Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    15 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • 22258 Onliner Auto Club
    офлайн
    22258 Onliner Auto Club

    4215

    17 лет на сайте
    пользователь #22258

    Профиль
    Написать сообщение

    4215
    # 3 сентября 2008 10:48

    Фенрир, жена хочет набор с подставкой. :(

    Нет ничего важнее любви
  • pasha_2001 Senior Member
    офлайн
    pasha_2001 Senior Member

    4637

    21 год на сайте
    пользователь #365

    Профиль
    Написать сообщение

    4637
    # 3 сентября 2008 13:46

    бергофы как оказалось не самая лучшая марка - через пару месяцев эксплуатации начали тупиться... Хотя что хотеть за набор из 5ти предметов и подставки в 20 тыс)))

    Нет ничего лучше бутылочки пива после тяжелого трудового дня.
  • stu Senior Member
    офлайн
    stu Senior Member

    720

    14 лет на сайте
    пользователь #124087

    Профиль
    Написать сообщение

    720
    # 3 сентября 2008 15:03
    pasha_2001:

    бергофы как оказалось не самая лучшая марка - через пару месяцев эксплуатации начали тупиться... Хотя что хотеть за набор из 5ти предметов и подставки в 20 тыс)))

    бергофы - атцтой полный :cry:. Купил я себе набор и мой друг - такой же. Через месяца 1,5 случайно делились впечатлениями - этих денег они не стоят вааащеее!!! :conf: За эту сумму лучше купить два ножа по дороже, чем набор Бергофа с подставкой.

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5051

    18 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5051
    # 16 сентября 2008 13:13
    pelmen:

    купил набор из 3-х ножей, сделанные на тракторном заводе местным мастером. Сначала после заводской заточке заточил алмазным бруском, а сейчас правлю точилкой, которая из дисков каленых сделана. Острота такая, что боюсь пальцы отрезать нечаянно.

    где ж найти сего умельла?

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Фенрир Senior Member
    офлайн
    Фенрир Senior Member

    30850

    14 лет на сайте
    пользователь #106142

    Профиль
    Написать сообщение

    30850
    # 16 сентября 2008 14:18

    IRR, нужно найти знакомого с завода, а он, я думаю уже может договориться со слесарями :-?

    Россия занимает 1/6 часть чуши. Если сын чернее ночи - все вопросы к маме. Чисто не там, где убирают, а там, где нет людей
  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

    1562

    15 лет на сайте
    пользователь #91546

    Профиль
    Написать сообщение

    1562
    # 13 октября 2008 14:10

    точилка с дисками есть зло, ибо точит вдоль режущей кромки, пальцы порезать можно и тупым ножом.

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • Terian Senior Member
    офлайн
    Terian Senior Member

    3766

    17 лет на сайте
    пользователь #34005

    Профиль
    Написать сообщение

    3766
    # 13 октября 2008 15:21

    А чем лучше всего затачивать ножи?

    P.S. Админы просьба не картовать за данный пост, ибо задал тут дабы не плодить ветки.

    Любовь - это то, что связывает мужчину и женщину после того, как они оделись.
  • Tol55 Senior Member
    офлайн
    Tol55 Senior Member

    5486

    17 лет на сайте
    пользователь #32375

    Профиль
    Написать сообщение

    5486
    # 13 октября 2008 16:55
    Фенрир:

    IRR, нужно найти знакомого с завода, а он, я думаю уже может договориться со слесарями

    Нередко эти ножи продают у рынков или на Поле чудес в Жданах. Сам когда-то был слесарем, делал такие ножи (очень давно), поэтому покупаю только такие. Срок службы лет 20, точить нужно раз в месяц, что занимает у меня на 6 ножей минут 5. При покупке смотрите, как спущен конус. Т.е. лезвие от тупой стороны к острой должно быть "спущено" по сторонам так плавно, что имеет естественную остроту и не требует первоначальной заточки. Если заточка есть, а лезвие (возмите двумя пальцами с двух сторон и проведите от черенка к острию) слишком толстое по бокам, то либо сталь плохая, либо слесарь хреновый. Хорошие ножи профессионалы всегда делали из моторных клапанов, предварительно расклепывая заготовку в полосу. У нее даже отверстия под заклепки для ручки сверлили твердосправным сверлом.

    Teri@n,

    Teri@n:

    А чем лучше всего затачивать ножи? P.S. Админы просьба не картовать за данный пост, ибо задал тут дабы не плодить ветки.

    Самый лучший вариант -- двухсторонний брусок, которого одна сторона среднезернистый абразив, вторая совсем гладкая для окончательно правки. У меня такой уже лет 20, износился до штормовых волн, но замену найти не могу. Или не выпускают, или плохо искал. Может, вам повезет. На грубой затачиваешь нож до остроты, на гладкой доводишь, чтоб заточка дольше держалась. Нож и брусок должны быть мокрые.

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5051

    18 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5051
    # 13 октября 2008 18:13

    Tol55, спасибо!

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Terian Senior Member
    офлайн
    Terian Senior Member

    3766

    17 лет на сайте
    пользователь #34005

    Профиль
    Написать сообщение

    3766
    # 14 октября 2008 11:32

    Tol55, спасибо, вот только где его искать...

