Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • nfs-1969 Senior Member
    офлайн
    nfs-1969 Senior Member

    1484

    15 лет на сайте
    пользователь #163345

    Профиль
    Написать сообщение

    1484
    # 29 августа 2022 09:33
    serpent2002:

    овощечистки от викса

    Прошу прощения , это Victorinox ?

    1-й - RTX 2080,12700, DDR5 32 Гб, SSD М.2 ;2-й 1060 3Gb, 8700k, DDR4 32 Гб,SSD М.2 - Win 11 лиц; XBOX 360, PS 4 Pro, PS 5
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3729

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3729
    # 29 августа 2022 09:35

    nfs-1969, да

  • vitaliano Junior Member
    офлайн
    vitaliano Junior Member

    89

    11 лет на сайте
    пользователь #750328

    Профиль
    Написать сообщение

    89
    # 2 сентября 2022 11:13

    Доброго дня. Может не в тему, но очень нужна Ваша помощь. У меня у ножа который мне нравиться сломалась ручка. Может знаете где или у кого можно новую ручку на нож сделать. Заранее спасибо.

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2627

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2627
    # 3 сентября 2022 14:40
    vitaliano:

    Доброго дня. Может не в тему, но очень нужна Ваша помощь. У меня у ножа который мне нравиться сломалась ручка. Может знаете где или у кого можно новую ручку на нож сделать. Заранее спасибо.

    здесь поинтересуйтесь, только фото ножа приложите
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=531647&start=5300

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 13 сентября 2022 07:44

    Доброе утро. А поделитесь пожалуйста мнением по поводу наиболее подходящей стали для дэбы. Белая бумага 2 нормально?

    -
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3729

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3729
    # 13 сентября 2022 08:41

    любая высокоуглеродистая сталь твердостью 58-61 единица, хотя конечно можно и из пера совы (но лучше резать от этого он не будет)

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 15 сентября 2022 19:05

    Спасибо.

    -
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14831

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14831
    # 17 сентября 2022 16:12
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2452

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2452
    # 18 сентября 2022 14:01

    Ножик из Северной Кореи. Если легко обработать напильником рукоять, то, наверное, им можно что-нибудь порезать.

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14831

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14831
    # 18 сентября 2022 20:53
    Moneo:

    Ножик из Северной Кореи. Если легко обработать напильником рукоять, то, наверное, им можно что-нибудь порезать.

    Ну эт артефакт. Простительно.

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 19 сентября 2022 20:38
    Moneo:

    Ножик из Северной Кореи. Если легко обработать напильником рукоять, то, наверное, им можно что-нибудь порезать.

    Дичь)

    -
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14831

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14831
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 25 сентября 2022 11:49
    nasty_z_xt:

    тем временем все в том же гипо Рокоссовского 2 на скидке берндесы

    А это нормальная марка?

    Poco F5 Pro 12/512
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14831

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14831
    # 25 сентября 2022 11:57
    smartoman:

    А это нормальная марка?

    За 35р нормальная.

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3729

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3729
    # 26 сентября 2022 08:18

    nasty_z_xt, а есть инфа о стале и закалке, за 35 рублей на вайберис можно профешнл мастер купить

    Добавлено спустя 9 минут 43 секунды

    сталь нашел 3хром13, такое себе счастье 35 рублей слишком дорого

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2627

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2627
    # 27 сентября 2022 10:36 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    drego:

    за 35 рублей на вайберис можно профешнл мастер купить

    не всем зайдет внешний вид профешнл мастер, хотя у этих тоже рукоятка сомнительно выглядит, неизвестно как поведет себя в посудомойке

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14831

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14831
    # 27 сентября 2022 10:46 Редактировалось nasty_z_xt, 2 раз(а).
    nasty_z_xt:

    За 35р

    drego:

    а есть инфа о стале и закалке

    serpent2002:

    неизвестно как поведет себя в посудомойке

    вы рофлите чтоли? :trollface:

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 25 ноября 2022 20:36 Редактировалось Hydromix, 1 раз.

    Совсем заглохла ветка. Таки готов опубликовать обзор после серии тестов на свою покупку.
    Итак. Купил miyabi black 9.5" шефа. Как я его покупал на ибэй и тянул со штатов в Беларусь это отдельная тема. Начнем с конструктива. По весу лёгок и приятно лежит в руке. Не мог понять чем не нравилась заводская заточка, в итоге после недели эксплуатации отдал на переточку и выяснилось в чём беда - была небольшая рекурва, которую устранили. Сведение толстоватое в 0.2-0.25мм. Угол заточки по заводу колебался с 8 до 10 градусов на сторону, в итоге переточен под 9.8 градуса до камня с абразивностью в 10.000. Рез теперь великолепен и пока, не смотря на заверения мастера, что кромка с таким углом заточки обязательно выкрошиться - все нормально. Ещё из относительных минусов могу отметить странное решение с травлением клинка. При работе с мясом, картошкой и помидорами это проблем не вызывает, а вот репчатый лук липнет знатно. Имхо лучше была бы полированная поверхность. Предварительная субъективная оценка в 8/10. Дальнейшие тесты возможно её подкорректирую в ту, или иную сторону.

    -
  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2435

    13 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2435
    # 30 ноября 2022 20:34
    Hydromix:

    Как я его покупал на ибэй

    И всё таки предположу, что цена ножа и доставки интересны всем. Не могли бы вы озвучить?

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 30 ноября 2022 23:02
    Prisrak:

    Hydromix:

    Как я его покупал на ибэй

    И всё таки предположу, что цена ножа и доставки интересны всем. Не могли бы вы озвучить?

    купил точную цену не помню, что-то около 340, + доставка до литвы 5уе (в Литве пришлось расстаможить в 40 евро) + из Литвы до Минска около 10 (маршруткой) В итого около 400 в Минске встал.

    -