Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 31 декабря 2018 20:28

    Ни один ни другой.
    Центури только в другом составе.
    Мусат от лански. Выше на странице.

    Experientia est optima magistra.
  • crazyrock Junior Member
    офлайн
    crazyrock Junior Member

    39

    12 лет на сайте
    пользователь #575829

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 31 декабря 2018 20:35

    evtan, а почему ни тот, ни другой? И в каком другом составе? И почему именно центури (по отзывам BergHOFF тоже хороший)? И почему именно тот мусат?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 31 декабря 2018 20:59 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

    Это познается опытным путём. Большой вопрос - кто является советчиком. Если не расползаться мыслью по древу, то рекомендую центури. Почему? Достаточно немного полистать эту ветку. Неохота повторяться.
    Щас накидаю центуриков на свой вкус...
    24010/004
    24010/006
    24011/006
    24011/008
    24020/007
    Выбираете штуки 3-4.

    Experientia est optima magistra.
  • chupa123 Spinning team
    офлайн
    chupa123 Spinning team

    1515

    14 лет на сайте
    пользователь #173051

    Профиль
    Написать сообщение

    1515
    # 31 декабря 2018 23:44
    crazyrock:

    по отзывам BergHOFF тоже хороший

    у меня есть предположения,что такие отзывы или заказные или людям не с чем сравнить. Зашел на днях в магазин бергхофф в просторе на малиновке, глянул шеф нож 19", ну епт, цена 88 рублей, а между рукояткой и клинком щель+ немного шатается, позор

  • crazyrock Junior Member
    офлайн
    crazyrock Junior Member

    39

    12 лет на сайте
    пользователь #575829

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 1 января 2019 04:48 Редактировалось crazyrock, 1 раз.

    chupa123, может есть удачные и не очень модели?
    И что можете сказать про точилку такого типа?

    Посмотрел обзор, впечатлился и купил подобную, но другого производителя в 3 раза дешевле.
    Мои ножи на 5 рублей точит на ура! Правда приходится доставать её после каждого серьезного пользования ножами.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 1 января 2019 08:48

    На безрыбье и рак рыба.

    Experientia est optima magistra.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 1 января 2019 10:54
    crazyrock:

    подобную, но другого производителя

    fatal error :(

  • crazyrock Junior Member
    офлайн
    crazyrock Junior Member

    39

    12 лет на сайте
    пользователь #575829

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 1 января 2019 11:01

    Ребята, не могли бы вы выражаться точнее? Пока после ваших комментариев больше вопросов возникает, чем ответов. Но за советы спасибо, с новым годом!

  • BORN_33 Member
    офлайн
    BORN_33 Member

    412

    17 лет на сайте
    пользователь #90566

    Профиль
    Написать сообщение

    412
    # 1 января 2019 11:10
    crazyrock:

    такого типа?

    такого типа есть с металическими дисками, а это пздц ножу, если только это не бергхоф, которым изначально пздц.
    а фискарс с камнем и иногда можно пользоваться для быстрой правки.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 1 января 2019 11:25 Редактировалось evtan, 1 раз.
    crazyrock:

    Ребята, не могли бы вы выражаться точнее? Пока после ваших комментариев больше вопросов возникает, чем ответов. Но за советы спасибо, с новым годом!

    Вообще не охота повторять разжеванное. Достаточно полистать последние 10+\- страниц, и многие вопросы отпадут.
    Если после этого останутся вопросы - велком.

    Experientia est optima magistra.
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 1 января 2019 13:54

    crazyrock, почитай страниц 30 темы и всё будет понятно

  • crazyrock Junior Member
    офлайн
    crazyrock Junior Member

    39

    12 лет на сайте
    пользователь #575829

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 1 января 2019 14:03 Редактировалось crazyrock, 2 раз(а).
    BORN_33:

    такого типа есть с металическими дисками

    с металлическими дисками - это не такого типа. Я имел ввиду точилку 1 в 1, как на картинке, но другого производителя.

    evtan:

    Вообще не охота повторять разжеванное

    Прочитал 30 последних страниц, но кроме субъективного "трамонтина рулит" и предвзятого "Китай отстой" ничего не увидел. Шапку читал неоднократно, но автор, похоже, не в курсе, что существуют BergHOFF с хорошей сталью и твердостью 56-58. На специализированных же ресурсах проводились специальные тесты, показывающие, что существует BergHOFF уровня трамонтины.

