Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3371

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 28 августа 2018 21:51 Редактировалось _KRG_, 2 раз(а).

    daemond84, Замерял свой, 0.25мм. и ему уже года три.
    Я покупал не онлайн, а сам выбирал из нескольких ножей, у других сведение было чуть больше, но это "на глазок", без контроля штангенциркулем.
    Смотреть с 7:10, 0.3-0.2мм.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 29 августа 2018 10:08

    А если еще и точить линзой и править регулярно на камушках натуральных, да по костям не работать, так вообще износ будет минимальный, что и детям достанется.

    Experientia est optima magistra.
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3371

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 29 августа 2018 15:28

    daemond84, Вот кстати evtan, хороший вопрос поднял.
    Вы как ножи править и точить будете?
    Если на наждаке, точилке-шкряболке или у ключника, то тогда смысла переплачивать нету, можно и Крамет брать.

  • daemond84 Member
    офлайн
    daemond84 Member

    253

    12 лет на сайте
    пользователь #494974

    Профиль
    Написать сообщение

    253
    # 29 августа 2018 22:43
    _KRG_:

    daemond84, Вот кстати evtan, хороший вопрос поднял.
    Вы как ножи править и точить будете?
    Если на наждаке, точилке-шкряболке или у ключника, то тогда смысла переплачивать нету, можно и Крамет брать.

    посоветуйте чем и как лучше точить

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3371

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 29 августа 2018 22:54
    daemond84:

    посоветуйте чем и как лучше точить

    Ответ на это вопрос вы сможете найти в этой теме.

  • Sopranos Member
    офлайн
    Sopranos Member

    222

    12 лет на сайте
    пользователь #498017

    Профиль
    Написать сообщение

    222
    # 30 августа 2018 08:31

    Нормальные ножи Zepter. Жена пользуется более 10 лет, довольна как слон, а я забыл, что такое заточка...

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 30 августа 2018 08:37

    Не бережеты вы семью )))

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • daemond84 Member
    офлайн
    daemond84 Member

    253

    12 лет на сайте
    пользователь #494974

    Профиль
    Написать сообщение

    253
    # 30 августа 2018 09:11
    _KRG_:

    daemond84:

    посоветуйте чем и как лучше точить

    Ответ на это вопрос вы сможете найти в этой теме.

    там нету faq(, может в лс напишите, спс

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3371

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 30 августа 2018 09:29
    daemond84:

    _KRG_:

    daemond84:

    посоветуйте чем и как лучше точить

    Ответ на это вопрос вы сможете найти в этой теме.

    там нету faq(, может в лс напишите, спс

    Там есть поиск по теме или читайте всю тему, ответы там есть.
    Потрудитесь, почитайте, это вам пригодится.
    В лс писать не буду.

  • Shipastik Senior Member
    офлайн
    Shipastik Senior Member

    1382

    20 лет на сайте
    пользователь #17120

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 30 августа 2018 10:09
    Sopranos:

    Нормальные ножи Zepter. Жена пользуется более 10 лет, довольна как слон, а я забыл, что такое заточка...

    слышал как то такую же фразу...после уточнения оказалось все ножи с мощным серейтором...что ж так можно вечно "пилить колбасу"...не зная что еще существует классный рез...

    Клуб Последних бойскаутов. Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
  • sewing_all Senior Member
    офлайн
    sewing_all Senior Member

    1320

    6 лет на сайте
    пользователь #2235715

    Профиль
    Написать сообщение

    1320
    # 30 августа 2018 23:42
    Sopranos:

    Нормальные ножи Zepter. Жена пользуется более 10 лет, довольна как слон, а я забыл, что такое заточка...

    неужели за 10 лет ни раз не затачивали? :o

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2436

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2436
    # 31 августа 2018 09:42
    Shipastik:

    оказалось все ножи с мощным серейтором...

    Скорее всего, так и есть - вот такой замысловатый серрейтор. Жуткое китайское поделие.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 31 августа 2018 11:31

    Кому как. Зато пилит она долго!!

    Experientia est optima magistra.
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 31 августа 2018 12:37

    Вчера карбоновой трамонтиной разбирал тушку кролика. Навесное оборудование снял аккуратно. Рискнул нарезать кусочки поперек хребта -
    слегка постукивая по обуху рукой чтобы перерубить кости. В результате кромка видимых невооруженным глазом повреждений не получила. Вымыл нож и попробовал резать газету - режет. Не идеально, но режет! После быстрой правки на мусате режет газету практически идеально. Довольно таки универсальный и неприхотливый инструмент за почти бесплатно!

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 31 августа 2018 13:15

    Только к этому инструменту прилагаются руки и голова. Никак без этого с трамой карбон.

    Experientia est optima magistra.
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 31 августа 2018 13:19

    evtan, ну я думаю что большинство из участников форума не оставляют в мойке с остальной посудой ножи, даже из нержавеющей стали!

  • Pilat_ Senior Member
    офлайн
    Pilat_ Senior Member

    1544

    16 лет на сайте
    пользователь #112089

    Профиль
    Написать сообщение

    1544
    # 31 августа 2018 14:00

    По рекоммендации ветки купил два ножа Tramontina Century и позже мусат для правки, прошло больше полугода, думаю стоит подточить. Подскажите где в Минске это можно / стоит сделать?

  • sewing_all Senior Member
    офлайн
    sewing_all Senior Member

    1320

    6 лет на сайте
    пользователь #2235715

    Профиль
    Написать сообщение

    1320
    # 31 августа 2018 14:25

    Посоветуйте, пожалуйста, где можно купить парочку хороших ножей, например для овощей и мяса? ну и чтобы не по космической цене.

  • Olyushka Junior Member
    офлайн
    Olyushka Junior Member

    91

    14 лет на сайте
    пользователь #237799

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 31 августа 2018 15:46
    sewing_all:

    Sopranos:

    Нормальные ножи Zepter. Жена пользуется более 10 лет, довольна как слон, а я забыл, что такое заточка...

    неужели за 10 лет ни раз не затачивали? :o

    Пришел к любовнице, она попросила наточить ножи. Стою точу и понимаю, что дома уже несколько лет ножи не точил, а они острые.
  • sewing_all Senior Member
    офлайн
    sewing_all Senior Member

    1320

    6 лет на сайте
    пользователь #2235715

    Профиль
    Написать сообщение

    1320
    # 31 августа 2018 15:50
    Olyushka:

    Пришел к любовнице, она попросила наточить ножи. Стою точу и понимаю, что дома уже несколько лет ножи не точил, а они острые.

    Забавно)
    Но всё равно не верю, что за 10 лет ни разу)