Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • kisel_mb Senior Member
    офлайн
    kisel_mb Senior Member

    1657

    11 лет на сайте
    пользователь #609630

    Профиль
    Написать сообщение

    1657
    # 7 декабря 2020 12:37 Редактировалось kisel_mb, 1 раз.
    Rakot_:

    kisel_mb:

    Tefal Expertise K1210514,В эксплуатации чуть больше года, еще ни разу не точил, только правка мусатом.

    так может и не резали ничего?
    у меня тоже есть Rondell, так точу регулярно на чиапексе, примерно раза 3 в месяц

    ну как ничего, ходовой кухонный ножик, фрукты-овощи, небольшие куски мяса, для хлеба, мерзлого мяса, твердой колбасы другие есть.

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 7 декабря 2020 12:53
    kisel_mb:

    фрукты-овощи, небольшие куски мяса

    если так, то вполне может быть
    у меня он почти по всему и отдан, так сказать, на растерзание другим членам семьи. Нож мыть сразу после работы научены, а вот с другим туговато. Поэтому загнутые кончики и замятая рк как полагается. До этого шеф из набора был вапсче сломан при боковой нагрузке :( и этот Rondell был куплен на смену погибшему товарищу. Больше всего подходил внешне

  • a.ver Senior Member
    офлайн
    a.ver Senior Member

    1525

    12 лет на сайте
    пользователь #466379

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 7 декабря 2020 13:29
    a.ver:

    подскажите, пожалуйста,проверенного человека

    так никто явку "не ключной мастерской", чтобы привести в порядок Трамонтины, никто и не сдал :(

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 7 декабря 2020 21:29
    a.ver:

    a.ver:

    подскажите, пожалуйста,проверенного человека

    так никто явку "не ключной мастерской", чтобы привести в порядок Трамонтины, никто и не сдал :(

    На-те

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • a.ver Senior Member
    офлайн
    a.ver Senior Member

    1525

    12 лет на сайте
    пользователь #466379

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 7 декабря 2020 23:38

    IRR, спасибо)

  • tatarski Senior Member
    офлайн
    tatarski Senior Member

    1789

    13 лет на сайте
    пользователь #293695

    Профиль
    Написать сообщение

    1789
    # 8 декабря 2020 13:34 Редактировалось tatarski, 1 раз.
    kisel_mb:

    Если нужен обычный нож для ежедневного не слишком интенсивного использования могу порекомендовать тефаль, конкретно блал универсальный с металлической ручкой (Tefal Expertise K1210514), обычная цена так себе, но как-то в электросиле выцепил по скидке рублей за 10. В эксплуатации чуть больше года, еще ни разу не точил, только правка мусатом.
    На предыдущей странице вспоминали китайские хитуо с алиэкспресса, а у них ведь есть еще серия по дороже, как они пишут из vg-10, кто-нибудь пробовал или может есть и те и другие в использовании?

    Я, когда выбирал, выделил несколько категорий и читал отзывы. Мнение сложилось такое:
    1. Самые дешёвые. Сталь 5hr... Иногда даже 3hr...Обычно полностью из нержи. Примерно такое же продают и ронделл с бергофом. Мягкие, можно мыть в посудомойке. Цена шефа - 6-8$.
    2. Чуть подороже, что я постил. Сталь 7hr... Довольно твердые и хрупкие, есть риск сломать, но точатся хорошо и держат заточку. Обычно с рисунком под Дамаск и деревом на ручке. Цена шефа - около 10$.
    3. Ещё более дорогие. Фултанг, с G10 на рукояти и немецкой 1,411. По отзывам тоже довольно мягкие, но дуракоустойчивые. Цена шефа уже 15-20$.
    4. Ламинат из VG10 и реального дамаска, тоже фултанг и G10 на рукояти или дерево. Дорогие. Визуально - очень красивые, по отзывам - аккуратные и качественные, но шеф стоит уже порядка 40-50$.

    В общем ламинат, не держа в руках и лично не рассмотрев за 50$ стрёмно заказывать. Те, которые самая нижняя категория, можно тут уже дешевле купить по нынешнему курсу в любом магазине. В общем сейчас ножи с Али - уже так себе идея с курсом и проблемами с почтой

  • agbarminsk Senior Member
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

    5441

    19 лет на сайте
    пользователь #26593

    Профиль
    Написать сообщение

    5441
    # 9 декабря 2020 11:30

    [контент удалён]
    в фикс прайсе 7 рублей
    взял побаловаться
    пока доволен :D

    Любовь — это когда ты трезвый и пьяный звонишь одной и той же бабе.
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 9 декабря 2020 11:33
    agbarminsk:

