Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    16 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2135

    15 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2135
    # 12 августа 2022 15:34 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    Hydromix:

    Я вот мусатом не владею. Ибо смущает честно говоря что будет в итоге. Как нож после камня 8000, к примеру, править мусатом с зернистостью в 1000? Имхо проще снова чуть полирнуть на том же восьмитысячники. Нет?

    так и не должно быть у мусата гридности, в идеале гладкий металлический стержень
    да и в целом для кухонника 8000 перебор, для фанатов разве что

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    3751

    7 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    3751
    # 12 августа 2022 16:06

    ддля трамотина профмастер мусат самое оно
    для какойнить японии хорошей - камни

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4623

    14 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4623
    # 12 августа 2022 16:26 Редактировалось Hydromix, 1 раз.
    serpent2002:

    Hydromix:

    Я вот мусатом не владею. Ибо смущает честно говоря что будет в итоге. Как нож после камня 8000, к примеру, править мусатом с зернистостью в 1000? Имхо проще снова чуть полирнуть на том же восьмитысячники. Нет?

    так и не должно быть у мусата гридности, в идеале гладкий металлический стержень
    да и в целом для кухонника 8000 перебор, для фанатов разве что

    Ну коли без гридности - возможно. ТК я в основном встречал с указанием гридности и твердости. В случае с Японией - мусат твёрже чем нож тоже надо поискать.
    Про 8000 перебор - хз. Общался с японцем, когда камень у него покупал, как раз 8000 и спрашивал целесообразность покупки более тонких камней. На что получил ответ что дело на любителя, но сам он лично финиширует на 12000...

    -
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2135

    15 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2135
    # 12 августа 2022 18:12
    Hydromix:

    Про 8000 перебор - хз. Общался с японцем, когда камень у него покупал, как раз 8000 и спрашивал целесообразность покупки более тонких камней. На что получил ответ что дело на любителя, но сам он лично финиширует на 12000...

    ну понятно что есть любители, но это явно не массовое явление

  • nfs-1969 Senior Member
    офлайн
    nfs-1969 Senior Member

    1451

    14 лет на сайте
    пользователь #163345

    Профиль
    Написать сообщение

    1451
    # 13 августа 2022 08:14 Редактировалось nfs-1969, 3 раз(а).
    nfs-1969:

    Toor 3 уже в пути

    drego:

    nfs-1969, если не секрет напишите в личку за сколько брали и где

    Так понимаю , вопрос про эту вещь - брал 3 версию

    в toohr Official Store , алиэкспрес

    отправка , в моем случае , через 3 дня , сейчас в пути . Две недели назад

    (на ютубе , пользователь BuyBest)

    был первый обзор на нее , уже вышло еще несколько , с нетерпением жду , опробовать в деле.
    Руиксин Про 4 есть , но достали эти доработки , "типа профили" - как-то безумно дорого , камнями - может когда то и приду , - пока будет так ( без полемики , просто любитель , до этого пользовавший ,c 2007 года, набор серейторного Zepter и решивший попробовать Tramontina Century). Кстати , Zepter мой - может там и сталь никакая , но три ножа из 4х , до сих пор "пилят" :) исправно , кроме среднего , самог используемого , - он уже просто "истерся" ;) .
    По поводу мусата - решил брать гладкий , стальной Tramontina , только он что-то пропал с продажи :-?

    RTX 2080 SJetStream,8700k@4800 AVX2,G.Skill Ripjaws V 2x8,SSD 512,Win 11,PS 5, 4 Pro,TV 55"QE55Q90
  • chaturanga Member
    офлайн
    chaturanga Member

    339

    9 лет на сайте
    пользователь #1009078

    Профиль
    Написать сообщение

    339
    # 13 августа 2022 14:04

    nfs-1969, на озоне посмотрите

  • M6980X Senior Member
    офлайн
    M6980X Senior Member

    4893

    8 лет на сайте
    пользователь #1292519

    Профиль
    Написать сообщение

    4893
    # 16 августа 2022 16:05

    привет
    хотелось бы мнение - что если вместо общеизвестных трамонтина немного доплатить и для нетребовательных операций взять
    что-то типа туристический кизляр с aus-8?
    спасибо

  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2359

    12 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2359
    # 16 августа 2022 21:35 Редактировалось Prisrak, 1 раз.
    M6980X:

    если вместо общеизвестных трамонтина немного доплатить и для нетребовательных операций взять что-то типа туристический кизляр с aus-8

    Нетребовательные операции превратятся в мучение, оно вам нужно? Кухонный нож хоть имеет геометрию, характерную для кухни, а кизлярщина - даже не представляю, ну возможно пикниково-шашлычный вариант.

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2002

    13 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2002
    # 17 августа 2022 15:14

    M6980X, Кизляр делает кухню, по отзывам неплохую, берите тогда уже ее.

