Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 9 января 2018 17:00
    Serafim1972:

    посему камушки можно там покупать

    купите в Сделай Сам метр алюминиевого квадратного профиля, 2-х сторонний скотч, и 4 листа наждачки 300-600 -1200-2500 и наделайте бланков. Можно начать с этого. Планирую себе замутить такую приспособу. Полностью хендмейд.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 января 2018 18:00
    Serafim1972:

    на али можно покупать бланки с алмазным напылением либо потренироваться с самыми дешевыми бланками

    О хосспади.... :insane:
    Сколько ж копий сломано про китайские подделки апексоиды. А уж про алмазы... Не, я на этот раз пас.

    Serafim1972:

    когда сяуси продают например камушки с 800грид как 1000-2000-3000 грид. а на самом деле это один и тот же камушек

    Если бы это была самая большая проблема китайских камней. У подавляющего большинства кетайщины АБСОЛЮТНО нет гритности как таковой, зерно до ужаса неравномерное, штрих после них абы какой. Когда китайцы начинают соблюдать технологию и делают что-то заслуживающее внимания, так оно по стоимости не намного ниже чем у нормальных производителей. И это причем касается не только камней. Всего. От телефонов до автомобилей. Чудес не бывает и нормальное качество всегда стоит денег, даже у китайцев.

    can_axe:

    купите в Сделай Сам метр алюминиевого квадратного профиля, 2-х сторонний скотч, и 4 листа наждачки 300-600 -1200-2500

    Стекло. Если уж смотреть на наждачку, то только стекло. Никакой алюминиевый профиль не обеспечит нормальную плоскость.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Serafim1972 Senior Member
    офлайн
    Serafim1972 Senior Member

    697

    7 лет на сайте
    пользователь #1926352

    Профиль
    Написать сообщение

    697
    # 9 января 2018 19:04 Редактировалось Serafim1972, 2 раз(а).
    can_axe:

    4 листа наждачки

    на деревянный брусок клеил наждачку. к сожалению наждачки не хватает заточить и один убитый нож.

    diki_PAPA:

    А уж про алмазы

    да нормально обрабатывают китайские алмазы (не надо только давить на бланк и нужно двигать только от РК к обуху ), жаль только , что недолговечные они и снашиваются тоже быстро., но лучше , чем стоковые камни.
    моё мнение , что китайскими камнями можно работать. ну да не долговечные , качество от заказа к заказу страдает . но скажу честно - жене заточил маникюрные щипчики ( правда финишировал на самодельном мраморном камне ) , получилось очень замечательно.
    в любом случае цена решает. а мажорные цены на элитные камушки совсем не вдохновляют их покупать. проще шморгать аккуратно говнецом .

    Jabba_HAT_72
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 января 2018 19:29
    Serafim1972:

    проще шморгать аккуратно говнецом

    Ну только что «шморгать»

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 9 января 2018 20:28

    Шморгайте, если вам не жалко собственных нервов и времени.

    Experientia est optima magistra.
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 9 января 2018 20:32
    diki_PAPA:

    Никакой алюминиевый профиль не обеспечит нормальную плоскость.

    думаю для ножа вполне достаточно. Да и зачем идеальная плоскость? Ведь теоретически если режущая кромка представляет собой дугу, то касание плоскости бланка происходит по точке, а не по линии.

    Добавлено спустя 29 минут 40 секунд

    Serafim1972:

    наждачки не хватает заточить и один убитый нож.

    убитый нож нужно начинать100-ым зерном точить. Но я в данном случае использую двусторонний камень из хозмага. Убираю деффекты РК на грубой стороне, потом точу на тонкой стороне, ну а дальше уже можно и на наждачке.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 января 2018 21:19
    can_axe:

    Ведь теоретически если режущая кромка представляет собой дугу, то касание плоскости бланка происходит по точке, а не по линии.

    Новый взгляд на заточку ножей. А мы то мучаемся, плоскости на камнях выводим, карбид кремния, стекла, flattening stone, все дела :(

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

    20325

    21 год на сайте
    пользователь #8520

    Профиль
    Написать сообщение

    20325
    # 9 января 2018 21:30
    Serafim1972:

    DVK:

    Станок таможня не пропустит.

    легко пропустит

    Не-а. Однозначно тормознет и отправит на ручную обработку по весу (заточной станок ведь не один десяток кг весит), а там увидит, что станок со станиной. А у нашей так называемой "таможни" есть набор понятий, называемый "методические рекомендации", где написано, что если со станиной что угодно (хоть копеечная сверлилка), то это не для личного пользования. И ага - растамаживать по процедуре не для личного пользования. Такой же, по какой фуры товара растамаживаются.

    Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

    diki_PAPA:

    Когда китайцы начинают соблюдать технологию и делают что-то заслуживающее внимания, так оно по стоимости не намного ниже чем у нормальных производителей.

    Да, не намного. Всего раза в 2-4 дешевле. Зато по качеству абсолютно такое же, потому что это тот же товар, который они днём делают для Grinderman'а, а вторую и третью смену делают абсолютно то же самое, только в другой упаковке и с другой маркировкой. Ну, разве что без контроля качества. Но такие товары действительно стоят дорого, всего в 2-3-4 раза дешевле оригинала, а не в 10-20.
    На али на самом деле надо не лениться выбирать товар. Смотреть сколько лет работает продавец, сколько у него заказов и внимательно читать отзывы. Чтобы не получать камни без гритности.

    I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 января 2018 21:46
    DVK:

    Зато по качеству абсолютно такое же, потому что это тот же товар, который они днём делают для Grinderman'а, а вторую и третью смену делают абсолютно то же самое, только в другой упаковке и с другой маркировкой

    Просто поражает, как вы безапелляционно пишите о том, в чем не понимаете совершенно, экстраполируя некий опыт, полученный в других областях. Камни Гриндермана, к вашему сведению, это российское изделие. И стоят они так потому, что их хотя бы можно сравнивать по качеству с эталонными на данный момент изделиями японцев. А то, что делают пока китайцы годится только для шморгания.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 9 января 2018 22:16 Редактировалось can_axe, 2 раз(а).
    diki_PAPA:

    Новый взгляд на заточку ножей

    ну так просвятите - в чем я ошибаюсь? У большинства ножей кромка от обуха до острия представляет собой дугу. У одних с большим радиусом, у других с меньшим. Может у янагибы и накири имеется продолжительный ровный участок - не изучал этот вопрос.
    А плоскости вы на камнях выводите чтобы кромку во время заточки не заваливать, т к в процессе износа образуется седло на камне. И вы хотите сказать что такая же неровность будет образовываться на Al профиле с наждачкой?? У вас клинический перфекционизм, товарищ!

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 января 2018 22:43

    Да что ж за время такое, почему вместо того чтобы учиться тому, что накоплено веками, все стремятся к пробежке по граблям. И только набив голову шишек начинают смотреть на то, как оно делается на самом деле.

    can_axe:

    У большинства ножей кромка от обуха до острия представляет собой дугу

    От обуха до острия это как? Освойте терминология для начала, а то мы с вами на разных языках общаемся. Вот вам хотя бы для этого самая примитивная картинка

    После этого подумайте о том, как вы держите нож при заточке, перпендикулярно абразиву или все таки под другим углом и какие углы при этом. И какие продольные углы. Короче, просто подумайте. А еще лучше, начните точить, а не фантазировать. Возможно множество глупых фантазий отпадут сами по себе.
    И да, используйте что вашей душе угодно. Хоть профиль алюминиевый, хоть фанерку, хоть на палец наклейте. В конце концов, каждый дро точит, как хочет. Удачи.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 10 января 2018 08:57

    На этом месте вспоминаются мышки и кактус.

    Experientia est optima magistra.
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 10 января 2018 09:49

    diki_PAPA, я оговорился - имел ввиду от пятки. А положение лезвия под углом к абразиву все равно не дает линии контакта по всей ширине абразива.

    diki_PAPA:

    Да что ж за время такое, почему вместо того чтобы учиться тому, что накоплено веками,

    Вы говорите о традициях - не больше. Традиции - это костыль при помощи которого маразм из прошлого добирается до наших дней (слова одного умного человека).
    Ну и если про дрочево говорить - то это очень хорошее описание заточки на водниках, с предварительным замачиванием, смена 4-6 камней, последующее выравнивание точильных камней на правочном камне. И это все для того чтобы просто заточить нож. Наличие японских камней и ножей не дает вам права срать на всех остальных с верхней жердочки - не в курятнике!
    PS: я ничего не имею против заточки на водниках - но это далеко не единственный способ заточки. И я совсем не понимаю откуда в процессе заточки на точилках типа апекса появились водные камни.

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 10 января 2018 09:56

    Друзья)... а темой не ошиблись все?)...

