Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 10 января 2018 15:51
    can_axe:

    у него есть степень свободы в этом направлении

    Вращение вокруг свои оси в процессе и степень свободы это безусловно одно и тоже :D

    По-поводу притянутой за уши моей цитаты. Где вы там разглядели мои водники и тем более японские ножи хоть убейте понять не могу :conf:
    И так, к слову. 99,9% пользователей на костылях используют именно камни. У меня лично валяется 2 комплекта камней к Апексу -
    бориды и чосера, да и сам Апекс. Оригинальный кстати Апекс, который является пройденным этапом лет эдак как пять, поэтому знаю о чем говорю совсем не в теории ;) А люди режут и используют все, от галимой кетайской синтетики до арков, вашит и действительно японских водников.

    can_axe:

    Я готов поспорить на что угодно

    Кто бы сомневался. Вы это дело похоже обожаете ;)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 10 января 2018 16:01
    diki_PAPA:

    Вращение вокруг свои оси в процессе и степень свободы это безусловно одно и тоже

    да уж - накосячил. А разве бланк не поворачивается в процессе работы находясь на разных участках РК?

    Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

    Насчет любителя поспорить.

    diki_PAPA:

    Стекло. Если уж смотреть на наждачку, то только стекло. Никакой алюминиевый профиль не обеспечит нормальную плоскость.

    просто после такого совета от гуру не мог не вмешаться.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 10 января 2018 16:59
    can_axe:

    просто после такого совета от гуру не мог не вмешаться

    Это совет и был. Из имеющегося опыта. А не призыв поспорить ;)
    Я вам еще одну вещь открою, товарищ спорщик, у Edgepro есть поливочные пленки. По сути та-же наждачка - очень тонкий абразив на пластиковой основе с клейкой обратной стороной. Клеятся они на алюминиевые шлифованные бланки. Но продвинутые пользователи давно используют именно стеклянную основу

    По той простой причине, что у обычного полированного оконного стекла поверхность идеально ровная. И гораздо дешевле шлифованного алюминиевого оригинала. А если есть лучшее, зачем использовать худшее даже и с обычной наждачкой?
    Но вы безусловно делайте как задумали ;)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 10 января 2018 17:14 Редактировалось can_axe, 1 раз.

    Я использую стекло под наждачку но стекло прикрепляю на ровную плоскую поверхность. (кусок постформинга). Что касаемо точилки для ножа считаю целесообразным использовать квадратный профиль. Это удобно. На две грани клеим зерно 600, на оставшиеся две -1200 и 2500. Получается удобный бланк для правки с тремя разными абразивами. Поработал 600-м, повернул на 90 град - поработал 1200 и так далее. И не нужно тратить время для замены бланка. Это касаемо правки. Для заточки можно сделать несколько подобных бланков с более грубым зерном.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 10 января 2018 19:12
    can_axe:

    На две грани клеим зерно 600, на оставшиеся две -1200 и 2500. Получается удобный бланк для правки с тремя разными абразивами. Поработал 600-м, повернул на 90 град - поработал 1200 и так далее. И не нужно тратить время для замены бланка.

    :o Похоже о абразивной гигиене вы ничего не слышали.
    Пожалуй все, с меня хватит, я пас.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 10 января 2018 20:31

    Ниче, это следующий этап. Надо лишь подождать.
    Да и с наждачкой гемора хватает - отклеить, приклеить... раздражает. Я не обладаю таким запасом нервов...

    Experientia est optima magistra.
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 10 января 2018 21:16
    diki_PAPA:

    Похоже о абразивной гигиене вы ничего не слышали.

    После каждой смены абразива лезвие ножа нужно промывать, правильно понимаю?

    Poco F5 Pro 12/512
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 10 января 2018 21:58
    evtan:

    Ниче, это следующий этап. Надо лишь подождать.

    Вообще да, о чем я. Наждачка же.

    smartoman:

    После каждой смены абразива лезвие ножа нужно промывать, правильно понимаю?

    Нож само собой. Руки, да вообще все что может перенести шлам от работы с одним абразивом на другой. Применение разовых бумажных полотенец, а не тряпок или ветоши. Многие отдельные ванночки заводят для каждого из камней. Или просто под проточной водой работают, чтобы грязь уносилась. Итд итп.
    Хотя безусловно это все приходит со временем. Ну или при на определённом уровене заточки, используемых абразивов, ножей и других режущих инструментов.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 11 января 2018 09:26
    diki_PAPA:

    Похоже о абразивной гигиене вы ничего не слышали.

