Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    15 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6288

    11 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6288
    # 2 августа 2021 15:00

    Priestby, взять траму но серией повыше)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    1684

    14 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    1684
    # 2 августа 2021 16:23
    sashaquatro:

    Priestby, взять траму но серией повыше)

    если вопрос цены критичный, то не вариант.

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6288

    11 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6288
    # 2 августа 2021 16:54
    serpent2002:

    sashaquatro:

    Priestby, взять траму но серией повыше)

    если вопрос цены критичный, то не вариант.

    если вопрос цены критичный - тогда взять тоже самое ,что и было потеряно) потому - что по соотношению цена/качество - прорыва нету - и трама вне конкуренции)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • korotkys Senior Member
    офлайн
    korotkys Senior Member

    735

    13 лет на сайте
    пользователь #152193

    Профиль
    Написать сообщение

    735
    # 2 августа 2021 17:32 Редактировалось korotkys, 1 раз.

    У меня в пользовании и викс и гессер - разницы не ощущаю, одинаково легко садятся и правятся. Трамонтиной овощной не пользовался, ничего не скажу, но мне дико не нравится её толстая рукоять. Есть трама профмастер универсал (тот который самый дешевый, 13-14 руб) - отношение неоднозначное, пользуюсь редко, вроде все хорошо, но у китайца из икеи при сходных параметрах сведение гораздо тоньше и он в работе постоянно.

  • tatarski Senior Member
    офлайн
    tatarski Senior Member

    1766

    11 лет на сайте
    пользователь #293695

    Профиль
    Написать сообщение

    1766
    # 6 августа 2021 23:01

    Ножичек из Гиппо :)
    Кетай обыкновенный.

    Упаковка отличная, смотрится внушительно. Сам нож так себе. По обуху около 2 мм, сведен хорошо, наточен не слишком хорошо. На лезвии лёгкий сатинчик, и сам нож такой-же лёгкий. По ощущениям - довольно мягкий. И есть ещё косячок. Он немного кривоватвй.
    В общем и целом за 1 копейку - годная весч. За 40 рублей я бы 40 раз подумал, прежде чем его покупать. :D

  • Priestby Senior Member
    офлайн
    Priestby Senior Member

    1803

    12 лет на сайте
    пользователь #200235

    Профиль
    Написать сообщение

    1803
    # 6 августа 2021 23:26 Редактировалось Priestby, 1 раз.
    korotkys:

    Трамонтиной овощной не пользовался, ничего не скажу, но мне дико не нравится её толстая рукоять

    Взял на пробу викс 8 см . Соглашусь, что тонкая рукоятка удобнее, чем у трамы и он легче. На заводской заточке пока как бритва, дальше посмотрим. За 6.5 рублей я бы ничего лучше не купил

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3777

    9 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3777
    # 7 августа 2021 10:51 Редактировалось evtan, 3 раз(а).

    Викс и гессер как-то не очень. Особенно гессер.
    Опинель хорош, приятен. Чуть веселее железка и геометрия у него для картофельника.
    Давеча в Гиппо взял ноунейм Китай аполло.
    За 11 см 13 руб отдал. И пока не пожалел. В руке сидит приятно весьма, балланс тоже хорош. Спуски и обух - не придраться. Сведение тож приятное.
    Сталька заявлена какая-то простая совсем, но сразу скажу - точно лучше гессера.
    Примерно равно траме или около того. Может чуть суше.
    Рекомендую однозначно попробовать.

    Experientia est optima magistra.
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    1684

    14 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    1684
    # 7 августа 2021 12:22 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    evtan:

    Опинель хорош, приятен. Чуть веселее железка и геометрия у него для картофельника.

    деревянная рукоятка все портит

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3777

    9 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3777
    # 7 августа 2021 14:03
    serpent2002:

    evtan:

    Опинель хорош, приятен. Чуть веселее железка и геометрия у него для картофельника.

    деревянная рукоятка все портит

    Ничего не портит. Этож опинель. Мастхэв.

