Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • LIANT Senior Member
    офлайн
    LIANT Senior Member

    657

    12 лет на сайте
    пользователь #571731

    Профиль
    Написать сообщение

    657
    # 7 августа 2018 01:03 Редактировалось LIANT, 10 раз(а).
    DimMn:

    А ножи из Китая здесь не обсуждают?
    На Али есть очень достойные варианты с вполне демократическими ценами.

    Я прикупил с Али ножик-чисто в порядке опыта. Вы знаете...вполне. Только рукоятку пришлось доделывать-неряшливо обработали. А по клинку вопросов нет-всё понра.
    Вот такой:
    Xinzuo Yi серия Дамасские кухонные ножи,клинок 12 см,дамаскус,твёрдый,возможно,что и не VG-10
    Сорри,ни картинку,ни ссылку вставить не выходит... :-? Это лучшее,что смог. :D
    В общем,за 25 уёв можно брать.

  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2432

    13 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2432
    # 7 августа 2018 02:06
    LIANT:

    Вы знаете...вполне.

    LIANT, приветствую. Твоему опыту вполне доверяю, но давно ли ты его пользуешь? Сделал бы сам фото клинка со стороны РК.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3832

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3832
    # 7 августа 2018 12:28
    hgst:

    А фото можешь выложить?

    https://vk.com/club_kuhonnie_nozi
    В фотоальбомах есть раздел с работами Влада.

    Experientia est optima magistra.
  • sozvezdieradost Neophyte Poster
    офлайн
    sozvezdieradost Neophyte Poster

    3

    12 лет на сайте
    пользователь #411726

    Профиль
    Написать сообщение

    3
    # 9 августа 2018 13:07

    Есть кузнецы-умельцы, они разные по своим свойствам могут ножи сделать. Но, как правило, их изделия и заточку держат и стоят не так дорого как брендовые. Да, они не такие красивые, но вам могут сделать нож именно под вас. Кому-то нужен длительно теряющий остроту нож, кому-то еще и гнущийся, кому-то еще и нержавеющий.

    Добавлено спустя 6 минут 12 секунд

    У меня есть кухонный нож tramontina, купил в Украине за 25 гривен несколько лет назад. Очень доволен, немного ржавеет если часто оставлять влажным, но так со всей высокоуглеродистой сталью без лигирующих добавок. Не путать с маленькими ножами для чистки овощей, они хуже, но тоже длительно острые остаются. Себе сделал нож из старой пилы, которой когда-то рельс резали - идеальный клинок получился.

  • Shipastik Senior Member
    офлайн
    Shipastik Senior Member

    1382

    20 лет на сайте
    пользователь #17120

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 9 августа 2018 14:11

    :D

    Клуб Последних бойскаутов. Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3832

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3832
    # 9 августа 2018 16:50

    Новичок-с...

    Experientia est optima magistra.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3700

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3700
    # 9 августа 2018 20:07
    evtan:

    Новичок-с...

    7 лет на сайте с одним ножом ))

  • BORN_33 Member
    офлайн
    BORN_33 Member

    412

    16 лет на сайте
    пользователь #90566

    Профиль
    Написать сообщение

    412
    # 10 августа 2018 07:15

    а у вас весело бывает...
    итоги поисков кухонника по городу-герою Минску.
    самый большой выбор тц новая европа на сурганова, 2 этаж, "европейский производитель " в основном - цвилинг, акрос и тп., там же самый неадекватный ценник.
    на втором месте по количеству сосед.бай, там же и самый низкий ценник, и в довесок грамотный консультант.
    касуми в замке - очень маленький выбор, но всё приятно взять в руки, цены терпимые, но не на всё.
    ножи мира на жданах r.i.p.
    вот как бы и все.

