Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2434

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2434
    # 27 декабря 2020 12:47

    evtan, это который Alexander M? Спуски прямые? Сведение не измеряли?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 27 декабря 2020 13:36 Редактировалось evtan, 4 раз(а).

    Только вот получил с вб. Первое впечатление приятное. Спуски прямые, сведение деликатное, сравнимое с трамонтиной центури, и даже чуть более тонкое.
    Обух разумный, не толстый, гибкость клинка адекватная.
    Есть небольшое искривление кончика (если присмотреться - около 2-3 см), но не критичное.
    Грани обуха острые, желательно шлифануть.
    Рукоять относительно объемная, без изысков, тяжеловатая, баланс смещён к рукояти. Скорее для мужской кисти. Грани тоже ощущаются чуток островатыми.
    Заточка из коробки не самая плохая, бумагу шинкует с вывертами, задиров нет, волос головы не особо цепляет.
    ВБ доставил просто в картонной заводской упаковке, без целлофанового пакетика. Эта фирма начала портится, как посмотрю. Ставку делают на массовость, страдает индивидуальное качество.
    Зато недорого и быстро. Каждый выбирает свое.
    Как итог захотел бы я для себя такой нож? Скорее да. Цена-качество соотносимо. Из других сталей дороже на порядок.
    Но при хорошей культуре пользования и АUS8 вполне сойдёт.

    [контент удалён]

    [контент удалён]
    [контент удалён]

    [контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]

    Experientia est optima magistra.
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2434

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2434
    # 27 декабря 2020 17:02

    evtan, мне очень интересно, что им мешало "зализать" грани рукояти. Тем более что в более дорогой серии с клинком из N690 они с этим справились - тыц. Но рукоятку сделали камуфляжную, для тактического выживания на кухне в стиле "Сдохни или умри". Что с этими людьми не так?!

  • tatarski Senior Member
    офлайн
    tatarski Senior Member

    1789

    13 лет на сайте
    пользователь #293695

    Профиль
    Написать сообщение

    1789
    # 27 декабря 2020 18:14
    Moneo:

    evtan, мне очень интересно, что им мешало "зализать" грани рукояти. Тем более что в более дорогой серии с клинком из N690 они с этим справились - тыц. Но рукоятку сделали камуфляжную, для тактического выживания на кухне в стиле "Сдохни или умри". Что с этими людьми не так?!

    Постсоветское наследие ;) Причем как в головах дизайнеров, так и в головах потребителей, которым видимо пришлось по вкусу

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 27 декабря 2020 18:56

    мне тоже из-за рукояток не понравились

  • 13igr Senior Member
    офлайн
    13igr Senior Member

    3306

    11 лет на сайте
    пользователь #643970

    Профиль
    Написать сообщение

    3306
    # 28 декабря 2020 14:01

    нужен недорогой хорошо режущий ножик для мяса .... подскажите простые варианты . С НАСТУПАЮЩИМ !

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 28 декабря 2020 14:58

    для козлятины профессионалы советуют с лазерной заточкой ))

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3724

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3724
    # 28 декабря 2020 16:42

    13igr, бюджет озвучте

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 28 декабря 2020 22:04

    Любой нож будет резать хорошо, если его правильно настроить.
    А вот сколько он будет так резать - это вопрос.

    Experientia est optima magistra.
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 29 декабря 2020 09:51

    evtan, ну не любой) очень важна еще геометрия) у трёхкопеечных ножей спуски не от обуха) ну а некоторые вообще в обухе 1 мм) ты в шапке отлично все описал)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 29 декабря 2020 10:28

    Шапка нуждается в редакции, конечно.
    Понятно, что в двух словах не опишешь, но первоочередно УМЕНИЕ поддерживать остроту режущего инстрУмента.
    Закрыв эту составляющую, остальные будут иметь уже меньшее значение.