    Experientia est optima magistra.
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    11977

    13 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    11977
    # 8 августа 2021 00:54 Редактировалось dyno, 1 раз.
    evtan:

    Викс и гессер как-то не очень. Особенно гессер.
    Опинель хорош, приятен. Чуть веселее железка и геометрия у него для картофельника.
    Давеча в Гиппо взял ноунейм Китай аполло.
    За 11 см 13 руб отдал. И пока не пожалел. В руке сидит приятно весьма, балланс тоже хорош. Спуски и обух - не придраться. Сведение тож приятное.
    Сталька заявлена какая-то простая совсем, но сразу скажу - точно лучше гессера.
    Примерно равно траме или около того. Может чуть суше.
    Рекомендую однозначно попробовать.

    В посудомойку годен?
    А то на гипповском за 1 копейку хитро написано: пригоден для посудомойки, но лучше мыть вручную.
    :trollface:

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    1684

    14 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    1684
    # 8 августа 2021 15:06
    dyno:

    А то на гипповском за 1 копейку хитро написано: пригоден для посудомойки, но лучше мыть вручную.

    так наверное на всех пишут которые пригодны, тоже самое с антипригарной посудой

    Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

    evtan:

    Ничего не портит. Этож опинель. Мастхэв.

    есть набор с пластиковой рукояткой, ножи как ножи, как по мне за эти деньги можно и получше взять, вот грибной их хорош спору нет

    Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

    Неплохая цена сейчас на набор, но что-то отзывы не очень - толстое сведение, не самая удачная геометрия, может у кого есть опыт использования?

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    11977

    13 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    11977
    # 8 августа 2021 16:36
    serpent2002:

    так наверное на всех пишут которые пригодны,

    Не, на Трамонтине без[censored by Goo.k]

    Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Goo.k (8 августа 2021 16:51)
    Основание: 3.1.17 мат

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • 3036088 Senior Member
    офлайн
    3036088 Senior Member

    3458

    2 года на сайте
    пользователь #3036088

    Профиль
    Написать сообщение

    3458
    # 8 августа 2021 17:46 Редактировалось 3036088, 1 раз.
    serpent2002:

    dyno:

    А то на гипповском за 1 копейку хитро написано: пригоден для посудомойки, но лучше мыть вручную.

    так наверное на всех пишут которые пригодны, тоже самое с антипригарной посудой

    Согласен по посуду с антипригпаркой. Сейчас двухслойная белорусская какая-то 28см высокая - лет 5. доволен, можно и ножом картофан переворачивать(акууратно конечно, а не со всей дури) и вилкой есть (если голодный - какие тарелки, но они есть), риски есть на атнипригарке, но не критичные. ~35белок за 28см сковороду высокую - это копейки. Она и на индукционную плиту подходит - внизу зашит металлический круг.

    Ножи разные, за 2-4-8белок.
    за 2белки тонкое лезвие, быстро тупится. подороже - получше. Есть ножеточка простая - для ножа и топора/переставляется щелчком пластиковая обойма.На картофане тонкий тупиться за неделю, толстый за 1.5 месяца.
    Толстый острый для лимона в чай (тупым его как-то совсем не очень комфортно резать). Тонкий тупой для картофана (острым часто резал пальцы) - я без доски - в руках режу, что в щи, что поджарить. Иногда вообще без ножа - мелкий щеткой для обуви помыть под краном и в микроволновку минут на 6-8. По идее надо надрезы сделать и соли туда шахнуть, а то пресный выходит/зато быстро.

    Добавлено спустя 11 минут 20 секунд

    serpent2002:

    evtan:

    Опинель хорош, приятен. Чуть веселее железка и геометрия у него для картофельника.

    деревянная рукоятка все портит

    А мне трамотина с деревянной нравится - лет 15 есть 2 штуки, сталь хорошая/не идеальная/дешево-хорошая, но заклёпки вылетают лет через 5. Хорошо что есть пакет заклепок от сцепления ВАЗ-2101 и пробойник в комплекте - им и заклепал - 2 удара молотком. 1$ стоили - 32 шт. Интересно, но они подходят и на сцепление иномарки, сам диски клепал ими на 2.4 дизеле (2$ или 75$ - отличие в цене, просто молотком постучать за 1.5 час за 73$ 8) ) - ~62.000 км пока без проблем.