    Ладно, вашу позицию понял. Спасибо и на этом. Всем добра!

  • Bierman Senior Member
    офлайн
    Bierman Senior Member

    40600

    17 лет на сайте
    пользователь #73770

    Профиль
    Написать сообщение

    40600
    # 1 января 2019 14:06
    crazyrock:

    автор похоже не в курсе, что существуют BergHOFF с хорошей сталью и твердостью 56-58. На специализированных же ресурсах проводились специальные тесты, показывающие, что существует BergHOFF уровня трамонтины.

    если это не реклама то что вы тут делаете?

    Nu’ det tid til druk og hor!
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3370

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3370
    # 1 января 2019 14:11
    crazyrock:

    Ребята, не могли бы вы выражаться точнее?

    Процитирую краткий ликбез про точилки от товарища _ZingeR_
    Думаю станет понятно что к чему.

    _ZingeR_:

    я не сразу, но фкурил, что делает точилка фискарс. сразу скажу, что брусками и ручками всё-таки лучше выйдет, но в этом случае возникает требование к квалификации ручек. своими я пока ещё весьма недоволен, так что точилку фискарс пока в дальний ящик прятать не буду.

    так вот. Насчет точилки Фискарс и чем она отличается от того, на что похожа. Визуально похожие на это точилки бывают следующие:
    1. Два комплекта пересекающихся сталистых кружков - то что Лис выше писал. У них острая кромка с углом 90гр. и они висят на оси свободно. Когда тянешь нож в щель между ними, они наклоняются на оси и кромкой скребут нож внизу, где кольца пересекаются. Пересекаются они так, чтобы составлять острый угол. С таким углом они и формируют режущую кромку ножа, обрабатывая его как рубанок. "Расход ножа" большой, результат плохой и неаккуратный.
    2. То же, но основу инструмента составляют две супертвердосплавные пластины (карбид вольфрама если не вру) с острыми гранями (прямоугольные в сечении), скрещенные под требуемым для заточки ножа углом. Через них тянешь нож, они его стругают - всё то же. Штука с кольцами - дешевый вариант штуки с твердосплавными пластинами. Пластины почти вечные, а кольца - тупо стальные, тупятся. Потому колец много, и плюс они свободно болтаются - трутся об нож не в одном месте, проворачиваются. Штука с пластинами лучше тем, что плоскости формируемой режущей кромки получаются плоскими, как надо. Но остальные недостатки остаются на месте - большой "расход ножа", обработка вдоль, что приводит к получению нестойкой, "обламывающейся" кромки. Плюс при неизбежной неравномерности обработки формируются волнистости и "закусы" на РК. У меня такая шняга (с пластинами) есть. Немецкая. Использую для заточки галимых советских ножей из кастрюльной нержавейки - результат нравится.
    3. То же, но в основе перекрещенные "палочки" из керамического абразива. Тут разница существенная. Нож не строгается, а точится. Плюс - проще держать нужный угол (выставлен аппаратно, соблюдается автоматически). Минус - точим вдоль РК, что дает нестойкую кромку.
    4. Точилка фискарс. Визуально очень похоже, а на деле - ничего общего. Два абразивных керамических камня, похожие на те, что на наждаке, только маленькие. Насажены на ось не под прямым углом, скошены. Нож вставляем в щель между ними и тянем. Что при этом происходит? ось девайса под действием усилия проворачивается, и насаженные на ось камни крутятся, обрабатывая нож. Хитрость именно в насадке камней под углом к оси. Получается так, что каждый камень касается ножа не всей поверхностью, а ближней точкой. И в этих двух точках они его реально точат, ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО линии лезвия (ну, не под углом 90гр. конечно, но под углом 90гр. и руками точить не получается). Усилия тащения ножа сквозь девайс не направлено непосредственно на процесс. Это "привод" процесса - тащим - крутим ось - камни крутятся на оси и точат нож.
    Минусов у неё тоже полно. Ближе к рукоятке и ближе к кончику оно "не работает". Тащить нужно аккуратно, не заваливая ни по бокам, ни по оси (а если руки не из ж... и можешь чётко держать угол - так, как уже было сказано, на хорошем бруске будет лучше). Но - точит! И нож не портит.