    Любовь - это то, что связывает мужчину и женщину после того, как они оделись.
  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

    1562

    15 лет на сайте
    пользователь #91546

    Профиль
    Написать сообщение

    1562
    # 14 октября 2008 12:06

    такие бруски есть, китайские видел в хозяйственных изредка корунд без указания зернистости, нормальные бывают в спецмагазинах, продающих одежду и "снарягу" типа охотничьих, я покупал алмазный двухсторонний брусок по ул. Романовская слобода 3 (если не ошибаюсь), там вход со двора в подвальный магазин "Щит". Надо внимательно смотреть на вывеску. Стоил около 50 000. Там же есть и другие камни- сланец, керамический для доводки и пасты для полировки. У них еще сайт был.

    Видел брусок в Граде на втором этаже; материал не известно, стоил около 150 000, но там многие вещи имеют своеобразную наценку.

    По-хорошему надо еще третий для "чистовой" доводки, полировки.

    А вот приспособы для кривых рук, чтоб сама под нужный угол затачивала я в продаже не видел. Типа Spyderco и прочих. Поэтому тренирую твердость руки.

    Отличная дока по заточке здесь

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • pavelz Senior Member
    офлайн
    pavelz Senior Member

    780

    15 лет на сайте
    пользователь #75801

    Профиль
    Написать сообщение

    780
    # 27 ноября 2008 12:11
    pasha_2001:

    бергофы как оказалось не самая лучшая марка - через пару месяцев эксплуатации начали тупиться... Хотя что хотеть за набор из 5ти предметов и подставки в 20 тыс)))

    Цена действительно странная :spy: На рынке нашел набор из 5-и ножей плюс деревянная разделочная доска в подарок за 140.000 белорусских. Пока в раздумьях, стоит ли брать именно berghoff :conf:

  • avtojur Neophyte Poster
    офлайн
    avtojur Neophyte Poster

    1

    13 лет на сайте
    пользователь #150462

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 27 ноября 2008 14:41

    Главное не цена ножа, а сталь из которой он сделан.

    [URL=http://avtojurnal.ru/]Ajur[/URL]
  • pavelz Senior Member
    офлайн
    pavelz Senior Member

    780

    15 лет на сайте
    пользователь #75801

    Профиль
    Написать сообщение

    780
    # 27 ноября 2008 16:49
    avtojur:

    Главное не цена ножа, а сталь из которой он сделан.

    Так-то оно так, но ведь хорошее дешевым не бывает :znaika:

  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

    1562

    15 лет на сайте
    пользователь #91546

    Профиль
    Написать сообщение

    1562
    # 4 декабря 2008 13:57

    Бергоффы это не ножи, а украшение для кухни. Могилевские по качеству не хуже, только выглядят страшнее. Вообще используется в большинстве случаев один излюбленный нож, в моем случае 160см и маленький для остального. Еще полезны ножницы - небольшие кости перерезать, чтоб нож не портить.

    Я бы посоветовал посмотреть на испанский Аркос в Граде, стоить будет как весь набор бергофф, зато удовольствие от работы окупает с лихвой.

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

    3301

    21 год на сайте
    пользователь #178

    Профиль
    Написать сообщение

    3301
    # 5 декабря 2008 11:28

    излюбленный нож, в моем случае 160см

    :spy: двуручный меч, штоле??

  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    15 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 5 декабря 2008 12:01

    Кто юзал титановые ножы, как они в эксплуатация, 5 шт стоит 500$ + точилка

    пункт правил 3.3
  • Ayariba Senior Member
    офлайн
    Ayariba Senior Member

    4034

    15 лет на сайте
    пользователь #75394

    Профиль
    Написать сообщение

    4034
    # 8 декабря 2008 18:54

    kirls, они не титановые, а из молибден-ванадиевой стали, что то на подобие X50CrMoV15 , не знаю японский аналог, а титаном сделана обкладка, только смысла в этом я не понимаю, зачем придавать такие свойства плоскости клинка, шоб не царапался :conf:.

    А вообще из всего вышесказанного, услышал только одну толковую фразу avtojur,

    Главное не цена ножа, а сталь из которой он сделан.

    , я бы еще добавил и качество термообработки той стали. Поверьте даже домаск бывает ацтойного качества только потому, что что клинок не прошел должной термообработки.

  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

    1562

    15 лет на сайте
    пользователь #91546

    Профиль
    Написать сообщение

    1562
    # 10 декабря 2008 14:12

    160 мм ;)

    А еще важна заточка. И к хорошим ножам отношение требуется другое, что было неважно с "обычными" с этими вылазят боком. Затупил сильно - долго точить надо, поэтому периодическая правка. Более хрупкие - только резать, никаких рубящих движений, потом убирать выщерблины опять же до-о-олго. Ну и резать только на разделочной доске, никаких "с рук".

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • Fduch Onliner Auto Club
    офлайн
    Fduch Onliner Auto Club

    1227

    21 год на сайте
    пользователь #174

    Профиль
    Написать сообщение

    1227
    # 10 декабря 2008 16:57

    может кто-нибудь поделится контактом толкового мастера, хотел бы толковый набор ножей на кухню.