  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2318

    11 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2318
    # 11 августа 2021 23:07

    Ни один нож непригоден к посудомойке. Господа, "уж сколько раз твердили миру", что ножи в посудомойке тупятся, от горячей воды и от абразивных частиц - известковый налёт, посылаемых с с большой скоростью в струе воды. Все видели обработку стекла стакана после посудомойки? Абразивные частицы обдирают стекло, как пескоструй. То же самое происходит и с РК ножа. Мне не сложно обтереть нож и снова повесить на стену на магнит.

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    3104

    6 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    3104
    # 12 августа 2021 07:19
    Prisrak:

    Мне не сложно обтереть нож и снова повесить на стену на магнит.

    вот-вот, и всех в семье приучил
    делов-то :-?

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    1684

    14 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    1684
    # 12 августа 2021 09:00 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    Rakot_:

    Prisrak:

    Мне не сложно обтереть нож и снова повесить на стену на магнит.

    вот-вот, и всех в семье приучил
    делов-то :-?

    ха, тут на тарелке не резать фиг приучишь, пришлось взять набор серейторных ножей для стейка и забить

    Prisrak:

    Ни один нож непригоден к посудомойке. Господа, "уж сколько раз твердили миру", что ножи в посудомойке тупятся, от горячей воды и от абразивных частиц - известковый налёт, посылаемых с с большой скоростью в струе воды. Все видели обработку стекла стакана после посудомойки? Абразивные частицы обдирают стекло, как пескоструй. То же самое происходит и с РК ножа. Мне не сложно обтереть нож и снова повесить на стену на магнит.

    отчасти это миф, то есть когда-то может и было правдой, но прогресс не стоит на месте, за три года мытья бокалов в посудомойке ничего с ними не случилось, наоборот, сверкают так как руками врядли отмоешь. Для ножей в посудомойке конечно ничего хорошего, но и ничего особо критичного.

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6288

    11 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6288
    # 12 августа 2021 09:49

    Prisrak, не соглашусь) никакого абразива ни в стиральных - ни тем более в посудомоечных порошках нету)
    Поэтому ножи можно смело мыть в посудомойке - за исключеним тех ножей - где есть заклепки и где рукоять из натуральных материалов. Для того, что бы проверить это - элементарно берешь теплую воду и растворяешь там немного порошка - и все)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    11977

    13 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    11977
    # 12 августа 2021 10:20
    sashaquatro:

    Prisrak, не соглашусь) никакого абразива ни в стиральных - ни тем более в посудомоечных порошках нету)
    Поэтому ножи можно смело мыть в посудомойке - за исключеним тех ножей - где есть заклепки и где рукоять из натуральных материалов. Для того, что бы проверить это - элементарно берешь теплую воду и растворяешь там немного порошка - и все)

    Абразив в стиральных есть, но там и режим другой. В посудомойке помягче.
    Да и производитель ножей не совсем дурак, если разрешает мойку в посудомойке.

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • tatarski Senior Member
    офлайн
    tatarski Senior Member

    1766

    11 лет на сайте
    пользователь #293695

    Профиль
    Написать сообщение

    1766
    # 12 августа 2021 11:21

    Нож тупится в посудомойке однозначно. Из-за разницы температур в том числе. Просто в повседневном использовании он тупится гораздо быстрее. При резке на тарелке, как любит делать моя жена - несравнимо быстрее. В общем влиянием посудомойки для среднестатистических нержавеющих ножичков можно смело пренебречь)

  • BagiraNat Senior Member
    офлайн
    BagiraNat Senior Member

    986

    14 лет на сайте
    пользователь #110030

    Профиль
    Написать сообщение

    986
    # 15 августа 2021 19:04

    Подскажите советом пожалуйста. Живет у меня на кухне 8й год masahiro 15 см.. Очень удобный для меня и радует что скошена немножко пяточка - я не режу руку(неправильный у меня хват и перечучиваться уже поздно :D ). Хочу к нему еще парочку ножей - маленький для чистки овощей, до 10 см и наверное или чуть более длинный по лезвию или же пошире само лезвие (шеф?) Смотрю что везде пяточки острые, может есть все же с вариантом скошеной пяточки или другим вариантом безопасности.. Цена - до 80 долл за нож приемлимо. Если еще укажете направление где можно приобрести и что покупать - буду очень благодарна.

    И еще - где можно заточить нож в Минске? я сама кой как чего-то с ним делала, скорее всего довела режущую кромку до ужаса.