профиль
    Написать сообщение

    54
    # 9 января 2019 00:24 Редактировалось hgst, 2 раз(а).
    evtan:

    Оооо, совсем забыл. Есть еще кухонный опинель. С виду может чуток неказист, и рукоять я бы подпилил в паре мест... однако неплохой вариант за свои деньги. Чистокровный француз к слову

    Ну убожество же нещадное по дизайну.... :)

    Kykypyka:

    блин, просто люблю пользоваться красивыми вещами. Но естественно, не сильно в ущерб качеству и удобству пользования. Т.е. брать "красивый нож, но г...но качества" не хочу, надеялась найти "красивый, чуть хуже чем мог бы быть в +- данной ценовой категории, но адекватно чуть хуже".

    Можете здесь поинтересоваться
    https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=21199604

    Минск и по ценам вроде не заоблачно - если подобрать сталь и т.д. В общем, нужно общаться.

    С уважением, Владимир
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 9 января 2019 08:43
    evtan:

    ... А где викториноксы такие у нас продают?

    А смысл у нас? Стоить будут как луноход, а по сути стандартная рублення нержа как на фиброксовых Виксах.
    Проще сразу "от туда" заказывать с минимальной переплатой за дизайн и дубовые рукояти.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 9 января 2019 10:10

    Ну да...
    Вообще вопрос был про что-то лучшее трамы и не в разы дороже.
    По ссылке на местного производителя уверен, что не бюджет. Средний нож ~180мм рк из n690 вряд ли дешевле 100 уе зависнет. Никто в убыток себе работать не станет.

    Experientia est optima magistra.
  • teckbull Куратор team
    офлайн
    teckbull Куратор team

    13149

    13 лет на сайте
    пользователь #262907

    Профиль
    Написать сообщение

    13149
    # 9 января 2019 10:37
    evtan:

    А где викториноксы такие у нас продают

    в грине дана молл видел, только не помню, такие ли ))

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2452

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2452
    # 9 января 2019 12:08

    evtan, а в продукции российских мастерских вы разочаровались?