Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    15 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    10168

    10 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    10168
    # 21 октября 2021 15:16
    Rakot_:

    drego, сделано

    Сода, лимонный сок, зубная паста.

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    3009

    5 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    3009
    # 21 октября 2021 19:24

    nasty_z_xt, :conf:

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    10168

    10 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    10168
    # 21 октября 2021 20:40
    Rakot_:

    nasty_z_xt, :conf:

    Ой, прошу пардону!

    motor777:

    Подскажите, как очистить белую рукоять на ноже Tramontina Professional Master ?

    nasty_z_xt:

    Сода, лимонный сок, зубная паста.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3767

    9 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3767
    # 22 октября 2021 14:59

    Можно и посудомойку. А можно не заморачиваться. Или как есть или новый купить)))

    Experientia est optima magistra.
  • Valery_Zeliazei Senior Member
    офлайн
    Valery_Zeliazei Senior Member

    1073

    14 лет на сайте
    пользователь #111707

    Профиль
    Написать сообщение

    1073
    # 2 ноября 2021 20:47
    Часы (велосипеды) как женщин, все можно любить, но не всех можно купить
  • radiantes Member
    офлайн
    radiantes Member

    321

    11 лет на сайте
    пользователь #280363

    Профиль
    Написать сообщение

    321
    # 2 ноября 2021 21:25
    Valery_Zeliazei:

    https://people.onliner.by/2021/11/02/na-domashnej-kuxne-kak-anton ... ef-povarom
    -Это не прораб! :D :D :D

    Ну так прямо и написано... Антон.

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    10168

    10 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    10168
    # 2 ноября 2021 21:50
    Valery_Zeliazei:

    https://people.onliner.by/2021/11/02/na-domashnej-kuxne-kak-anton ... ef-povarom
    -Это не прораб! :D :D :D

    Ну вот же! Вот! Гипфель. 3хром13, зато красненькие :trollface:

  • 2217927 Member
    офлайн
    2217927 Member

    220

    4 года на сайте
    пользователь #2217927

    Профиль
    Написать сообщение

    220
    # 3 ноября 2021 07:54

    Доброе утро всем. Подскажите пожалуйста может кто знает где можно купить набор ножей хороших. Или подскажите какой фирмы лучше взять? Заранее благодарен.

  • Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

    7953

    9 лет на сайте
    пользователь #574089

    Профиль
    Написать сообщение

    7953
    # 3 ноября 2021 09:03 Редактировалось Mih-Mih, 1 раз.

    DEL

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2774

    13 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2774
    # 8 ноября 2021 15:18
    2217927:

    Доброе утро всем. Подскажите пожалуйста может кто знает где можно купить набор ножей хороших. Или подскажите какой фирмы лучше взять? Заранее благодарен.

    В шапке очень всё хорошо и подробно разъяснено, рекомендую ознакомиться. А из того что у нас представлено на рынке, то да, я бы, как и Mih-Mih, рекомендовал присмотреться к Tramontina Century (они чуть подороже) или Tramontina Professional (они чуть подешевле), и рекомендовал бы собрать самому набор ножей которыми будете пользоваться. На сосед бай вроде самый оптимальный выбор. Еще можно посмотреть ножики от Gesser

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3767

    9 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3767
    # 8 ноября 2021 15:31

    Gesser как-то разочаровал в пользовании.
    По крайней мере 10см овощник с пластмассовой ручкой. Сталь не держит остроту.

    Experientia est optima magistra.
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    1530

    14 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    1530
    # 8 ноября 2021 17:45
    Mih-Mih:

    2217927, Tramontina Century у соседа бай

    сравните цены на WB иногда бывает намного выгодней

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5047

    18 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5047
    # 9 ноября 2021 08:35
    serpent2002:

    Mih-Mih:

    2217927, Tramontina Century у соседа бай

    сравните цены на WB иногда бывает намного выгодней

    "Соседские" ножи хоть отбраковать можно при покупке. А WB? Отправлять взад и ждать возврата денег? Намного это выгоднее?

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • apl_by Member
    офлайн
    apl_by Member

    117

    10 лет на сайте
    пользователь #531654

    Профиль
    Написать сообщение

    117
    # 9 ноября 2021 09:12
    IRR:

    "Соседские" ножи хоть отбраковать можно при покупке. А WB? Отправлять взад и ждать возврата денег? Намного это выгоднее?

    Если не в Минске живёшь отбраковать сильно не получится. Имеется 4 соседских ножа и 2 с WB и те и те без брака. На WB цены гораздо приятнее.

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    10168

    10 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    10168
    # 9 ноября 2021 10:01

    трамонтина трамонтина...может центури и норм, но то, что лежит в гиппо, предельно напоминает "GDLD PRINCESS stainless steel". имхо лучше тескому посмотреть в бюджете, хотя тоже не сказать, чтоб айс.

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2774

    13 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2774
    # 9 ноября 2021 10:17

    Вопросик: а у нас можно по почте заказывать ножи кухонные? Присмотрел себе одного япошку, хочу на НГ порадовать себя и что-то засомневался что пропустят на таможне... И еще сюда продублирую из соседней ветки, а то там реже народ бывает:

    Где в Минске можно стекло купить каких 400х400мм и толщиной не менее 8мм?? и подскажите, брать обычное листовое или лучше закаленное?

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    1837

    12 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    1837
    # 10 ноября 2021 17:28

    XimikaT, кухонники с Али приходили без проблем, даже 10-дюймовый.

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    10168

    10 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    10168
    # 10 ноября 2021 19:08
    Moneo:

    XimikaT, кухонники с Али приходили без проблем, даже 10-дюймовый.

    Собственно и Крамет свои, мнэээ, изделия продает через почту по РБ. Жена купила универсальник, поржал. Зачем говорю купила(а эргономика в нем довольно таки изощрённая), - чтоб чеснок чистить не жалко было и вообще. Погуглил состав, поржал. Поточил на камне, опять поржал. Теперь хочу их тесак заказать. Поржать :trollface:
    Только сумрачный постсоветский гений может скрестить еврошеф и штык-нож от 47го калаша :trollface:

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2774

    13 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2774
    # 11 ноября 2021 09:33 Редактировалось XimikaT, 1 раз.

    Moneo, nasty_z_xt, понял, спасибо.

    Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

    nasty_z_xt, описания Ваши это всё про крамет?

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    10168

    10 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    10168
    # 11 ноября 2021 09:51
    XimikaT:

    nasty_z_xt, описания Ваши это всё про крамет?

    ага