  • АЛЕКСАШКА87 Senior Member
    офлайн
    АЛЕКСАШКА87 Senior Member

    1658

    14 лет на сайте
    пользователь #141976

    Профиль
    Написать сообщение

    1658
    # 17 августа 2022 18:12

    добрый вечер, подскажите что купить на кухню. наверное оптимально набор , три ножа, но можно и 5 если посоветуете. изначально желание было в самуре Набор ножей 3 шт Samura SM-0220. казалось оптимальным набором и ООООЧЕНЬ красивой рукоятью, но ценник очень дорогой. если посоветуете в таком же стиле еще, то буду очень рад)

  • M6980X Senior Member
    офлайн
    M6980X Senior Member

    4893

    8 лет на сайте
    пользователь #1292519

    Профиль
    Написать сообщение

    4893
    # 17 августа 2022 19:27
    Moneo:

    M6980X, Кизляр делает кухню, по отзывам неплохую, берите тогда уже ее.

    это уже будет под 150р а не 75-95

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2860

    14 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2860
    # 17 августа 2022 20:08 Редактировалось XimikaT, 3 раз(а).
    АЛЕКСАШКА87:

    добрый вечер, подскажите что купить на кухню. наверное оптимально набор , три ножа, но можно и 5 если посоветуете. изначально желание было в самуре Набор ножей 3 шт Samura SM-0220. казалось оптимальным набором и ООООЧЕНЬ красивой рукоятью, но ценник очень дорогой. если посоветуете в таком же стиле еще, то буду очень рад)

    визуально на данной самуре, как по мне, эргономика рукоятки не совсем удобная.
    я бы рассмотрел такой набор:
    1. Шеф-нож Tramontina Profissional Master 8" 24609/088
    2. Нож кухонный 6" Tramontina Profissional Master 24619/086 или Кухонный нож Tramontina Profissional Master 6" 24620/086
    3. Нож для чистки Giesser 8315sp-10 или Нож для овощной Tramontina Profissional Master 3" 24626/083 или Нож для овощной Tramontina Profissional Master 4" 24625/084

    в качестве дополнения можно обзавестись еще этими:
    4. Нож филейный гибкий 6" Tramontina Profissional Master (по мне правда лучше такой же формы, только 8" )
    5. Шеф-нож 6" Tramontina Profissional Master 24609/086 (бывает удобно иметь чуть короче шеф от размера основного)

    этот вариант вообще не обязательный и считаю можно его выкинуть из подборки:
    6. Tramontina Profissional Master Топор 6" 24624/186 или практически любой хлебный

    Огромная проблема правда где это купить сейчас... на том же сосед бай пишет отсутствие многого... А в остальном, то цена/качество ножики выше указанные закроют прям 99% любого обращения на кухне!
    Если хочется подороже и есть возможность, то того же вида из Трамонтины центури можно отыскать варианты аналогичные профешионалу

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    16516

    19 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    16516
    # 17 августа 2022 20:13
    XimikaT:

    Огромная проблема правда где это купить сейчас...

    На ягодах

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2002

    13 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2002
    # 19 августа 2022 10:39
    M6980X:

    Moneo:

    M6980X, Кизляр делает кухню, по отзывам неплохую, берите тогда уже ее.

    это уже будет под 150р а не 75-95

    Тогда или трама Century, или Xinzuo с алишечки. Туристические ножи для кухни толсто сведены, да и профиль плохо подходит.

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    12138

    11 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    12138
    # 20 августа 2022 09:50 Редактировалось nasty_z_xt, 2 раз(а).
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6347

    12 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6347
    # 20 августа 2022 10:52
    drego:

    Hydromix:

    Я вот мусатом не владею. Ибо смущает честно говоря что будет в итоге. Как нож после камня 8000, к примеру, править мусатом с зернистостью в 1000? Имхо проще снова чуть полирнуть на том же восьмитысячники. Нет?

    да..именно поэтому он и не показывает свои ножи потому что от мусата они все царапанные, на кухне проф это пофиг а дома нет

    Продаете?) Нет) показываю)
    Это если что не все мои ножи))))

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    3751

    7 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    3751
    # 20 августа 2022 12:35 Редактировалось Rakot_, 1 раз.

    sashaquatro, коладой что делаешь? или крысой?
    рядом с коладой нож Prisrak`а?

  • M6980X Senior Member
    офлайн
    M6980X Senior Member

    4893

    8 лет на сайте
    пользователь #1292519

    Профиль
    Написать сообщение

    4893
    # 20 августа 2022 12:41 Редактировалось M6980X, 1 раз.
    Rakot_:

    коладой что делаешь? или крысой?

    складник ганзо же)
    XimikaT, Moneo, moriturus, nasty_z_xt, Prisrak, :super:

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6347

    12 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6347
    # 20 августа 2022 13:56

    Rakot_, Колада, для вылазок на природу) ганзо крыса отличный нож за свои деньги) он всегда со мной когда за границей) ну и виксы ещё есть на каждый день) да) кухонник от Prisrakа)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    3751

    7 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    3751
    # 20 августа 2022 14:22

    sashaquatro, понял, хранишь просто так