    7 рублей

    а на упаковке ~80$

  • agbarminsk Senior Member
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

    5441

    19 лет на сайте
    пользователь #26593

    Профиль
    Написать сообщение

    5441
    # 9 декабря 2020 11:36
    Rakot_:

    agbarminsk:

    7 рублей

    а на упаковке ~80$

    могу за 40$ уступить так как не много б/у :D

    Любовь — это когда ты трезвый и пьяный звонишь одной и той же бабе.
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 9 декабря 2020 11:38
    agbarminsk:

    могу за 40$ уступить так как не много б/у

    ешьте сами с волосами :D

  • Bierman Senior Member
    офлайн
    Bierman Senior Member

    40602

    17 лет на сайте
    пользователь #73770

    Профиль
    Написать сообщение

    40602
    # 9 декабря 2020 12:01
    Rakot_:

    а на упаковке ~80$

    на упаковке в рурах поди

    Nu’ det tid til druk og hor!
  • inhate Senior Member
    офлайн
    inhate Senior Member

    3297

    17 лет на сайте
    пользователь #66027

    Профиль
    Написать сообщение

    3297
    # 12 декабря 2020 08:49

    Привет!

    Давно не касался темы. Есть ли нынче в Минске конкуренты у Tramontina Century чтобы можно было совать в посудомойку?

    Выпуск дозволены
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3728

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3728
    # 16 декабря 2020 15:19

    agbarminsk, интересно сам в руках держал? расскажите впечатление от такого ножа, стоит или нет брать?

  • agbarminsk Senior Member
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

    5441

    19 лет на сайте
    пользователь #26593

    Профиль
    Написать сообщение

    5441
    # 17 декабря 2020 10:36

    drego, пока доволен
    заточка пока держится
    не знаю насколько его хватит
    пользоваться удобно
    в руке лежит комфортно
    7 белорусских рублей он точно отработает

    Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

    единственно может хотелось бы что б длинна лезвия была на пару см больше

    Любовь — это когда ты трезвый и пьяный звонишь одной и той же бабе.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3728

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3728
    # 17 декабря 2020 11:13

    а сами точили его???

  • agbarminsk Senior Member
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

    5441

    19 лет на сайте
    пользователь #26593

    Профиль
    Написать сообщение

    5441
    # 17 декабря 2020 20:38
    drego:

    а сами точили его???

    пока нет

    Любовь — это когда ты трезвый и пьяный звонишь одной и той же бабе.
  • UltraMax Senior Member
    офлайн
    UltraMax Senior Member

    7825

    22 года на сайте
    пользователь #1258

    Профиль
    Написать сообщение

    7825
    # 22 декабря 2020 12:51 Редактировалось UltraMax, 2 раз(а).
    tatarski:

    ЗЫ. Китайские всякие с али хитуо/хинзуо и прочие хрени в ценовой категории чуть дороже чем самые дешевые оказались очень даже сносными ножиками. Сделаны очень аккуратно, сталька не пластилин, сведены достаточно тонко, скорее хрупкие и твердые, чем мягкие и пластичные. Рукоять деревянная. Не для посудомойки
    Комплект из трех ножей обошелся в 18$ с купонами.

    Этот псевдодамск почти незаметен, но выгялдит посимпатичнее голой сталюки.

    Тоже сегодня обратил внимание. Ссылка
    Но доставка DHL в 195 баксов... :moderator:

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2627

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2627
    # 22 декабря 2020 13:27 Редактировалось serpent2002, 2 раз(а).
    UltraMax:

    tatarski:

    ЗЫ. Китайские всякие с али хитуо/хинзуо и прочие хрени в ценовой категории чуть дороже чем самые дешевые оказались очень даже сносными ножиками. Сделаны очень аккуратно, сталька не пластилин, сведены достаточно тонко, скорее хрупкие и твердые, чем мягкие и пластичные. Рукоять деревянная. Не для посудомойки
    Комплект из трех ножей обошелся в 18$ с купонами.

    Этот псевдодамск почти незаметен, но выгялдит посимпатичнее голой сталюки.

    Тоже сегодня обратил внимание. Ссылка
    Но доставка DHL в 195 баксов... :moderator:

    ну отправьте на почтипочту в рф или голубую белку. доставка в рф бесплатно, до минска будет меньше 10 баксов
    вообще там этого говна добра навалом, можно найти с нормальной доставкой

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 25 декабря 2020 21:41
    inhate:

    Привет!

    Давно не касался темы. Есть ли нынче в Минске конкуренты у Tramontina Century чтобы можно было совать в посудомойку?

    Есть) трамонтана профешнл мастер)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 27 декабря 2020 12:17

    Заказал кизляр супрем на вб 150мм за 66 рэ
    Вертел в руках, вроде неплох. На подарок. Аус8.

    Experientia est optima magistra.