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 10 января 2018 10:37

    sashaquatro, да да - тема не та! Еще картинка и все!

    can_axe:

    А положение лезвия под углом к абразиву все равно не дает линии контакта по всей ширине абразива.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 10 января 2018 12:42
    can_axe:

    А положение лезвия под углом к абразиву все равно не дает линии контакта по всей ширине абразива.

    Поэтому абразив может быть кривой? Или я говорил, что нож подводом контактирует по всей ширине камня? Про касание камня в одной точке вы уже подтерли, видно дошло что глупость сморозили. Этим кстати вы нарушили п. 3.5.5 правил форума ;)

    can_axe:

    Вы говорите о традициях - не больше. Традиции - это костыль при помощи которого маразм из прошлого добирается до наших дней

    Я говорю о том, что реально работает и к чему приходят в итоге все, понабивав шишек на другом. И если уж вы упомянули костыль, то юмор в том, что костылями в заточке называют как-раз разнообразные приспособы. Апексоиды, ДМТшки, Лански и прочая и прочая. Потому как очень точно отражает суть их.

    can_axe:

    Наличие японских камней и ножей не дает вам права срать на всех остальных с верхней жердочки - не в курятнике!

    У вас похоже комплекс какой-то на этой почве. С чего вас вдруг перещелкнуло на водники и японские ножи - ума не приложу. В данном случае мною не было сказано ни слова по этому поводу.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 10 января 2018 13:42 Редактировалось can_axe, 1 раз.
    diki_PAPA:

    С чего вас вдруг перещелкнуло на водники

    как раз таки перещелкнуло Вас - в процессе обсуждения геометрии бланка.
    diki_PAPA, вы меня упрекаете в том чего я не делал. В посте выше упоминание про касание по точке есть. Естественно я не заявляю что в процессе заточки происходит касание по точке. Поэтому там и написано - ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Обсуждая процесс заточки на костыле вы зачем-то пытаетесь убедить всех в том что точность геометрии бланка должна быть такая же как на ваших камнях, которые вы постоянно ровняете. А я всего лишь хотел сказать что такая точность не нужна, т к процесс немного другой - бланк в процессе вращается вокруг своей оси и при существенной длине ножа даже угол РК будет разным от пятки до носика, если не перемещать клинок в определенную зону приспособы.
    Еще добавлю что какой бы идеальной плоскость камня не была - неопытный юзер все-равно завалит кромку. А с костылем результат будет значительно лучше.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 10 января 2018 14:16

    А я бы сказал, чисто теоретически, что плоскостность абразива на костылях должна быть значительно лучше, чем при ручной заточке без приспособ.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 10 января 2018 14:25
    can_axe:

    как раз таки перещелкнуло Вас - в процессе обсуждения геометрии бланка

    Не покажите где? ;)

    can_axe:

    вы зачем-то пытаетесь убедить всехв том что точность геометрии бланка должна быть такая же как на ваших камнях

    Кого "всех"? Всем кто практикует заточку как раз понятно, что абразив должен быть плоский. И особенно на костыле, потому как там совершенно невозможно снивелировать руками кривизну камня.

    can_axe:

    хотел сказать что такая точность не нужна, т к процесс немного другой - бланк в процессе вращается вокруг своей оси

    Процесс везде одинаковый. Реализуется он по разному, но процесс на самом абразиве идентичен везде.
    А да, учитесь формулировать свои мысли правильно, в процессе заточки бланк вокруг своей оси совершенно не вращается.

    Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

    evtan:

    должна быть значительно лучше, чем при ручной заточке без приспособ.

    Естественно. Как раз у заточников с огромным опытом и могут быть абразивы неидеально ровные. Порой даже сознательно идут на это для достижения определенных целей. Но для этого надо филигранно чувствовать происходящее на камне и это никак не относится к костылям.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 10 января 2018 14:47
    diki_PAPA:

    в процессе заточки бланк вокруг своей оси совершенно не вращается.

    у него есть степень свободы в этом направлении.

    diki_PAPA:

    Новый взгляд на заточку ножей. А мы то мучаемся, плоскости на камнях выводим, карбид кремния, стекла, flattening stone, все дела

    Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды

    evtan:

    А я бы сказал, чисто теоретически, что плоскостность абразива на костылях должна быть значительно лучше, чем при ручной заточке без приспособ.

    Я готов поспорить на что угодно , что любой ваш камень проиграет по этому параметру в сравнении с квадратным алюминиевым профилем из магазина сделай сам!