    crazyrock:

    купил подобную, но другого производителя в 3 раза дешевле.

    А вот это зря.

  • crazyrock Junior Member
    офлайн
    crazyrock Junior Member

    39

    12 лет на сайте
    пользователь #575829

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 1 января 2019 14:52
    Bierman:

    если это не реклама то что вы тут делаете?

    Хотел спросить совета у найфоманов, в частности у тех, кто пользовался бергхофом уровня трамонтины. Если пользовались, и он не устроил, то интересно чем.
    Вы не подумайте, я не топлю за бергхоф, напротив, после изучения всей информации уверен, что трамонтина будет лучше, но хотелось бы услышать опыт реального пользователя именно той модели, что я присмотрел.
    Извиняюсь за то, что хочу большего, чем "трамонтина рулит" "Китай отстой".

    _KRG_:

    А вот это зря.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 1 января 2019 14:53

    У меня на кухне именно бергофф. С хорошей сталью уровня трамонтины, но не лучше. Это топовая линейка гурмет (раньше такие были, покупал около 7-8 лет назад). Ничего плохого не скажу конкретно по моим ножам. Однако: после этого я не встречал в продаже похожих ножей. Таких-же по стали. Видел аналогичные по экстерьеру, эмблемам, штампам, названию... но все не то. Сталь и геометрия хуже. На порядок.
    Я в теме достаточно давно и свои выводы уже сделал. Если вам охота изобретать велосипед - пожалуйста.
    А какие вам объективные данные нужны? И где эти 56-58 ед у бергофа? Hrc совсем не показатель качества кухонника.
    Конечно, кроме бергофа есть и другие ножи.
    Есть с чем сравнить.

    Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

    Подобная точилка для совсем лентяев и не желающих хоть немного поднять свой образовательный уровень.

    Добавлено спустя 49 секунд

    Да и срок ее службы гораздо менее среднего керамомусата.

    Experientia est optima magistra.
  • crazyrock Junior Member
    офлайн
    crazyrock Junior Member

    39

    12 лет на сайте
    пользователь #575829

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 1 января 2019 15:16 Редактировалось crazyrock, 1 раз.
    evtan:

    А какие вам объективные данные нужны?

    Этого ответа вполне достаточно, большое спасибо.

    evtan:

    Подобная точилка для совсем лентяев и не желающих хоть немного поднять свой образовательный уровень

    Понимаю, именно поэтому я и задался этим вопросом.
    Получается она хуже мусата только сроком службы?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 1 января 2019 17:09

    Не только сроком. Есть еще несколько нюансов, которые следует учитывать при пользовании.
    Плюс задаваемый угол только один, и со временем он будет только расти.

    Experientia est optima magistra.
  • BORN_33 Member
    офлайн
    BORN_33 Member

    412

    17 лет на сайте
    пользователь #90566

    Профиль
    Написать сообщение

    412
    # 1 января 2019 21:36
    crazyrock:

    бергхофом уровня трамонтины

    в этом году ещё так не смеялся*смотрим на кота на аватарке*

  • crazyrock Junior Member
    офлайн
    crazyrock Junior Member

    39

    12 лет на сайте
    пользователь #575829

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 2 января 2019 09:42

    BORN_33, рад, что удалось вас рассмешить. День прожит не зря.