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 10 августа 2018 08:38

    BORN_33, ниразу не новость ((
    Оптимальное решение - заказ из интернетов через консолидаторов или знакомых в РФ.
    Аминь

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • BORN_33 Member
    офлайн
    BORN_33 Member

    412

    16 лет на сайте
    пользователь #90566

    Профиль
    Написать сообщение

    412
    # 10 августа 2018 09:06

    лотерея. и нож нужно взять в руки, а не по фото покупать. имхо

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3832

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3832
    # 10 августа 2018 10:10

    С нормальным продавцом можно многие нюансы обговорить.
    Если это серийка, то в сети хватает обзоров в тч на Ютубе.
    Если заказной, то сделать детальное описание хотелки.
    И все реально.
    Даже по фото вполне успешно можно лечить, не всегда, но часто.

    Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд

    Вопрос скорее - знать что сам хочешь.

    Experientia est optima magistra.
  • hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

    54

    14 лет на сайте
    пользователь #202215

    Профиль
    Написать сообщение

    54
    # 11 августа 2018 19:58

    Пообщался с Владом, заказ только на лето следующего года...

    @evtan
    А к кому ты ещё обращался?

    С уважением, Владимир
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3832

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3832
    # 12 августа 2018 14:10

    В общем, мастеров специализирующихся на кухне не так много.
    Чуть выше на этой странице есть ссыль на группу вк, где я попытался собрать в кучу инфу по этой теме.
    Там есть фотоальбомы работ различных мастеров.

    Experientia est optima magistra.
  • hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

    54

    14 лет на сайте
    пользователь #202215

    Профиль
    Написать сообщение

    54
    # 12 августа 2018 19:26

    понял, спасибо!

    С уважением, Владимир
  • vitalqqqq Senior Member
    офлайн
    vitalqqqq Senior Member

    601

    12 лет на сайте
    пользователь #440682

    Профиль
    Написать сообщение

    601
    # 13 августа 2018 13:46

    Не может сталь VG-10 быть дешевой, особенно если продают ножи на алиэкспрессе в 6 раз дешевле. Это смешно

  • milf13 Spinning team
    офлайн
    milf13 Spinning team

    270

    9 лет на сайте
    пользователь #1257687

    Профиль
    Написать сообщение

    270
    # 13 августа 2018 16:16

    на вайлдбериз сейчас очень хорошая цена в 44р на шеф Tramontina Century 10", арт. у них 4142606

  • svt101 Member
    офлайн
    svt101 Member

    283

    11 лет на сайте
    пользователь #739553

    Профиль
    Написать сообщение

    283
    # 13 августа 2018 16:30
    milf13:

    цена в 44р на шеф Tramontina Century 10"

    Цена хорошая, но не каждый с ним справится. Я точно нет....

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3700

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3700
    # 13 августа 2018 16:55 Редактировалось ZTT, 2 раз(а).
    svt101:

    не каждый с ним справится. Я точно нет...

    я тоже так думал, пока в руку правильно не взял и не прочувствовал весь кайф. Теперь - один из любимых)

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4090

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4090
    # 13 августа 2018 20:53
    ZTT:

    svt101:

    не каждый с ним справится. Я точно нет...

    я тоже так думал, пока в руку правильно не взял и не прочувствовал весь кайф. Теперь - один из любимых)

    та же фигня :100500:

  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 16 августа 2018 14:52
    BORN_33:

    а у вас весело бывает...
    итоги поисков кухонника по городу-герою Минску.
    самый большой выбор тц новая европа на сурганова, 2 этаж, "европейский производитель " в основном - цвилинг, акрос и тп., там же самый неадекватный ценник.
    на втором месте по количеству сосед.бай, там же и самый низкий ценник, и в довесок грамотный консультант.
    касуми в замке - очень маленький выбор, но всё приятно взять в руки, цены терпимые, но не на всё.
    ножи мира на жданах r.i.p.
    вот как бы и все.

    Для новичков это. Остальные в мировом магазине тарятся. Хотя и в этих точках можно что то годное найти.