Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 20 августа 2022 14:39

    Rakot_, немного не понял, ну да ладно)))

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17163

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17163
    # 20 августа 2022 16:29

    sashaquatro,
    Молоток не заточен

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 20 августа 2022 17:52 Редактировалось Rakot_, 1 раз.
    sashaquatro:

    Rakot_, немного не понял, ну да ладно)))

    про то, что и эти ножи на магните тоже
    у меня в полке, отдельно от кухни

    вот буквально за 10 минут поправил 3 кухонных ножа из набора до уверенного реза помидорки мягкой с помощью алмазного мусата китайского. были очень тупые. каждый день использую стальной мусат из набора, примерно раз в неделю на выходных алмазный
    а вот камнями уработал большой венгеровикс и мору 2000 до постыдного состояния. тренировался на старом сломанном шефе, тоже весь в царапинах

  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2435

    13 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2435
    # 20 августа 2022 20:45 Редактировалось Prisrak, 1 раз.
    sashaquatro:

    Продаете?) Нет) показываю)
    Это если что не все мои ножи))))

    Хищно мой смотрится :super: До сих пор такие заказывают.

  • ClintEastwoodSF Senior Member
    офлайн
    ClintEastwoodSF Senior Member

    2148

    2 года на сайте
    пользователь #3396726

    Профиль
    Написать сообщение

    2148
    # 21 августа 2022 02:34

    вообще-то ножи нужно точить - режут классно. 8)
    Но картфельные не точу - чтобы руки не порезать (резал, знаю :D ).

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17163

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17163
    # 21 августа 2022 07:36
    XimikaT:

    Profissional

    Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт.

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2624

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2624
    # 21 августа 2022 11:20
    ClintEastwoodSF:

    Но картфельные не точу - чтобы руки не порезать (резал, знаю ).

    жена тоже просит не точить картофельный, а по мне так для картошки нет ничего удобнее овощечистки от викса

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4695

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4695
    # 21 августа 2022 21:50
    Rakot_:

    sashaquatro:

    Rakot_, немного не понял, ну да ладно)))

    про то, что и эти ножи на магните тоже
    у меня в полке, отдельно от кухни

    вот буквально за 10 минут поправил 3 кухонных ножа из набора до уверенного реза помидорки мягкой с помощью алмазного мусата китайского. были очень тупые. каждый день использую стальной мусат из набора, примерно раз в неделю на выходных алмазный
    а вот камнями уработал большой венгеровикс и мору 2000 до постыдного состояния. тренировался на старом сломанном шефе, тоже весь в царапинах

    Имхо это вина не камней, а рук

    -
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 22 августа 2022 06:12

    Hydromix, И не собирался отрицать этого. Слишком много возни с камнями,и грязи, не стоит оно того, имхо. Костыль раз в пару месяцев и мусаты для правки
    Ну и аналог триангла от лански

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4695

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4695
    # 22 августа 2022 16:44

    Ну на вкус и цвет. Мне камни нравятся...

    Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

    Я камни слегка как ритуал воспринимаю чтоль. На выходных неспешно замочить, поработать просушить и убрать. Это как бритьё опасной бритвой...можно и станком, но качество и ощущения не те..)

    -
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 23 августа 2022 08:12
    Hydromix:

    Это как бритьё опасной бритвой...можно и станком, но качество и ощущения не те..)

    и тут мы разные :) я уже несколько лет машинкой для стрижки волос бреюсь без насадки
    а камни уже давно из шкафа не доставались, лежат собранные в отдельном боксе

    Hydromix:

    Я камни слегка как ритуал воспринимаю чтоль

    тоже пытался, начинал с них... не зашло

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 23 августа 2022 09:04

    так уж сложилось исторически - что люди пользуются тем, что им удобно) а неудобные штуки отходят на второй план) это касается всего)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14821

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14821
    # 23 августа 2022 09:48 Редактировалось nasty_z_xt, 1 раз.
    Rakot_:

    я уже несколько лет машинкой для стрижки волос бреюсь без насадки

    Жыстачайшэ плюсую.

    Hydromix:

    камни

    Rakot_:

    мусаты

    Я за то, чтоб меньше париться над инструментом и больше над техникой. Видел на ВК в фуд группе тетя салат стругала, думал главный ингредиент будет пальцы :trollface:

    Добавлено спустя 7 минут 43 секунды

    В остальном, нет ножа удобнее, чем китайская тяпка. Имхо, разумеется.

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2865

    15 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2865
    # 23 августа 2022 11:26
    moriturus:

    XimikaT:

    Profissional

    Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт.

    согласен. просто кому-то нравится серия Century, тоже хорошая бюджетная серия, правда дороже профессионалов. Если Для частого и длительного использования, то профессионал гораздо легче и не так устает запястье, так что в остальном уже пользователю выбирать чем пользоваться. У меня практически все ножи сейчас на кухне серии трамонтины профессионал, ни разу не пожалел!

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17163

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17163
    # 23 августа 2022 11:27

    XimikaT,
    Я про ошибку в названии, которая годами висит на сайте сосет-бай.

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2624

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2624
    # 23 августа 2022 12:11
    moriturus:

    Profissional

    это на "бразильском" языке)

  • Sahno Junior Member
    офлайн
    Sahno Junior Member

    60

    15 лет на сайте
    пользователь #142820

    Профиль
    Написать сообщение

    60
    # 27 августа 2022 12:11

    Купил овощной трамонтина профешнл. Ручка при использовании моментально стала вся в черных точках. Как-то можно вычистить? Интересно, все ножи этой серии так мараются?

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2624

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2624
    # 27 августа 2022 21:15
    Sahno:

    Купил овощной трамонтина профешнл. Ручка при использовании моментально стала вся в черных точках. Как-то можно вычистить? Интересно, все ножи этой серии так мараются?

    у них эта серия вроде есть в черном цвете, а так посудомойка вам в помощь

  • frag Senior Member
    офлайн
    frag Senior Member

    2567

    22 года на сайте
    пользователь #638

    Профиль
    Написать сообщение

    2567
    # 28 августа 2022 14:09

    Sahno, такой же уже 7 лет. ручка белая. я, правда, мою его каждый раз после использования теплой водой с мылом. вы так не пробовали?

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2865

    15 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2865
    # 28 августа 2022 22:49
    Sahno:

    Интересно, все ножи этой серии так мараются?

    все! причем так и не понял взаимосвязи в марании... и с мылкой постоянно сразу после использования моются, и щеткой выдраиваются... крч, соитием иногда нужно прилично позаниматься чтоб отмыть... или посудомойка в помощь ))))

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team