Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • brzln Senior Member
    офлайн
    brzln Senior Member

    2356

    10 лет на сайте
    пользователь #989431

    Профиль
    Написать сообщение

    2356
    # 17 августа 2018 14:53
    LIANT:

    Я прикупил с Али ножик-чисто в порядке опыта. Вы знаете...вполне. Только рукоятку пришлось доделывать-неряшливо обработали. А по клинку вопросов нет-всё понра.

    Как то пыталась разобраться с ценами на Али - похожего вида ножи есть из стали 7Cr17mov и VG10 -по крайней мере так позиционируются. У меня 7Cr -комплект 2 шт (небольших) стоил 22 долл.пользуюсь пол года, довольна. Марка стали указана на лезвии, сделаны очень качественно . VG10 раза в 2 дороже были.

  • 2428872 Neophyte Poster
    офлайн
    2428872 Neophyte Poster

    4

    6 лет на сайте
    пользователь #2428872

    Профиль
    Написать сообщение

    4
    # 18 августа 2018 12:26

    Добрый день, подскажите пожалуйста, какие ножи купить(штуки 3). Выбор настолько большой, что я растерялась.
    До этого пользовалась керамическим ножом и ножом пилкой.

  • fatuus Member
    офлайн
    fatuus Member

    447

    13 лет на сайте
    пользователь #365116

    Профиль
    Написать сообщение

    447
    # 18 августа 2018 16:08

    http://www.sosed.by/catalog/nozhi-kuxonnye/tramontina-century-nab ... t-24099037
    Или из этой серии выбрать поштучно что в руку ляжет удобно...

  • BORN_33 Member
    офлайн
    BORN_33 Member

    412

    16 лет на сайте
    пользователь #90566

    Профиль
    Написать сообщение

    412
    # 19 августа 2018 06:42
    2428872:

    Выбор настолько большой

    хорошо вам.
    fatuus, :super:

  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 21 августа 2018 21:29

    Добрый вечер всем! Решил отвлечься от классики и изобразил кухню, не классика конечно, но вид хищный получился)) Заточил на Шептон Про с финишем на Байкалите....жена отказалась резать, сказала доску новую жалко))

  • Shipastik Senior Member
    офлайн
    Shipastik Senior Member

    1382

    20 лет на сайте
    пользователь #17120

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 21 августа 2018 23:04

    Pograna, :super:

    Клуб Последних бойскаутов. Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 22 августа 2018 05:24
    Shipastik:

    Shipastik

    :beer:

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3832

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3832
    # 22 августа 2018 10:53
    Pograna:

    Shipastik:

    Shipastik

    :beer:

    Андрей, а что там с обухом у меньшого?? Не много ли трёх??

    Experientia est optima magistra.
  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 22 августа 2018 11:00
    evtan:

    Андрей, а что там с обухом у меньшого?? Не много ли трёх??

    Андрей, там 2.7 везде, многовато конечно для овощника, но так вроде ничего в работе)) Набор уже забрали кстати....влет))

  • slys Junior Member
    офлайн
    slys Junior Member

    86

    15 лет на сайте
    пользователь #136002

    Профиль
    Написать сообщение

    86
    # 22 августа 2018 12:36
    LIANT:

    е опыта. Вы знаете...вполне. Только рукоятку пришлось доделывать-неряшливо обработали. А по клинку вопросов нет-всё понра.
    Вот такой:
    Xinzuo Yi серия Дамасские кухонные ножи,клинок 12 см,дам

