Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4668

    15 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4668
    # 12 сентября 2023 18:01
    Moneo:

    Marabu, тоже понимают в ножиках...

    Да, у меня первая мысль была схожая, что кто-то решил стянуть себе на кухню. Ибо у всех остальных были проблемы тоже с недешевыми япами. И у одного с раскладушкой за 300+

    -
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13040

    15 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13040
    # 12 сентября 2023 19:45

    Tramontina Ultracorte ктонить пользует продолжительное время? Как долго острый, как выносит посудомойку?

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    25662

    20 лет на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    25662
    # 12 сентября 2023 20:12

    Moneo, Hydromix, парни, да не может быть! :o
    Там же кристальной чистоты люди работают! :spy:

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • utilizard Member
    офлайн
    utilizard Member

    305

    16 лет на сайте
    пользователь #111044

    Профиль
    Написать сообщение

    305
    # 12 сентября 2023 22:15

    Привезли мне вот такое на кухню:
    Набор ножей
    Конечно не японцы, но для нашего края экзотика.
    Если кому будет интересно - маякните через пару неделек, когда уже сложится какое-то впечатление о ножах.

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4668

    15 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4668
    # 12 сентября 2023 22:37
    Marabu:

    Moneo, Hydromix, парни, да не может быть! :o
    Там же кристальной чистоты люди работают! :spy:

    А кто говорит иное?) У самого знакомый таможенник был, честнейший человек. В подъезде до своего 4 этажа за свой счёт ремонт сделал, чтоб домой идти приятно было)))

    Добавлено спустя 57 секунд

    utilizard:

    Привезли мне вот такое на кухню:
    Набор ножей
    Конечно не японцы, но для нашего края экзотика.
    Если кому будет интересно - маякните через пару неделек, когда уже сложится какое-то впечатление о ножах.

    Да, было бы интересно узнать впечатления

    -
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    13851

    12 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    13851
    # 12 сентября 2023 22:50
    utilizard:

    Конечно не японцы, но для нашего края экзотика.

    два серрейтора в комплекте? хммм :shuffle:

  • utilizard Member
    офлайн
    utilizard Member

    305

    16 лет на сайте
    пользователь #111044

    Профиль
    Написать сообщение

    305
    # 13 сентября 2023 08:10 Редактировалось utilizard, 1 раз.
    nasty_z_xt:

    два серрейтора в комплекте?

    Два серрейтора. Провёл тест на разрезание бумаги :D . Режут все ножи на отлично.

  • 3719318 Neophyte Poster
    офлайн
    3719318 Neophyte Poster

    18

    менее полугода на сайте
    пользователь #3719318

    Профиль
    Написать сообщение

    18
    # 13 сентября 2023 14:39

    [censored by Grace-o]

  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2149

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2149
    # 14 сентября 2023 19:06
    utilizard:

    Конечно не японцы

    Не дороговато? Марку слышал, но и все на этом. Судя по цене должны быть лучше Tramontina Century раза в два.

    Poco F5 Pro 12/512
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    13851

    12 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    13851
    # 15 сентября 2023 20:10 Редактировалось nasty_z_xt, 3 раз(а).

    Петер кук.
    Хлебный симпатичный 2 бакса.
    Шеф с натяжкой за 2 бакса сойдёт.
    Остальное боль, такое покупать, только спонсировать загрязнение наваколля.

  • USBEL Member
    офлайн
    USBEL Member

    265

    12 лет на сайте
    пользователь #363766

    Профиль
    Написать сообщение

    265
    # 16 сентября 2023 00:28 Редактировалось USBEL, 1 раз.
    smartoman:

    utilizard:

    Конечно не японцы

    Не дороговато? Марку слышал, но и все на этом. Судя по цене должны быть лучше Tramontina Century раза в два.

    Извините,нашли с чем сравнивать...Из Золингена вышли все известные и многие "забытые"ножеделы",а Tramontina -это для тех, кто лучшего не пользовал,очень средний уровень...Да,они режут,и какую-то заточку держат, но...И кстати по -поводу ценника-это еще очень гуманный.

    https://zwilling.ru/catalog/nozhi/nabory_nozhey/nabor_nozhey_7_pr ... zatochkoy/

    Добавлено спустя 5 минут 7 секунд

    utilizard:

    nasty_z_xt:

    два серрейтора в комплекте?

    Два серрейтора. Провёл тест на разрезание бумаги :D . Режут все ножи на отлично.

