Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    14 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    18 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 6 мая 2012 19:55
    DoctorDemis:

    ссылку дай :spy:

    вот он, мой герой :D

    реклама в ветках - нихарашо, но в данном случае, имхо, вполне заслуженная.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6284

    13 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6284
    # 6 мая 2012 21:13 Редактировалось diki_PAPA, 2 раз(а).
    _ZingeR_:

    вот он, мой герой :D

    :100500:
    Их есть у нас :D
    Процетирую себя :shuffle: из недавнего разговора:
    Пять хороших ножей, по цене среднего фолдера.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • demonlelik Senior Member
    офлайн
    demonlelik Senior Member

    734

    14 лет на сайте
    пользователь #93300

    Профиль
    Написать сообщение

    734
    # 13 мая 2012 22:24

    Ну, японцы иногда на барахолке вполне достойные проскакивают, хотя судя по всему наш народ ещё до них не дорос.

    Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

    а в вашей объявке ножички так себе.

    Да, я не люблю пролетариат.....
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    18 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 13 мая 2012 23:53

    demonlelik, чудесные японцы там есть, пару штук. и цена за них вроде адекватная

    но есть нюанс...

    кухонник на домашнюю кухню, для работы, в скромных (домашних) объемах за 200$ и выше за штуку - это не то чтобы неправильно, но людей, для которых это подходящий вариант - немного. я точно не помню, но возможно я холодильник дешевле купил :D

    мне кажется, если говорить о достаточно широкой аудитории, и в исключительно утилитарных целях, то это просто бред. Нет, это не всегда бред, вот "целевая аудитория", которым оно подойдет вполне:
    - модные профессиональные повара. именно модные. для которых ещё и понты важны - как он выглядит, каким инструментом работает. это - как костюм для телеведущего.
    - фанаты. люди, которые понимают, что это стОящая вещь, которые хотят её иметь просто чтобы иметь, и не посчитаются с затратами.
    - просто достаточно обеспеченные люди. если на кухне достаточно всякой попсовой чепухи той же ценовой категории и выше, то хорошие японские ножи (или, например, гораздо более дорогие немцы свободной ковки) будут смотреться только выигрышно со своим соотношением цена/качество.

    а вот ситуация более обычная. нужны ножи на кухню, не для понтов, а чтобы резали. при этом:
    - это не должен быть мусор из кастрюльной стали (не поддающейся закалке совсем или перекаленной чтобы хоть как-то работал)
    - это должно стоить денег, не шокирующих человека, привыкшего к ценам на ножи в хоз.отделе гастрономов (где продают мусор из п.1).

    и что мы имеем?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • mix255 Senior Member
    офлайн
    mix255 Senior Member

    888

    13 лет на сайте
    пользователь #134189

    Профиль
    Написать сообщение

    888
    # 14 мая 2012 00:33

    _ZingeR_, пИчальку... и трамонтинку...

  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    17 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 14 мая 2012 09:56 Редактировалось Yuracx, 3 раз(а).

    _ZingeR_,

    _ZingeR_:

    Нет, это не всегда бред, вот "целевая аудитория", которым оно подойдет вполне:

    ну не совсем.. есть еще люди которым очень нравиться готовить еду дома... а хороший японский нож - это как хороший инструмент для любого человека... С его помощью допустим шинковка превращается не в суровое испытание, а в удовольствие..

    Ведь никто ж не говорит, что если у рабочего, который приходит к Вам домой ремонт делать, оборудование стОит не 30-40 уев, а 300-400 - что это бред.. И Вы полностью уверены, что с помощью этого ХОРОШЕГО профессионального оборудования ремонт он Вам сделает намного лучше..

    И еще у него самого можно спросить, чем ему удобнее пользоваться и после чего результат получается намного лучше - после пользования шуруповертом за 15 уев или за 150 уев..

    Тоже самое и с ножами... Я допустим пришел к этой покупке не от балды... У меня был набор Биргхофа, НО после работы с ножами больше 1 часа - постоянно на руке в двух местах мозоль + ПОСТОЯННО надо даже не подводить, а точить.. Поэтому приготовление пищи доставляло мне меньше удовольствия чем счас.. Лично для меня - покупка японнцем и набора Викторинокс - полностью осознанный выбор уж точно не связанным ни с какими понтами и тому подобным..

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    18 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 14 мая 2012 10:50 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

    Yuracx, ты всё-таки постарался уложиться в разумный бюджет (и надо отметить, он у каждого свой ;)). И это было непросто - пришлось заказывать из-за границы, долго ловить удачное предложение.

    По мне - простенький (без ламината, ковки, дамастила, хамона и прочей хохломы) японец до 50$ (в идеале - от 20$) - это вполне разумно и бюджетно, более чем стоит своих денег. А где они? Где те же виксы, или даже трамантина? Их надо искать, как грибы в лесу. Хай-класс и то доступнее, в смысле найти где купить.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • demonlelik Senior Member
    офлайн
    demonlelik Senior Member

    734

    14 лет на сайте
    пользователь #93300

    Профиль
    Написать сообщение

    734
    # 14 мая 2012 11:06

    Ну на том же japanesechefknife.com есть предложения начиная от 40 у.е., причём доставка оттуда по собственному опыту редко занимает больше недели, но естественно в таком случае и качество будет уже не тем, что за большую сумму. А для тех кому нравиться чувствовать что нож разрезает продукты (морковку, капусту, огурцы и пр.) и при этом не требует доводки после нескольких часов работы или сеансов вдохновения для готовки, думаю пару хороших ножей вполне осознанный выбор, а не понты, немаловажную роль к сожалению в данном случае играет и бюджет, будь он неладен, поэтому и приходится так изголяться. Всё это личное мнение.