    Experientia est optima magistra.
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 29 декабря 2020 12:17

    evtan, это да) но для обывателя - вполне хватит нормальных ножей и точилки фискарс к примеру)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 29 декабря 2020 13:32

    Ещё мозги нужны. Иначе фискарс применяемая раз в квартал, или в лучшем случае раз в месяц, не поможет.
    И мусатик до кучи.
    К мозгам и фискарсу)

    Experientia est optima magistra.
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 29 декабря 2020 15:54
    evtan:

    Ещё мозги нужны. Иначе фискарс применяемая раз в квартал, или в лучшем случае раз в месяц, не поможет.
    И мусатик до кучи.
    К мозгам и фискарсу)

    ну да) джентельменский набор)))

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • 13igr Senior Member
    офлайн
    13igr Senior Member

    3306

    11 лет на сайте
    пользователь #643970

    Профиль
    Написать сообщение

    3306
    # 29 декабря 2020 16:16
    evtan:

    Любой нож будет резать хорошо, если его правильно настроить.
    А вот сколько он будет так резать - это вопрос.

    враки возмите 20сталь и 65 наверно очень удивитесь 20ка вообще не режет 65ка даже тупая за пальцы хватается

    Добавлено спустя 6 минут 45 секунд

    drego:

    13igr, бюджет озвучте

    не дороже денег ))))) нужен нож чтобы резал хорошо и максимально дёшево

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 29 декабря 2020 16:24
    13igr:

    враки возмите 20сталь и 65 наверно очень удивитесь 20ка вообще не режет 65ка даже тупая за пальцы хватается

    да уж)))) вы даже не поняли о чем речь) если линейку металлическую в бритву заточить?) то как резать будет?) нормально?)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3724

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3724
    # 29 декабря 2020 16:28

    13igr, тогда купите в фикспрайсе за 7 рублей режет хорошо я по приколу купил себе стоит дешево как вы хотите

  • a.ver Senior Member
    офлайн
    a.ver Senior Member

    1525

    12 лет на сайте
    пользователь #466379

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 29 декабря 2020 16:46 Редактировалось a.ver, 1 раз.

    13igr, попробуйте такой ) [контент удалён]
    я после Центури неожиданно остался доволен
    Погуглите,-правда не знаю, что для Вас недорого

  • tatarski Senior Member
    офлайн
    tatarski Senior Member

    1789

    13 лет на сайте
    пользователь #293695

    Профиль
    Написать сообщение

    1789
    # 29 декабря 2020 18:08 Редактировалось tatarski, 2 раз(а).
    sashaquatro:

    13igr:

    враки возмите 20сталь и 65 наверно очень удивитесь 20ка вообще не режет 65ка даже тупая за пальцы хватается

    да уж)))) вы даже не поняли о чем речь) если линейку металлическую в бритву заточить?) то как резать будет?) нормально?)

    Линейку металлическую в бритву не заточите. Как и пластмассовую.

    13igr:

    evtan:

    Любой нож будет резать хорошо, если его правильно настроить.
    А вот сколько он будет так резать - это вопрос.

    враки возмите 20сталь и 65 наверно очень удивитесь 20ка вообще не режет 65ка даже тупая за пальцы хватается

    Добавлено спустя 6 минут 45 секунд

    drego:

    13igr, бюджет озвучте

    не дороже денег ))))) нужен нож чтобы резал хорошо и максимально дёшево

    Хорошо и дёшево будет резать углеродка хорошо оттермиченная. Чуть подороже, чуть похуже резать и чуть поменьше ржаветь - Х12МФ/Д2. Ещё меньше ржаветь и хуже резать - нержа
    Отлично резать и не ржаветь - порошки всякие хитрые типа М390 и американок, но это ооочень дорого.

    Как по мне, для кухни оптимально что-то вроде твердой нержи - 440С. По способности удерживать кромку, резучести и минимальному уходу. Плюс цена не кусается. Если жена привыкла ножами вытворять всякие кульбиты - тогда вообще 420.

  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 29 декабря 2020 21:48 Редактировалось smartoman, 2 раз(а).
    tatarski:

    Как по мне, для кухни оптимально что-то вроде твердой нержи - 440С

    Русская марка видимо 40х13 подходящая по свойствам? Есть и 60х13, более твердая из-за большего процента углерода. Ну от термообработки как выше писали зависит очень сильно. Вспомнил - есть еще 95х18, там твердость и износостойкость вообще супер, но точить такую намного сложнее. Был из такой стали нож, подарил родственнику.

    Poco F5 Pro 12/512