    Один серрейтор -это хлебный нож, а второй(меньший)-это"томатный"

  • prog Member
    офлайн
    prog Member

    175

    13 лет на сайте
    пользователь #245940

    Профиль
    Написать сообщение

    175
    # 16 сентября 2023 11:19

    По поводу цвиллингов - ножи очень приятные, но что-то в этом мире происходит с ценами... Себе лет пять-семь назад купил вот такой набор , стоял вариант между ним и вот таким примерно. Дело было в Испании. Долго выбирал, победил немец. ОН БЫЛ ДЕШЕВЛЕ! Обошелся он тогда евро в 230 . Вот этих денег он стоит однозначно. А в варианте utilizard кучу денег слупили за мудреную самозатачивающую подставку. Кстати, а почему маленький серейтор -"томатный"? Просто у меня жена его тоже для помидор любит использовать, а по мне шеф с помидорами блестяще справляется... P.S. А Arcos я купил. Через год... Розовые :)

  • USBEL Member
    офлайн
    USBEL Member

    265

    12 лет на сайте
    пользователь #363766

    Профиль
    Написать сообщение

    265
    # 16 сентября 2023 20:22 Редактировалось USBEL, 2 раз(а).
    prog:

    По поводу цвиллингов - ножи очень приятные, но что-то в этом мире происходит с ценами... Себе лет пять-семь назад купил вот такой набор , стоял вариант между ним и вот таким примерно. Дело было в Испании. Долго выбирал, победил немец. ОН БЫЛ ДЕШЕВЛЕ! Обошелся он тогда евро в 230 . Вот этих денег он стоит однозначно. А в варианте utilizard кучу денег слупили за мудреную самозатачивающую подставку. Кстати, а почему маленький серейтор -"томатный"? Просто у меня жена его тоже для помидор любит использовать, а по мне шеф с помидорами блестяще справляется... P.S. А Arcos я купил. Через год... Розовые :)

    В стране "вечно зеленых"помидоров никогда бы и не задумались о том,что нужен специальный нож,(БЫЛО бы что резать)-бо хочется нарезать дольками и РОВНЫМИ И ТОНКИМИ -СПЕЛЫЕ помидоры. А шеф-он все-таки тяжеловат...

    https://www.thekitchn.com/use-a-serrated-knife-to-slice-tomatoes- ... tchn-61216

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2424

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2424
    # 16 сентября 2023 23:10
    USBEL:

    А шеф-он все-таки тяжеловат...

    по ссылке речь идет все таки не о весе а о заточке

  • USBEL Member
    офлайн
    USBEL Member

    265

    12 лет на сайте
    пользователь #363766

    Профиль
    Написать сообщение

    265
    # 17 сентября 2023 00:10
    serpent2002:

    USBEL:

    А шеф-он все-таки тяжеловат...

    по ссылке речь идет все таки не о весе а о заточке

    Вообще-то речь идет о "томатном"серрейторе ... ;)

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2424

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2424
    # 17 сентября 2023 00:39 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    USBEL:

    Вообще-то речь идет о "томатном"серрейторе ...

    "While you can cut tomatoes with a chef’s knife (in fact, knife sharpeners sometimes use tomatoes as a test), your blade has to be ultra-sharp to do a good job. Because tomatoes have thin skins but soft, delicate flesh underneath, anything less than sharp won’t get through the skin easily. You probably also have to apply a lot of pressure, running the risk of crushing the tomato." - где здесь про вес?

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2328

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2328
    # 17 сентября 2023 12:32
    USBEL:

    Tramontina -это для тех, кто лучшего не пользовал,очень средний уровень

    Спорно. Сведение у трамонтинки бывает и тоньше, чем у немцев. Сказать, что сталь радикально хуже держит заточку по сравнению с немцами - не скажешь. Сказать, что хуже качество изготовления, или в эксплуатации возникают какие-то проблемы типа разбалтывающихся заклепок - тоже не скажешь. У немцев может быть поинтереснее дизайн (например, Wusthof Classic Ikon) и полировка, еще заточка у хлебных ножей, на мой вкус, лучше. В остальном - примерно одинаково выходит. Только за цену немца можно уже смотреть на японцев.

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4668

    15 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4668
    # 17 сентября 2023 22:27

    Имхо соглашусь с утверждением что шеф для томатов подходит на ура, если качественно заточен.

    Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

    Касательно цены на хороших немцев...это одна из причин, почему отдал предпочтение японцам. В пересчёте на каждый потраченный доллар японец получается выгоднее. Не говоря уже о разнообразии форм и геометрии.

    -
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2149

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2149
    # 17 сентября 2023 22:32
    Moneo:

    Только за цену немца можно уже смотреть на японцев.

    Вот и мне показалось дороговато. По поводу Трамонтины - теперь она подорожала, брал свои ножи лет 7-8 назад. Тогда соотношение цена/качество у них было очень хорошим.

    Poco F5 Pro 12/512
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3657

    12 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3657
    # 18 сентября 2023 08:16
    dyno:

    Tramontina Ultracorte

    Родителям купил, на валберис, сейчас бы не брал уступают сильно профешнл серии

    Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

    smartoman:

    Moneo:

    Только за цену немца можно уже смотреть на японцев.

    Вот и мне показалось дороговато. По поводу Трамонтины - теперь она подорожала, брал свои ножи лет 7-8 назад. Тогда соотношение цена/качество у них было очень хорошим.

    Спорно нож проф серии на валберис можно купить за 12-20 рублей