    Подскажите пожалуйста как таможню обошли (можно в личку)? Был опыт 4 года назад, завернули нож на нашей таможне (длинна клинка более 90мм) др. признаков холодного оружия на том ноже не было. Еще около полу года назад насмотрел похожий как у вас ножик, решил подстраховаться написал письмо с характеристиками и что это поварской нож получил ответ:
    Рассмотрев Ваше обращение б/н от 17.10.2017 (вх. МРТ от
    17.10.2017 № 24739-Д), Минская региональная таможня сообщает
    следующее.
    Порядок совершения таможенных операций в отношении товаров,
    пересылаемых в международных почтовых отправлениях (далее –
    МПО), регламентирован главой 44 Таможенного кодекса Таможенного
    союза (далее – Кодекс), а также Соглашением о порядке перемещения
    физическими лицами товаров для личного пользования через
    таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных
    операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010 (далее – Соглашение).
    Приложением 2 к Соглашению установлен Перечень товаров для
    личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию
    Таможенного союза и (или) вывозу с этой территории (далее -
    Перечень), в том числе при пересылке товаров в МПО.
    Согласно подпункту 4.3 пункта 4 раздела I приложения 2 к
    Соглашению в МПО запрещены к ввозу на таможенную территорию и
    (или) вывоза с таможенной территории любые виды оружия (их части),
    патроны к ним (их части), а также конструктивно сходные с
    гражданским и служебным оружием изделия.
    Понятия «оружие», «конструктивно сходные с оружием изделия»
    определены в Законе Республике Беларусь от 13.11.2001 «Об оружии»
    (далее – Закон).
    В соответствии со статьей 1 Закона оружие - устройства и
    предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или
    иной цели, а также подачи сигналов пиротехническими составами.
    Согласно статье 4 Закона оружие по своему предназначению и
    основным характеристикам подразделяется на: боевое, служебное,
    гражданское. Статьей 7 Закона определены виды гражданского оружия,
    в числе которых, в частности, холодное оружие.
    Также на основании статьи 1 Закона холодное оружие это -
    оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной
    силы человека при непосредственном контакте этого оружия с объектом
    поражения.
    К конструктивно сходным с оружием изделиям Закон относит
    изделия хозяйственно-бытового и производственного назначения,
    муляжи и макеты, имитирующие внешний вид оружия и боеприпасов,
    спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием и
    боеприпасами, которые не относятся к оружию и боеприпасам.
    Таким образом, учитывая изложенное выше, перемещение в МПО
    любых видов оружия, а также товаров, не являющихся оружием, но
    относящихся к конструктивно сходным с гражданским и служебным
    оружием изделиям, в том числе кухонного ножа, в соответствии с
    подпунктом 4.3 пункта 4 раздела I приложения 2 к Соглашению
    запрещено.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3832

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3832
    # 22 августа 2018 16:05

    Хрень какая-то. У меня кухня пролетала таможню на раз-два. И не только у меня.

    Experientia est optima magistra.
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3366

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3366
    # 22 августа 2018 16:14

    evtan,

    slys:

    Был опыт 4 года назад

    ЧМ по хоккею проходил, тогда много чего заворачивали, у одного знакомого тогда ножи для кофемолки не пропустили.

  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 22 августа 2018 16:26
    evtan:

    Хрень какая-то. У меня кухня пролетала таможню на раз-два. И не только у меня.

    Подтверждаю, делал несколько заказов ножи от Танаки...без всяких проблем.

  • slys Junior Member
    офлайн
    slys Junior Member

    86

    15 лет на сайте
    пользователь #136002

    Профиль
    Написать сообщение

    86
    # 23 августа 2018 09:34
    evtan:

    Хрень какая-то. У меня кухня пролетала таможню на раз-два. И не только у меня.

    Получается я один такой фартовый :(

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 24 августа 2018 08:00

    От смены зависит и от того с какой ноги утром встал инспектор ))

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • daemond84 Member
    офлайн
    daemond84 Member

    253

    12 лет на сайте
    пользователь #494974

    Профиль
    Написать сообщение

    253
    # 26 августа 2018 22:35 Редактировалось daemond84, 1 раз.

    добрый вечер, подскажите, плз, какие кухонные ножи выбрать? Tramontina Century или НАБОР КУХОННЫХ НОЖЕЙ из Кизляра?

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3366

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3366
    # 27 августа 2018 10:16
    daemond84:

    какие кухонные ножи выбрать? Tramontina Century или НАБОР КУХОННЫХ НОЖЕЙ из Кизляра?

    Tramontina Century, у выше представленных ножей из кизляра сведение конское, не кухонное, у трамы по лучше будет.

  • daemond84 Member
    офлайн
    daemond84 Member

    253

    12 лет на сайте
    пользователь #494974

    Профиль
    Написать сообщение

    253
    # 28 августа 2018 19:51
    _KRG_:

    daemond84:

    какие кухонные ножи выбрать? Tramontina Century или НАБОР КУХОННЫХ НОЖЕЙ из Кизляра?

    Tramontina Century, у выше представленных ножей из кизляра сведение конское, не кухонное, у трамы по лучше будет.

    вы уверены что кухонные ножи будут с таким же сведением как и охотничьи?

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3366

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3366
    # 28 августа 2018 20:24 Редактировалось _KRG_, 2 раз(а).
    daemond84:

    вы уверены что кухонные ножи будут с таким же сведением как и охотничьи?

    В первом видео с 4:20 замеры толщины сведения.
    На втором с 3:00 можно посмотреть ширину подводов.


  • daemond84 Member
    офлайн
    daemond84 Member

    253

    12 лет на сайте
    пользователь #494974

    Профиль
    Написать сообщение

    253
    # 28 августа 2018 21:23

    спс, а у Tramontina Century какое сведение?