    Да, я не люблю пролетариат.....
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    17 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 14 мая 2012 11:14
    _ZingeR_:

    По мне - простенький (без ламината, ковки, дамастила, хамона и прочей хохломы) японец до 50$ (в идеале - от 20$)

    _ZingeR_, а можно ссылку на что-нить подобное? или речь идет про такие?

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    18 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 14 мая 2012 11:20

    Yuracx, нет, скорее про такие. Это керш, но он японец риальне (совместное творчество). Полагаю, есть и "просто японцы" в той же категории.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    16 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 14 мая 2012 13:37

    Yuracx, хорошее сравнение... можно добавить ещё то, что при работе не только не получаешь неприятных ощущений и усталости, но и напротив, процесс приносит удовольствие от работы...
    Выбор был грамотный и осознанный... и поставленой цели он достиг...
    _ZingeR_, В 50$ диапазоне KANETSUGU SPECIAL это уже в Минске и подержать можно.... и AUS-8 мне очень нравится на кухонниках + сведены очень приятно!

    Для грамотной бютжетной подборки важно уловить баланс между ценой и качеством, и не переплачивать за ненужное пользователю украшательство... но в KANETSUGU SAIUN к украшению дамаском и цене прилагается супер геометрия и эргономика - песня а не ножи...

    ICQ 99 598 142
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    18 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 14 мая 2012 14:08 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

    GDM, хто ж спорит (правда, по ссылке посмотреть не удалось, опять лежит книфе.бу)

    речь о том, что хороших, годных, и при этом недорогих (не "элитных" ) предложений кухни - почти нет в стране.
    в основном выбор между "полное говно" и "издалека похоже на настоящее, но ведь говно", с редкими вкраплениями "афигеть крута, но сцука дурных же денех стоит".

    причина редактирования: задолбал смайлик из " и ) :evil:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    16 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 14 мая 2012 14:17

    _ZingeR_, у меня работает.... альтернатива в Москве и ещё
    Заметил, пока ссылку искал модель Kanetsugu Special 2000 понял, что мне такого не хватает :)

    ICQ 99 598 142
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    18 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 14 мая 2012 14:56
    GDM:

    Kanetsugu Special 2000

    ага, супер :super:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • D-one Senior Member
    офлайн
    D-one Senior Member

    688

    13 лет на сайте
    пользователь #110224

    Профиль
    Написать сообщение

    688
    # 3 июня 2012 06:14 Редактировалось D-one, 3 раз(а).

    Брр. Нужны ножи. Полночи читал ветку+сопутствующие линки. Устал. Но выбор сделал. Спасибо за ветку. :super:
    upd. глянул в окно, оказывается всю ночь :trollface:

  • D-one Senior Member
    офлайн
    D-one Senior Member

    688

    13 лет на сайте
    пользователь #110224

    Профиль
    Написать сообщение

    688
    # 3 июня 2012 21:08

    Рано радовался. В личных посылках разрешена доставка ножа до 10 см. :spy:
    Yuracx, подскажите, как заказывали в лс.

  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    16 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 4 июня 2012 09:32
    D-one:

    Рано радовался. В личных посылках разрешена доставка ножа до 10 см. :spy:
    Yuracx, подскажите, как заказывали в лс.

    не знаю, сколько заказывал,проблем с КУХОННЫМИ ножами не было.что бы не соврать ,я заказывал себе и знакомым более десятка ножей.

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    17 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 4 июня 2012 13:20
    D-one:

    Рано радовался. В личных посылках разрешена доставка ножа до 10 см. :spy:
    Yuracx, подскажите, как заказывали в лс.

    зачем в ЛС? авось кому еще пригодится..

    D-one:

    В личных посылках разрешена доставка ножа до 10 см.

    не знаю откуда Вы вязли эту информацию...я на эту тему не заморачивался...все прошло по принципу.. заказал. отследит трек.. получил...

    Добавлено спустя 51 секунда

    причем это касалось как ножа из Японии, так и ножей Викторинокс из Америки

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

    8534

    19 лет на сайте
    пользователь #3790

    Профиль
    Написать сообщение

    8534
    # 5 июня 2012 16:01

    а что про титановые ножи скажите? сегодня пришли молодые люди и давай предлагать всякую ерунду. из всего этого был совсем слабый интерес к набору вроде из 3х ножей, как они заявляют титановых и не нужно их точить аж более 25лет :)
    в комплекте был магнитый держатель, только потом допер что титан как бы не магнитный ниразу :D

    по картинке примерно такое чудо приносли, какого-то непонятного цвета, переливается и т.д. вроде и не дешевая китайская игрушка, но мысли странные закрались :)
    за это хотели чуть более 300тыр, типа конфискат, осталось очень мало, и даже гарантию дают на кофискованный товар :rotate:
    готовы взять уе, евро, юани и даже казахские тэньге :)

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    16 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 5 июня 2012 16:08

    xvarx, ню-ню :) особенно радуют магнитные свойства титана :)

    ICQ 99 598 142