    слышал не меньше вашего. Я в столярке стамесок, ножей для рубанков переточил не меньше чем вы ножей. Для меня заточка, будь то столярный инструмент, будь то кухонный нож, не является самоцелью, а необходимым этапом работы. И чем меньше этот этап занимает времени - тем лучше. А кому охота возиться с камнями, ванночками и прочими приблудами - пожалуйста, я не против.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 11 января 2018 10:41
    can_axe:

    слышал не меньше вашего

    Ну хоть слышали. Уже не плохо.
    Вопросов больше не имею (с)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • echo Senior Member
    офлайн
    echo Senior Member

    3777

    18 лет на сайте
    пользователь #33579

    Профиль
    Написать сообщение

    3777
    # 11 января 2018 20:58
    evtan:

    Фкм серия не айс. Сугубо для домашнего пользования. Заточку держит не очень. Знакомый сушеф остался недоволен.

    Спасибо за ваше мнение. Я в профессиональные повара не собираюсь, меня дома они более чем устраивают.

    Все фигня есть только мотик и я :L
  • gislavednf Senior Member
    офлайн
    gislavednf Senior Member

    1197

    11 лет на сайте
    пользователь #676244

    Профиль
    Написать сообщение

    1197
    # 12 января 2018 07:09

    Доброе утро всем!
    Подскажите пожалуйста, может есть место в Минске, где можно купить Узбекский ПЧАК ? Очень нужно, человеку на ДР подарок сделать.
    Ps^ нашел одну контору, но там под заказ - две недели :(

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 12 января 2018 07:41

    gislavednf, на заходнем рынке м.кунцевщина на 2м этаже лавка с узбекской посудой и казанами
    могу рекомендовать

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • gislavednf Senior Member
    офлайн
    gislavednf Senior Member

    1197

    11 лет на сайте
    пользователь #676244

    Профиль
    Написать сообщение

    1197
    # 12 января 2018 08:24 Редактировалось gislavednf, 1 раз.

    Спасибо!

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 12 января 2018 12:52 Редактировалось ZTT, 1 раз.
    _ZingeR_:

    могу рекомендовать

    хм... Это я хорошо зашёл...
    _ZingeR_, спасибо! :super:

  • gislavednf Senior Member
    офлайн
    gislavednf Senior Member

    1197

    11 лет на сайте
    пользователь #676244

    Профиль
    Написать сообщение

    1197
    # 12 января 2018 19:57

    В общем съездил и разочаровался, там действительно

    _ZingeR_:

    лавка с узбекской посудой и казанами

    больше, к сожалению, там ничего не оказалось :(
    Торговец узбек что-то не внятно пробурчал, что за товаром оочень давно не ездил и про какие-то запреты. Хотел на худой конец хоть шумовку для казана у него купить, но и этого не оказалось :(

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 12 января 2018 22:09 Редактировалось _ZingeR_, 3 раз(а).

    gislavednf, ZTT, ну шо... Не повезло вам, значить :-?
    Попробуйте поговорить с Абдусаломовичем доверительно относительно перспектив?
    Я купил два, мне понравились :shuffle:

    (щя нагуглил его сайт, из шапки картинка, такие и были, в ассортименте)

    Ещё у Кости на жданах были обычно. Но давно. И я давно не заглядывал.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Serp2 Senior Member
    офлайн
    Serp2 Senior Member

    1453

    15 лет на сайте
    пользователь #132326

    Профиль
    Написать сообщение

    1453
    # 12 января 2018 23:52

    Красавец...

  • echo Senior Member
    офлайн
    echo Senior Member

    3777

    18 лет на сайте
    пользователь #33579

    Профиль
    Написать сообщение

    3777
    # 15 января 2018 22:59
    gislavednf:

    Хотел на худой конец хоть шумовку для казана у него купить, но и этого не оказалось

    Шумовки были у узбека, что прянастями на Жданах на продуктовом рынке торгует.

    Все фигня есть только мотик и я :L
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13380

    15 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13380
    # 16 января 2018 22:30

    Подскажите, плз, для работы в основном с мясом, дома, раза 3-4 в месяц например, нож тут поискать, типа этого или что-то из охото-рыболовной темы например ?
    Желательно чтоб было попроще (или пореже) с заточкой.
    По кухонному не понял, длина указана общая, или лезвие? Как доставляют к нам, если в лимит 22 евро не проходит, или это не почтой, ведь пересыл ножей запрещен вроде...
    Заранее спасибо.

    Мои Боги меня рабом не называли.