Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2411

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2411
    # 7 июня 2023 20:03

    _KRG_, насколько я понимаю вопрос, мясницкий тесак - это толстое сведение, большой угол заточки, короткие спуски, толстый клинок. Цай дао - тонкое сведение, угол заточки как у обычных ножей, длинные спуски, клинок тоньше. За счет этого режет он лучше, но повредить его легче. А всё остальное вкусовщина, нравится резать трамонтиновским тесаком - режьте им.

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14630

    12 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14630
    # 7 июня 2023 20:23

    Moneo,
    Есть ещё третий вариант, типа универсал, который потолще цая, но потоньше
    мясника. Евроцай этакий.
    Как любой универсальный инструмент, может больше, но хуже, чем специальный.
    Допустим, цаем пытаться рубить - только нож портить. А шинковать мясником все равно что писать карандашом 5 см диаметра.
    У меня универсал был в качестве расходника, когда надо шинкануть луковицу на суп и развалить куриную тушку на запчасти или кусок заморозки.

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3366

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3366
    # 7 июня 2023 21:07

    Буду на выходных на даче замерю штангелем сведение, спуски там вогнутые, и угол заточки как бы норм, до 40 градусов.
    И это, я пишу не в форме поконфликтовать, а просто пообщаться с единомышликами).
    Всем мир :beer:

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4090

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4090
    # 7 июня 2023 21:24
    _KRG_:

    Всем мир :beer:

    :beer:

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2411

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2411
    # 7 июня 2023 21:47
    Rakot_:

    _KRG_:

    Всем мир :beer:

    :beer:

    :beer:

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14630

    12 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14630
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2606

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2606
    # 8 июня 2023 12:45 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    _KRG_:

    Салатик накрошить из овощей топориком от трамы затруднительно???

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3832

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3832
    # 10 июня 2023 20:45
    Лешик:

    Где купить нож или место для выбора

    Нож в виде топора для рубки овощей итд?

    А что за овощи, чтоб их рубить надо было?
    Помню, бабушка крапиву свиньям обычным топором измельчала.

    Добавлено спустя 21 минута

    Ооооо
    https://global.wildberries.ru/product?card=145641181
    Что до вб доехало. Вполне себе топорик для овощей!)

    Experientia est optima magistra.
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14630

    12 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14630
    # 27 июня 2023 17:23

    захожу, значит, на кухню сегодня, а жена стоит над столом и нарезает миндаль. жареный. :roof:
    я смотрю на это все...и так мне жалко ее пальцев стало... :weep:
    выделил цай, чтоб подавила.
    :trollface:

  • Izmenoff Senior Member
    офлайн
    Izmenoff Senior Member

    7266

    21 год на сайте
    пользователь #5349

    Профиль
    Написать сообщение

    7266
    # 28 июня 2023 10:18

    Посоветуйте наборчик кухонных ножей в категории 100р +/-
    Спасибо!

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2411

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2411
    # 28 июня 2023 11:19

    Izmenoff, из Tramontina Professional Master собирайте что-нибудь типа шеф 8" + универсальный 6" + короткий для чистки овощей, и керамический мусат на сдачу.

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3720

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3720
    # 28 июня 2023 11:51
    Izmenoff:

    Посоветуйте наборчик кухонных ножей в категории 100р +/-
    Спасибо!

    Professional Master овощной нож, малый шеф 15 см, большой шеф 18 см, (филейный или обвалочный ) по желанию.

    Добавлено спустя 31 секунда

    ножи смотрите на валберис бывает очень дешево

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2411

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2411
    # 28 июня 2023 12:46
    drego:

    большой шеф 18 см

    Как на мой вкус, лучше 21. А если коротыши нравятся, то сантоку.

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4694

    15 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4694
    # 3 июля 2023 06:44
    Moneo:

    drego:

    большой шеф 18 см

    Как на мой вкус, лучше 21. А если коротыши нравятся, то сантоку.

    А мне 24 больше по душе. А сантоку на любителя, имхо

    -
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2411

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2411
    # 3 июля 2023 13:07
    Hydromix:

    А мне 24 больше по душе

    Мне тоже. Но люди пугаются :)

    В среднем по больнице 21 самый популярный размер.

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14630

    12 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14630
    # 8 июля 2023 19:22 Редактировалось nasty_z_xt, 2 раз(а).
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2176

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2176
    # 9 июля 2023 10:25

    Похоже на Tramontina Century или что другое?

    Poco F5 Pro 12/512
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2411

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2411
    # 9 июля 2023 13:06

    smartoman, Китай под брендом торговой сети Auchan.

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14630

    12 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14630
    # 9 июля 2023 13:31
    Moneo:

    Китай

    GUANGDONG SUNFLOWER INVESTMENT CO.,LTD :znaika: :trollface:

  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2176

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2176
    # 11 июля 2023 18:45

    у нас такие продаются?

    Poco F5 Pro 12/512